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[游记]湖北省内十日游--武当山第四日

2008-10-28cncn.com

我们在前一天把闹钟定时在早上5:10分,希望可以看到当日的日出,不过时间到了,醒来一看,窗外还是灰蒙蒙的一片。闭上眼睛小寐,再看,只是天开始发亮,如此反复数次,天渐渐亮了起来,不过始终是没有看到日出。一看时间已经6点多了,也不再睡了,起床,洗漱。半夜时就感觉到有些冷,起来后才发现空调已经没有电了,原来不知道半夜什么时候,住处的人把空调给关了。还说好24小时的空调,就是胡说。还好有热水。把行李理好,拿下楼,7点不到退房,把行李寄存,轻装上阵。问起空调的事,店里答曰是山上的规定,估计也是应付我们的,不再罗嗦,不过大家以后去山上住,如果是去这家武当大酒店一定要多留个心眼了。

出门后找吃的地方,旁边有家店卖早餐,我们每人要了一碗粥,一个煎鸡蛋,再加上一个白菜馅的烙饼,吃的饱饱的去登山。结账,早餐一共是8元钱,这个价格也比在武当山大酒店要便宜多了,前一天晚上老板抱怨我们不在他那吃晚饭,就问了早餐价,想给他挣一点,不过开口一个人要10元。而且我们退房的时候,没有看到任何人吃早餐,估计还要耽搁时间。幸好没有预定。

首先第一站是去南岩宫,途中看到有指向太常观和雷神洞的指示牌,就绕过去看了一下,这个有点耗时间,如果时间紧张就不必去了。我们去得早,沿路有人向我们兜售香,说今天是十五,去那里烧个头香。不过此行目的不在烧香,不然倒真是可以感到头香。

原路返回去南岩宫。大圣南岩宫,始建于南岩是武当山三十六岩中风景最美的一岩,素有“路入南崖景更幽”之誉。人在山中走,如在画中行。元代延佑元年(公元1314年)兴建的“天乙真庆万寿宫”,就建在悬崖峭壁上,似是镶嵌在千仞削壁之间。这座仿木结构石殿上接云天,下临绝涧,与南岩浑然一体,令人疑为鬼斧神工。石殿面阔与进深均为三间,殿内的三清塑像,仪容肃穆,四壁嵌有五百铁铸灵官,形 象各异。真庆宫右侧有两仪殿,右后侧有皇经堂及藏经阁,左侧有“太子卧龙床”,内有龙护太子卧床雕像。南岩是传说中真武修炼之处,当年他端坐于此,一坐42年,鸟儿在他头顶做窝、生蛋和孵化,他无动于衷;荆棘穿过他脚板生入体内,再由胸口长出,他熟视无睹,终得功德圆满,得道飞升。

我们除了感叹古人造物的伟大之外,被矗立在外的龙头香所叹服,据说,只有诚心诚意烧高香,并且有福之人,才能从龙头香上敬香后退回,龙头香仅宽三十公分,下面就是陡峭的绝壁。从前,许多香客冒险进龙头香,坠岩殉命者不计其数。清康熙年间,总督蔡毓荣下令立《禁烧龙头香》碑。
现在扶着栏杆往下望,仍然有些眩目。真是称得上南岩宫的一大奇观了。


(龙头香1)


(龙头香2)

南岩宫内还有两个投币试福的地方,有兴趣的游客不妨试一下。里面已有工作人员为大家更换硬币。除了南岩宫,一看表,距离我们出发已经过了1小时15分钟了,接下去赶紧向着我们今天最主要的目的地--金顶出发。我们走的一条道路面十分平整,后来路径一块石碑,才知道这条路是2006年修成的旧时神道,是虔诚的香客的必走之路。不过我们一路走过去,很少能碰到游人,徒步走这条路的人,大多是香客,我们在路上就遇到四位远道而来的阿姨,已经在湖北玩了20多天,最小的一位已经是60多岁了,她们的体力不错,全程徒步上金顶,让我们很佩服,不知道我们到了那个年纪,能不能比得上她们。我们还遇到几家人,抱着自己几个月大的孩子,到金顶去为孩子祈福。不过遇到真正单纯登山上金顶的游人几乎没有,看来游客基本上选择了缆车登金顶。

在离开南岩宫不久,我们问山上的工作人员,走到金顶大约要多久,回答我们说3个半小时,不过事实上我们用了2.5小时就到了缆车的地方,有些遗憾的事,到了朝天宫后,我们没有从一天门、二天门那条路上山,而是走了百步梯那条路,错过了一些人文景观。不过,沿途的风景真得很不错,给登山增加了不少乐趣。

