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[游记]寻找失落的文明-莫高窟,鸣沙山

2009-01-15cncn.com



12月27日,早上拉开窗帘发现外面下雪了, 地上已经有了一定厚度的积雪,
灰灰的天空还纷纷扬扬地飘着雪花,漂亮极了。但是路上没有人打伞的, 南瓜说因为北方的雪是很干的不会湿衣服,抖抖就下来了,所以我们入乡随俗,出门没有拿伞。今天的早上去莫高窟,之前查过网上说淡季没有可以去莫高窟的绿皮公交车,可是问过前台的工作人员说现在这个季节还是有的,
但是时间是半小时一班,起点站就是在敦煌宾馆门口,太方便了。我们在路边边玩雪边等车,虽然温度在零下, 但是一点也不感觉冷的。坐上公交,大约一小时就到莫高窟了,郊区的雪更大,公交就停在了莫高窟博物馆门口的广场上,这个博物馆修得不高,因为积雪已经很多了,
所以整个博物馆都被雪掩蔽在下面了,要不是有个入口还以为是个小山头。 我们打算最后来看博物馆,就先进窟了,门票是两个菩萨坐像的已付过邮资历的明信片,我和南瓜就互相交换寄给了对方,
呵呵!!!



莫高窟是在河对岸的鸣沙山上的,一位讲解员带领大约10名游客,拿着手电筒,她来挑选10个窟带我们参观讲解。 因为那天雪下得很大,上层的走道上全是积雪,为了防止意外讲解员说只能看一楼的洞窟,一楼主要是塑像,不过也可以看到很多的作为装饰的壁画。几个著名的几个窟(包括藏经洞)都在一楼,
下面我就主要介绍莫高窟的历史和几个著名的窟(因本人的历史水平有限,有些段落只好从别人那里挖出来的)吧:



公元366年, 十六国时期的“前秦”僧人乐僔在鸣沙山上开凿了第一个洞窟,称为“漠高窟”,意为沙漠高处之窟,后因“漠”与“莫”通用,逐渐被后人改称“莫高窟”。“前 秦”以后,依次占据敦煌的西魏、北魏、北周等国笃信佛教,石窟建造更有了蓬勃的发展。隋唐年代,丝绸之路的繁荣让莫高窟进入鼎盛时期,洞窟曾多达千余。唐
末、五代以后,华夏战乱不止,莫高窟也渐趋衰落,北宋、西夏乃至元代,新窟开凿极少,工程主要侧重于对前朝窟室的修缮。待到明朝灭元以后,随着丝绸之路的 彻底废弃,莫高窟的繁荣也走到了尽头,特别是在明嘉靖三年,明王朝为吐鲁番势力所迫,放弃瓜、沙(敦煌)二洲,将民众全部东迁嘉峪关,使敦煌变得“风播楼 柳空千里,月照流沙别一天”,莫高窟也默默无闻于大漠之中,从此长达二百余年。直至清王朝建立,康熙皇帝大军西征,收复了嘉峪关外的广大地区,在敦煌重建
沙州卫,并从各地移民垦荒、定居,莫高窟才又重新焕发了生机。



然而,莫高窟能真正闻名于世界,当然不能不能说湖北麻城的王道士,因为1900年的一次偶然发现,当时住在莫高窟的王道士,为了将埋没于积沙中的废弃洞窟改建成道观,不经意地发现了一个暗窟,内藏时间跨度从十六国直至北宋的5万多件档案、文献,这就是著名的“藏经洞”文物。西方掠夺者闻讯而来,打着考古的名义,从王道士那里连买带骗弄走大量珍贵资料,使莫高窟从此广为世界瞩目,也造成我国文化遗产的巨大损失。(据说大英博物馆里专门有一块区域是放莫高窟的展品哟)这位老兄也是可能是好心做坏事,
他用卖的钱也没有做其它花销,全都用来翻新洞里前朝佛像,可是请来的工匠技术实在太差,完全没有办法和前朝的工艺相比。所以我们在洞里参观的时候凭肉眼就可以看出哪些是王道士有从新翻新过,
哪些是前朝的。



