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[游记]上海-天津二日行

2007-07-16    tuniu.com

当年燕王朱棣为夺取王位,走道天津,此乃渡河之渡口,想当年这一渡口并无名,朱棣便取“天子渡河”之意,起名“天津”。同样作为直辖市,天津也许比不得北京、上海地位的显赫,但也有人说:“天津是一个很有味道的、适宜居住的悠闲城市”。秋高气爽,枫叶正红。在一个周末的晚上,我踏上北上的列车,去感受那份悠闲。

--星期五:Z42次火车,由上海直达天津,19:42-06:41。

火车是直达车,中间不停站。我选坐的是软卧,票价440元/张。床铺比一般的硬卧稍大一些,非常干净,被子软软的。最棒的要数每个床铺上都有一台液晶电视机,有6、7个台可以选,放的都是些DVD片子,有耳机,就不影响其他人的休息。

――星期六:南市食品街-酒店-石家大院(杨柳青年画)-鼓楼-古文化街-天后宫-西开教堂-国际风情街-起士林(晚餐)-酒店

旅游,要看当地的特色。因此我省略了一些上海和天津共有的景点,比如电视塔、塘沽外滩、洋货市场等地。

**早餐**

出火车站后,饥肠漉漉,在火车站坐到南市食品街的公共汽车,先解决早餐。南市食品街汇集了天津当地的各种小吃,也有全国各地其他的风味。不过做早餐的店选择范围不算太多,有家“满天红”生意兴隆,早餐的品种也多。可惜还是比较乱,有点象上海火车站那儿的新亚大包,点餐前要先买牌子,买多了可以退。我要了豆桨、炸糕、羊肉包子,一共3.5元。炸糕不好吃,太油;羊肉包子味道挺好的,小小的个儿,我一口气吃了4只。

**利顺德**

预订了利顺德大饭店。这家饭店是中国历史上第一家外资饭店,1863年由英国基督教牧师殷森德创建,是一座具有英式古典建筑风格的三层豪华饭店,他按照自己姓氏的中文译音把饭店命名为“利顺德”,并巧妙的把中国孟子“利顺以德”的格言寓意其中。位于解放北路上的大门应属饭店正门,后来在原有的三层楼后又建起一幢新楼,面向海河,虽然豪华却少了点老天津的味道。饭店曾入住过许多名人,孙中山、张学良、赵四小姐、溥仪、宋教仁、蔡锷、梁起超、袁世凯等等。美国前总统胡佛年青时也曾留宿于此。在饭店的楼梯上、走廊里挂着他们的画像,在此间流涟,时光仿佛倒转,又回到旧时。

我住的是216房,隔壁的215房张学良与赵四小姐曾下塌过的。整的一幢楼,与上海外滩的那些有“万国建筑博览馆”之称的大楼非常相似,曾去浦东发展银行大楼里开的那家叫“波诺密”的咖啡馆小坐,顺便参观了一下大楼。利顺德的走廊、客房的门、楼梯、电梯都那么相似,也许那时候建造的大楼都是这样的吧。

**杨柳青**

打车去杨柳青(车费50元左右),先去石家大院,也叫杨柳青博物馆(门票20元/张),这是清末天津八大家之一的“尊美堂”石府宅第,是中国迄今为止保存最好,规模最大的民宅建筑。这个宅子和山西的乔家大院一样,非常大,可见当时石氏财势显赫。之后转到离石家大远200米远的杨柳青年画店(门票5元/张),听讲解员讲述杨柳青年画的变迁史,还参观了年画的制作过程。那儿也有出售年画,价格不贵。但我只喜欢门神,原想请两幅回去,过年时贴在大门上,祈福避邪,可惜家门太小,只能多看一眼。

**古文化街**

回市区坐669路车可以到南门,票价2元/人,下车后往左手走是鼓楼文化街,往右手走是古文化街。两个都差不多,聚集了很多小店,以经营文化用品为主,如文房四宝、名人字画、文物古玩、工艺品等,还有泥人张、十八街麻花、果子张。在古文化街上有一座天后宫,也是整条街的中心,供奉妈祖。在古文化街上有比较正宗的“泥人张”的专卖店,店门口还有两个一人多高的泥塑,店内的泥人既有民间故事中的人物,也有小说戏曲中的角色,一个个形象逼真,神态各异,看得我爱不释手。

**出租车**

天津的出租车多数为夏利车,起步价5元,比较便宜,司机基本都打表。外地人到一个陌生的城市,挺怕被宰的,但我在天津这二天时间里却没有碰到过坏司机,反倒是让我感受到天津人的热情、友善、助人为乐。

古文化街上有家泥人张,那些可爱的“小泥人”也使我的钱包“跳跳”,可是这些泥人如何运回上海呢?通过邮局寄回来却是最方便的办法喽。我随手拦了一辆出租车,让司机把我送到最近的邮局。这可真是个难题,不过司机大哥下车问了路人,知道了大概方向,载着我去找邮局,可是转来转去就是没发现,半路他又下车问了两次,总算在一条小岔路上看到了“中国邮政”的灯箱。在上海我没有碰到过这样的司机,如此热心,还在半途停车为我问路,让我非常感动。天津人,真好!

