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[游记]留在高原的记忆-阿里新藏游记及攻略之七:扎达

2008-11-23cncn.com

留在高原的记忆-阿里新藏游记及攻略之七:扎达

照片:http://photo.163.com/photo/am_i_blue/?u=am_i_blue#m=1&ai=23211806&p=1&n=40&cp=1

第十一天 10月1日 晴,神仙水

塔钦-门士(65公里)-莲花生寺(9公里)-门士(9公里)-巴尔兵站(56公里)-札达(122公里新路)。

答应自己和朋友们,我会用转湖转山的精神写完这篇游记,并争取在奥运之前完成。现在,离开旅行的时间也快接近一年,奥运也开幕在即,却还有三分之一没有完成。为了不让我的阿里游记成为一个烂尾工程,也为了给自己也给朋友们一个交代,看来要抓紧了。

扎达和新藏线,虽然也是引人入胜的地方,但是相比转神山圣湖而言,算是非常悠闲的而且再也不需要挑战我们的体能和毅力。记忆也是有选择性的,有时候,离得近的比离得远的容易忘记,有时候,艰苦的时光比悠闲的更加深刻,有时候,当时痛苦会变化成记忆中的微笑。转山转湖的每一个时刻,都可以记住,但是悠闲的日子,记忆也跟着悠闲起来了。。。好在,神山圣湖才是此行的高潮阶段。最值得记忆的时刻都已经留住,最值得写的也写了,以后的日子,可简则简吧。

回到塔青,因为两个同伴已经在扎达待了二天,所以鲁GG,JOHN,JENNY都打算现在就出发去扎达了。我们几个虽然很想在塔青再多待一天,但是还是决定随大流一起走。

14:00恋恋不舍地离开了神山。

塔钦-门士(65公里) 距离门士9公里处有温泉谷、莲花生寺。莲花寺据说是转山之后的必去之处。去过之后才算转山圆满。我们当然不容错过了。莲花生寺建在一个小山坡上,有很漂亮的玛尼堆和玛尼墙,山上经幡飞扬。而温泉谷就在莲花寺下面,我从莲花生寺下来就看到同伴们已经迫不及待地脱鞋脱袜子了。

上图:转山之后的必去之处莲花寺,去过之后才算转山圆满(BOBO摄影)

上图:莲花生寺,美丽的石头会说话(JENNY 摄影)

温泉的水非常之热,我想可能是中午的原因。把JOHN,ELAINE,CATHY三个人的脚泡得通红的。看他们泡得很爽的样子,我却因为水太烫不敢尝试。我的脚因为转山转湖早就起了血泡,这一泡的话,估计就不能走路了。

我们的二位司机则在一旁向我们极力推荐温泉水的功力,什么可以治关节,膝盖伤,肠胃病,心脏病,头痛病,感冒病,包治百病,强身健体,滋阴壮阳。。。说得我们马下解下水壶,舀点温泉水喝,这水有股浓重的硫磺味,果然是纯正的温泉水啊,只是喝下去。。。据说有点P味^_^

我的神仙水就这样子浪费了。。。

去扎达的路非常难走,又是夜路,快到扎达时,我们的二位司机竟然迷路了,还好,这里有信号。于是拉巴打电话给二天前送赵勇和虫洞来休养的瀑布,这样才把我们带到了扎达。

到达扎达时已经是晚上23:15分。据说快到扎达的路边的土林非常美丽,但我们在深夜什么也看不到。期待明天吧,美丽而遥远的扎达,我来了。

扎达当天停电停水,也好,就让岗仁波齐的尘土在我身边多留会儿吧。这一晚,吃到了很好吃的四川砂锅,久违的美味啊。

我们五个女的住的是一个很大的多人间,感觉好象是学生宿舍。这一夜睡得很香,做了很多梦,但是醒来都忘了。。。

上图:温泉水热泡脚脚(BOBO摄影)

