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[游记]夜船去普陀

2008-10-18cncn.com

这次出门没有预先和人商量,本来准备出门前打个电话告诉家人,但是还是在之前的一日,他们打电话说周日回来一起吃饭,那是我在去买船票的路上,我小小地撒了个谎,说已经买好票了。第二天将近中午的时候,电话又打过来,看我还在家,疑心我骗人。10日5点的时候吃好晚饭,背起背囊,里面装着我预备3天的衣服,几盒明治的坚果巧克力和sport的榛子巧克力,还预备了一小瓶和兴白花油防止晕船用,一瓶农夫山泉,和记着有用信息的记事本——就这样,轻装出发了。

到达吴淞口的时候还很早,一个多小时后才能上船,候船室外有一大片小树林,附近都是和我一样,等着上船出发的人。习习的晚风,使等待的时间并不难过。一直带着耳塞听音乐,到“我打算在黄昏的时候出发,搭一辆车去远方……”时候,觉得多么适合此刻的心情,虽然那儿没有友人的盛宴。8点整,天将要黑净的时候,我们的洛迦山号拉响了出发的汽笛,缓缓驶离码头,渐渐远离岸边的灿烂灯火,我们向着黑暗中的大海驶去。找到自己的房间铺位,扔下东西,很多结伴出行的人,随意地推开房门来探头寻人,很兴奋地样子。时间还早,大家都在甲板上凭栏远望,聊天,打电话。一夜无话。本来预备着在海上看日出的,因为正碰上江南梅雨季节,天阴阴的,五点起来,天还没有大亮,甲板上已经有很多人在那拍照了,大口地呼吸着新鲜的空气,站了一会,又继续回舱里睡觉,直睡到七点多到达普陀山码头。

码头的出口就是普陀山的入口,因为是周一,并不拥挤,买好一张110块的进山门票,接到电话,是预定好的家庭旅馆的小邬,说在门口接我。从码头出口到龙湾村——以前是岛上唯一的渔村,现在已经完全改行,不打渔了,全部改行经营旅游业——大概步行有十分钟的路程。走回去的当儿,很自然地,小邬就开始给我介绍起普陀山的景点来,虽然这些我之前都作了功课,但是亲耳从一个当地人口中道来,更可信。小邬是旅馆老板娘的弟弟,总是有温和的笑容,耐心有加的样子。

虽说是农家,房间里非常干净,我的房间在二楼,木地板刚打过蜡,光可鉴人,房间的卫生间很宽敞,只是因为梅雨季节,被子略有点潮。洗漱完,安顿好,下楼来,小邬已经打开一张普陀山的地图,给我指点最好的游览路线。

时间才刚刚8点,天空飘起细雨,一个人开始出门了,遮阳的伞现在用来挡雨了。我住的地方正好是整个普陀山的最南端,于是就从门口开始,向着北边,渐行渐远。一个人出游,还是第一次啊。

普陀山给人的印象非常干净,因为岛上没有生产,完全是旅游业,满目苍翠,满耳听到的是海水拍击在岸边岩石上的潮声,和一路伴行的梵音。普陀山和九华山,五台山,峨眉山并称佛教的四大名山之一,相传山西五台山曾是文殊菩萨的道场,四川峨眉山是普贤菩萨的道场,安徽九华山是地藏菩萨的道场,浙江普陀山即是观音菩萨的道场。普陀山,位于浙江省杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛。全岛面积12平方公里,呈狭长形,南北最长处为8.6里,东西最宽外3.5公里。最高处佛顶山,海拔约300米。既有悠久的佛教文化,又有丰富的海岛风光,古人称之为“海天佛国”、“人间第一清境”。

我的第一站是南海观音,南海观音露天铜像位于普陀山东南的龙湾岗之巅,菩萨脸如满月,宝相庄严,像高33米,重70余吨,为当今观音铜像之最,也是海天佛国的象征。1997年修建的这座南海观音像及所在的广场,牌坊总共花费了3500万,全部是由前来朝拜的虔诚信徒和乐善好施的游客捐助的,普陀的香火之旺可见一斑。

