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[游记]黄山人的游览去处

2008-12-07cncn.com
我本不在意箬岭这个地方,直至近闻朋友开宇在箬岭上开了一家客栈(叫箬岭糊涂阁,他还有一个旅游网站www.hsjr.com),才始觉作为徽州的先人们走出徽州的最后一站,箬岭,对于我,一个徽人的后裔,实在是有必要去看一看。于是,面对开宇诚意的邀请,我欣然接受,与妻打点好出行的一切,便随着开宇踏上了这一路探访徽商古道的旅程。 去时的路上,我想,我并不曾将这一次的探访之旅看作是一次艰难的跋涉之旅,坐在开宇的车内,徽商古道在我的臆象中也不过就是上下楼道的概念。
车子一路疾驰,车窗外连绵的山脉与稀疏的村庄在清晨的雾霭中显得宁静而渺远,车子前行了大约两个小时,太阳初升,许村,在鸡鸣声中,已遥遥在望。许村,是中国历史文化名镇,是一个拥有上千人口的村镇,作为一个通往箬岭的必经之处,或者说是一个走出徽州的必经之处,它留下了太多先人们沧桑的足迹,伫立在这片土地上,我不知道我的先人们当初背井离乡经过这里是一种什么样的心情,大概都应如黄宾虹一般站在箬岭之上,泪水潸然的说上一句:回望家乡,感慨万千........
再往前去通往箬岭的山路已然容不得车行,我们只得将车停在许村,并准备在这里稍作歇息便徒步进发,此时开宇建议我们说,许村作为一个村庄,历史上名人辈出,比如明末大学士许国、清末翰林许承尧等人皆是出自这里,民皆崇儒,文化底蕴深厚,村内诸多遗迹很值得一观,极力邀我们前去看看,想着这次出行本就是寻幽访古,探奇揽胜,我们一行当下便由开宇领头,向着村中行去。
一条青石铺就的小街再加上几堵斑驳的青灰砖墙就足以引发我内心的感慨与怅惋,走在这里,抚摸着那墙面上的一抹苔藓,我触及到的是那旧日的寂寞与黄昏下的怅望,我的心在莫名的颤动着,这是沧桑岁月带给我的震撼,与名人无关.........
走过小街,我们在开宇的引领下来到了村中的一座廊桥,廊桥不长,也如小街一样的陈旧,座落在风景旖旎的水口之上,人行其间,宛若行在画中。我轻轻的穿过这座廊桥,当我再回过头来望着它沐浴在阳光下的剪影,我在想,有许多事物并不是象我们所见的那样,譬如这座廊桥,它的深邃,并不取决于它的长度........牌坊,在我的家乡是随处可见的,造型也基本类似,我并不觉得稀罕,所以也不会刻意的驻足流连,因此当我面对着村中一座座的贞洁牌坊时,我所能感叹的,只是在那个时代,作为一名徽州女人身具的凄婉与哀愁,但同时,我又从心底里崇敬她们,我想说,徽州女人——我家乡的女人,无论在怎样年代里,都是最值得崇敬的女人.......
一个文化底蕴深厚的地方,它的故事总是漶漫无边,我默默的踟蹰在许村幽深的巷陌里,细细的体味着来自周围的冲和与平淡,在这样的情形里,我谈不上有诗意,有的,只是一份来自于心底的沉静与安宁......一路行来不知不觉,待到我们一行走到村尾的时候,已然时值正午。
:“这里是南朝文学家,新安太守任肪隐居的地方,由于他喜欢到村东溪垂钓,所以这里以前叫肪溪,唐朝以后,许氏迁居到这里,才改叫许村....”当许村的来历在饭店的餐桌上,被老板娘用一口掺杂着土语的普通话向我们娓娓道出的时候,一只行商的脚,恰从我的想象中迈出........
我来过了——许村........