上图:神山转完后脚脚不怕开水烫

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第十二天 10月2日 晴,梦醉古格

与前几天转山转湖并且连夜赶车相比,今天过很悠闲。在扎达的土林和古格消磨了一天。

昨晚23:30才到札达,吃完晚饭上床睡觉已是凌晨2点左右,今早也就起得晚了。8:30分才起床,洗漱完毕去昨晚的川粤饭庄吃了早中饭,然后和Elaine两个悠悠荡荡地逛到札达县城附近的土林。从扎达镇走慢慢走过去只要15分钟就到了边上的土林,托林寺就在土林里面。

第一次知道扎达土林是063月份看中国国家地理西藏专辑。但那本西藏专辑主攻的是滇藏和川藏风光,关于阿里,只有廖廖数笔以及一张札达土林照片,可那张土林照片就足以让我惊艳。可是,就算早已翻阅了很多资料,看了无数照片后,当真实的扎达土林在我眼前如油画般辅开时,仍然让我震撼。土林在平常在白炽的光线下呈现一片干涩,但在晨昏时,如山体会被光线渲染成暗红色。这和我在新疆见五彩城和魔鬼城见到的丹霞地貌有点相似,但是土林的规模更加大更宏伟更空旷,也更加显得荒凉。那无边无际的荒凉土林在阳光下折射出无穷无尽的色彩,层峦叠嶂的土林,千沟万壑深深浅浅埋藏了多少前尘往事,远处冰雪覆盖的皑皑雪山,象泉河无声的穿过,从这里最终流入印度境内成为萨特累季河。莽莽苍苍,连亘数百里的土林铺满你视力所及的每一处,如果你想知道那边际的那边有什么?走过去发现其实什么也没有,除了土林还是土林。

托林寺,在土林中间,如今颓败而孤独地耸立着。难以相信这里,曾经那么繁华并且孕育过的灿烂的象雄文明。可是如今,它的存在,仿佛只是为了述说一个辉煌和废墟故事。她在向你倾述,今日的荒芜,是因为,最好的已经逝去。。。当你不再能够拥有时,同样也会失去记忆。托林寺的繁华如同历史的一个梦,在在睁眼的那一刹那,连同记忆,全部消失殆尽。

扎达土林,她辉煌的色彩,她无尽的荒凉,足以让太阳和月亮都为之西沉。

上图:以土林为背景的我和Elaine

上图:穿行在的残垣断壁间,寻找古人在托林寺外的墙边拓下的经文和佛像

(以上两张均为Bobo摄影)

我们俩个在土林中穿行闲逛,直到被正午的阳光照得头昏眼花。才又游荡回扎达的小镇上,吃完午饭便回到住处交通宾馆的小院子里晒太阳。今天的计划是去古格看日落,约好下午2点出发,所以时间还是很宽裕的。

交通宾馆后院,很安静,阳光温热地晒满每个角落。太阳灶上架着水壶,太阳灶的燃点烧开一壶水,需要2个多小时。但是在扎达,时间不是问题。午后阳光下,猫猫和狗狗都在懒懒地睡着午觉,院子里的花草发出植树清香。桌上有一大包瓜子,也不知道是谁留下的,不管他,大家一起分着啃。我们几个就这样坐在院子里,晒着太阳,发着呆,谁也不说话,空气中到处弥漫着慵懒的气息。

上图:扎达日光浴

猜猜,几个人?几只脚?(虫洞摄影)

就这样,时光不知不觉地消磨到了下午3点,我们不紧不慢地出发了。扎达镇到古格,只有一个半小时的车程。古格的落日在晚上19:30-20:00,时间足够了。

出发时,还顺车搭了一个学考古的学生一起上路。学生是云南某校的硕士,主修壁画。他说想去古格遗址边上的札不让村住几天,想搭我们的车过去。看他长相老实,我们一口答应了。虽然在这么颠簸的路上,五个人挤一部车确实不是件舒服的事情,但是转了神山圣湖的我们,习惯性的喜欢助人为乐。何况一路之上,他也一直向我们灌输考古和壁画的知识,作为对我们的回报。