从南海观音广场出来,折回来走过一段坡,向右拐弯,是紫竹林景区(岛上有竹子,竹竿为紫色,)这里有座紫竹禅院,不过,禅院里一棵紫竹都没有,只有禅院的前院屋顶是紫色的琉璃瓦。紫竹禅院面朝大海,正对着莲花洋上的卧佛洛迦山。左首靠近海边有一座“不肯去观音院”,很奇怪的名字,原来有一个传说:话说五代后梁明贞二年的时候,因中国佛教在唐时传去日本,当时有很多为了求法留学的日本出家人,都到中国来访道寻师,其中有慧谔和尚,远渡重洋,来到我们中华大国,一方面寻师访道,一方面参礼各处的佛教圣地。有一天来到山西五台山,看见一尊观音大士的圣像,清净庄严,心羡不已。本想向该寺当家师傅商讨请回日本供养,恐怕人家不允许,所以他最后决定不与而取。马上束装就道,买舟东渡,预备回归本国去了。当这条船开到现在浙江定海县所属的舟山群岛,有一名叫新罗礁的地方,忽然海洋中现出无数的铁莲花(今称莲华洋),挡舟不能前进,三日三夜,这只船始终无法开出,只有远远在普陀山西周打转。慧谔想到这尊佛像是偷来的,引咎自惭,跪向佛前,求哀忏悔,说,本来想将菩萨带回日本供奉,如果菩萨不许,日本国民无缘得见,就按照菩萨的意思,就近建舍,供奉圣像。刚祷告完,船就可以行走了,于是,慧谔和尚将船就近停靠,不再回日本,就在山上筑庵安住,取名“不肯去观音院”。他就成了普陀山第一代的开山祖师了。这就是普陀山开山的由来。

紫竹禅院出来,沿着路标走,沿海那边是百步沙,没有下去走,放眼远眺完事,往相反的方向,去了普济寺。普济寺是岛上第一大寺,也是全国重点寺院,寺院规模宏大,有五步一楼,十步一阁之称。共有殿堂六进,其中大圆通殿是普济寺主殿,内供观音,殿内宽敞无比,可同时容纳千人。到慧济寺的时候,碰上寺里正在做法事,大队的和尚列队鱼贯出入,有游客掏出相机拍照,和尚们伸出手挡住镜头,说不许拍照。有人还是不听,几个年轻的僧人起哄,“跟你说了,不准拍照,听不懂中国话啊?”,那口吻就像学校里的孩子一样世俗而骄纵。有时候在路上碰到一两个年轻和尚在讨论喝什么啤酒,哈,人间佛教嘛,再说,花和尚鲁智深还不是照样酒肉穿肠而过?

岛上本来面积就不大,没有出租车,大一点的景区之间有公交线,三步一景,再加上空气宜人,我宁愿步行,所以大部分时间都是在行走中。从普济寺出来,走向法雨寺,普陀山第二大寺,中间隔着2里多路,路和视野都很开阔,有时候很长一段路只见我一个人,非常自得。就是在那路上回复了朋友的短信,说“心情和景色都很干净”。法雨寺依山取势,宏大高远,气象超凡。其中九龙殿最为辉煌,是从南京明故宫整体搬迁而来,是目前国内寺院建筑规格最高的座佛殿。殿内有普陀山三宝之一的“九龙藻井”,九条龙栩栩如生,艺术价值极高,是国家级文物。

在普陀山,按地理位置,普济寺又称前寺,法雨寺又称后寺,接下来向着岛上海拔最高的慧济寺而去,慧济寺是山上的第三大寺。因为走得有点累了,这次是乘车去的,到了慧济寺所在的佛顶山脚下,本来有一千零三十八步石级可以通往山顶,虔诚的香客们都是拾级而上,三步一叩首,我偷了点懒,买了来回的索道。买票的时候,我旁边的窗口有人在买2张双程的索道,不用看,听口音我就知道是前一天晚上一起从上海乘船过来的,即使是说普通话,也带着浓重的白话口音,他是和一个上海人一起过来的,也许是生意上的伙伴?开船的时候,站在甲板上,他们就在我身边,听见他说涨潮了,把涨念成第一声。之前在南海观音和紫竹禅院的时候,我们总是碰到,过了几个小时,在这又遇见的时候,他开口打招呼说“咦,又碰到你了”,哈,普陀山弹丸之地,要不碰到都难。我以为他是广东人,用生锈的白话回答他,他很惊奇,后来才知道他是香港人。我更喜欢一个人走,于是在坐缆车的时候看到还剩下一个座的就赶紧跳上去,夹在陌生人中间,不需要承担没话找话的责任,心情更加放松。你可以少少地关注一下,猜测一下陌生的旅伴:一路上很多跟团来的香港台湾人,香港人我还不够法力区别他们和广东人的细微差别;台湾人,来的大多是师奶,从坐姿和神态还看得出来,很传统的样子。在缆车上,抬眼望见对面山上在建的一座寺庙,将是普陀的第四大寺院,普陀讲寺。佛顶山上的的慧济寺,主殿为大雄宝殿,供奉佛祖释迦牟尼像,右侧大悲殿供奉唐代的观音像,为普陀山最古老的佛像。慧济寺主殿屋顶用天蓝、淡绿、鹅黄、紫红等色琉璃瓦改称,阳光下映出万道虹彩,看过去就是一派“佛光普照”的瑰丽景象。

乘索道下来,搭车下山,本来只打算主要看这三座寺庙,时间尚早,改主意在第一站梵音洞下车。梵音洞是一个很深的岩洞,从上面望下去,怪石嶙峋,壁立千尺,失足跌落下去的话,除非菩萨保佑,否则凶多吉少。据说观音曾在这里现身,还有说法,去梵音洞可以看到前世和来生,不过现在往下的石级被封锁了,没有人能够下去了,只能从上俯视,看见岩壁上长满的仙人掌和爬藤,也可以听到涨潮时,海水灌进洞里时的声若惊雷。

