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[游记]永远留在我记忆中的埃及(二)

2008-12-24cncn.com

第五天:前一晚10点入睡,凌晨245分被MORNING CALL叫醒,今天要去阿布辛贝神庙,单程4小时,所以很早就要出发,整理好行李,下楼,和我们同去的也是一对小夫妻(亦或小情侣),唉,一路上老公就在研究分析这一对亚洲人到底是香港人大陆人泰国人……酒店准备了茶和咖啡供我们等待的使用饮用,大概有半个多小时,接我们的车终于来了,拿好酒店为客人准备的2个纸盒的早餐,我们上车了,车子又绕了一圈去接其他酒店的客人,我们这车亚洲人居多,比较特别的是一个日本男孩,一个人很沧桑的样子,不大说话。还有一对母女(中国大陆),话很多,尤其是那女孩。好多旅游车,大的小的,大家排排队,经过警察的检查然后浩浩荡荡的朝目的地开去,这一路上车子是不停的,不让上厕所的,所以司机让大家尽量不要喝水。漫天的星斗,推醒睡着的老公让他看天上,又大又亮的星星在黑夜的衬托下分外耀眼,数不清,可惜这么美的夜空没有合适的相机能够记录下,上次看到这漫天的星斗是几年前云南的奔子栏。后来的2个多小时一车的人在半梦半醒中度过,我时而被呼啸而过的汽车声惊醒,我们的司机老大车开的超快,一辆辆的超车。黑夜慢慢褪去,日出了,被老公推醒,那个眩目的小太阳缓缓升起,可是不过几分钟的时间,它已跳出了地平线,肉眼已不能直视。用我们的傻瓜机记录下那一幕,好多人慢了一拍,都没能拍下来。

在车上把早饭解决了,终于按时到达了刚下车大家急着上厕所,一时间厕所前排了长队,没去趟这趟浑水,想想再走进去看看,肯定还有解决的地方,要等那么长的时间,我可耗不起,于是再往里走,果然又一个公厕赫然跳入眼帘,队伍比前面那个短多了,1磅小费一个人,专门有人收小费的,里面还挺干净,虽然是坐厕,没有污物没有异味,每个入厕的人都很好的作了清洁工作,方便后面的人。

轻松上路,神庙前已是人山人海,导游是不能进庙的,所以好多团队就在外面讲解,让客人自己进去参观。阿布辛贝神庙就是法老拉美西斯二世给自己盖的神庙,只不过高度上升了,把自己和神平起平坐了。他的一生在位时间长,丰功伟绩也不少,特别喜欢四处打仗:和上边的阿拉伯人,下面的黑人,左边的白人,右边亚洲兄弟,全部都打过,胜败各半,自我感觉戎马一生,无人可及。于是想修个神庙给天上面的领导汇报一下工作。为了突出自己的与众不同,决定不在地上盖,直接找个山去凿一个。于是选了一座靠着湖的大山上,外面凿出神像,里面掏空,修成神庙;可是修着修着,拉美西斯二世觉得似乎没啥必要修了:自己那么伟大,神又算老几?

不过再想想,这都修了好些年了,停工也不划算了,于是干脆改革一下,把自己和神雕在一起,一块座在神龛上,平起平坐。所以是阿布辛贝把拉美西斯二世从一个伟大的君主变成了一个神。而在后世的祭拜中,拉美西斯二世因此也被当作了神来高高供起。

神庙门口的4座巨大的雕像,其实只剩下3座半,一座已经毁坏,阿布被黄沙掩埋了近千年才被后人发现,而其同菲莱一样都是从旧址上移过来的。现在的阿布已不能同当时的阿布相比,虽然经过现代科学家精密的计算仍有重大失误,阳光直射神殿内部的时间与原来要相差一天,而且直射的位置也改变了。但即使如此,每年的1023日,仍有成千上万的朝拜者来这里膜拜。排队进去参观,最著名的就是拉美西斯二世和赫梯人激战的壮观场面,其他的和其他神殿大同小异,不过他的地位是相当于神了,而其他神庙他只是个君主。在距离阿布辛贝神庙50米左右的地方还有1座小一点的神庙,是拉美西斯二世为他的妻子尼菲泰莉修建。这座神庙也是在峭壁斜坡上雕凿而成的。正面雕刻着六尊高约10米的立像,其中四尊为拉美西斯二世,另外两尊为尼菲泰莉。

