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[游记]纯色长白--风雪长白记

2008-12-05cncn.com

从初冬时候去乾安、后来又去松原、再到哈尔滨过圣诞、以及元旦的海林之行……这个冬天活动被安排的满满的。从雪乡回来后便决心要好好休息,没想到晓玉的长白计划让我的决心在打开网页的一瞬间被彻底颠覆。我搜寻了那个俱乐部历次的长白之行的公告,居然无一例外的留有我的遗憾之词,这一次终于是我弥补遗憾的时候了。


哈尔滨-安图

从没在车站看到如此多的人,都是放假回家的学生,一路跟学生们挤在一起站到哈尔滨,出站后便立刻上二楼候车大厅,几个户外装扮的人在电梯口附近站着,心想可能是我们的队员,于是便立刻上前跟他们擦身而过。买完回家的票后找到他们问到:“是去长白吧?”得到确认,便找到了组织。

哈站候车大厅内人山人海,几乎是每一寸地面都被占满。我们每一个人背着一个大背包更显得尤为挡碍。上车后才知道我们十二个人分散在三个车厢里,开车不久后,便聚集到领队处,相互作自我介绍,狮子、橡皮、五哥、阿诚、路过的人、阿羽、ECHO、杨杨、龙龙、还有一位五十岁的福建大姐,领队晓玉是我唯一认识的人。

介绍完便是喝酒,这是我最不喜欢的环节。几位大哥把售货车的啤酒都包了圆,谁都不放过。因为参加这次出行本身也很兴奋,又认识到这么多心朋友,于是我也很高兴跟着喝酒,听他们侃谈,忽悠那位福建大姐,一直到列车员熄灯,还不肯散去。

这趟慢车是哈尔滨去往图们的唯一一列火车,让人感觉到它总是很频繁地起动停车,不停地有人上车下车、有人说话有人打呼噜、不停地有人吵闹,加之我心情比较兴奋,也随着列车走走停停地醒醒睡睡着,就这样熬到了将近早晨五点,于是起来,准备下车,这卧铺被我睡真是可惜了。

安图是我们的第一站,一个吉林东部的小县城。外面漆黑一片,整个车厢就我们四个人在这里下车,列车员若不是在我的提醒下,差点把我们留在车上拉到延吉。出来车站后便有最早一班的汽车发往二道白河,要开两三个小时,天气因为太冷了,汽车玻璃结了一层厚厚的冰霜,外面也看不到什么风景,于是便利用这段时间补觉。醒来的时候不知不觉中天已经蒙蒙亮,透过霜花的缝隙看见大片大片的白桦林,每一棵白桦树都是一个风景,漫无边际的白桦林在千百年间已发生了太多太多的故事。

再一觉睡醒的时候到了二道白河镇,这里是去长白山北坡的最后一站,山上的物品供给大都来自于镇上,从二道白河到长白山还有近一个小时的车程,于是我们先在一个餐厅简单休整,并吃早饭。在餐馆后面的窗户向外望去,一棵高高的松树,亭亭玉立,我不禁惊讶一声:“呀!美人松”。二道白河镇上有一片非常珍贵的美人松保护区。美人松是一种珍贵的树种,据说在地球上只有二处生长,而且面积都很小,只生长在特定的红色火山岩上,长白山地区只有100公顷的美人松生长区,所以非常的珍贵。美人松的树干为赤红色与火山岩的颜色很相近,树叶也被抹上一层赤红色的金边,显得十分华丽。美人松的树龄越长,身材也越加的高挑与修长,目睹过她芳容的人都情不自禁的赞叹她的高贵与美丽。

吃完饭后,我们包了两辆车前往长白山,车子从二道白河镇中心穿过,可能是因为依靠于旅游,感觉这个镇子很繁华也很有活力。从一片致密的美人松林旁经过的时候,大家都注视着她们,ECHO说,这像一片竹林……

车子只有一个轮胎缠着防滑链,却也开得飞快。中途链子还断过一次,随轮胎转动抽打在车上咣咣作响,在安稳和担心中,终于到了长白山北门。山门很矮小,与大气的长白山对比显得反差极大,或许这样更给人别有洞天的感觉。买过门票,又在小店卖太阳镜的大姐的忽悠下买了一副太阳镜,事实证明冬天去长白是需要的,晴朗的雪天光线亮度和紫外线都特别强烈,但是我后来又觉得不方便,一次也没用过。

一直通到山脚下的公路修得非常好,车子绕过几个弯后,几座突兀的山峦在两侧松树的怀抱中显现出来,我在心里默默地喊了一声:啊!长白山!