一旦到了缆车站,游客一下子就多了起来。可能因为当天是香期的关系,整个登上金顶的过程就是漫长的排队,因为金顶上的面积不大,道路大多只容一人通过,所以只能依次慢慢通过。好处是,金顶上到处有旅行团,要听什么讲解典故是一点不用担心会错的。因为拥挤的关系,整个正常到金顶大概需要10分钟的路程走了大概20分钟。虽然金顶需要另外购买20元的门票,但这20元花的真是非常值得。单单看金顶整个建筑格局,就是世界罕见的了。难怪武当山上的古建筑群可以列入世界文化遗产。下面摘录了一段有关于金顶的介绍:

紫金城,又名皇城、红城,环绕天柱峰巅,因金殿在其上而得名。
紫金城,明成祖于永乐十七年(1419)敕建,是环绕天柱峰顶端修建的城墙,金殿被围在其中,这是明成祖朱棣按照自己居住的“紫禁城”,为真武大帝在人间修建的“玉京”。
朱棣还专门为之下有圣旨:“敕隆平侯张信、驸马都尉沐昕:今大岳太和山顶,砌造四周墙垣,其山本身分毫不要修动。其墙务在随山势,高则不论丈尺,但人过不去为止。务要坚固壮实,万万年与天地同其久远。故敕。”从这道圣旨中可以看出明成祖对紫金城的修造十分重视,并严格遵守道教崇尚自然、天人合一的教理。工匠们按照明成祖的圣旨,用重达千斤的石条依岩势筑起一道厚厚的城墙,城高数丈不等,城墙中心周长344.43米,蜿蜒起伏。这道城墙的建筑很有特色,从外向里看,墙往内倾斜,从里向外看,墙往外倾斜,远看如光环围绕金殿,雄伟壮观。
紫金城四方各建一座仿木石建筑天门,象征天阙。但东、北、西三门面临绝壁,只有南天门可通。南天门又设神门、鬼门和人门。中间一门高大威严,为神门,也是皇家的专用通道。在明朝,从明成祖朱棣以后,历代皇帝登基都要派钦差到武当山朝拜真武,而钦差们就是从神门进入金殿的。神门左为鬼门,虽有门形,实际无门;神门右为人门,广大游客就是从这道门登上金顶。
进入南天门,是灵官殿长廊,幽暗阴森,石冷袭人。登上一段石阶,是一小平场,依岩置一小石殿,殿内置锡制小殿,名叫灵官殿,是全山现存稀有的锡制建筑物。原置锡制灵官像,后被毁坏。殿旁有御制圣旨石碑数通,具有重要的研究价值。殿前置碗口粗的钢鞭数根,每根重达百余斤。
相传,朝山进香者如果不虔诚,到此都要被灵官爷的钢鞭打倒,不能到达金顶朝拜真武大帝。这一传说,竟把一些人吓得心惊肉跳,两腿发软,甚至昏倒在地。出灵官殿,沿依山势建造的若蟠龙蜿蜒的九连蹬道而上,便可见到闻名中外的金殿。

总之,整个建筑给我的感觉就是震撼,实在太震撼了。到了金殿,因为碰巧能赶上香期,朋友和我都在殿前拜了一拜,希望能沾沾当日的灵气。金殿上有求签的地方,喜欢的朋友可以试一下。我们在金殿上时,正好碰到有几人在金殿上还愿,又是吹唢呐,又是唱歌,好不热闹。看来这里香火鼎盛是自有道理的了。感叹一番后,我们开始下山,下山走的是另一条道。也含有不走回头路的说法。


(紫金城冬季景观(转自网上))

下去的时候会经过一个转运殿,感觉最近运气不好的朋友一定要去走一下,转运殿的墙壁和佛像之间有大概40到50厘米的空隙,逆时针在空隙中摸索着转一圈,切记不要回头,当出来时你的运道就会转变。旁边的道士会敲着一口小钟,大声问道:“转过来了吗?”我们回答着:“转过来了!”

因为想赶晚上5点多的火车前往宜昌,我们决定坐索道到琼台,游下琼台,然后坐车去太子坡,游完太子坡后去南岩取回行李下山。索道上山50元,下山45元,整个索道的乘坐时间比我预想中的要长许多,全程大概是25分钟。回来后查了资料才知道,琼台和金顶所在的天柱峰上下落差是1300来米,难怪索道如此耗时。索道是2个人一部全封闭的小缆车,这25分钟的时间正好是我们休憩、欣赏沿途景色、以及吃食物补充体力的25分钟。

下了索道,去琼台所在的道观看了看,这个道观目前在维修,有很多石碑堆在外面,道观规模也很宏大,不过这个地方有点被游客忽略,里面基本上看不到游客,和金顶上的人声鼎沸完全是两种状况。

