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[游记]2008国庆山西-寻找历史的气息 |
2008-10-15cncn.com |
2008国庆山西行之一前言 曾经计划过两次的山西之行终于成行。很多人听到去山西旅行都觉得奇怪,与小资的丽江、惬意的三亚,美丽的九寨、神秘的西藏等等比起来,山西确实有些乏味可陈。前两年选择山西,一是因为确实想去平遥古城,二是觉得去山西旅游较之其他风景名胜花费应该少些,游人也应该少些。而最近由于对中国古建筑产生了兴趣,就更加期待山西之行,加之去给即将奔赴远方的同学送送行,终于促成了本次山西之行,本人作为策划者,带上负责背包的老公出发啦。 我们是在十一长假的前两天出发的,选择先到平遥,因为我觉得这里是本次行程中最“热”的一个景点了。事实证明我们是对的,呵呵。我们在平遥的时候游客已经渐渐多了,但还不至于拥挤,还有让人骑着单车走街串巷的兴致,回来后听说十一的正日子里平遥已经挤成人酱了,心中那个暗自庆幸啊。 此次山西行我们的路线是:天津-太原(晋祠)-平遥(古城、双林寺)-介休(王家大院)-临汾吉县(壶口)-大同(华严寺、云冈石窟、悬空寺) 总体来讲行程并不紧张,除去为了看壶口瀑布而赶了近两天的路外,其他地方都没什么干景点的感觉。另外我在出发前作了那么多的功课啊,所以虽说算不上看门道的内行,但也不完全是走马观花的门外汉了。 总结本次行程的感受,山西是有很深厚的文化积淀的,但好像只是沉淀在古老的建筑上了。环境真的不敢恭维,包括省会太原。晋中南部的饮食不太习惯,到了大同感觉还好,吃到的最好吃的东西是刀削面,当然平遥牛肉也不错。住宿上要求较高的人建议不要到县一级的地方住,去云南时虽然也在小地方住过,可能是因为旅游开发程度高并且整体气候环境也好吧,感觉条件比山西的好很多。还有在我觉得很多人已经认为生不生孩子不重要,生男孩女孩也不重要的时候,才发现在更广大的地区这些问题还是很重要的。 另外又一次感受到了学生证的重大用处,两人全程共节约门票费用400多大元。 2008国庆山西行之二太原(晋祠) 九月二十七日 到太原时下着淅淅沥沥的小雨,太原这座城市经过雨水的冲刷,非但没觉得清新,反而满街的泥泞,看来山西的环境是名不虚传啊。出了火车站沿着正对的迎泽大街前行,街两旁倒是有很多气派的政府行政机关大楼和各个银行的大楼,以及为数不少的大酒店。以我在太原大约一天的时间的感受,这座城市只有政府行政机、银行大楼、和这些酒店让他看上去是一个省会城市。除迎泽大街及其覆盖的两旁大概延伸1公里的地域外,其他地方就没什么了。当然我到的地方不多,结论未免有些偏颇。 沿着迎泽大街大概走了两公里,我们住在了一个岔路里的汉庭快捷酒店,179双标件,环境服务地理位置都不错,离迎泽大街上的公车站不过几百米,距离商业区也不到千米吧,门厅还有免费的咖啡红茶和两台电脑可以上网。这是我们此次行程中住最好的地方了,以至在之后的几天里甚为怀念。 放下行李后我们冒着仍然淅淅沥沥的小雨向晋祠出发。迎泽大街上有公车直接到晋祠, 2.5元/人。公车上再次感受了太原的环境问题-从满是泥悟车窗竟然看不到外面的景物。到晋祠大约需要50分钟吧。下了车就有人招呼说拉到晋祠门口,我觉得这站既然已经叫晋祠公园了,应该不会远到需要再做车吧。于是凭着感觉前行,果然不过500米到达晋祠公园。