天池之雪


我们住在山中的一家旅馆。旅馆条件一般,但价格不便宜,这样的价格在有些地方能住上高级的海景房,真不知道这地儿在夏天的旅游旺季会贵到什么程度!当然,这家旅馆也有让我感到惊奇的地方,就是水龙头中放出来的水居然就是滚烫的温泉水,烫得没法用来洗脸。景区里的餐饮也很贵,好在驴友们都自带了野营用的气炉和炊具以及各种美食,大家动手,做得吃得都不亦乐乎。

匆匆地准备后,一行人开始步行沿着公路向上徒步去登天池。游客很少,百分之九十以上的人都是穿冲锋衣、登山鞋、戴雪套的驴友,而很多都是南朝鲜人,怪不得一路都是什么大韩航空、KTC、大宇等韩国公司的广告。也许因为韩民族也把长白山作为他们的圣山,但是因为隔着军事分界线想到北方看看天池那又是不可能的,所以便转到中国长白山来一睹这圣山壮景。

进山不远便听到哗哗水声,因为此处很有多温泉涌出的水加上融化的雪水,踏上铁桥后,可以看到水在寒冷的冬天奔流不息,路过温泉煮鸡蛋的时候,更感觉到了长白山温泉的气息。路旁缓缓的流水中散发着一股淡淡天然气的味道,同时蒸蒸热气在雪面回旋,形成了一个个白雪的馒头点点地分布在溪流的周围。再向前走一段时间,便可以看到长白飞瀑,这是中国最著名的火山瀑布,而在这个寒冷的冬天,瀑布一部分结成壮观的冰瀑,却又仍有一部分流水从深邃如镜的冰面流下,冰瀑上千沟万壑,因为那水太纯净了,反而呈现出青色。这真的是一种很独特的景观!因为是在隆冬季节前来,所以我们只能老实儿地走游客路线,在冰瀑下拍照之后,便陆续登上台阶,向天池长廊攀登。

石阶倾角足有六十多度,上面布满了雪相当的滑,每一步都要踏踏实实地,否则摔下去真不是好玩的,厚重的鞋子和装备、漫长的路程,让每一个人都气喘吁吁。终于花了很长的时间走到石阶的尽头,前面是一扇铁门,进去时才发现,原来往前的路是在一个类似于山洞里的长廊里,这个就是传说中通往天池的长廊了。由于路是封闭的,心里就感觉安全许多,台阶也很徒,一段一段的,后来不徒了,但还很长。因为不用担心滑倒和坠落,心里还是很踏实,但一路上真是挥汗如雨。

也不知过了多少时间,路变得越来越缓、越来越平,终于看到一片光亮的时候走出了长廊隧道,而映入眼帘的真的是一幅壮观的图景。两侧巍峨的山峰形成的一个低低的垭口,和我们所处的位置基本相平,从山峰上到下面是祼露的褐色的巨型岩石和白色的雪坡;向侧后看,则是一截横断的山脉,流沙一样的白雪条状地撒落在陡峭的从山上到山下的斜坡上,在其掩映下的山下的几幢房子象彩色的盒子般分布在白雪和冬日的林木之中,远处的平原了,掩映在云彩和雾气的虚空之中……而前行路的左侧,是一处微风吹动的溪流,这就是天池瀑布的水源。

继续向前走去,踏着皑皑白雪,渐渐走入一片石阵之中,而这些巨石上面都堆满大大小小的石子,像进入亚丁雪山前密布的玛尼堆,又像蒙古草原上时而出现的敖包,但是这里我只能说这石碓既不叫做玛尼堆也不叫做敖包,至于如何去称呼它,我不知道。但我知道它们存在的意义都是一样的,那就是求平安、赐祝福,每一颗石子都代表着一个路过人的心愿。这充满神秘感的石碓,让人自然而然地想到,白头山的灵魂--天池就在不远处了!

