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[游记]秋游黄山(第二天:独闯天都)

2008-12-25cncn.com

排云亭观云海

11月16日,或许是身处异地,夜里勉强睡了三四个钟头,醒来便独自寻思:“今天是否还有体力爬天都?其他人看来都不去了,我是否也跟着放弃?”捱到近六点,实在不愿将时间耗在床上,便决定出去走走。天气预报说今天看到日出的机会很小,到丹霞峰看日出不过是个自欺欺人的幌子,出去呼吸一下山间的清鲜空气也不错。出了大门,天色正处于黎明前的昏暗,有一女孩叫我,围巾裹面,竟不知是谁,仔细辨认,原来是水果团的小Z,独自一人也打算去看日出,那岂不正好,同去同去。两人走了一会发现天已微亮,“天都亮了,是不是太阳已经出来了?”这个问题很让我们疑惑,一路探讨不休,直到遇上从丹霞峰回来的游人一打听,方才接受了阴天无日出可观的现实。

两人悻悻而归,小Z回房休息,我则继续在宾馆前闲逛,忽听有人说到排云亭可观云海,便一路尾随。来到排云亭,天已大亮,山间果真起了雾,但山峰少有雾气,峰峦峭壁层层叠叠,清晰可见,山脚却是云气缭绕,好似巨浪翻滚,惊涛拍岸,团团雾气在山谷中缓缓升腾,向上泛涌,犹如一支神来之笔在挥毫泼墨,转瞬之间,一幅以天为纸、地为案的水墨画卷呈于眼前,气势很是壮观。立于崖边,好似站在巨轮的船头在破浪向前,西海诸峰如大海中的座座岛屿,显露出清新冷峻的美感,置身此景,不禁让人疑为天国,恍入仙界。遗憾的是如此美景并不长久,不消片刻,雾气便涌至山头,群峰湮没在浓雾之中,眼前变得混沌一团、氤氲一片。

排云楼至玉屏楼

回房稍息,烧水泡面,七点半,众人便再次背起行囊,开始今天的行程。排云楼至光明顶,3公里的山路。走了几分钟,提着拎包的小Q便招架不住了,不得已雇了个挑夫,真是花钱买教训呀。这段路昨天已走过,且浓雾紧锁,看不到什么景色,只能埋头赶路了。路遇一彪形大汉,光着上身,挥汗前行,倒成了一道靓丽的风景,很是夺人眼球。行至光明顶,依然聚集了许多游人,登上高台,浓雾笼罩之下已不见昨日的风景。大家休息片刻,在光明顶标志牌前拍了个大合影,算作是此次同游黄山的纪念。

下光明顶向前山走,我便先行一步了,一个人在浓雾中独行,很喜欢这种异样的感觉,心情也像这雾气一个清润舒爽,见到对线路迷惑的游客我总会自告奋勇的掏出地图指正一番,看来心情好自然会乐于助人呀。过天海拾级而上,一段筑在崖边的山阶把我带到了鳌鱼峰,行至近处,却很难看出鳌鱼的形状,近观那几个小“螺蛳”,也已变成了一块块巨石堆叠在路边,有一块很特别,形若拇指,引得我驻足观望了好一会。接下来便是鳌鱼洞与一线天,两条并行的路线,美其名曰升官发财道和桃花路,其含义不表自明。我记得上次走的是升官发财道,可这几年并未有升官发财的迹象呀,看来说法并不灵验,不过是导游忽悠游客的说辞,于是决定改走一线天,看看桃花路上有何风景。行至狭窄的道口,黑压压一片全是从前山上来的团队游客,刚下几节台阶便被堵在那里,不得已原路返回,仍走鳌鱼洞,路上暗自感叹:“桃花路上竟如此不顺,真是有心无运呀。”接下来便是百步云梯,一段筑于莲花峰峭壁上的险峻山道,因刘晓庆的电影《小花》而成名,可能是因为下着雾,走在上面除了觉得费力,丝毫感觉不到险要。倒是一路上有不少傍岩而生的黄山松,苍翠挺拔、姿态神奇,在朦胧雾色中好似曼妙女子在披纱起舞,很是让人流连。