当然那些拉人的也没有骗人,因为做他们的车是直接到“晋祠”门口,而我们是要穿过免费的“晋祠公园”再到达晋祠,不过为什么要错过很美丽的公园呢。晋祠公园挺大,也挺漂亮,可能是快到国庆了吧,摆满了各色鲜花。 有3000多年历史的晋祠感觉很好,游览途中蹭了些导游听,然而所讲内容比我查找准备的资料至少不过,而且导游竟然是带着走主路线上的会仙桥、金人台、对越牌坊、圣母殿、难老泉等。竟然连晋祠的来源“唐叔虞祠”都没有带过去,要知道这里才是晋祠的来源啊,才是所谓有3000多年历史的地方。虽经后世变迁将主位让与圣母殿,现在的建筑也并非最早的唐叔虞祠,但错过这里,晋祠怎么能说是3000多年呢。可见“跟团游”在省心省力的同时,也让你错过了很多精致,更是失掉了去寻找去发现去印证的乐趣。 很遗憾的是晋祠内的精华之一,圣母殿内43尊栩栩如生的宋代侍女彩塑,已经只能远远的远观了。因为在圣母殿大门口就用铁栏围上了,根本就不了大殿,对文物的保护确实重要,但是从大门口就拦住确实让游客大失所望。但是我想如果游客的整体素质能有所提高的话,也许能距离这些美丽的塑像近些吧。 晋祠的总体感受:博大精深,古朴细腻。推荐参观时间至少2个小时,但一定要静下心来欣赏。如果提前做好功课的话就不需要导游,自己按文索骥即可,导游说的不过尔尔。 2008国庆山西行之三平遥(古城、双林寺) 九月二十八至二十九日 从太原到平遥的客车只能从建南客车站坐,或车站旁的长途客车站是没有的。路程大约1个多小时吧。 不过快到平遥时被山西人民小蒙了一回。快到平遥时客车停了下来,司机在喊有没有到平遥古城的,这里下最近。我依稀几个攻掠上说火车站据古城400米,可以走过去也可做电瓶车过去,也没多想救下了车。极目远望也看不到古城,但是有汽三轮拉客,2元一个人到古城,贵倒是不贵,但他们肯定不是为了赚这个钱而是要拉你去住客栈或是坐他的车逛古城的。于是“司机”一上车就问定没定客栈云云。我在这说被蒙是因为这里根本就不是离古城最近的地方,拉我们的小车开了10多分钟。而我们之后在古城游玩时骑自行车到火车站或客车站不过5分钟的样子。而且我们下车的地方也没什么电瓶车,就停着几辆汽三轮,估计是和客车司机有关系的,好把生意抢下来。 我说的是蒙并不是骗也就是觉得他们除了想拉客源编编小谎言外也没有更恶掠的行为。这个“司机”说是“程家老院”老板的侄子,于是拉我们到程家老院。由于这还是个有名的客栈并且我也在网上看过,也就抱着看看的心情随着他去了。最后我们也就住在了程家老院,以可以接受的150/天的价格。 个人认为这些拉客的人带的客栈未必不好未必贵,不过你要有备而来有心理价位才知道贵不贵。但我最烦的是他们会缠住你,我们其间也离开了程家打算转转看看别的,但是这位“司机”始终跟着我们说再带我们去其他家等等。我这人在这里拉客有点浪费了,应该去做销售,或者办讲座叫销售怎么缠住客人,应该比在这里有发展,哈哈。 关于我们住的程家老院我觉得算是无功无过也就不过说了,我们住下后也就没再去问其他家的价钱。不过本来想住两天的,但是老板说转天就是十一的假期我们那间房要280,呵呵我们就决定那天住到介休去了,也方便到王家大院。关于住宿平遥除了那些门脸漂亮的有些名气的客栈外,各个小巷还有很多,当然条件比这些差是一定,但是有卫生间热水能洗澡一般还是能达到的。不太在意环境的可以去小巷里找找,价钱至多是这些有门面的客栈的一半。 以近中午时我们落实好住处放下行李就奔出了小院,我们住在北门附近,并不在主要景点的区域,不过古城就这么大的地方,其实住哪都无妨。