“我就真地站在天池的中央了”

当我的脚步踏过最后一个坡的时候,群峰环绕的天池就真真切切的展现在我的面前。写这些字的时候,仍然是一种很特别的心情。我极力地回忆那时我是否有何种感动?而脑子里只是一片空白,如天池之雪,没有一丝的杂念。我从知道天池是松花江的源头开始,便把她视为我心灵的圣地,在这一点上,没有什么矫情做作,那种感情与生俱来。池面全是雪,很平,围绕她的是高低错落的天池十六峰,神秘、深邃、壮美。湛蓝的天空下,突兀的山峰如守卫边疆的勇士、挺拔俊秀,巍峨磅礴、如莲似笋,十分壮观,与天池交相辉映。我们无支撑地倒向天池的怀抱,欢笑声在群峰间回荡…东方望去,是长白山脉的最高峰--将军峰,属于另外一个所谓的朝日鲜明的国家。仰望峰顶,风雪依然。

返程的时候一路下坡,走在台阶上感觉很冲击膝盖,出了长廊后还是那段非常陡的台阶雪路,侧面是厚厚的雪,我们几个没有沿着台阶下去,而是冒险翻过护栏,把背在后面的包挂到了前面,将所有的登山杖都交给了不滑的人,从雪上滑下去,非常的惊险、刺激,这才感觉到,那真是激情放纵!速度很快,不住地颠簸,心里同时在祈祷着,千万别出来个弯路滑到山谷里去。有惊无险,灌得到处都是雪后,终于安全地滑到了底下,真叫一个过瘾。

从台阶下来,突然间一阵沉闷的震动,刚好目光投在那壮观的冰瀑上,我们惊见那冰瀑在暗沉的低吟中崩塌!我想坠落的冰块足有十几吨吧,沉闷的崩裂、脆裂的分离,从山壁上坠落翻滚砸向地面!我们惊呼,难得一见的奇观!

温泉池上的星辰


回到旅馆已经黄昏时分,烘衣服鞋子、吃饭、休息…我躺在床上回味着刚刚经历的蓝天、山峰、白雪,晓玉过来告诉我们说一会儿去泡温泉。冬季长白山一片银装素裹,冰天雪地,而长白温泉这里常年热气腾腾、烟雾缭绕,它距离长白瀑布不到二里,与乘槎河檫边而过。它富含的矿物元素把周围的岩石、沙砾染的金黄、碧蓝、殷红、翠绿,闪烁着五光十色,散发着蒸腾热气,格外愉悦人的眼目。温度大多为六七十度以上,有的高达八十多度,素有“神水”之称,可舒筋活血,驱寒除病。长白山是我国温泉分布比较集中的地区。其中比较著名的有长白温泉、云梯温泉、湖滨温泉,都是沐浴的好地方。最著名的要数位于北坡的聚龙泉,在1000平方米的小小范围内,有30多眼泉水喷涌而出,水温最高可达82℃.在严寒的冬季,在皑皑白雪的衬托下温泉更是云遮雾障,犹如神秘的仙境。热水从地下岩石裂隙中喷涌而出,热气如轻纱薄雾,冉冉升腾,随风飘逸,泉群上空终日白云缭绕,雾气蒙蒙。几位大哥在旅馆里正喝得不亦乐乎,我们几个便先出发去泡温泉,还准备了啤酒、红酒和小食品等泡温泉时候享用。来到浴馆后,看到这里跟一般城市里的洗浴场所大致相,进到浴场里有淋浴,旁边有水池,分冷热,只是无论淋浴还是泡池都是长白山地下的泉水,室内还有一个门,上面写着“露天”。我们在室内先用热水冲了冲身子,然后便打开“露天”那个门,虽然早有心理准备,却还是让人浑身一抖,开门的一瞬间,寒冷的空气像等待了好久一样从外面涌入室内,白气轰然,真得让人需要一点勇气。外面是一个露天的温泉池,水面荡漾着热气,我们赶紧跳入进去,霎时间又觉得太烫,这对比实在是太强烈了。于是又上来石沿上,忍受着冰冻,再慢慢下去,渐渐地就适应了那温热的泉水,人也慢慢地平静下来。

“我K,太爽了!”每一个人好像都只会说这一句话来形容当时的感受,严冬、温泉,寒冷、火热,冰雪、热气,这些对立的元素在此刻却与我们相融在一起。抬头,是夜空闪烁的星辰;远望,是巍然屹立的群山,近看,是冰雪覆盖的树木。程式化拍过几张温泉的场景后,五哥带领我和晓玉站在池边的石沿上,用毛巾挡在腰前,阿诚给我们留下一个既性感又滑稽的纪念照:)过了一会,那几位在旅馆喝酒的队友也过来了,我们便泡在温泉中吃着小食品,轮流喝葡萄酒,感受着冰雪火热交织的独特感觉,看看远山星空,好不惬意……

