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[游记]上海之行 |
2007-07-16 live.com |
上海之行 前段时间去了上海,很想记录下来。所以有了一下弱智的东西。 一直很向往上海。繁华,浪漫,奢靡,有历史浓重的味道。张爱玲小说里上海的种种都让我对这个纸醉金迷的城市充满幻想。浪漫的黄浦江,灯火辉煌的外滩,高耸的明珠塔,各种各样的艺术展览,时髦的上海女人,帅气的上海小伙子等等,使得许许多多像我这样的女生对上海想入非非。 正好这个暑假有机会,找了个伴儿就飞去上海自由行了一趟。去了以后,我才发现,人们常说“距离产生美”是多么的准确深刻。 我们刚到达上海浦东机场的时候着实把我们吓了一跳。这个浦东“国际”机场里是安静的出奇,人少的出奇,最后就剩下我和朋友推个车子走在空旷辽阔的机场大厅里。连想找个工作人员来聊聊都找不到。要到市区,就要从机场坐磁悬浮。坐磁悬浮的时候窗外下了点儿小雨,雨滴落在车窗上都是打横飞过的!可见车速有多快!从磁悬浮下来转地铁那就是另一番景象了。刚才一切的宽阔整洁,井井有条取而代之的是混乱、拥挤和压抑。地铁里昏暗的灯光,发黄的车体,带着红袖套的大爷大妈拿着喇叭大喊:“地铁来了,先下后上,不要推挤。”上海地铁站的格局安排得十分不合理,从1号线转到2号线要上上下下好几趟,拐上五六个弯,再走上数百米才到。这对手提大行李箱淹没在人潮里的两个弱女子来说实在是惨绝人寰的。好不容易到了火车站下来了,可是我找了半天都找不着的士站,曲折迂回之间看到了许许多多穷苦的景色:一家几口人坐在角落里,老的是尘满面,鬓如霜;少的是年少不知愁滋味,拿着半块馒头就啃;瘪瘪的蛇皮袋就当枕头,也顾不得什么公共场所,倒头就睡。这让我不禁感觉一丝凉意:上海是个贫富差距极大的城市,我们从电视剧里看到的永远都不是真实的上海,永远都不是真实的人生。话说回来,我们兜兜转转了半天终于找到了的士站,然后见到安排我们住宿的人,这才松了口气。 晚上,跟好友虚去逛南京路。那里真是辉煌的可以!聚集的是一堆中产阶级的男女老少。富有一点的就堆集在各大商场里,小康一点的就徘徊在十里长街上。南京路十里长街来来回回的还有长长的卡通游览车,专为那些腿脚走不动的观光客服务。上海的很多商场、商铺都是老房子改造的,外观不变,里面到事变的彻头彻尾。许多霓虹灯闪烁的都是“17世纪的老字号”,什么纺织老字号,窗帘老字号,金饰老字号等等。走到十里长街的尽头,可以看到醒目的一个标语:创新是民族进步的灵魂。看到这个标语我突然咯咯地笑了起来,不知原由地。我后来也仔细的想,为什么这么正经的一句标语我看到反而会想笑?也许是它摆得不是地方吧。我想,走在这十里长街上的人都是抱着购物、游览、娱乐的心情来的,要么对着标语不闻不见,要么就是一笑而过,应该不会有谁在这样的场合去深刻地思考“创新”对一个民族进步的重要性吧。 走完十里长街已经挺晚了,和虚在车站打的士,突然觉得自由行虽然麻烦一点,花费多一点,但真的是可以体验到当地人生活的一些东西。比如我和虚在车站见到这样惊人的一幕:上海人上车是用“疯抢的”!虽然说深圳人上车有些时候也是用抢的,但上海人那种“不抢到位置不罢休”的精神那真是让人“叹为观止”的。一堆人,车还没停稳就预先瞄准车门位置,然后随着车慢慢减速,你推我挤,你用胳膊顶,我用大腿塞。一开门,面目狰狞地冲进去!那景象!那场面!就像车上有黄金似的,全都挤红了眼!可是,上海市的宣传标语却是:做可爱的上海人!显然,这个“可爱”的内涵丰富,抽象概括,并没有形象具体细分。所以上海当地人也许还没领悟其中的意思。上海虽说是个国际化的都市,但我觉得,表面的东西太浮华,一旦看穿了真相,便会觉得丑陋的恶心。上海还远没到那种严重的地步,我只是有感而发一下。因为关系到“人”的建设的问题,就可以看出一个城市的根本理念和素质。 