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[游记]西安驴行散记(四)——华山篇

2008-10-18cncn.com

清晨5点半,刺耳的闹钟声将我从沉睡中惊醒,不时还夹杂着老周雷鸣般的鼾声。以最快当速度洗刷完毕,到达火车站时,刚好6点,Ada她们还不见踪影。刚刚褪去霓裳的火车站广场多少显得有些萧瑟,行人三三两两,都是睡眼惺忪的样子。Ada三人到的时候,已经6点10分,刚刚有一辆游1开走了。我们买了华山当日往返的车票(50元/人),在等车的时候,我去城墙边上的一个小店买了4个牛肉饼和4袋牛奶,算是我们的早餐了。

有些亢奋的大巴载着一群“睡客”在路上行驶了大约一个半小时,到达华山脚下的玉泉大酒店时已经8点多了。酒店的老板给我们简单介绍了一下爬山的路线和注意事项,号称是旅游公司服务的一部分,其实只是为了拉拢游客在他的小店里购物。买完水、地图和手套以后,女生们去了洗手间,我就和旁边一个男生闲聊,结果他毛遂自荐要求与我们同行,于是这个叫“喷泉”的苏州小伙成为我们F5的成员。

爬华山有两条线路:东线是从玉泉院乘车到山腰然后改坐索道,西线则必须全程徒步(上山需5小时)。由于当天要返回西安,我们的计划自然是选择索道上下。“热情”的酒店老板帮我们找了一辆的士,拉我们去景区的乘车点,不到5分钟的路程竟然要价20元(10元肯定能成交),恨得我们直咬牙。乘车点的场面让我们大吃一惊,那种九曲桥似的栏杆不知道拐了多少个弯,里面密密麻麻的全是人。等我们到达售票处的时候,已是一个小时以后,买好门票(105元,含5元保险)和景区巴士车票(10元/单程)后又等了一会,上车时大约9点半了。

车子绕着华山的脚踝和小腿缠绵了20多分钟后在膝盖索道站停下,没等我们排队,站里的高音喇叭就告诉我们:因为游客太多,排队至少需要3小时,请大家自己决定是否等候。事已至此,我们别无选择,只能爬上去了。看了下地图,原来这就是著名的“智取华山道”,当年解放军爷爷就是从这条羊肠小道上攻上山的。今天,我们要缅怀历史了。抬头往上看去,山顶怕是见不得生人,早已羞涩地躲在云雾之中了,只是用一只无形的手牵引着缆车像勤劳的搬运工一样来回穿梭,而半山腰则是一架细细的几近垂直的“人梯”,不禁让人倒吸一口冷气。

不过,这种场面却让小叶更加兴奋起来——征服华山一直是我的心愿,我也作了充分的准备:背包里装着1袋饼干、2块面包、3瓶水以及1件夹克和1件T恤,加上相机等物估计有7-8斤了。带夹克是因为担心山顶上比较冷,而带T恤则是为了在出汗后可以更换,以免着凉,这是上次爬黄山后得出的教训,而后来的事实却给了我一个新的教训:夹克和T恤都没有用武之地,那天华山的天气出奇地好!

爬了不到一刻钟,已经开始有人磨洋工,小高还把她的那瓶矿泉水和路人“施舍”的一个大梨(至少8两!)塞进了我的包里,前面的人只好不时地停下来等,几次下来,队员们的实力基本上暴露无遗:小叶自然是一马当先,Ada潜力很大,喷泉勉强可以支撑,小高和小黄则成了瓶颈。根据以往的经验,如果像刘备带着徐州百姓一样行进,我们不可能爬到山顶。因此,我建议将队伍分成两批,小高和小黄殿后,量力而行,约在苍龙岭见面。分别前,我给她们留了一袋饼干和一张地图,不过百密一疏,竟然忘记把水和梨留下了。

整编后的三人小分队速度快了很多,不过山也越来越陡了,好几处都是70度以上的斜坡,必须要手拉铁链才能攀爬,有的地方宽度不到一米,还要供上下两排行人使用,难度可想而知。最险要的一处竟然是完全垂直的,足有两丈多高,向上攀爬的时候,身体是悬空的,台阶也只有脚板一半的宽度,稍有不慎就成千古恨了,而下面的人除了能看到前面游人的鞋底外,就只能看到蓝蓝的天空了。不过这些对于小叶来说只是小菜一碟,在攀爬的过程中还不时拿出相机“写生”,也为Ada和喷泉将来向人吹嘘准备一些宝贵的物证。