风雪长白路

洗完澡后很舒服,一觉醒来感觉不到昨日的疲劳,今天早早起来做饭,准备着此行最大的一次挑战,——登天文峰。因为这次行程比较艰苦,我们早晨四点多便出发了。出发开始是从住处往下走,由于是顺风,并没有觉得有多冷,此时的大家感觉也非常良好。头上星光满天,两侧是巍峨的大山剪影,明月映照下的雪把路照得很清晰,再加上丝丝的凉意,真是有点秋天散步的感觉。闲聊中很快就到达了去住天文峰的路口,于是凌晨群驴转向,开始沿这条大多数人都不知终点在何处的路走下去。

仅仅也就一个小时,队伍的速度就慢了很多,因为上山的路上的雪被雪地车轧过,感觉很硬实却又都是碎块,就像走在碎碎的刨冰中,一脚踩下去,连鞋帮都没没,但踩不到底儿,拨起来时,无法蹬实,还会向后略滑。这样只几十步,我就开始大口大口地喘气,背后的汗也开始出来了,再加上路很陡,只能小步上行,于是乎,队伍的行进速度变得异常缓慢,而这只是困难行动的开始。

又过了一段时间,队伍已经完全拉开了,路上偶尔也刮起风雪。虽然身材比较瘦但我一直比较满意自己的耐力,为了拍照,有时候要落在队伍后面很远,又不能让大家等我,所以只能再快速的跟上甚至超过队伍到最前面,一前一后地看着壮观的景色拍照,变速登山也导致体力消耗也非常大,步履蹒跚,只能坚持,而我想对于几个女队员来说,她们所面对的应该更加困难。就这样又走了能有一两个小时后,风雪更大了,大家都低着头,一步一步地在雪地里向上攀登,也不像刚出发时那样有说有笑。昨天在天池上风和日丽的,我还跟大家说‘冬天来长白,就应该体验一下长白的风雪,今天这天气体会不到长白的那种壮美…’没想到今天我们就正要去迎接这种气质,甚至还要带着危险。

越向上走风越大了,呼啸而过,我们的行走更为艰难。一阵风吹来后,雪粒打在眼睛和脸上,像砂子打在脸上针刺般的疼痛。风来后我们只能背过身去倒着上山,而这时的时速更慢了。山路转弯很大,也有接近180度的,但感觉仍是顶风的时候居多。此时的寒冷已使我觉得脸快被冻僵了,冷风也剌透了头套,体力也越来越不济了。六七点钟的时候,风大到了一定的极限,我估计最低也有九级的样子,我们时而侧身时而猫腰时而蹲下,再利用登山杖的支在原地抵抗阵风的侵袭。体重偏轻的几个人和背包的人开始随风乱晃起来,由于路边上就是极陡的山体,海拔很高,没有任何树木,所以为避免被风吹倒或吹下山去,大家经常几个人拉着在一起,或是抱在一起,这时我们心里都有些紧张,也开始频繁停步。为了记录当时恶劣的环境,我从怀里掏出相机,摘下手套后立刻感觉的不是寒冷而是疼痛,相机从怀里刚拿出来,仅仅拍了一张便无法继续工作,只好重新塞入怀中。刚刚暴露在空气中的金属机身导致手指迅速失温,犹如被火烧般疼痛。

只一小会儿的时间,我们最为艰险的时刻到来了。转过一个弯后,突然感觉到风一下子如排山倒海般吹来,这时只听见大家的惊呼声,我们已经无法用一个正常的视角去看周围的景象,立刻向右侧的山壁靠去,后面有两个女队员被风吹的似乎都要飞了起来,艰难的向山壁靠来,大家伸手把她们拽过来牢牢地压在山壁上,稳定了一下,我们定睛一看,这正是长白山的黑风口,前面不远处倾斜的山壁上刻着“黑风口”三个大字。如果说天池如圣洁的女神,那黑风口则如一个可怕的魔鬼,尤其在冬天最寒冷的季节,狂风怒吼着从两侧的山体之间吹来,吞噬着一切。也就一分钟后,感觉风又大了,根本没有停下来的意思,漫天的雪粒无情地抽打着浸在其中的这十几个登山者。这时的我们已被寒风吹透了,晓玉向我喊到:“往回走,不要上了危险!你带两个人先下,要搀好….”这里真是一个恐怖的地带,虽然近在咫尺,我俩还是得大声的呼喊才能彼此听清。两个大哥还想往前,晓玉很果断地制止他们,大家都很服从领队的指挥,开始下撤。在这种环境下,如果盲目地继续前行,那危险是不可预知的。