著名的北、南大佛,它们分属96和130窟。第96窟俗称“九层楼”,外观有九层飞檐,倚山而立,它是莫高窟中最高大的建筑,也是莫高窟的标志性建筑。窟内佛像俗称北大佛,高35.5米, 既是莫高窟的第一大佛,也是当今世界上最大的室内石胎泥塑佛像。讲解员说,这尊大佛是一代女皇武则天时代,修的,是佛国三世中的弥勒佛,也称“未来佛”,是释迦牟尼佛的“接班
人”。“九层楼”洞窟始建于初唐,以后的各朝代皆有维修,窟内的地表因多次维修而不断抬升,相应地造成北大佛高度也逐次降低。1999年敦煌研究院对窟前殿堂及窟内进行了考古发掘,逐层挖出清、元、西夏乃至初唐时期原有的洞窟地面,从而也使北大佛的高度从1999年的34.5米恢复到初唐时期的35.5米。现在殿堂内仍保留有一小片阶梯状的各朝代地面样板,有西夏的花纹石砖,也有元代、清代、乃至民国时期的地砖,不同朝代的石砖有不同的特色,看上去颇有意思。第130窟中的大佛俗称南大佛,是莫高窟的第二大佛,开凿于唐朝开元、天宝年间,是尊弥勒佛倚坐像。讲解员说,此佛像的最大特点是总高度只有26米,但佛头却长达7米,虽然明显不符人体比例,但却巧妙地解决了自下而上仰望佛像的视觉差,让观者能清晰地看到庄严、慈祥的弥勒佛面容,增加信徒对大佛的敬畏。



第17号窟就是著名的藏经洞,只有几平方米大小,但就是在这座小洞里发现了轰动世界的5万多卷经书、绢画。随后,讲解员又带领我们进入一座陈列馆,里面是流失海外之藏经洞精品的照片,其中,除汉字文献外,还有大量用藏文、回鹘文、粟特文、龟兹文、于阗文、梵文,甚至是用希伯来(以色列)文书写的文献,这足以证明敦煌在东、西方文化交流中的特殊地位。



第148窟是描述释迦牟尼八十岁涅槃时的场景,这尊大佛长约15米, 右侧身而卧,面型丰满、双眼微闭,衣纹随身体起伏而变化,一副安然入睡的摸样。涅槃像后面站立着释迦牟尼的七十二位弟子,有人嚎啕大哭,有人喜笑颜开。据
讲解员小姐说,涅槃是指释迦牟尼达到不生不灭、常乐我净的最高境界,并非常人所理解的死亡。七十二弟子之不同表情反映出他们修行造化的差异,造化高者能理 解涅槃的真谛,因而露出喜容,反之,造化低者就会对释迦摩尼“之死”感到悲痛。此窟的前室中立有一碑,记载洞窟开凿于盛唐大历十一年(公元776年),讲解员说,莫高窟内立碑纪录开凿年代的洞窟唯此一座,因此,这座洞窟内的佛像就成为盛唐塑像的标准参照物,考古专家经常是根据各窟内造像的艺术特点,来推断该洞窟的开凿年代。



看完全部十个窟大约二个小时吧, 我们突然想走早上来的那个绿皮公交司机跟我们讲因为今天下雪,最后一班回城的公交是2:30,一看表已经2:00,结果是没有时间看博物馆了,听讲解员说里面就是一些防真的洞窟,有些这几天还弄到法国展览去了,我想应该和上次在北京看到的差不多感觉。不过这次来莫高窟真的感觉没有白来,
比我想的还要震撼很多, 中国古代的劳动人民真的太伟大了。那些色彩经历千百年一样的艳丽,我印象最深的是红色,真的是跟刚涂上去差不多。对了, 再次提醒各位莫高窟内不准拍照,为了让我们的子孙后代也可以看到这么伟大的工程,大家配合下吧。反正城里的地摊上到处都有书和明信片,人家可是专业人员拍的,效果肯定比你自己拍得好!!



