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[游记]黔地行知乐—西峰林与马岭河峡谷

2008-12-03cncn.com

在兴义的景点之间相隔不近,于是我们选择了一个针对散客服务的旅行团,由旅行团包门票和交通。早上起床后老蒋居然发现自己发烧了,我们于是上出租车直接问司机附近的大医院。司机一径载我们到了老城区的工人医院,在这个完全陌生的贵州话语言环境中,对于几乎是一点也听不懂本地话的我们,与医务人员沟通都有一些困难。又恰逢医生的交接班时间,不过老蒋自有一种与人亲善沟通的能力,自报是从来自广东的旅游人士有事急着出行,遇到了一位温柔的女医生为我们破例看病,耐心仔细地问询过他买过什么药,然后有针对性地开了几副药,似乎很久都没碰到这种纯粹属于医生对于病人的亲切关怀态度,因此从医院出来,对兴义人民不由自主地生出了一丝温情的依恋与好感。

大约九点半我们从医院旁边的小吃店出发,微型面包车上就我们四个人和导游加司机,车子穿往城里西南方向过老城区,大约十点多我们已经到达西峰林景区门口。景区门口也就我们在等今天上午的第一辆电瓶车,从门口便可望到万峰林重重叠的山影,犹如浓淡涂沫不一的水墨画,套用一句小刘的话“看上去给人一种很不真实的感觉”。

正如明代徐霞客所赞叹那样,磅礴数千里,为西南形胜,万峰林被人美誉为天下山峰何其多,惟有此处峰成林

“万峰林从海拔2000多米的兴义七捧高原边沿和万峰湖北岸,黄泥河东岸成扇形展开,逶迤连绵至安龙、贞丰等地。西北高,东南低,向万峰湖、黄泥河倾斜。上线以海拔1600米左右的高寒土山为界,下线至海拔800米左右的亚热带红壤土山,形成一个环形山带。长200多公里,宽30—50公里,仅兴义市境内就有2000多平方公里的面积,占兴义市国土面积的三分之二以上。根据峰林的形态,分为列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型。每一类都各具特色,既独立成趣,又与其他类型的峰林相辅相成,组成雄奇浩瀚的岩溶景观。”万峰林分为东峰林和西峰林两大片。对外开放的主要是下五屯镇境内的西峰林。

很快一辆电瓶车驶来接了我们顺着山坡开上去,车上已有一位导游小姐准备为我们讲解。这条山路本身沿着山半腰开辟,我们右下边是在山谷低地星罗棋布的村庄,再远处是绵延千里万里的重重峰林,每座山峰嶙峋各呈形状,而整片峰林在灰暗的天空下仿佛是千军万马。顺着右手边我们经过的第一座景点是“将军峰”。

“将军峰”矗立在一片麦田中间,站在松木丛上的石头将军“头戴方帽”形状矮小,由于被后面高大的环形山峰包围着,在我看来它更象一个被重重“敌军”围困的“将军”。电瓶车继续往上爬行,渐渐我们能俯望到下面点缀在麦田间一簇簇的布依族村屋、分布在一弯“纳灰河”两岸的稻田,现在正值秋收时节,三三两两的村民正在稻田里收割庄稼。麦田边上有一个十分显眼的建筑物就是布依族的铜鼓广场,它是贞丰最大的布依族人民聚会议事的场所,也是回、苗、布依、汉等民族友好的象征。不过很明显当下它被沦为晒谷子的好地方了。

导游除了向我们介绍此处布依族和苗族不同的风土人情、生活方式,更向我们展现了兴义独特的岩溶地漏和不规则的地田形状。这些纳灰漏斗群为宽而浅的碟型漏斗,被称为地眼---大地的眼睛,它是在地下河局部坍塌和地表水溶蚀作用下形成。而农田耕地又因地制宜,由于 “地无三尺平”,所以每块稻田并不象在他处经常看到的呈方形,而是各种形状拼接,在大地上绘成美丽多变的织锦。插秧时水光潋滟、刚刚长出稻苗时绿毯青葱,收获时节金色满地,都给这片土地不同的情调。稻田大多弧形分布,其中最神奇的当属“八卦田”,它以漏斗为中心,呈弧形分布,层叠有序。田中有三个天然地漏,深不见底,构成了奇异的“八卦”图象。我们对这些地漏十分感兴趣,沿途以发现田中大大小小的地漏为乐。