向下走了不到100米转过来一个弯,马上就觉得没有刚才的压力了,风小了但仍然很大,但彼此能看清楚了,胳膊相互挽着,风从背后吹来向下走也不费劲,心情也从之前的紧张变得放松了许多。这次冬日天文峰之行,是我们这群驴友历次冬日长白山之行前进的最远的一次,然而天注定要失败在狂风怒吼的黑风口,长白山用它的威严向人们展示着他的神圣。虽然我们的心中有一些遗憾,但也自豪,毕竟我们来过了、挑战了,而且在达到我们体力的极限处攀登过体验过了。天气的原因,真是凡人不可抗拒的。

其实回去的路也遭了不少罪,就是在过了倒站车路口向天池方向住的旅店的那一段路。早晨下来时是下坡,还顺风,没感觉到什么。而回去时,是上坡,还顶着风,再加上早晨那一程后腿部肌肉僵硬,只能象上山时的那样,拖着登山杖一步步地往上挪,其艰辛程度如同凌晨上山一样。那时感觉路怎么那么长,而第一次参加活动一路摄像的杨杨都快要绝望了,呵呵。就这样,这段我估计一公里多的路程走了最少有一个多小时。上午十一点多,我们才拖着异常疲惫的身体回到了所住的旅馆。


乌兰巴托之夜  

因为一点钟车要来接我们回安图,所以大家虽然都疲惫不堪但还是得支起炉灶做饭以填饱肚子。带女士参加活动的好处就是她们比较会做些好吃的,烧牛肉、炒辣椒、还有咖喱饭,加上个人带的火腿、咸菜、香肠什么的还真的是很丰盛,我们都大快朵颐补充透支的体力…

车来了,直奔二道白河。一路上我不知道哪里来的精神,看着外面的景色,而此时两侧的队友都睡着了。到了二道白河后,换乘开往安图的长途汽车。车子许多地方一样,都是一家两口子承包的,男的开车女的卖票,这位大姐真是典型的东北人,而我们队员中的那位福建大姐与她坐并排,都在我前面,观察这一南一北两位大姐的言谈,真是很有趣的事情,时不时我便在她们后面偷笑起来。

天色昏暗,到安图还要好长时间,活泼的五哥不知怎么在后面组织起唱歌来,每个人轮流来都要,连售票的大姐都不放过,当地的乘客估计很少碰到这么有趣的事情。车厢内气氛很是活跃,大家唱着各自喜欢的歌曲,福建大姐唱了一首吉林延边州的民歌《红太阳照边疆》之后轮到我,我之前在心里哼唱了一遍缕缕歌词后,便向大家推出了最喜欢的一首歌《乌兰巴托之夜》:

微风吹起阵阵清凉
宁静大地散发着芬芳
街灯点燃城市的傍晚
相约的人们心情沉醉

乌兰巴托的夜晚真寂静
街灯点燃城市的傍晚

乌兰巴托的夜晚真寂静
相约的人们心情沉醉

……

 
到达安图后,晓玉安排我们吃正宗的朝鲜狗肉。来到据说是安图最出名的一家狗肉馆,小店叫做“北兴狗肉”位于县城边缘。这是一家典型的朝鲜族饭馆,服务员都是朝鲜大姐。进屋穿过厨房后别有洞天,都是隔间,里面是大炕。我们大家脱鞋进去盘腿而坐,福建大姐嚷嚷从来没这样吃过,也不会盘腿。我满以为是吃狗肉火锅,结果菜上来后一看是一盘盘的狗皮、狗肉、狗肝……还有狗肉汤,味道还真是不错,大家喝酒吃肉不亦乐乎,同时也总结着行程,每个人也都介绍自己的经历
后与大家干杯……走出门前,我跟店里说了句“俺妞黑给西泼西哦~(再见)”,大叔看我一乐。

等车、上车、睡觉。

早上到达哈尔滨后,跟朋友们告别,我又踏上回家的列车。正常的生活又要开始了,坐在飞驰的火车上想着:下一个等待我的是哪里呢,大海,高原,还是草原呢?

Lemon

http://blog.sina.com.cn/nou

Korea@china.com


(雄峰下的天池)


(飞雪)


(亘古苍茫)


(风雪登山)


(长白如画)

转自:http://www.cncn.com/article/103536/356阅读

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