**西开教堂**

西开教堂是天津规模最大的教堂,为法国天主教所建,罗曼式建筑造型,外墙以黄和红的花砖砌成,顶为翠绿色的圆肚形尖顶,从外观上看非常漂亮,充满法国浪漫主义色彩。正门檐上是半圆形的拱窗,上绘有美丽的圣经故事。大堂非常高,用天蓝色和奶黄色绘了圣经故事,非常华美。教堂内很安静,只有轻轻的脚步声,有人在祈祷。我在长椅上静静坐了一会儿,感受教堂所给予的肃穆。

走出西开教堂便是国际风情街,我没有逛。在屈臣氏买了小包装的冲泡咖啡,它不是速溶,而是用过滤纸装了1杯量的咖啡粉,可以架在咖啡杯上,冲泡方法与一般的用简易过滤器冲泡方法一样,加入奶和糖,很香。不过这样的咖啡只有在北方的屈臣氏买得到,在上海没有见过。

**起士林**

起士林是一家比较老的俄式餐馆,位于和平区浙江路上。二楼是西式快餐厅,三楼是西餐厅。西餐厅是小圆桌,两个人坐可能桌面稍嫌小了些,不过仅我一人就足够大了。起士林有名的菜肴包括俄式红菜汤、黄油炸鸡卷、奶汁烤蟹盖、罐焖牛肉、奶油烤什锦、意大利面条、鲜果龙虾沙拉等。我点了红菜汤、罐焖牛肉、奶油杂伴儿,另点了一份鹅肝酱和一杯冰红茶。奶油杂拌儿就是把好多种海鲜弄碎弄熟了,再用奶油一拌。菜式的味道非常棒,尤其是红菜汤,而且量也非常多,但对于我而言却是过多了。店里的生意不算特别好,零星有一些客人。

餐馆的服务不太到位,没有西餐厅那种彬彬有礼的亲切感,就象是国营老饭店的感觉。服务员都是年轻人,可惜他们把精力全放到足球比赛上了。进店时,电视里正放着中超联赛,服务员做事全都心不在焉的,点单的小伙子手里拿着笔和单,眼睛却是盯着电视机一转不转的。还好球赛很快就结束了,不然我真担心会把我的东西都煮糊了。

**夜景**

晚餐后,沿着浙江路慢慢走回饭店。天津的路多为双车道,夜晚车非常少,两旁的路灯散着清淡昏暗的光,很适宜散步。这些小路与上海的衡山路、东平路、乌鲁木齐路、桃江路、汾阳路这一带非常相似,但却没有它们那么张扬与外露,没有酒吧,也没有咖啡馆,安安静静,安静得可以听见树叶沙沙地响声。偶有辆小车驶过,但也是静静地、轻轻地,生怕惊醒了沉思的精灵。走在寂静的小路上,秋风轻拂,幽幽的感觉让我有些恍忽,不知身在何处……

――星期日:“基辅”号航母-五大道-商场-上海

**轻轨**

天津轻轨叫津滨轻轨。起点站是中山门,从酒店打车过去车费10元。轻轨的外部式样和上海的轻轨是一样的,不过内部的座位却与磁悬浮一样,是软椅座位,四人面对面。每驶离一站,站台的工作人员都会在站台上敬礼,穿着蓝色的制服,人站得笔直笔直的。车内有站点指示,象霓虹一样闪亮,红色的代表将驶的方向,绿色代表已驶过的站点。个人感觉,比上海的更具人性化,既有语音指示,又有文字的提示。

**“基辅”号航母**

航母在汉沽,从天津市区去可以坐轻轨到塘沽洋货市场站下(车票5元,车程40分钟),之后打车去“基辅”号航空母舰参观。打车虽然贵,要45元左右,但却没有其他的交通可抵达。后来我听司机说,也可坐轻轨坐到终点站,再打车过去费用会便宜一点。

“基辅”号是退役航母(110元/张门票)。外行看热闹,第一次上航母,除了兴奋外还有好奇,为了对得起110元的门票,我上上下下,里里外外都走了一遍,一个舱都未漏掉。转个遍1个多小时足够。

航母上还有卖一些纪念品如船模、航母的模型(做得比较粗糙),以及前苏联的一些物品、衣服、士兵所佩带的军牌、烟、雪茄等等。

**五大道**

五大道风情区其实应为六大道,即成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道和马场道,但时间久了,也便习惯称为五大道。去五大道看洋楼,是每一个到天津游玩的人必做的事。天津政府为了发展旅游事业,将此开发成一个观光点,可以坐着马车看洋楼。马车是那种西洋式的,15元/人,一车可坐10人。起点站在民园体育场。马车的游览路线为民园体育场重庆道入口处出发,途经重庆道-昆明路-常德道-衡阳路-大理道-睦南道-香港路-新华路-南海路-湖北路-民园体育场,游览一圈35分钟左右。马场道是一条大马路,不能行走马车,因此从严格意义上来说坐马车只是看四大道,马场道不妨步行参观。

另外,在马车夫处还有“中国·天津五大道风情区旅游图”,2元1张,拿着地图看洋楼会更清楚。

五大道的洋楼,多为二、三十年代所建,此地曾是法、英、美、德等国的租界,所建的洋楼是租界各国在天津开设的行政、金融、贸易、新闻通讯等机构,还有一些旅店和娱乐场所。许多建筑师也是洋人,他们从各自国家带来不同的建筑特色,希腊式、文艺复兴式、哥特式、浪漫主义、折衷主义等风格在五大道随处可见,保持着舶来样式的原汁原味。

不过,逛了一圈后这些建筑并没有带给我多大的惊喜,只觉得与上海的那些小洋楼也差不多。其实,在当时代,同样作为租界,天津与上海何其相像,所以看惯了“万国建筑”难以对它再有激动的感觉。可能天津人比较含蓄与内敛,并没有过多的宣扬,以致人们误把《雷雨》和《日出》当做上海的往事,那可是地地道道地发生在天津的事啊。

(作者:_shair8300207075)

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