再爬过一段陡坡之后,行进的速度大为减缓,聚集的游人越来越多,原来这里已经到了索道的尽头,离北峰不过两三百米,乘坐索道和步行上山的游客在华山的肚脐眼处汇合了。看了一下时间:11:45,而旁边的一名游客9点就开始排队等候索道,竟然跟我们同时到达,而我们徒步只花了1小时45分钟,看来我们当时的决定是非常明智的。途中曾给小高和小黄发过几次短信,得知她们无碍也就放心了。

我们在此休息了大约5分钟,顺便把那个鸡肋般的大梨给消灭了,在擦耳崖近眺了一下北峰后又重新出发了。上面的刃形山脊就是苍龙岭,仿佛华山的脊椎骨一般悬在空中,当年韩愈就是被这根骨头给吓破胆的。苍龙岭下端的起始处有一块奇石(亦或是人造物?),形状确似龙头,再观整座山岭,呈苍黑色,势若游龙,大有欲乘风仙去之意。果然是绝妙之所在!爬上龙身之后,更觉险要异常,道路宽不足三尺,两边绝壑千仞,如置云端,一不小心就有可能被风送回玉泉院。“韩退之投书处”已经是接近龙尾的位置,这位大文豪要是再坚持一会,应该就能够羽化为半仙了。从这里往下看,整个北峰尽收眼底,仿佛云雾中的一朵莲花。此时,我宁可相信另一种说法:韩愈是因为被美景所感动而放声痛哭的,纵使他殚精竭虑,也不知道该如何用凡间俗语来描绘这天上仙境。

再往上就是五云峰,道路相对平缓一些,不知哪位高人别出心裁地将一家饭店安顿在山道之间,游人上下山必须要穿越其中,楼梯和大堂竟然成了山道的一部分,所谓天人合一,大概就是如此吧。我们在此休息了片刻,腾出体内部分空间后又补充了一点食物和水,跟小高联系以后得知她已经“光荣”下山,小黄已经快到北峰附近了。

不知不觉中来到金锁关,山路两侧铁索上挂满了情侣锁和平安锁,成千上万的红色飘带在风中挠首弄姿,霎时好看。金锁关又名通天门,是建在三峰口的一座城楼般石拱门,颇有泰山的南天门的气势。这里是华山名副其实的咽喉部位,是攀登东、南、西三座主峰共同的必经要道。道家认为,华岳为仙乡神府,只有过了通天门,才算进入仙境。现在,小叶总算得道成仙,有资格观看东邪、西毒南帝、北丐们比武论剑了。

“过了金锁关,另是一重天”,山道竟然开始往下折行,温度也降了很多。可是,得道后的小叶并没有体验到成仙的快感,两只腿反而开始抽筋,而这时Ada和喷泉也不见了踪影。无奈之下,只好就地坐在石阶上,双手使劲地揉捏,稍微好转后再继续上行。最严重的时候,差不多每隔2分钟就要揉捏一次。在岔道口的时候给Ada打电话,却发现手机没有信号(CDMA),这时,酷派的双模双待功能再次发挥了作用,移动G网果然“很好很强大”。此时已近1:30,我们已不可能爬遍三座主峰,只能选择其中的一个,最高峰南峰自然是首选,而且那里还有最吸引我们的长空栈道——华山最著名也是最险要的景点。

穿过南天门(老实说,配不上这个名字)很快就来到一险要之处,只见悬崖绝壁之上,凿出一条两尺宽的石道,外侧有铁桩和铁索作为防护,铁桩上的指示牌赫然写着“华山奇景,长空栈道”!原来这就是如雷贯耳的长空栈道!果然惊险万分,名不虚传!石道上行人交叉而过时,战战兢兢,如履薄冰,探头向下望去,更是深不可测。于是赶紧拍照,并忙不迭地给Ada打电话报喜。就在这时,突然看到前面不远处的悬崖下方似有人影晃动,一打听才知道确实是有人沿着悬崖往下爬。不可能吧?!这里没有其他的路,莫非他们是飞过去的?!再说,那是光秃秃的90度的绝壁啊!即使是全世界最优秀的攀岩高手,也不能拿自己的生命开玩笑啊!旁边一个小伙子的话让我差点想找个地缝钻进去,原来,那里才是真正的长空栈道,而我现在所处的位置只不过是长空栈道的“售票处”而已!

踌躇了10分钟之后,我终于鼓足勇气决心一探究竟,并作了一个更加需要勇气的决策:带上相机(背包要留在此处,因此相机只能塞在裤子口袋里)!交了30元钱之后,工作人员给我拴上保险带,教习如何使用,并且告诉我要原路返回。当他松开手的那一刻,小叶竟然觉得他是这个世上离我最亲近的人!接下来会发生什么?我还能再见到他吗?小叶会不会成为第二天报纸上坠落事件的主人公?带着这些胡思乱想,我忐忑不安地挪开了脚步,大有壮士一去兮不复返的悲壮!