古格位于扎达以西20公里,都是土路,要翻几座山,盘山路非常的窄,颠簸和危险的山路好几次让同伴有“心惊肉跳”的感觉,这种感觉一直持继了 1个半小时才到达20公里外的古格遗址。

古格遗址被众多土林环抱,耸立在一个300多米高的小山头上。遗址和山色浑然一体,好象它只是山的一部分,而不是曾经的宫殿。我们买了门票进去,管门小伙子名叫洛桑,也同时是这里的讲解员。他领着我们去古格的寺庙参观。

古格遗址所在的300米的山头,不高却很陡。民居、寺庙、王宫自下而上分三层有序布局,依山而建。所谓的民居就是洞穴,像马蜂窝一样密密麻麻布满山坡。山坡上是达官贵族住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。地位越高低和住处的高低成正比。山体内有许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,直达山顶王宫。

可以参观的寺庙有红庙、白庙及轮回庙三个。好象很久没有人来了,格桑拿来的钥匙开庙门,开了很久都打不开。折腾了半晌,才进入了光线昏暗的寺庙,用电筒和头灯才能看到壁画依稀的模样。佛像的雕刻非常独特,不用说与中原地带的佛像不同,在其他藏区也没有看到过。佛像身材苗条纤细,神态妩媚优雅,据说这是尼泊尔和克什米尔的工匠的杰作。在红届看到的佛像身体已成了一堆碎裂的瓦片,只有头像是完整的,堆在身体的碎片上,显得很凄凉。格桑说这是文化大革命留下的。这片饱受摧残的土地,经验了战争、动乱,现在还会受到盗窃的威胁。听格桑说,时常会有人来这里偷壁画。就连干尺洞里的尸骨也是支离破碎的。古格有着迷一样的历史,至今为此,那个拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭,十万之众何以一夜之间无影无踪,仍然是一个万古之谜。谜底,随着岁月的流逝和变故而被将永远埋藏在这个遥远的月亮西沉的地方,永远不为人知。

干尸洞就在古格遗址1。5公里的地方。和古格王朝在一夜间灰飞烟灭的历史有关。据说当年古格兵败,拉达克人将宁死不屈的古格兵士斩去头颅,而尸骨则弃于洞中,因为这里气候干燥,所以变成了无头干尸。可能是天性吧,出于对死者的尊重,我对这种地方总是回避的。

所以转完寺庙之后,我们就沿着陡峭的石阶爬向古格遗址最高的宫殿。宫殿是连着很多通道,住这么高和陡的地方,上上下下很不方便,贵族的生活用品就是由这些通道中传上来的。


(荒芜残败的古格,是否依然在回忆曾经的辉煌?)


(废墟与辉煌,光荣与梦想)


(蓝天白云下无边无迹的土林)


(像马蜂窝一样密密麻麻布满山坡的洞穴其实就是当时的民居)


(古格遗址)

上图:在古格专心拍摄的BOBO也成了风景

300米的城堡,要爬上,仍然会有点气喘。当终于站在古格的最高处,极目远眺,只见蓝天白云下,风化的土林高低错落,一片泥褐色的历史风尘,显得古拙而荒芜,没有一丝生命的痕迹。相传,古格在象雄时代,曾经是一个有水有树,鸟语花香的地方。可如今,苍海桑田,物换星移,古格的兴衰,如同弹指一挥间的梦境,只留下风蚀残年的遗址和荒败的废墟,在苍桑的岁月中无声地质问,曾经拥有过吗?还是从来就是一无所有?