然后坐车返回太子坡,这段路程也是15公里,车行半小时左右,因为下山,此时已经感觉到一些疲倦,就闭眼休息。到了太子坡,相传,静乐国太子曾在这里修炼,故名太子坡;他曾意志不坚,欲下山还俗,经姥姆以“铁杵磨针”点化后,复回山中刻苦修炼。以后,人们在这里修建了一座道院,取太子回心转意再度修行的意思,把这座道观改为复真观。现在,这里被誉为替孩子求学的好地方。

太子坡内有一个奇观,叫“一柱十二梁”。这个景观位于祖师殿北侧门外,又为一幽静雅适的院落,建有五云楼、藏经阁、皇经堂、道房等。五云楼,依岩而建,有五层,故俗称五层楼,修建在崖壁之上,结构奇特,设计周密,技艺精湛,巧夺天工,这就是古代木构建筑杰作“一柱十二梁”,这根立柱独立支撑了十二根交错迭搁的梁,传说,这根立柱代表了明朝的武当道教就是国家的中流砥柱的意思。这“一柱十二梁”虽历经五百多年,仍保存完好,为中外建筑专家交口称赞。


(太子坡外墙)


(一柱十二梁)

太子坡内还有几株上百年的古数,其中的一株木瓜数,十分奇特,结出的木瓜和我们平时食用的样子不同,据说具有药用价值。太子坡走完,我们在武当山里的行程就结束了,接下去就是大约1.5小时的坐车时间。需要说明的是,如果带的行李不是特别重,可以负重上金顶,这样就可以省去我们从太子坡上下南岩的约1小时的乘车时间。

如果是一日游,又觉得可以走一走的,那不妨早上从山底坐车到太子坡--换车至琼台--乘缆车上金顶游览--徒步到南岩宫游览--坐车去紫霄宫游览--坐车去逍遥谷游览--坐车去太子坡游览,返回山下。紫霄宫另收15元门票。

我们放弃了逍遥谷,是因为经过的时候,看到谷里已经没有了水流,另外看到猕猴实在有点害怕,据说逍遥谷里的猴子也很野。自从我在峨眉山上遭遇过猴抢事情后,对猴子多少都有些心理障碍了。

回到山脚下已经是16:30了,我们在山门口叫了一部小麻木,让他先带我们去玉虚宫遗址处看看,然后再去火车站,走到遗址的地方,又碰到修缮,只能在门口处遥望了一下,即使只剩下遗址,也不难想象出当年建筑的气势恢宏。不知道现在的修缮是要复原,还是更好的保护现存的废墟。没有太多的事情再想,我们去火车站,这一段的收费有点贵,2个人收了我们8元。因为时间紧,也没有计较。

想好的车是K626次,17:29从武当山出发,赶到火车站时,售票处居然人跑开了,想直接上楼候车,那里的行李检查人员还不让我们进去。只能返回再去买票。神经超级紧张,不过,被开了一个不大不小的玩笑,这班火车晚点了,而且还不是只晚一会,我们在候车室,又不敢走开(武当山车站是个很小的车站,没有预告说列车会晚多少时间)。车站里又没有小卖部,我们中饭本来就没有吃,这个时候已经是饥肠辘辘了,只能继续忍耐着。等啊等,最后当我们目睹着10多班列车的离去,在晚点3小时候,我们才坐上了这班开往宜昌的车。54元的票价,无座,之前还想买卧铺票的,后来决定上车后看看情况。还好这样,这班车真的很空,我们上车时,好多人都在3个座位这里睡觉。我们也不忙着先找位置,先去吃饭。在餐车里点了几个菜,58元,吃到心满意足才去找座位。稍微聊了一会后,我们俩都开始休息了。就这样,经过漫长的5个多小时,在第二日凌晨将近2点的时候,我们终于到达了宜昌火车站。好在宜昌火车站比较热闹,我们叫了一部车,到莫泰168,我之前查过,大概3公里的路,开价15元,因为极度疲倦,觉得可以接受,也就直接过去了。如果正常打表,估计是在10元左右。在车上,司机说我们坐的这班火车平时一般晚点半小时,像今天这样3小时还是很久没有遇到的事情。我们只有苦笑,今天这个十五真的被我们赶上不少事了。汽车开的时候,我们看到了如家,比莫泰离火车站近大概1公里。

虽然司机收费贵,但是态度还好,到了莫泰,一直到确认我们有房可住,方才离去。我们要的标间,我用会员卡,实付148元,还送2份早餐,觉得性价比还好。房间比其他城市的莫泰要大好多,楼层也很高,20多层,风景不错。不过也没有仔细欣赏,赶快收拾好睡觉了。

转自:http://www.cncn.com/article/101156/167阅读

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