除了八卦田,还有以同样原因形成的其他形状。我们称之为“太阳田”和“月亮田”。快到达山顶时,导游让我们回头望去,原来那是“五指峰”。然后电瓶车开始下山了,我们欣赏着随着车子移动徐徐展开的田原画卷,而山下这条养育了所有村庄的河流也渐渐消失在田野中。据说在二十公里外这条暗河又重见天日并且汇入珠江,而现在只有静静的山风刮过这片恬静祥和的土地。

回程时车子沿着穿过村庄的马路返回,可以看到在田里劳作的农民还在用最原始最简单的方法打穗子—在一个梯形的木斗上甩稻束,也许习惯真的可以延续上千年。在苗岭这个地方,也许肥沃的土地和钱不多,但是时间却是非常充裕的。我们提前下车,体会一下走在这条村路上的感觉,迎面来了一批批中午放学回家的中小学生。他们三两成群地骑着单车,非常恣意地谈笑着,只有少数学生步行回家,看得出来这里的人们生活水平还不错。

回到景区门口时,离十二点还有半个多小时。于是我们商议先去游马岭河峡谷再吃饭。

“马岭河峡谷是7000万年前地壳运动拉开的裂缝。在长约15公里的峡谷中,景区自上而下分为车榔温泉、五彩长廊、天星画廊。天星画廊是峡谷景区精华部分。”

从打柴窝出入口进去,穿过墙壁两边贴了峡谷美照的隧道,我们沿着探到谷底的石阶一路谨慎地往下走(因为水湿路滑)。没走多久,就望到远远的一挂白色的飘带从天空垂落,不由地被眼前的景观所震撼,因为面对恍若从天上来的飞流,在谷底的人显得是如此的渺小。长长的飞瀑,一条连着一条,沿着1.7公里长的天星画廓景区密密地分布着二十多条,在大自然劈开了这条最美丽的伤疤时,也留下了百米深的深谷画廊。

浸泡着谷底湿润的空气,导游向我们介绍随处可见的“瀑水钙华”。 钙华形成的原因主要由于是地表水和地下水流经可溶性碳酸盐岩地层时,带走了大量的碳酸钙,当流水跌入峡谷时,促使二氧化碳大量逸出和碳酸钙过度饱和,从而在崖壁上大量沉积钙华。这些钙华绵延数公里,与茂密的灌丛植被凝结,成堆成串从而形态万千,有赭红色、深褐色、浅灰色,组成了一幅幅绚丽多彩的天然壁挂。在一双有想象的眼睛里,它在峡谷两岸绘出各种图案,如象鼻,如鳄头,如飞鸟等。

下到谷底后的石路比较平坦,据导游介绍这里大大小小的瀑布比较有名的是万马奔腾瀑,珍珠瀑,彩虹瀑,还有其他瀑布叫不出名字。马岭河水浑浊而奔腾不息,与自上跌落的洁白飞瀑形成鲜明的对比。我特别喜欢这些一条条形态富有变化的长瀑,它们一经几折在层层迭迭的崖壁上飞落,在跃起和起伏间撞击出如梦的飞雾,飞线和掉落到河面的晶莹水珠,仿佛看到了仙女纤细轻软的裙袖,看到了从一处草叶穿到另一处草叶的娟娟细流。白瀑、灌木、钙华和岩石构成了美不胜收的画面。

不一会就到达海狮桥,站在桥中前后可以纵览不同的挂瀑。通过这座桥可以到马岭河的对岸游览地潭、灵芝台和天池,但是沿着现在这条路线却可以观赏到瀑布的丰姿。我们选择继续沿着西岸往南行。

不一会儿经过海狮厅,在路边天然形成半边洞厅中有一块自然形成状如海狮的石像,据说摸着它的头保持十秒如果上面有水滴落在手背上将会有好运。我们每个人都试了一下,好象每个人的运气都不错。天气渐渐明朗,待我们看到从景区入口至谷底的电梯时,我们也靠近了最后一条瀑布,而这次我们打着伞从它的边上穿过,回头可以望到高高在上的峡谷大桥,昨天下午我们坐着班车就是经过这座大桥到达兴义,那时我心里在想:多深多壮观的裂谷。而现在我们却如一只蝼蚁一样在最底部。