抬起头,让午后的阳光,炽热地晒在脸上,有一种沉醉的感觉。

西藏是地球上最接近太阳的地方。在西藏,蓝天,白云和阳光,这三样东西仿佛是无穷无尽的。西藏的天空,蓝天纯净清澈,白云轻柔舒卷,阳光变幻万千。拉萨,在明媚的阳光中转经,阳光中有藏香,桑烟的味道。在阿里的神山圣湖,阳光有一种神圣的力量和光芒,也有着能轻易让人被灼伤的炽热,时刻磨砺着信徙的意志和信仰。扎达的阳光是慵懒的,让人会忍不住在阳光下,睡上一个长长的午觉。而到了古格,阳光变得醉人,让我沾染了微醺的醉意,阳光下,那片时而成为金色或土红色,时而成为淡柠檬和发白的光斑的土地,让我迷失于视觉和幻觉中,总觉得,眼前的景致,似曾相识。。。

记忆因似曾相识的地点的提醒而复苏,我突然想起了昨晚做的梦!古格遗址的最高处,竟然和我昨晚梦中所见的一模一样!!!我极力搜索梦境的碎片。。。记忆因为地点的吻合变得越来越清晰,让我记起了更多的内容,在昨晚的梦中,有一个蓝衣的女子,背对着我,回眸一笑,如鲜花一般绽放的绝色姿容。然后,她纵身一跃,美丽的蓝色背影被黄褐色的山林吞没,而她最后所站的位置,就在我眼前的景象!!!我在无限的惆怅中醒来,醒后就忘记了梦,此时梦境却被回放。。。如果说梦中的古格可能是受了以前看过的照片的影响,那么,那位蓝衣仙女是谁?是蓝色的她出现在我的梦中,还是红色的我闯入了她的梦境?多么神奇。。。

有些事物无法用科学来解释,我相信,有一种存在天地之外的力量,主宰着生命的轨道和命运的轮回,让人获得慰藉和信念。也许,相信奇迹的存在的人,才会遇见奇迹。

之后几天,在班公措时,翻阅阿里的书籍,读到诺桑王子和仙女依卓拉姆的故事,读到仙女为了逃离妒忌的嫔妃们的加害,逃回天上的那段。总觉得梦中所见的蓝衣女子,就是那个叫依卓拉姆的仙女。。。

上图:我在古格遗址上发呆,回忆昨晚的梦境(虫洞摄影)

我一直在古格最高处恍恍惚惚的发呆,直到同伴的叫声把我惊醒。到了下山的时间了,因为再过一会就会日落。

下山时又遇见看门的洛桑,他热情地和我们道别。告别时对洛桑说,希望下次我们再来,能看到他和他的女朋友。洛桑开心地笑了。住在这么遥远荒凉和遍僻的地方,在遗址和废墟中的生活,一定是非常非常的寂寞的吧。

今天的落日并不理想,云层太厚了,把夕阳的颜色淡化了很多。没有见到期待中古格遗址在落日中的辉煌,我们几个也没有太多的失望。阿里之行,虽短短几天,已经让我们学会随遇而安。大家在落日中和影子一起玩耍起来,倒也非常的尽情尽兴。

上图:古格 F4

上图:我们的影子腿好长!(BOBO摄影)

上图:影子的主人公

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攻略部分

10月1日

塔钦--门士(65公里)--莲花生寺(9公里)--巴尔兵站(56公里)--札达土林--札达(122公里,HB :3760 M)

一共252公里左右,14:00出发,23:30到达扎达。

TIPS

1、行:古格遗址位于扎达以西18公里左右,交通不便,只能包车,从扎达出发包括参观,所需时间大约五小时。

2、住宿洗浴:扎达县城住的选择不少,交通宾馆,电信宾馆和水利宾馆都可以,床位一般在30-50元之间(公共卫生间,没洗澡间)。

我们住处是先到的同伴订下的:札达交通宾馆:札达县城财政局对面(三叉路口)电话:0897-2622686;2996690;多人间50元/人,还算干净,我们去的时候停水了。

建议去水利宾馆对面的“大众淋浴”,每人15元,水很热,还提供洗衣服务,超爽。

3、食:在阿里地区行走,到处都能吃到川菜,极力推荐:川粤饭庄的牛肉砂锅,真是太好吃了,我已经快7天没吃过这么好吃的食物了!!!这家的小炒也也做的很好,川菜风味。

还有网友特别推荐的“红辣椒川菜馆”,但我们没去过。

4、边防证:去扎达是要检查边防证的。去之前到户口所在区公安局咨询拿表,交表当天即可拿证,免费的。

当天花费:

早饭 30元(6人)+札达晚饭155元(10人)+住宿50元/人,共71元/人

10月2日

扎达,藏语意为“下游有草的地方”。县城很小,只有一条主要街道,藏人和汉人都能见到。由于扎达位于中印边界,属于国家边防地区,因此军事戒备也相对较严。

关于扎达土林、托林寺

从狮泉河沿日阿公路往南,行255公里进入象泉河谷,便抵阿里扎达县。这里有著名的土林地貌风光,土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀从而形成的特殊地貌。土林形态各异,高低错落达数十米,行进其间,神秘而趣味盎然。

在扎达县境内的扎达土林,旧时被称为“古格亚益果瓦”即“古格盆地”,平均海拔在4000米以上,其形成在地质学上叫河湖相,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出山体的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢成现在的模样。

古人利用这里的沟古深邃,山坡陡立天然的防护壁,掘洞而居,建造城堡和宫殿,最大规模的是古格王朝遗址,分布在方圆3000平方公里范围内。这是迄今为止发现的中国面积最大的洞窟遗址群。已经发现的洞窟除了东嘎,皮央外还有很多有壁画的早期洞窟。

扎达县首府托林,是个绿树环绕的小县城,海拔3600,气候温暖,农牧业发达,整个阿里除了普兰,就数她的自然条件最好。

托林寺

“托林”意为飞翔“飞翔空中永不坠落”,在县城西北角,由古格王扎西衮之子益西沃于996年仿桑耶寺而建,建成后,它不仅成为古格王国最重要的宗教活动场所,也揭开了藏传佛教后宏期的帷幕。伴随着大译师仁青桑布、大师阿底峡等高僧的传佛活动,特别是著名的1076年“火龙年大法会”的举行,托林寺成为西藏西部最著名的佛寺,也是阿里最古老的寺院。在藏族历史上,托林寺的地位举足轻重。完好时的托林寺规模宏大,汇集印度、尼泊尔和拉达克三地的建筑风格,而今已很难从遗存的断墙残塔窥见当初的规模格局了。

古格王朝覆灭后托林寺属黄教格鲁派。托林寺原来规模非常大,现大部分的僧舍已为民居。主要殿堂(朗布朗则拉康)毁于文革,目前保存完好的有白殿(嘎波拉康)和集会殿(杜康),分别建于15和16世纪,殿内壁画保存完好,特别是杜康殿的门廊东壁上绘制的16金刚舞女图,夸张而妩媚。

在寺旁靠近象泉河谷的台地上,有108座南北排列的土佛塔,塔身虽已经风化严重,但气势依然壮观。黄昏时拍摄108座土佛塔和象泉河效果最佳。

托林寺的“羌姆”宗教舞蹈和隆重的驱鬼仪式-多尔加(藏历一月十八到十九)时当地人所穿的节目服装,价值几十万甚至上百万,是祖传几十代的服装,表演果谐,弦舞。

有900多年历史的托林寺历经了各种自然和人为的破坏,近年来不断重修,主殿已恢复原样,可以看出其设计布局基本是依照桑耶寺的样子。大殿内的壁画保存完好,仍栩栩如生。建议你最好带上手电欣赏,因为殿内灯光比较暗淡。

托林寺旁的象泉河谷里,有一列长达数百米的上百座佛塔遗迹。另外,在河谷观看扎达土林壮观迷人的日出和日落也是难得的享受。

关于古格王朝遗址

古格王朝在西藏历史上具有重要意义。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。

神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的遗址,近十数年间古格遗址周围不断发掘出的雕刻、造像及壁画等逐渐揭开了古格王朝的神秘面纱。

满目沧桑的遗址仿佛在诉说一个兴起于10世纪,演绎了700年灿烂历史大剧,经历过16位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭的故事。她的消失是如此的突然,当年十万之众何以无影无踪?这对我们来说是一个万古之谜。