一个人停停走走,见过了送客松,不觉中便到了前山的玉屏楼。左侧峰顶为巨大的玉屏卧佛,真的很像,山壁上众多的伟人题字,给此处平添了浓郁的人文气息,右侧道口则是名列黄山名松之首的迎客松了,倚道而立,造型优美,不过我想此松之所以能集万千宠爱于一身,成为黄山的招牌,更多是占了地利的光。楼前有一广场,地势开阔、游人众多,我独自在广场台阶坐了会,吃些东西算作午饭。不一会,等来了大S,两人闲坐了好一会,仍不见后面的队伍。此时已十二点,阳光慵懒的照在身上,感觉好温暖,阵阵山风飘来,趋淡雾气,前山诸峰在薄雾中隐隐显现,远眺天都,就在目光所及之处,实在不忍放弃,不上天都峰,等于一场空呀。深知一个人去爬天都峰,必将是一段艰苦卓绝的行程,不过为了不留遗憾,我还是毅然决定去独闯天都。

独闯天都峰

天都峰,黄山三大主峰之一,古称“群仙所都”,意为天上都会,此峰卓立地表,险峭雄奇,是黄山最为雄伟险峻的山峰,四壁皆为陡坡悬崖,本无路可攀,后人凿石开路,装置护栏,方可有惊无险的登顶观景。我接下来的行程便是由玉屏楼出发,至天都峰北坡的老道口上山,过鲫鱼背登顶,再从南坡的新道口下山,直至黄山南大门紫光阁,一上一下8公里,垂直落差近一千米。这样的路途,对于已是疲惫不堪的我确实是在挑战极限了,能否坚持下来,心里还真没底,但无限风光在险峰的诱惑还是战胜了畏难情绪,让我踏上了单挑天都峰的孤独之旅。

将背包留给大S,轻装上阵,走时竟有些莫名的悲壮,不禁暗笑。刚下台阶,遇到了水果团的几个,游说小T入伙同登天都,死活也不肯,只得与她们匆匆道别独自上路。顺着迎客松右侧的山阶向下走,便是小心坡,一段狭长陡峭的山道,路遇一挑山工,买了两根黄瓜塞在怀里,登山路上解渴充饥两相宜呀。行至天都脚下的平台,抬头仰望,天都峰就像一座摩天大楼巍然耸立,直插云霄,一条开凿在陡峭山坡上的石阶笔直向上,隐入云雾难见尽头,不禁愕然。调整一下思绪,迈步登山,刚走几步便切身感受到了登天都的艰险。台阶很高,每向上一步都很费力,山道也很陡,估计得有六七十度,走在上面就像是在登扶梯,幸好道旁有扶绳,可以脱拽着向上,稍微省些脚力。走几分钟便很累,驻足回望,山脚下的平台已很远很小了,乍看山道就像是垂直向下的,不禁一阵目眩。回头继续向上,干脆调整姿势,手脚并用向上爬攀爬,这样稍觉轻松些,而且重心前倾,紧贴台阶,可以减缓因恐高带来的心理压力。越是向上,雾气越重,两边都不见尽头,沿途也没什么风景,而且走很很长一段也遇不到人,这很会影响登山的心情,我的信心有所动摇,可已到半山腰,只有咬牙坚持,迎难而上了。到了一个小平台,坐下消灭了一根黄瓜,稍息片刻,然后继续憋足劲向上爬。山道似乎没个尽头,怎么也爬不完,顾不得休息了,只是一个劲的向上爬,直到累得气喘吁吁、浑身湿透、腿脚麻木,感觉人快要虚脱了,终于到了一个狭窄的石板悬桥,小心翼翼走过去,抬头一看,天都顶峰已在雾霭中隐隐显现。

过了悬桥,追上了一队自助游客,一路同行,孤立无援的孤独心情有所缓解,前面便是赫赫有名的鲫鱼背了,一条修筑在狭长山脊上的险要石阶,宽不足一米,两边都是深不见底的万丈深渊,走在上面如过独木桥,不小心一失足便成千古恨了。我硬着头皮跟着队伍走上去,顿时两脚发软、手心出汗、小心狂跳不已,恐高的症状又来了,定了定神,排除杂念,眼睛只盯着脚下,抓牢扶绳,踏稳台阶,慢腾腾挪至“独木桥”的中央。太想给此刻身临的险境留个纪念,不知何来的胆量,我战战兢兢的掏出相机,强作笑颜请别人给自已留个影,拍照时瞥了瞥两边,云雾在山谷中翻涌,心想若是晴天,一眼定能望穿谷底,那岂不是更震憾刺激,唉,真是好复杂的心态。不敢多作停留,慢慢向终点靠近,一脚踏上平坦的山道,顿时如释重负,回望鲫鱼背,激动豪迈的心情洋溢心中。