出门我们就租了辆双人自行车,这个价格比较统一,一般是20元一天10元半天。这是我们第一次骑双人车啊,不过实践证明不是很舒服,我们的屁屁都疼了两三天。 以60元/人的学生票价格买了通票,我们便开始转景点。刚开始的时候还是蛮好奇满惊叹的,不过转着转着就审美疲劳了。觉得民用的最大的院子协同庆的院子,游人最多的是日升昌,可能是因为所有团队必定进这个点而不会进所有的点。县衙也很大,原来自古就是政府机关大啊。城墙也不错,有兴趣的可以绕城一周,我们刚开始也这么想的,结果根本看不到对面的城楼决定放弃。 关于饮食,我们是对莜面,栲姥姥之类的一点也不敢冒,所以对满街的特色小吃铺也没什么兴趣,晚饭找了家“大骨汤面”吃,量很小。古城出西门是新城的繁华区,一直走大约800的十字路口有个德克士可以打打牙祭。 晚上大约九点店铺就都关门了,我觉得这个是买东西的大好时机于是开始采购。推光漆器的首饰盒垂涎已久了,出来前在淘宝上也差了价格,最终以70元买到一个18CM尺寸的盒子。不过这个东东也分做工,我那个就不是很好的,一分钱一分货还是硬道理。另外买了些小挂件戒指手镯的回来送人。网上较受推崇的布鞋和鞋垫我没买,一个觉得价格小贵,另外是在觉得没有用处。至于牛肉我是在古城外的超市买的,就在刚刚说的那个德克士附近,叫“家家利超市”,好像山西各地都有这个家家利。 我们住的房间是“土炕”,到了平遥当然要睡这个了,不过这“土炕”上就一层薄薄的褥子可真够受的,转天醒来我们俩都被硌的浑身不舒服。 九月二十九日,我们晚上要住到介休。于是半天留给平遥,半天去双林寺。今天已经是十一长假的第一天了,为了避开“游人如织”的场面,我们大清早开始奔赴昨天剩下的景点。平遥若要好好逛下来,是少需要一天半的时间,包括清晨和黄昏。我们给平遥留了一天多点的时间,还是觉得有点赶,很多匆匆而过的地方其实是值得细细体会品位的。 双林寺我们是骑双人车去的,网上的经验很正确,20分钟到达,路很好找也很好骑。天气好的话推荐骑自行车,惬意又自在,不要听那些开车拉客地说有多远多远。 在双林寺我们遇到的游人不到20个,很静。双林寺出了第一个廊下的四大金刚,其他所有殿都是禁止拍照的。而且也像晋祠一样,各个殿都在门口边上栏上铁栅栏,只能远观再远观了。寺中彩塑却令人惊叹,虽然我不动佛教故事,但也觉得这些彩塑确实唯美,而且并不似高高在上的神仙佛祖,感觉很真实。 下午四点多离开平遥坐上开往介休市的客车,不过40分钟路程。介休市就没什么好逛的了,只为了作为中转去王家大院和临汾。介休火车站和汽车站距离很近作什么都方便。看过几家旅馆和酒店后,我们住在了离车站很近的供销宾馆,85/天的标间,楼房好像学校的宿舍。热水好像是锅炉烧的所以有时会没有。房间不用房卡也不给钥匙,出去的话就把门锁上,回来有服务员开门。卫生条件就是讲究的水平。对面或车站旁有个“家家利超市”可以买点补给。去王家大院11路就在我们住的对面。 2008国庆山西行之四王家大院 九月三十日 因为今天还要从介休赶到临汾在赶到吉县,于是早早起床奔向王家大院,而且期望早上游人能够少一些。 这个11路挺有趣的,车站有个11路还有个介休11路,去王家大院要做那个介休11路。好像是四块钱1个人,40分钟吧。我们到达时刚刚八点,也就是王家大院刚刚开门。现在还都是散客,未见到团队的大巴。门票66,我们买学生票减半。提前做功课是看很多人说王家大院是要请导游的。我们先蹭着导游听了听觉得确实内容丰富光蹭也不是办法,而且我在网上没能找到详尽的资料。