参观途中遇到车上那对母女,听到2句对话,妈妈:那女孩很漂亮啊!女儿:好看萨,憋头嘎特额,难看死了。参观了2小时,准备回去找车,又听到路边一女孩和另一女孩说话:昨天我中暑了,都晕过去了。回头一看那女孩穿的,短袖外面一件长袖针织衫,下面黑色长裤,头上还套着一个包住半个头的针织帽,30多度的气温,太阳直射下,不晕才怪。足足等了半个多小时,司机才来。上车打道回府,车上那个女孩大打手机,应该用了当地的电话卡,和朋友聊了很久。回来的路上,老公终于分析出那对小情侣是香港人,靠,那么土的香港人,早上看到他们时,2人穿的是羽绒衫,太夸张了,2人英语好像不太好,连我都听懂导游说的话,他们俩还末支末果。而且那个男人不夸张的说,长的有点太对不起大家了。半路司机让我们回阿斯旺市区的下车换另外辆车,上了另外辆车,看到刚才那中暑晕倒的女孩,拿了本中文版的“走遍世界-埃及”在看,我找了好几家书店都没买到的。老公又开始研究起这女孩的出处了,最后结论北京人,因为看到他行李上那个航空公司的托运牌了。

回到市区,导游已在等我们了,拿了行李赶往我们下一住宿点,我们的豪华游轮,开始这次旅行中最为舒适的旅程。到了船上赶紧去餐厅吃饭,也许是饿晕了,好吃的不得了,十分正规的西餐。服务也很亲切细致。然后回到房间洗一洗,就睡了。下午4点多准备到甲板上逛逛,都是欧洲人白皮肤的,没有看到亚洲人,来到船头,看到2个穿着当地人服装的船员在闲聊,没想到这个貌不起眼的人竟然是船长,邀请我们进驾驶室观看,非常热情。5点是tea time,我们进去拿了些咖啡和小点心,到2层的甲板上享用。晚饭时间是8点,有了点心垫饥我们决定上岸,去逛逛旅游市场,前一天晚上准备买的东西今天都要扛回来。结果也就买了一堆漂亮的小瓶子回来。晚餐时,和老公讨论着,今天正好是你的生日,要不要点个蛋糕?不要了,你看饭后甜点那么多蛋糕,就当生日蛋糕好啦。嗯,你说我们公司客人过生日都送蛋糕的,你说这里属于5星的会不会有呢?不晓得呀。正说着呢,就听到一阵敲锣打鼓声,以为晚餐时分也有歌舞表演。餐厅的灯一下全关了,没想到从厨房推出来一个生日蛋糕,后面一串餐厅服务员敲锣打鼓还唱着歌。我们互相看了一下,难道有人和我们同一天生日,只见那餐厅经理径直朝我们走来,啊,真是为我们准备的,还没来得及收拢惊喜的下巴,已被拉上去一起跳起了当地的舞蹈,接着他们又唱起了我们听得懂的英文版的生日歌。整个餐厅笼罩在欢乐的烛光中,和全船的朋友一起分享了这有点令人激动的蛋糕,虽然这蛋糕没有饭后甜点蛋糕好吃。饭后我们依然沉浸在惊喜中,后悔怎么吃饭时没带个相机呢!一个小时后船上有show time,有苏菲舞和肚皮舞,肚皮舞以前看过,那个舞娘比今天这个漂亮多了,苏菲舞倒是第一次见,就那么不停的转啊转啊……看完表演在甲板上打了会乒乓,没想到球竟然被我打到顶棚上去了,就这么会老公已是满头的汗了,还跟我吹以前怎么怎么厉害,切!船在码头停一个晚上,要第二天早上才起航。