沿着山路继续向上,在奇松怪石中穿行,一会便到了天都顶峰,蹑手蹑脚爬上峰顶的平台。平台突兀于巨石之上,仅几十平米,怪石杂乱堆叠,青松巧妙点缀,好一派原始自然的景象。立于峰顶,感觉这里真高,离天真近,确有置身天上都会的感觉,走到崖边,极目远眺,群峰湮没在云雾之中,虽没有一览众山小的景致,却深刻感受到了会当临绝顶的意境。来到顶峰的标志牌前坦然坐下留个影,可惜照片只能拍下我激昂兴奋的神色,却难以记录下我思绪万千、豪情满怀的心情。在山顶四处转转,稍作逗留,因还有漫漫长路要走,便与众人道别,从新道口独自下山。

下山的路依旧难行,但比起老道口,更能让人体会到户外探险的乐趣。此路依山形开路,应地势修凿,一路峡壁、幽洞、悬桥、石梯不断,蜿蜒回旋,曲径通幽,虽没有磅礴宏大之势,但设计精巧、独具匠心,山道旁的扶栏、陡峭处的抓手也是确到好处,总能在关键时帮你一把,因此虽说路况艰险,但只要小心慢行,也是有惊无险的。我独自在狭谷幽径中穿行,时而攀附于悬崖绝壁之上,侧目下视即为令人胆颤的深涧;时而钻入昏暗的幽洞之内,弯腰摸索,顺着光亮探寻出口;时而侧身穿行于狭长的山缝之中,提臀收腹方能通过;时而攀爬于陡窄的石梯之上,手脚并用,体验着攀岩的感觉。平时很喜欢古墓丽影这款游戏,而我此时仿佛已摇身一变,成了身手矫捷的劳拉,在人迹罕至的山谷险径中寻宝探路。行至一平台,小坐一会,吃些东西,令我惊叹的是,在这不经意的歇脚之处竟有绝佳的美景。远处云雾翻涌、山峰峭立、怪石横亘,触手可及的几棵苍松,体态舒展、造型优美,微风中轻轻摇曳,舞弄身姿,只可惜生于幽僻之处,或许连个名号都没有,真是藏于深闺无人识呀。感叹一番后继续向下,久不见人,突然迎面来了两个金发碧眼的美眉,不禁有些兴奋,斗胆冲她们问候一声“哈罗”,竟回报一句“你好”,真是好笑。这时,小S来电话说两人已坐索道到山脚,我不由得加快了步伐,也顾不得赏景拍照了,在一叉道口未细看路牌,走着走着竟没了路,顿时头皮嗖嗖发麻,一身冷汗,原路折回寻路,见一不显眼的小山洞,钻进去便豁然开朗,原来路在这里,一颗悬着的心落了地。又走了好一会,总算到了半山寺,汇入了步行下山的人群。

半山寺至慈光阁的山路虽也崎岖,但比起新老道口便是很宽坦了,急着赶时间,更因为跑起来双膝反而好受些,真不知当时哪来的潜能,我竟忍着疼痛与疲惫,在山道上撒腿飞奔起来,即便是浑身湿透如洗桑拿也不休息,真是好自虐呀。路上超过了一拨又一拨人,得有好几百人吧,我估计其他游客应该很惊诧了,“这人满头是汗,夺路狂奔,莫不是抢了别人的钱包?”到了山脚,计算了一下时间,从玉屏楼到天都峰顶用了一个小时,从峰顶到慈光阁用了一个半小时,这还包括休息拍照的时间,比网上推荐的用时缩了近一半,真算得上急行军了。三点多,慈光阁前与二人汇合,包了辆车向宏村赶去。

水墨宏村

宏村位于黟县正北,是古徽州桃花源里一座奇特的古村落,距今已有八百多年的历史,因保存有完好的徽派古民居和设计独特的人工水系而闻名,整个村落背倚黄山余脉、面临南湖,山清水秀,享有“中国画里的乡村”的美称。不过我们对徽州文化与明清建筑没什么研究,之所以顺道去宏村看看,只不过是因它沾了黄山的光。

宏村离汤口不过半小时的车程,路两旁的秋菊开的正盛,连绵的竹海也夹道相拥,好一派怡人的乡村田园景象。路上经过塔川,据说是观赏红枫的好地方,下车拍照,也许来的不是时候,红枫只是星星点点,不成气候,并未见到所谓的塔川秋色。