这片饱受摧残的土地占地约18万平方米,是西藏除布达拉宫外,最大规模的建筑群。

古城的围墙也是石刻艺术的宝库。城墙角的碉堡当年虽是作防御之用,但却是战争与艺术融为一体的结晶。

而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。古格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。

古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。17世纪中,古格王朝发生内乱,王朝被推翻。后古格并入拉达克(今克什米尔)一段时间,才又被以达赖喇嘛为首的西藏地方政府重新收回。

古格在西藏的经济和文化发展史上占有重要的地位,当时古代印度的许多重要佛教教义,就是从这里传入西藏腹心地区的,它还是古代西藏对外贸易的重要商埠之一。

古格王国遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窟,除几间寺庙外,全部房舍已坍塌只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。民居其实就是洞穴,像马蜂窝一样密密麻麻布满山坡。山坡上是达官贵族住宿,山下是奴隶居住。有的洞窟则是僧侣的修行地。古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,直达山顶王宫。

红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品,山顶的护法神殿壁画主体部分大多为密宗男女双修佛,画风泼辣,用彩强烈。壁画下方淋漓尽致地展现了地狱之苦,各式刑法惨不忍睹。边饰则是一长排数十位裸空行母、妩媚优雅,仪态万方,无一雷同。围绕古格都城周围的重要遗址还有东嘎、达巴、皮央、香孜等,都有大量文物遗存。

古格盛产黄金,据说当年这里每条山沟都有矿藏。所以古格雕塑多为金银铜合炼的佛塔,其中以“古格银眼”最为著名。即是佛像的头生三眼,额正中一眼为纵目。古格壁画除本土风格外还有明显带有克什米尔及印度风格。一种用金银汁书写的经书充分体现当时皇室生活的奢华程度。

古格遗址在山野间散布着许多并非此山的鹅卵石,那是当年御敌的武器。只要你留心还可以发现一些洞中有很多“擦擦“泥佛像和生锈的盔甲片,那此都是当年王朝灭亡前的遗物,历史在发出寂静的声音。

干尸洞

从古格遗址看门人的住处往山脚下步行十分钟就可以到达。干尸洞很不起眼,在一块距地面约2米的岩壁上,洞口很小,只能容一个曲身爬入,但洞内很深,散发阵阵令人掩鼻的味道。据说洞内的尸体是当年拉达克入侵时,将誓死反抗的古格将士砍去头颅,尸身则全留在此。

古格王国昔日的荣耀如今都看得见,古格人生活在无穷无尽的色彩与无边无际的宗教之间,充满梦想与辉煌

提示:

1、古格遗址位于托林以西20公里的札不让村,交通不便,位置偏僻。如果不是包车前往,就只能等待去扎不让村的便车或军车了,从村子往西1公里就是古格遗址了。

2、山顶有一座坛城殿,要参观需由工作人员打开门锁。

3、干尸洞在一岩壁之下(可让看门人带路),洞内十分宽敞,深几十米,堆满无头干尸。关于干尸洞的传说有许多种,最可信的一种说法是:当年古格兵败,拉达克人将宁死不屈的古格兵士斩去头颅,而尸骨则弃于洞中。

门票50元,在古格没有住宿的地方,要想观古格日暮只有在此扎营了,晚上风会很大,要注意保暖和防风。看洞窟和壁画一定要带电筒,壁画严禁拍照。想去干尸洞的人最好带上口罩和手套。

住宿

今天仍然住札达交通宾馆:札达县城财政局对面(三叉路口)电话:0897-2622686;2996690;多人间50元/人。

吃饭

极力推荐:川粤饭庄的牛肉砂锅,真是太好吃了,我已经快7天没吃过这么好吃的食物了!!!这家的小炒也也做的很好,川菜风味。

当天花费(12人):

司机早饭 20元+午饭 30元+ 古格门票(12人进山费及门票:200进山费+1160门票)+扎达聚餐360元+住宿50元/人,共200元/人

转自:http://www.cncn.com/article/102870/820阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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