这一天我游荡的任务已经完成了,不过不想走回头路,于是继续往前,路标上说有个善财洞,通往善财洞的是一条偏僻的小路,两边都是深不可测的野草和灌木,要是出来个草莽英雄说要留下买路财也是很有可能的,我站在路边等着有人一起走,果然有人来了,不过不是旅行团,跟我一样是个散人。善财洞倒是没什么看头,里面有一大队组团来的福州游客,清一色的太太团,外加一个党代表,20出头的一个的年轻的小伙子,早听说福州女子很厉害,他们闹腾腾地在里面朝着洞顶一个小岩洞里扔硬币,中了就算好彩头,会行大运,她们扔中了还要扔,没中的不甘心,换了硬币继续扔。善财洞不大,我打个转就出来了,站在外面路口等着人一起往前走,那“党代表”也出来了,我们在路口等着人马出来,站在那闲聊,福州的小伙子说起话来倒是细声细气。

下山后,他们的团乘车去别的景点,剩下我和那位落单的大哥,准备走着回旅馆了,一说才知道我们住的旅馆竟是紧邻,也不好意思说我要一个人走吧,这么巧,他说他是河北某间学校的,到上海来进修的一个心理学的项目。我们沿着海滩,在千步沙走着,海水即将涨潮,这么几里的路程,凭着以前看过的三两本心理学的书,和偶然听到一段关于催眠术的英文听力材料,我老人家居然也能跟他糊弄着,把闲聊进行到一两个小时,还落得一个开朗健谈的美名,被人这么夸着,又在菩萨脚下,真不好意思骗人啊。

晚上一起去隔壁吃海鲜,要以为我喜欢海鲜,那就错了,别无选择而已。岛上吃的很单调,我都没见过什么小吃,早上看到仅此一家,玉米棒子6块一根,在家里1块钱6块的豆腐干,那儿卖到2块钱一块。矿泉水5块钱一支都是便宜的。海鲜也很贵,因为岛上没有渔民了,海鲜也要乘船去邻岛,舟山的沈家门买回来,所以,一切东西到了普陀山都贵得离谱。我们要了一条石斑,一鱼两吃,身子红烧,鱼头和豆腐酸菜烧汤,要了一盆贝类,再加个青菜。本来就不爱吃海鲜,鱼是活鱼,做出来却鱼不鲜,汤不浓,贝壳有点咸,跟跑堂的说,他笑嘻嘻地说我们是海边嘛,当然咸了。喝了一气清汤,回到旅馆,大嚼巧克力和水果。

一天走下来,累死了,洗洗睡,外面一直下雨。开机起来已经六点了,隔壁有两个正在出门说去洛迦山,雨水滴嗒的,讨厌得很,开了手机,上面有前天一起走回来那位大哥的短信,说去洛迦山吗,现在就走。我惭愧人家比我早起,回说不去了。本来打算呆三天的,一天把主要的景点都走完了,去别的远一点的什么朱家尖,桃花岛的话,要是不下雨倒是条出路,不去洛迦山的话就可以打道回府了,因为江南的梅雨还刚刚开始呢,不是一两天就停的,我去码头买当天的船票,下午4点半才开,而去洛迦山的船上午有两趟,早上7点8点各有一趟,七点的已经开了,实在是穷极无聊,买了8点的票去洛迦山,上午10点有船回来。

由来有这样的说法,不到洛迦山就不算朝完普陀山。为了功德圆满,我也应该去一趟。雨一直下不停,虽然只有短短20分钟的水程,在这小船上却晕船了。虔诚的信徒就是乘船也与旁人不一样,或者口中默诵经文,或者两手交叠,手心向上,屏息敛神。洛迦上上没有吃住,游人香客游览烧香之后随船就回普陀了。但还是有背包客看上了这个四面环水的小岛,在寺院一处不纳香火的殿堂廊檐下,有顶帐篷支在那,昼夜听着潮声,惬意极了吧。洛迦山上有五进寺院,和别处不一样的是这里有个五百罗汉塔,塔身巍峨高耸,罗汉神采各异。

来普陀山也是偶然起念,在家呆腻了,如果说是专来朝拜菩萨,我是没有那个慧根,不懂得这些因缘的。尽管之前我说要做什么,结果又不幸而落空了的时候,总有人说求求菩萨吧,我明白不关菩萨的事情,是自己没尽到力。来到普陀山的时候,被周围的环境所感化,想到今年在医院产房门口见到的那些刚推出来的奄奄一息的新晋妈妈们,我觉得如果真的有神灵可以庇护的话,这一天我最应该为我妈妈祈福,很多年前这是她的受难日。

转自:http://www.cncn.com/article/100327/170阅读

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