到了村口,买票进入,三人还请了个导游带路。进门便是南湖,宽阔的湖面碧波粼粼,一座单孔石桥翼然湖上,三三两两的学生静坐湖边,手捧画板专注的描画着线条,可惜错过了季节,湖面成片的莲花早已凋零,倒是成群结队的鸭子,依旧欢快的在湖中戏水。湖边便是一条鹅卵石铺设的小路,漫步其上,几棵垂柳横卧湖边,繁茂的枝条伸向湖面,斑驳的树影在水面荡漾,放眼对面,则是依次排开的徽式民宅,层楼叠院、灰瓦白墙、在阴郁的天色映衬下如同水墨年画一般,果真是绝妙的风景。过桥进入村巷,一路走马观花,村中各户门前皆有明渠,渠水潺潺流过,汇入月沼,最终流向南湖,这样别出心裁的水系设计的确值得称道,不过也许是身处其中,导游一路介绍的所谓的牛肠牛胃,实在看不出与牛有何瓜葛。跟着导游在村巷中穿行,游览了好几处颇具代表性的古居。整个村子有保存完好的明清古宅百十幢,其中说得上名号的有十多处,这其中又首推承志堂。进入承志堂草草的转了一圈,果真有些看头。这是清末一个大盐商的故居,整个宅子轿廊玄关、前厅后堂、东西两厢、书屋闺房、池塘水井、吸烟室、麻将房等等一应俱全,更值得一提的是随处可见的各式砖雕、木雕、石雕,精美绝伦、寓意深远,的确是完美展现了徽派雕刻工艺的特色与精髓,可惜我们都是外行,不过是看看热闹,实在说不出什么门道。。村子不大,在导游的引领下又看了几处古宅,个把钟头便又转到了村口。看天色已是黄昏,赶紧坐上来时的包车,取道屯溪踏上归程。

屯溪老街

宏村至屯溪,六十多公里的山路,好在路况不错,路上很稳当,经过两天的奔波,三人渐露疲态,聊天似乎都很费力,倒是司机很健谈,一路介绍着徽州地志与风土人情。个把小时车到屯溪,先到火车站买好票,再打车到市区,挑了一家饭馆,点上五六个菜,要了两瓶啤酒,饱餐一顿,还品尝了徽州的特点菜----红烧臭桂鱼,味道真的很怪异,入口竟有冲鼻的臭豆腐味道,难怪网上对它的评价褒贬不一了。酒足饭饱后看看时间还早,正好可以去逛逛屯溪老街。

老街就在市中心,一条古色古香的步行商业街,高高矗立的金字门牌,古朴典雅的石板街道,两边全是马头墙、小青瓦、砖雕木刻、朱阁重檐的古式建筑,虽多为仿制重建,但还是保留了徽派建筑的古风古韵,然而街面川流不息的游人,两边鳞次栉比的商铺,又给老街增添了浓厚的现代商业气息。整条街道商号林立,药行茶社、书场墨庄、酒肆茶楼、首饰作坊、土特产店一应俱全,字画古玩、徽墨歙砚、茶叶山货、手工艺品、特产糕点应有尽有。三人信步闲逛,看到好玩的、有趣的都要驻足观望一番。最后,大家各取所需,买了些茶叶、笋干之类的特产,听说黄山的小核桃不错,每人买了三两袋,哪知一时疏忽,竟被奸商调了包,回家后才发觉有一袋居然是变质的夏威夷果,唉,看来古街虽古,可人心不古呀。

归途

九点多,回火车站检票上车,这时才发现三张车票居然全是上铺,不过也无所谓,黄山都爬过了,还俱这区区六尺楼床。兴许是体力透支太大,躺在床上,不一会便在火车的铿锵声中昏昏睡去。

(11月17日)一觉醒来,车已快到南京,凌晨时分,火车准时到站,出站先吃早饭,热腾腾的大娘水饺下肚,顿时暖和许多,赶到中央门坐上班车,中午时分便回到了家,大S坐东吃了午饭,黄山之行到此结束。

黄山之旅,怎一个累字了得,可又快乐在极度疲惫中,真是让人又爱又恨。腿疼刚好没几天,我似乎又开始怀念黄山了,怀念黄山绚丽的风景,怀念旅途中的人与事,更怀念那痛并快乐着的感觉。以后还会再上黄山吗?我想一定会的,若干年后吧。那时的我,也许会一个人独行,如果结伴,又会是谁与我同行?

(更多照片请参见MSN:syyjj@hotmail.com 空间。


(排云亭观云海)


(雾松)


(天都登顶)


(新道口下山的路)


(宏村南湖)

转自:http://www.cncn.com/article/104552/185阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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