路的尽头是一条垂直的崖缝,夹在几块巨石之间,最宽处不过1米,最窄处只有二、三十公分,崖缝间横贯有铁棍,形如凌空悬梯,游客就是拉着铁链、踩着这些铁棍逐级而下的,不时阴风上窜,让人毛骨悚然。哆哆嗦嗦摸出相机以后,小叶给这架“仙梯”来了几张特写,然后开始往下爬,我能清楚地感觉到腿在发抖。不过,几秒钟之后,我就找到了攀爬的诀窍,而且发现铁链和保险带是双重防护,即使脚下踩空,也不会掉下去摔成肉饼。于是,思绪完全镇定下来,速度快了很多,并很顺利地与几名从下面往上爬的游客完成了交会。

悬梯尽头有一石桩(定心桩),高三四尺,粗尺许,一个小伙竟然坐在石桩上,左顾右盼,若无其事!原来他是这里的工作人员,专在此处帮游客拍照留念。由石桩往西折行便是栈道的最险要处(九节臬臬椽):只见峭壁上凿有石孔若干,游人须面壁贴腹脚步横移方能走过,再往前是几节木板搭在铁桩上而成的栈道,象折尺一般横在悬崖巨石中间,上不着天,下不着地。来到如此奇特的景点,自然不能不留下一点纪念,于是小叶便一手拉住铁链,身体外倾,让定心桩上的那位大侠拍了张靓照(30元)。

此时的小叶已经醉心于欣赏这绝处美景,先前的紧张消失殆尽,取而代之的是惊奇和兴奋,并且拿出相机开始进行全方位、360度的“立体扫拍”,还给自己来了几张单脚劈空的惊险特写,完全忘记了底下是万丈深渊。这时,上面突然传来Ada和喷泉的喊声,原来他们看到我的背包,知道我在下面。受到我的鼓舞后,Ada也决定下来。轻松地走过六、七丈长的木栈道之后,再向上攀爬一段3-4米高的石阶,便来到一片极其幽静的开阔地,一根石柱上挂着“思过崖”三个字。想当年,风清扬老前辈就是在这里悟出了 “独孤九剑”的剑法,而令狐冲也是在这里度过了他一生中最快乐的时光。右边的山壁上有一石洞(贺祖洞),里面供奉着一尊神像,万分威严。我想,能到此修炼的自然是神仙中的泰斗,于是便恭恭敬敬地叩了几个响头。后来才知道,他就是栈道开凿者元代道人贺元希,这里的一切全是这位他和徒弟们的杰作,他在华山用于开道、凿山洞的时间竟然长达40年!

Ada不多久就赶了过来,于是又相互拍了不少照片,回到上面时已经3:10(为了加快速度,有1/3的路程我都没有使用保险带),大大超过了我们先前的计划。尽管南峰峰顶近在咫尺,我们也只能带着遗憾下山了。在苍龙岭与小黄会合后,直奔索道站,结果因为游客过多,不仅不能乘坐索道,连智取华山道也被封了,最后只得选择从西线下山。沿途无心欣赏风景,只记得老君犁沟、白尺峡和千尺幢有些险要,不过这些对于经历过长空栈道洗礼的人来说,已经“不足道哉”了。

到达山脚下玉泉大酒店时大约是6点半,小高同学见了我们像见了久别的亲人一样激动,我们能想象出她的百无聊赖。上了返程的旅游大巴,倒头便睡,到达西安火车站时已经8点半,西线的同学们早就回酒店了。这时,最奇怪的一幕出现了,刚从兵马俑回来的田兄竟然给小高发了短信,说在售票处等我们,想和我们一起去德发长或西安饭庄吃晚饭。我委婉地告诉他我们很累,只想在酒店附近随便吃点,而酒店离火车站又比较远。而向来比较腼腆的田兄依然执意坚持与我们同行。最后的结果是,我们每人吃了一碗5元钱的砂锅和一些羊肉串,而田兄只是喝了几口汤便又千里迢迢地打车回火车站了。唯一可能的解释是......哈哈!

还有一点需要补充:在老冯同志的精心安排下,除独来独往的田兄外,今天所有的人都住到了一起:如家土门店,价格(179元)比指南针便宜了不少,条件却好了很多,特别是那无比舒适的软绵绵的被子!与老冯、老周、柳柳等交流了片刻,秀了秀自己所拍的照片,狠狠地刺激一下他们,然后带着无比的满足和困意很快进入了梦乡,连老周的超强声波也奈何不得。

转自:http://www.cncn.com/article/100353/150阅读

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