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[游记]浅浅的海峡,对面的风景(第二篇:故宫与历史) |
2009-02-02cncn.com |
台北故宫坐落在一片荫荫青山之中。我们第二天的行程、第一个景点从这里开始了。展品密密麻麻地陈列着,那场景跟埃及国家博物馆一样,参观的人多,但感觉文物比参观的人还多。每一件都是稀世珍品啊!看得咋舌!尽管事先已经预习过纪录片《台北故宫》,但听着导游的讲解,看着看也看不尽的展品,真的是眼花缭乱,只幻想着:如果这里只静静几个人能够慢慢地走一天,细细品味就好了。汝瓷真的好美、好静,静得让我在这么嘈杂的环境中都能砰然心动。但人真的太多,特别是日本人在汝瓷那儿好久都不肯离开。而我们从小只从课本上知道“司母戊大方鼎”,但却从未听说过铭文最多的“毛公鼎”、用金文描述契约的“散氏盘”。课本上讲到过的还有那颗需要用放大镜才看得清的橄榄核雕小舟。几千年前的宝物仍然冷冷地立在那边,却让我感动得热血沸腾。“如果它在一个特别的殿堂里,它不会失色;如果它在一个很小的小屋子里会满堂生辉。”可惜,这次最想看的王羲之的《快雪时晴贴》却被收了起来,我找到那个展室,问了保安才知这次是看不到了。匆匆一瞥,人满为患。。。。。。唉,回去又只得看影像和图片了!每一件宝物前面都挤满了人,这么短短一小时,怎么能够将五千年原件统统看尽!故宫的这些古老的生命们,我还能与你们再相遇吗? 离开的路上我们路过了台北大学等知名学府。今天的中餐清淡可口,是我吃过的最丰盛的旅游餐。但好景不长,从此之后的团餐越来越差。台湾的菜咸中带甜,吃多了谁都受不了。吃了几日,连从小都烧放糖的菜给我们的江苏籍老爸都“讨饶”了。后来我们索性吃饭时到门外找饭摊吃,便宜又好吃,二个一餐也就30-60元人民币好了。 离开台北,我们去往南投。车上给我们看的是纪录片《宋美龄传》。真是由衷地佩服这位身为中国、心为美国的女神,尤其佩服她地道英语、美国思维及充满女性魅力的演讲!还看了《1949大迁徙》,很感慨、很感慨。我们这一代人从小不知道海峡另一端的真实情况以及历史的渊源,但我们是幸运的;而那跟着老蒋来台的几百万人,他们经历二二八,经历不断的白色恐怖;本以为只在台湾待一二年就能回家,却哪知相隔几十年见不到老母、看不到妻儿;他们只带了几只箱子,却要在一个孤岛上重新建立家园。。。。。。在海峡的这一头,我们的上一辈人却也不同的方式经历着一生的种种不幸:三年饥饿、十年文化大革命、改革开放后的不知所措、失业等等。。。。。。再来看我们的下一辈,他们不知道林青霞,只听说过邓丽君、蒋介石,他们对台湾的印象或许只是周杰伦;对上一辈、上上一辈经历的社会变革、动荡不安根本无法理解,当然更无法理解海峡两端这样几十年的政治对立。沧桑,目前谁也没法说得明是非曲折;历史,只能是一百年、几百年后的故事。 历史,往往是悲剧,总是有那么无限的伤神。不说了,来看台中的“中台禅寺”。在网上早已见过这个奇奇怪怪的寺院,亲眼见到时,还是觉得很不习惯。这里的建筑完全颠覆了传统寺庙样式。石头代替了木头,前后三大殿也不见了,只有重新设计的中西合璧。当然,惟觉大师是让所有人所敬仰的,他的目的是在这个物欲横流的社会,让人们更简单地与佛结缘、学习禅理。这里没有寻常寺庙的神秘氛围和高高在上、不易接近,每一个细节都渗透着其传播佛理禅学的精神,透露着你可以参与的迅息。 路上堵车,我们天黑才赶到日月潭。这里的少数民族叫邵族,这里赚钱的方法跟新疆喀纳斯少数民族图瓦人一样做派,都称自己只剩一二百人了,跳个舞、搞点野物让你买。既然已经不开化,干吗要把他们拿出来生生地“现代化”了呢? 晚上住在埔里镇上,看到有贵族世家牛排的分店哦!深夜的小镇同样热闹非凡。住的山王大饭店设施比较差。饭店旁边有好些小吃摊。同团几个出来吃的都连说好吃。有一个“烧仙草”居然还排队!排前面的一位大姐听出我的外省口音,热情地招呼我跟她一起盛作料,还指点我哪几种特别好吃。。。。。。周围几位食客也与我们攀谈起来,台湾人真的都很客气,听说我们是大陆来的,总会亲切地多聊几句,但也不会觉得很突兀。打包的烧仙草真的好好吃!台湾小吃真的太美妙了! |
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