第六天:一早,我还在睡梦中,就被LG吵醒,开船了,要我看船外的风景,瞄了一眼,继续睡,他兴奋的不睡了,到甲板上去吹吹风。8点起床去吃早餐,每组客人都有固定的座位,所以不用早早去挑好位子,大家都一样。我们2人的小桌非常好。吃的饱饱的,上甲板去看会书,早上的风还是有些凉的,穿了长袖长裤,戴着帽子,上了甲板,那些老外却很早就穿了比基尼在那边晒呢,LG嘲笑我:对比强烈哟。拿着书躺在吊床上,身上暖暖的太阳晒着,真舒服啊。上午要参观Kom Ombo Temple,主要供奉鳄鱼神索贝克,他在人间的化身就是只鳄鱼,他是万物之敌赛特和他的妹妹婚后的独子,庙内有很多个粗壮的柱子。

记得那里有个鳄鱼池,还有若干个鳄鱼木乃伊,大中小3个,估计鳄鱼爸爸,鳄鱼妈妈,鳄鱼宝宝。埃及人除了喜欢给人做木乃伊,还喜欢给各种动物作木乃伊。

回船午餐后小睡会,好像怎么都睡不够的样子, 下午参观EDFU TEMPLE,又名荷鲁斯神庙,主要供奉荷鲁斯。就是前面提到过的菲莱神庙里的伊西斯女神和奥西里斯之子,他在人间的化身就是一只老鹰。他是埃及法老神系的统治者,白天他驾着太阳船划过天空,而夜晚则穿越冥府。他在击败赛特(就是那只鳄鱼的父亲)为父报仇之后,取代了原有的太阳神——雷的位子。

来回程都是坐马车,马车不错,可是马车父好黑心,已经付了车费和小费,竟然还嫌不够,还问我们讨,结果导游再付了些钱,才肯走,和老公讨论下来,可能是我拍了张照的缘故。

今天晚餐是东方风格的,客人可以穿着具有东方风格的服饰,所以好多客人穿了阿拉伯风格的衣服,后悔自己应该带件小旗袍来,一定夺人眼目,唉后悔死了。晚上游轮在EDFU停一晚。游客不能下船,每个出口都有警察守卫,从开罗一路到这里,都发现埃及政府对待外国游客真是下了功夫的,绝对保证安全。也是现在的埃及如果不发展旅游业,那还有什么。大白天街上随处可见当地人在路边茶馆里抽烟喝茶聊天,都象没有工作似的,小商小贩遇到游客能宰就宰,而且是不知廉耻的问你要,似乎小费就是他们生活的主要收入。

第七天:今天游览卢克索,船上的日子太悠闲了,整天吃饭睡觉晒太阳,到了景点下去玩,结束了上船继续吃喝睡。今天上午有个看点,就是游轮过水闸,要2艘船同时过,所以比较费时,差不多一个小时,这趟需要闸内放水,因为外面比里面水位低。

是这次旅行的重中之重,卡纳卡神庙,是我这辈子见过的最雄伟,最壮观的庙宇了。一代又一代的法老不断对其进行扩建和改建,神庙现在残留的遗迹不到当年的十分之一。穿越第二座塔门,便进入了被称之为“石柱之林”的石柱大厅。整个大厅由直径 4 米、高 21 米、整块花岗岩雕刻成的 134 根巨大石柱支撑。进入大厅,向任何一个方向望去都是巨大的柱子,柱壁刻有精美的浮雕,记载着古埃及的神话传说和当时人们的日常生活。难以想象古埃及人在3000多年前,没有起重机,其他器械,只有人力,是如何建造,运送,竖立起这样大的石柱。还记得尼罗河惨案里,那个女人站在一根大柱子上往下推下一块巨石,要想砸死自己的情敌吗,就是这里。

在那本买的书上看到关于卡那卡的介绍,“神庙的墙体用精细的砂石砌成,然后通体贴金。路面涂银。所有门道镀上黄金......”你能想象吗,那是怎样的一种奢侈,每当太阳升起时那是怎样的耀眼。经过几千年这里只剩下岩石本来的面目,却更显现出历史的沉重感。

接下来看的时卢克索神庙,建造来奉献给太阳神阿蒙、其妻穆特和他们的儿子月亮神康斯,如果我们先参观卢克索神庙,会感叹它时如此神奇,而我们先参观了卡那卡,卢克索就稍逊色了些。