到城里, 我们随便找了个地方吃了个拉面就打的赴鸣沙山(月牙泉)公园,景区位于敦煌市西南5公里,淡季门票60元/人。可是就这短短一段路程,我就对心目中原本纯朴的敦煌人民印象大打折扣,因为下雪的,
我们随便在路上打了个车就走, 司机是个中年妇女,走发一半我看她没有压计价器,我就问她计价器怎么没有压下来,她跟我讲敦煌出租是不用计价器的,下车时她居然问我们要20块钱, 晕,早在网上有看到,人家只用不到十块钱就可以从市内过来的, 所以我们就和她吵起来了, 最后她说要十五块, 南瓜看到小野兔已经有了带血的目光,忙递了十五块跟我说就当支援大西北啦。唉!虽然门票已经交了,可是刚进门口又来一群人要收费:租鞋套的,游览车的,骑骆驼的,
晕! 不知道门票里包括什么费用, 像白交了一样。南瓜在众人的围攻下,租了个鞋套(十块),才算是被他们放过了。我是什么也不管, 就向前冲冲冲了,不过后面在爬沙山的时候,深刻的感觉到应该要租个鞋套。





跨过大门,立马就是沙漠,因为当天下大雪,就看到三种颜色,黄白灰。那天风也不小, 所以就看到沙丘的边缘是黄的其它的地方就已经有很多积雪了。南瓜非常诧异公园门内外的变化,门外是街道、树木、小店,与一般的城市区没啥两样,一跨过大门,却是沙漠,满眼都是黄色的沙丘,他就一个劲说这些是人造景观,唉!没文化真可怕呀!径直走进沙漠深处,当天的温度确实很低,才一会我们的眉毛上已经有雪化了结成的冰滴的感觉。



翻过一道沙梁,真正的月牙泉出现在眼前,湖边立有巨石,上书“第一泉”,里面是一片低洼盆地,月牙泉就位于盆地底部,此泉因历史上状若
一弯新月而得名,那天月牙真的是成了银月,全冻住了。岸边上还有金黄色的芦苇丛,边上的那些木质结构古建筑也全是雪。楼梯上也结了冰,好在我们都穿的是登山用的专业户外鞋,防滑还不错。大概因为那天实在太冷,工作人员大约全回家烤火去了,楼里所有的门全是锁的,
包括WC在内, 我们在夹着雪花的寒风中看着对面被掩埋在白雪中的黄沙无限感慨。



突然我发现居然有四个在爬沙山,晕, 看他们的感觉跟在爬珠峰差不多。被大风吹的东倒西歪。南瓜提议反正已经花钱进来了, 总不能随便看下就走吧, 我们也体验下等珠峰的感觉。也对哟, 60块一个呢。于是我们两个就下了楼, 开始爬山,鞋套的作用在这里就体现出来了, 因为沙是松的,脚很容易陷很深, 所以沙子很容易进到鞋里去。所以如果绑个到膝盖高的鞋套,基本就没有问题。我们走到大约2/3的地方感觉实在不行了, 越到上面沙越松,而且风也越大,感觉要变成风筝了,而且鞋里进了不少的雪呀沙的,已经有冰冰的感觉了。这时我发现我们的相机也罢工了,打开了就关不了,而且也无法拍摄,我惊诧地发现在相机的镜头上有层薄冰了,唉,来这种地方真是要专业级的设备。



返回到门口的时候那些拉客的工作人员进屋烤火去了,我们就溜到骆驼中间和它们玩了下, 因为有昨天的经验,知道它们胆小,所以也可以大把地拧它们了,我还摸了它们长长的睫毛,呵呵!!开心。



出门发现原来有公交车到门口的, 于是一人一块就到市区了,回到酒店里,果然从鞋里倒出不少沙子来。晚上我们去找到了网上传说的达记驴肉黄面,真的很失望,那个店在一个市场的门口,里面脏兮兮的,服务员也是五大三粗的穿着全是油迹围裙的中年妇女,而且态度也不好的,菜单基本是扔过来的。我一下没有胃口了,南瓜同志还是非常坚决的点了个驴肉黄面,端上来就是跟吃的意粉差不多,面是黄的,上面有些驴肉糜和一些配料混在一起做的浇头,就是要拌着吃,南瓜说感觉是在吃肉糜豆腐拌面。唉,大约西北这边吃的真不多,大家也不那么挑剔了。而且配的驴肉汤居然是装了一水壶,你自己倒在杯子里喝的。量也太大了。晚上我还是回到酒店吃了些好丽友做晚饭了。



转自:http://www.cncn.com/article/105997/225阅读

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