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[游记]安娜普娜大环线 第七回 |
2008-12-03cncn.com |
Gunsang的清晨很平静,太阳还没有升起来,雪山显得阴沉沉的。今天我们起得格外早,6:00就已经打理好行装,3890米的海拔并没有使我感到不适,只是觉得空气太新鲜,要省着点用。 Pic Chullu peak 9月29日6:45从Gunsang出发,今天是徒步的第五天,这段路也通常被认为是最艰苦的行程,我们的目的地是high camp(高山营地海拔5000米)。心里既兴奋又紧张!从这里开始告别马斯杨第河谷,随后沿着Jarsang Khola河谷继续前行。8:30来到Yak kharka, Pic 此处遇见众多驴友,在此住宿或休憩,这里海拔4100米,天很凉,已经出现哈气,我们萎缩在一间玻璃房里喝着热茶、吃牛肉干。
当9:30来到Letdar(4200米)时,植被已经由绿变黄,四周被巨大的山峦笼罩着。苏尼一直在前面若无其事的走着,他可是自称攀登过道拉吉里峰的战士,所以不会被慢慢上升的海拔吓住,我们的脚步虽然一刻也没有停止,但似乎非常注意身体的感受,对于呼吸是否还顺畅是最关心的问题。 Pic 当海拔上升到4300的时候,山中基本没有植被,草甸和矮灌木丛也十分罕见,就要到达Thorung Phedi的时候,沿着乱石向上挪动双脚,顺利的通过一段长约2公里的大塌方,达到了体力的极限,在山顶的一处石屋休息,此地聚集了若干疲惫不堪的驴友。通往Thorung Phedi的过程,并没有想象中的艰难,从这里鼓足勇气,再次向上攀爬40分钟,心肺承受力达到前所未有的程度。11:30到达! Pic Thorung Phedi Thorung Phedi(4441米)通常被认为是穿越Thorung La pass最后的调整地,在这里坐落着三五家GH,很多驴友选择在这里休息一天,调整高反带来的不适。我们来到一家有落地窗面向雪山的GH,屋内温暖如春,和煦的阳光照射进来。再看看这里的人们,懒洋洋的,有的靠在窗前看书,有的对着雪山发呆,想着心事。百无聊赖是对自己最大的放松。QQ跟一对瑞士夫妻交谈起来,他们在自己煮着泡面,那名男士十分有礼貌,据说是个数学老师,她说她去过中国,在谈话中,他对中国的很多地方都了如指掌,甚至去过婺源等地。他的妻子是个大美女,在一旁静静的听着他们的谈话,我得承认,我一直偷偷地盯着她看。
旁边那桌是几个欧洲人,似乎互相之间刚认识不久,他们的话题很严肃:“说在尼泊尔作穷人比在欧洲作穷人要幸福,因为大家都穷。”我懒得听了,独自走出门外,慢慢的点燃了一根烟,向后山的路望去。
想在这里休息了,但苏尼说,如果一直再向上1小时,就能到达high camp(4800米),那里同样有餐厅和住宿,这样明晨穿越Thorung La pass就会相对轻松。后山上很多驴友也持同样的想法,他们正在面色痛苦的向上攀升,12:20出发,由于高海拔,我们的动作也逐渐变缓,最后是向上挪动,有时候如果不在途中休息,在保持匀速后,心肺适应力可以更加均匀稳定,如果休息,心跳马上下降,再次启动后,还要重复此前痛苦的过程。我们一鼓作气,13:40到达high camp(4800米)。其实这一小时的攀爬是此次徒步难度最大的,对于坡度和海拔的印象尤为深刻! Pic high camp 在被认为是最艰苦的一天,却是最早完成计划的一天。high camp很冷,中间一片空地,周围是一排平房,有一家带有落地窗的餐厅,屋子里也不暖和,这里几乎所有人都穿着羽绒服,我们显然穿少了,只有一件冲锋衣和抓绒衣,甚至没有毛衣。被汗水浸泡的衣服贴在身上,冻得我瑟瑟发抖,只能靠不断喝热水取暖,期盼天黑去睡觉。距离high camp不远,有一处小型机场,尼泊尔军方的救援直升机时刻待命,只要你感到不能再坚持了,可以拨打卫星电话到加德满都,20分钟之内直升机将把你救走,代价是7000美元一次,能刷卡。幸亏到目前为止,我跟QQ一切还算正常:) 明天凌晨4点是通过陀龙要塞的最好时机,虽然天气寒冷,但是通常不会出现大风。从high camp到垭口大约需要4个小时,我钻在睡袋里,静静地思考还要注意哪些问题,脑袋晕沉沉的,不一会儿就进入了梦乡。 |
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