话说地铁里的工作人员和保安员,几乎都是四五十岁的大爷大妈,我猜想这个城市应该在解决下岗职工问题。地铁为什么需要那么多大爷大妈去管呢?因为人不自觉,还有不到的不文明行为。可是为什么找这些人来管呢?为什么深圳地铁里的工作人员都是帅小伙靓小姐呢?这应该是社会人口结构的问题。上海的这些大爷大妈最合适这种职业。在上海,从事公共服务行业的人一般年纪都比较大。我想这可能还跟上海人的个性有关。上海的小青年们都比较小资,比较高傲,不是迫不得已并不会选择大众服务行业;而上海的大爷大妈就不一样了,做其他工作做不了,维持维持秩序还是可以体现个人价值的!上海实在还不是一个礼貌谦让的城市。交通工具很破旧,城市环境相对也比较差。见识到这样的上海,我的心拔凉拔凉的,看来在上海安居乐业的计划还是要改变改变了! 后来的几天几乎走的都是观光路线:购购物,逛逛美术馆,在张爱玲旧居外看看(早已变成私人住宅,有人看门,不得参观的),看看一些以前将军的官邸被一些公司用来办公,比如星空传媒,好像入内参观一下,结果却是非办公人员不得入内。 不过后来的行程还是让我感触良多的。那时因为虚要修改一条刚买的裙子,于是就在各条路上晃悠。后来走上了绍兴路。绍兴路是个文化气息很浓的街道。每个独家小院都是个人艺术创作坊。有绘画、书法、陶瓷、饰品等等。绍兴路上的汉源书店更是别具一格,书香气息十分浓。里面的红木书架上都是一些非常古老的古书,还有一些外文书。书店里装饰着一些古镜,墙上挂着如来佛祖的木雕像。一些小资在书店里喝咖啡看书。淡淡的咖啡香夹杂着红檀木的香气,午后暖暖的阳光斜射进来……此景只得天上有,人生难得几回闻!听说上海这样的书店有许多,极大地满足了上海小资们的需要!走出汉源书店,拐进一个弄堂就看到了一家裁缝店。大概就只有文科楼厕所的一半那么大。那就是那家裁缝店一家四口所有的生活空间。一边塞买了布料和做好的衣服,另外那一边放着一架缝纫机和一个锅台。一个非常小的彩色电视机挂在墙上。墙上一角的抽风机已经油渍斑斑。房间巴掌大的空间里流出来的过道仅一人侧身可过。门口架着梯子,我抬头一看,上面漆黑漆黑的有个隔层。应该是一家四口睡觉的地方。这家店主人有两个孩子,老大是个女孩,10岁;小的是个男孩,8岁。小男孩最初对着我很害羞的样子,不过后来聊开了,他活泼好动的本性也就全露出来了。我问他:“你是哪里人?”他低头笑着说:“我是乡下人。”我和虚,还有他的爸爸妈妈都尴尬地笑了笑。心酸过后是无限的感叹。也许这个繁华的大都市并没有给他们这样的一群人太多的认同,而这个小男孩年龄还太小,还不知生活的艰辛,也不知道“身份”在这个现实的生活中有多重要。这样很好,他还天真,还年轻,还可以这样无忧无虑快乐地生活一阵子。这样的时光——很宝贵! 离开裁缝店,我们瞎走就走上了思南路。我最喜欢上海的地方就是午后的街道。窄窄的街道,高大的梧桐树,点点暖暖的阳光透下来,微微的清风,古老的房子……思南路上有很多废弃了的老房子。有些已经破旧的不能住人,便废弃荒置在那里。深红的砖瓦和碧绿的爬墙虎诉说着光阴的流逝和生命的不息。思南路的尽头有一间上海人最爱吃的面馆——阿娘面馆。幸运的是,思南路上的这间是最古老的,由阿娘亲自坐镇。她的鳝鱼面是最受欢迎的!酱料酸酸甜甜的,汤汁很浓厚够味儿,面条也很筋道!真是有口福!最后还跟阿娘合影了一张。本来她是不愿意合影的,因为她嫌自己没有打扮,不过后来还是被我左说右说地答应了。 在上海的最后一天我们去了浦东的滨江大道看日落,然后欣赏对岸外滩的胜景。坐在江边的露天咖啡馆,看着太阳就那样转眼不见,望着天空由浅变深,吹着江风,对岸的外滩的建筑物的光慢慢地亮起,耳边低沉的jazz流过指缝间,两人相对无语,心中各怀心事,细细品味,不曾言语。如此,心中不免感慨,落寞由升。只觉“热闹是他们的 |
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