沿着先人的足迹,我们开始踏上了通往箬岭的徽商古道,山道崎岖,一眼望不到头,一块块由山石铺就的台阶层层叠叠,绵延不绝。走在祖先一辈辈走过的山道上,我开始为我来时的想法感到惭愧,在徽州这片贫瘠的土地上,我的祖先们为了谋生,不得不在‘前世不修 生在徽州 十三 四岁 往外一丢’的谚语中一批批的远离故土,而脚下的这片山道啊,无数次的见证了远逝的背影中遗落下的辛酸与悲凉。飘满落叶的古道上,我萌生出俯下身的欲望,妻已行在头前,忙着在古道两侧幽谧的竹林间摄影留念,坐在那里,望着前方寂寂的山道以及头顶上偶尔掠过的白云,我忽然明白,祖先和我,都不过是这山道上一名匆匆的过客,千百年来,惟有这座山,是山道的知音.....
追思,是一种情绪的释放,这与古道曾经的过往不同,而此时的跋涉与彼时的跋涉却是同样的艰辛,我的步履并不因我的缅怀而变的轻松。晚风拂过,当山间的林木用最后一抹夕阳点燃了我脚下的古道,箬岭,已渐渐的呈现在开宇的手指之处。
:“儿啊...做得生意,娘的心头肉..做不得生意,做鬼也孤幽.....”苍茫的箬岭啊..你定然知晓,这哀婉的一句不是谁的呓语,这是背负在整整几代徽州人身上的精神枷锁,就这样,许多人去了,一生,就再也没有回到你的身边。
箬岭关就在我的脚下,已然谈不上雄伟了,衰草遍地的关前唯有几堆高大的巨石静静的散落在那里,巨石之间一棵迎风的厚朴在轻轻的左右摇摆,我想象着,它在点头还是在摇头,或者,它正在对我诉说,诉说着一段被岁月消磨殆尽的往事........
从箬岭关折回,行十数步,我们来到了处在古道一旁的‘汪公庙’,作为徽州的守护神,‘汪公庙’在徽州大地上是随处可见的,汪公大帝,名汪华,本名世华(586~649),字国辅,号英发,隋末歙州人(今歙县),幼年丧父,随母投靠外公,从南山和尚罗玄习武,后参加郡府官军,时见天下大乱,遂率众据守歙州,以佑家园,唐时归服,封上柱国、越国公。作为徽州的保护神,徽州人对汪华的感情是言语所不能表达的,除了精神上的皈附与景仰,徽州人对他更多的是出自于内心的崇拜,并在这样的崇拜中衍生出一种强烈的地域观与宗族观,随着岁月的积淀,这种观念被深深的融进了徽州人的血液之中,成为徽州人的特质。只是我眼前所见的这座汪公庙已然是残垣断壁,破败不堪,早已没有了朝圣的人迹,但从那几根陈年的香火中我可以遥想,遥想这里当初往来进香朝拜的盛况...我们虔诚的祭拜了汪公大帝,并清扫了落在神像上的尘埃,在踏上古道转身离去的一刹,我忽然想,我们,或许已经成为了古道的故事。
开宇的客栈开在离箬岭关不远的一个名叫茶坦的村子里,基本处于有人开门,无人歇业的状态,对于我们的到来,开宇自嘲的说:你们是本客栈开业以来接待的第三批贵客,对于开宇的自嘲我不置可否,我要说的是,当我们饥肠辘辘的迈步走进客栈,我们全都傻了眼,客栈里没有吃的..而山里人的淳朴与好客是我们始料未及的,他们热情的把我们邀入他们的家中,奉上自家最好的饭菜,启开了陈年的酒...让我们在一片浓浓的暖意和盛情中吃上了生平最可回味的一餐............
空夜如水,面对着乡亲们殷勤的挽留,我们说出了太多离去的理由,作为久居城市的我们,与大山的亲缘已在平日琐碎的奔忙中越来越淡漠,内心的感动让我们说不出感激的话,我掉头就走,漆黑的夜里,当我们走到村口再一次的回望,一束手电的光芒正直直照在我的前方........
坐在回来的车上,我依旧在感慨这一趟箬岭之行,我想起开宇的朋友文章中所写的一句话:“喜欢一个地方,是因为那里的风景,而怀念一个地方,是因为那里的人”。对此,我赞同.........
转自:http://www.cncn.com/article/103630/177阅读

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