我们从小青山入口出来,攀爬到上面的路程也颇花了一些时间和体力,我们在景区附近唯一一家旅游定点饭馆吃了午饭,休息了片刻后车子穿过奇石园,往北载我们到漂流的起点马岭河镇上石拱桥边的一棵大樟树下。可怜的老蒋继续发烧,想回酒店倒睡休息,我们将所有随身行李交给他保管,这样扔下他不管似乎心里有些内疚,但对漂流的向往很快就超越了这种负罪感。穿上救生衣,用橡皮筋绑住眼镜,我们便在浑浊的河水旁等待艄公放皮筏下来。

此次漂流的地段从此处一直到天星画廊,终点是五环漂流的起点,全程共13.7公里。整座皮筏可以坐十二人,当皮筏从上面放下来时,大家争先恐后地往上面的突起上骑坐----其中有几个小孩,惊奇地发现他们都往后挤。结果我们三个人居然坐在了最前面,我和小刘还在边上。出发之前,前面的艄公大声叮嘱:一般情况下是不会翻船的,但是如果万一真的发生了,请我们务必要游出船底下,否则会有生命危险。

皮艇随着船夫的竹篙进入了黄浊的河水,一开始是非常平缓的河道,仰望两边高耸的峡壁,偶尔岩石上一细抹绢流淌在草叶和苔藓间,午后的阳光浅浅地照在身上,汲着徐徐的河风,时间似乎有些停止了。这段漂流共有六个景段,分别是一冲野马滩、二过猛虎岸、三跳犀牛坎、四闯龙腾关、五进幸福潭、六到宏瀑岸。快到野马滩了,船前头的两个船夫和后面的三个船夫仿佛全身戒备起来,同时提醒我们做好准备。我紧紧抓住艇上的绳子,夹紧了皮艇,看到前头的两个船夫配合默契,一左一右挥动着竹篙,接着皮艇猛地向下掉落,我感到自己似乎卷了一个巨大的漩涡中。随着水流的上下前后左右的颠簸,我发现其实这和骑马差不多。你只要放松自己跟随着水流的节奏就能享受到漂流的乐趣。当然,即使这样也避免不了一阵阵铺天盖地的河水,尤其是凉水拍脸进裤子的感觉---实在不怎么舒服。

一切归于平静后,湿透的衣服令人寒冷发抖。后面的几个景段,我期待着有更刺激的体验。但是很可惜,似乎不如一冲野马滩那样有驾奴野马的感觉。而两岸矮树的枝条上挂了不少垃圾,令人感到心寒。这是一个多么美丽和难得的峡谷,却疏于清洁和管理。大约不到一个小时,漂流的行程结束了,疲累的我们拖着湿漉漉又一次从谷底往上爬,沿着这条道路可以再次观赏到天星画廊的如许多瀑布。如果知道漂流还要走一段这么长的路程,不知道我们是否在漂流时就开始心里打鼓。

再次回到打柴窝入口时,车子已经在等待我们了。回到酒店接回老蒋和行李,我们去兴义唯一的一个长途车站买了四点半至安龙的班车车票。但是车辆的调度和管理很明显和节日的拥挤不相匹配,我们一开始非常礼让地等在争先恐后上车的人群后面。后来发现每辆合适的车子一到,只有不顾一切往前冲的年轻乘客才能上车,完全凭体力和实力说话。而车站方面根本不管上车的人是否执有合适钟点的车票。我们一直等了两个小时,才在夜幕即将降临之际挤上了一辆大巴。听旁边的人说,每年放假时车站都是这般混乱。在车站的这一个不愉快插曲不能不说是兴义之行的一个遗憾。

从兴义到安龙的大路听说一直在堵车,司机选了一条从村庄里穿行的小路,但是很明显不少对面来的司机和他的想法一样,于是在两处狭窄的村路上几辆大车相遇了,司机非常郁闷地倒车为别的车让出地方。第二次会车时司机怎么都不肯让别人先过了,就这样磨磨蹭蹭大约九点多才到达安龙城的汽车站。整条街已经静静悄,街边店铺的灯光已经熄灭。在车站旁有一个比较干净的街头小吃档,我们每个人凑和着吃了一碗面,然后问摊主哪里住比较好。旁边的人异口同声说:泓芙蓉特别好,这让我们大吃一惊:居然有这么整齐的心声。原来这有酒店还在街上大做广告的,于是我们坐上一辆出租车(起价三元,不用跳表),住进了本次旅程最豪华最实惠的四星级酒店。

转自:http://www.cncn.com/article/103427/173阅读

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