于是请了本次旅行唯一的一个导游,官价50元。我觉得我们请的这个讲解员没有刚才蹭听得那个好,不知道是不是心理原因,先入为主和得不到的总是最好的,呵呵。看了石雕砖雕和木雕后除惊叹手工之精细创意之丰富外,还真惊叹“古人”的谐音能力,一个猴子后面是马蜂窝就是“马上封侯”了,真厉害,怎么想到的。 高家崖的确精深,处处是典故,景景有说法。红门堡确实气派,虽然过于整齐的院落缺失些灵性与韵味。但看的就是这“民间故宫”气势啊。红门堡四周是有围墙的,像城墙一样,据说当年是有家丁在城墙上巡逻的,那么大院的生活不就都落入了家丁眼中,隐私何在啊。想象当年的所谓名媛淑女们,十三岁上了秀楼便小门都不出的与世隔绝,十五岁嫁作人妇又开始了以夫为天,以子为贵慢慢生活。暗自庆幸自己不是生在那样的男权社会啊。 在王家大院逛了两个小时,有些意犹未尽,时间充裕的话也是小半天的时间在这里,只是在深深庭院的石阶上静静的坐一会儿也是一种享受。红门堡开放的小院并不多,但是由于没有什么多特的东西,很多小院根本没有人进去,那里就是你的世界了,当然不要忘了城墙上的“家丁”们可以窥窃你的一举一动啊。 赶回介休不到10点40,本来想赶11点开往临汾的客车的,结果被告知票已售完,只能等13点的了。于是到火车站碰碰运气,虽然没有更早的火车,却意外的买到异地发售的临汾到大同的卧铺车票,了却我的一桩心事啊。我可不想赶了两天的路再一夜坐到或挤到大同去。 13点坐上介休发往临汾的客车,路况很好竟然2个小时就到了,而且遇到了一路上唯一一个讲普通话的司机,还好心的帮我们换两个人的座位。到临汾去却遇到了情况,临汾到吉县的路上出了事故堵了路所有的车都发不了,已经挤了黑压压的一片人。另有一个方案是坐到乡宁在倒车去吉县,总时间差不多,但是不知道乡宁那边有没有车去过,而且我对这条路线一点概念也没有不敢贸然行动。因为转天晚上临汾到大同的卧铺车票已买好,如果今天不能到吉县的,明天是不可能一天内往返壶口赶上火车的,那样的话只能放弃向往已久而一步之遥的壶口瀑布,在临汾闲逛一天了。 等到大约17点开始有车要发往吉县,也出不来车票大家都到车上等。在这个地方发现上车比买票重要,只要有座位就会有票。漫长的等待继续着,有消息称路还是没有通,有个方法是走乡宁绕路到吉县不过要补上差价每人10元。4、5辆车的人估计都通过了补差价于是终于在18发车了。其实这条路虽然长但是由于路况好,不用倒车的话也就4个小时,而直接到吉县的那条路由于在修却要4到5个小时。 车子中途不知道等什么又停了一段,我们到达吉县已经是22点半了,开始找个睡觉的地方吧。发现不是漫天要价就是已经全满,著名的“黄河大酒店”就剩一个脏脏的两个折叠床的普通间了也要到150。看了多家旅馆都不满意,小旅店的标间都没有了,普间卫生条件是在无法忍受。这时有个司机跟上了我们,说是已经约好一个人明天拉去壶口每人来回40。因为据资料称坐客车过去到了壶口门口里面还有4公里的路才到瀑布,而且我们赶时间等客车也不方便。于是接受了这个司机的价格,他又带我们看了几个旅店,最后实在不想再找了住在了50元只有两张床的地方,觉得这个房间异味较小。这个住宿条件就不过说了,反正我是穿这外衣小心翼翼的睡了一夜。 2008国庆山西行之五壶口瀑布 十月一日 这一夜睡得战战兢兢啊。早上七点准时出发,发现车上的另一个人竟是昨天跟我们同车到吉县的。