塔门前本有2座方尖碑,右侧的那一座在1838年被穆罕默德·阿里和法国交换,换来一个现在已经不走的时钟,而换走的方尖碑现在还依然在巴黎的协和广场上金光闪闪的挺立着。神庙内很多雕像不是掉了头就是断了脚,据说是罗马人通知时期那些异教徒,搞的破坏。但也是那些信奉基督教的异教徒发现了古埃及的文明和文字(拿破仑和他的科学家们)。卢克索神庙和卡那卡神庙之间有一条一公里的石板大道,两侧密排着圣羊像,当初路面夹杂着一些包着金箔、银箔的石板,闪闪发光。现在在夕阳的照射下,同样泛着金色的光芒。告别了神庙,又回到船上,今晚上船上的最后一晚,明天一早我们就要离船上岸了。

第八天:尼罗河西岸,帝王谷、皇后谷、门农神像。一早6点起床吃早餐,退房,导游带我们最后一站。古埃及人认为太阳从尼罗河东岸到西岸的升落,代表了人的生与死,于是法老们都把陵墓造在西岸,而日常生活起居都在东岸。帝王谷就在尼罗河西岸,原先的法老热衷于造金字塔作坟墓,后来盗墓猖獗,这违背了法老们作木乃伊来让自己永生的愿望,于是决定选择一些比较隐蔽的山谷来挖自己的坟墓。现已知道有63位法老埋葬于此,著名的图坦卡蒙陵墓就在这里被发现的。与中国皇帝的陵墓不同,中国皇帝选择陵墓都是背靠山,前有水的景色宜人的地方。而埃及法老选择的都是荒山野岭,酷热难耐,见不到一点绿色,而且越往陵墓里走,越是热的要命,有些陵墓里的看护人员,竟然用硬纸板给游客扇风来讨取小费。我们选择了3个保存的比较好的陵墓进去参观(一张门票只能参观3座陵墓)。拉美西斯六世、九世,还有一个忘记了。陵墓里的东西早已被洗劫一空,法老们费尽心机还是一场空,只剩下墙壁上那些精美的壁画让游人们欣赏。经过了几千年,那些色彩还是那么艳丽,图案还是那么清晰,讲述着那些神话和传说。陵墓内不准摄像,所以一张图片都没有拍。随后参观女法老哈特谢普苏特神庙,据说是她篡了她弟弟的皇位,后被弟弟杀死,所以里面的好得雕像的头都没有了,或被损毁.这座庙看上去就像现代的建筑,那时院子里长满了芳香的植物,喷泉和没药树。

门农神像就是传说中那个会哭泣的神像,其实是风从它的石头缝里钻过的声音。现在石像已经被风化的面目全非了,从这里可以眺望整个帝王谷的位置。它背后荒山的背后就是帝王谷。

到此旅行社安排的所有景点结束,导游的任务也结束了,接下来大半天我们决定自己在卢克索市里逛逛,买点东西,然后坐晚上的火车回开罗。在一个风景优美的小饭店里,磨磨蹭蹭的解决掉中饭,顺便喝了杯下午茶,来到还未热闹起来的小商品市场,打打样晚上再来买,然后沿着尼罗河岸边走走停停,和路边小商小贩为了一包瓜子讨价还价,可爱的埃及小朋友,会笑着跑来问你“what's your name?"旁边的老师鼓励着他们来和我们这些外国人交流。有个小男孩,还掏了把瓜子给我吃。在卢克索博物馆对面的长凳上坐了2个多小时,引的对面的武装警察直看我们,只为了拍张最美的尼罗河的日落。

晚上边逛市场边吃饭,买了些纪念品,然后回船上取行李,等待旅行社的人来送我们去火车站。虽然这之后有很多不快,这里就不再提了。

第九天:开罗-迪拜-上海 漫长的旅程

难忘的埃及之旅结束了,多年以后我应该仍会想起这段旅程,仍会令我的心情激动不已,多年后那片土地仍会是当初我看到的样子?也许等我老了,我还会再去看看这片神奇的土地。


(卢克索神庙-羊身人面大道)


(卢克索最美的落日)

转自:http://www.cncn.com/article/104534/176阅读

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