吉县到壶口的路况很好,车行半个多时达到景点大门口,票价81元,真贵啊,尤其是这种纯天然的都不需要维护的景点,我们依旧买学生票,又省下一笔。大门离壶口瀑布果然够远,估计是为了拦的死死的让你无论如何从外面也什么都看不到,别说看了连声音都听不到。 壶口瀑布没有期盼中的壮观,据我了解10月算是丰水期了,可能我们的运气还是不很好,听司机说前些天的水要大很多。不过黄河的象征意义胜过了他的景色,为了这1个小时在滚滚黄水边的守望,多少人都颠簸中转了一两天的时间啊。 景区有些卖纪念品的,小布老虎挺可爱,买了十几个送人,应该会讨人喜欢。 不到10点返回吉县司机直接拉我们到坐客车的地方,得知回临汾的路一通,于是一路颠簸大约5个小时才到临汾。据火车出发还有一段时间,赶紧找个地方沐浴更衣,实在不能就这么脏着去见老同学啊。 在临汾车站附近我们吃到了本次出游性价比最好的晚饭,火车站正对的路前行200吧,马路左手边,好像是叫川香川的一个川菜馆,4元的特价炒菜我们要了香菇油菜和鱼香茄子,还有15元的回锅肉,量还真不小而且味道也不错,我们点这三个菜够四个人吃的。 火车上又遭遇不幸,遇到了位“脚味”很重的大爷,半个车厢都是臭的。而且到站时转天凌晨5点多,又一夜没睡好啊。 2008国庆山西行之六大同(华严寺、云冈石窟) 十月二日 本以为大同会很脏,灰蒙蒙的天和满地的煤灰,出乎意料的是这里却是我此行最干净的地方。也许是这几天天气比较好,反正天空一直保持着明丽的蓝色,路上也很干净,所去之处的路况也还好。 华严寺很小,无论上寺还是下寺,而且都在扩大维修。下寺最著名的木雕“楼阁”已经藏起来不让看了。上寺的大雄宝殿是全国最大的佛教殿堂之一,确实大,而且很古朴。 到云冈已经人山人海了,在这里是唯一一次被对着照片查学生证,惊险通过,哈哈。我们从1号窟开始一边看一边对着打印的攻略一边蹭着讲解听,这样也还觉得比跟团好多了。在最主要的窟内团队虽然有导游讲解,但导游就是讲一遍带一圈,看没看够听没听清都得跟着她转下一个了。哪有我们自在,在窟里转了好几圈,听了好几版的讲解,取众家之长嘛。大的石窟除了除要的两个可以进入近距离得观看雕刻,其他的都在窟门口栏上了铁栅栏,只能看个大概,有的连大佛的头都看不到。云冈石窟的破坏,除了自然的风化,早期外国强盗或家贼的野蛮抢夺,还有令人很心痛的游人的破坏。早期应该是没有这些铁栏杆的也没有这么严格的管理的,于是大佛的腿上身上甚至肩上就留下无数“某某到此一游”的伤疤,我们看到的有1976年的“留言”。这些人真的随着石窟大佛一起永垂千古了,这就是他们的愿望吗? 2008国庆山西行之六大同(悬空寺) 十月三日 今天真正感觉到的“黄金周”的人潮。由于悬空寺特殊的情况,人员的循环是比较慢的,即使在人流中只能在悬空寺沿游览路线走一圈,也就大概3、40分钟,大门外还是一直堆着不下千人。我们排了一个小时的队,然后在拥挤的人群中在寺中的时间也就半个小时。还没体会到“悬”的感觉就被挤着出来了。哎,上班族的无奈啊,非要在这种公共假期出游,旅游的感觉大打折扣。 总结本次出游的费用,我们两个人,在外8天,一共花了3300吧。 全程买的学生票,全是半价,因此剩下四百多,所以门票花费是400多。 住宿只有4次,总计500吧。 买东西消费400左右。 剩下的就都是路费和吃饭了。 我们是没吃什么大餐,所以路费所占比重是总花费里最多的,原来没有注意过。
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