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[游记]温州人腊月三亚游(上) |
2009-02-06cncn.com |
说起三亚,家猪是早就开始念叨的了,从年中就开始筹划着年底要么去祖国最南的三亚,要么去祖国最北的哈尔滨。眼见近年底了,看看这个冬天够冷的,很想去风和日丽的地方暖和暖和,加上自打马尔代夫回来以后便迷恋上海边,遂拍板:年底带家猪游三亚去! 咱是早就习惯了自助游了的,很讨厌跟着旅游团东跑西颠的,而且家里一对馋货,那团队餐那能满足的了自己的嘴巴,自打跟家猪好上以后,就相互约定:”要玩遍天下美景,吃遍天下美食。”前几年的游程也证明了自助游灵便,尽兴。可就是前期工作累点,每次出游前都要查很多资料,不过象当初自游香港那样看两千篇游记的的毅力现在是很难保持了,加上年底忙,在网上草草看了一周的游记就准备出发了。 说到自助游,要想稍微省心点就是上携程了,当然也了解到去三亚自助游,去哥妹网或100T之类的网站能定到更便宜的价格,但考虑到在携程第一比较规范放心,且也比较熟悉便捷,图省事,我就全在携程上定了。自助游无非就是定个机票酒店,携程的渡假产品里还包括了接送车和景点产品,一揽子服务都全了,省心。象我们这种偏僻的二类城市,携程是不提供直接出发的度假产品的。经比较发现,从广州出发,同样的行程,比从杭州上海出发要便宜2000多,反正都是要转机,飞到广州的机票也就三折,里外里加起来还省不少,自然选择出广州出发了。不过携程的价格可以浮动挺厉害,本来还想约一对朋友一起去,结果预订时间等了1周,产品价格就涨了200块。年底了,三亚还是比较火爆啊。我们最后订的时间是春节前一两周去,刚好是在寒假最便宜的一个时间段,而春节的价格就要翻倍,这样的时段,即在价格上拣了大便宜,又避开了人最多的时间----出去旅游,最怕的就是看peoplemounten peoplesea了。 出发前整理了很多衣物:看游记说冬天三亚海边冷要带换用的裤子----被严重误导,三亚虽然冬天冷,下海可能是冰了点,但是去海边湿了裤子,被海风一吹,阳光一晒,很快干了。另外家猪为上照给自己准备了好多鲜艳的衣服,实际上天天在外面玩,根本没多少机会换。我的建议就是:去三亚,玩4,5天的话GG随身穿一条牛仔裤足以,衣服不用多带,冬天晚上也就内衣加外套就够了,想照片拍的醒目到了三亚买岛服即可。Mm可以带一两套鲜艳的衣服(红黄色较好,不要带蓝绿色的),当然海边拍照配上丝巾效果更好。我们衣服带多了,结果大部分的衣服都没用到,教训啊! 行程是去广州转机,我们的三折机票到广州的时候才中午,而飞三亚的航班是晚上6点,这样的安排是做了比较的,携程的航班安排有三种,最差的是半夜出发半夜回的班次,还有一种是中午出发中午回,这样最后一天的半天基本就浪费了。按我们选的班次是傍晚出发傍晚回,时间上保证了最后一天也能玩的比较完整,另外到达三亚也不至于太晚。无非就是第一天要在飞机场等转机,刚好带了PSP跟老婆在机场看了两部片子就过去了。 因为第一次去三亚,还是比较新奇,一下飞机,机场里大厅那些充满热带气息的摆饰就不停的提醒你到了海南,携程的接机是个大个子,举着姓名牌很醒目,我们一眼就找到了他,机场内有携程的专柜,ctrip这几天发展的挺猛啊。我们一人领了一份携程的旅行包,里面装了三亚PASS和交通车票。在携程订三亚产品可能比某些旅行社是贵了点,但是有免费的亚龙湾穿梭巴士和市区往返亚龙湾的定点大巴,这让住在亚龙湾的客人省心不少,接下来几天的行程让我们很深切的感受到这些点—这也是促使我在携程下单的原因之一。 大巴送我们到酒店是晚上8点多了,我们住在仙人掌,晚上大堂被装饰的金碧辉煌,家猪一下车就感叹不已,后来我们比了下其后几天看到的亚龙湾其他五星酒店,希尔顿之类的风格大多是偏向一种热带风情简约的奢华,但仙人掌则是偏向华丽风格,并且仙人掌的主题就是印加文化,大堂的柱子,房间的门牌,走廊的壁挂,无处悬挂着印加文明的石刻和图腾,这也让酒店充满了异域气息,在我们看来,如果不追求老呆在房间里看海景的人,选择仙人掌的确是性价比颇高的选择。我们的房间是池景房,服务生为我们把两张床拼成了一张大床,拼的严丝合缝,很舒服。唯一遗憾的是,以前看游记里说仙人掌的池景房带大露台,住进去才发现,仙人掌的所谓露台其实就是一个见方约一平方半的小阳台,令人失望。 把行李整理好,肚子已经咕咕作响,说起来上航的晚餐真是抠门,才一个包子那么大的牛肉汉堡,分量不足,质量也不好。不过住在亚龙湾也太偏僻了,宾馆外是一片荒郊,又不甘心在宾馆里吃,想起来酒店的时候曾经进过一个看起来灯火通明的小镇---田独镇----并且曾经在以前的游记里也看到过有人在田独吃海鲜的说法,于是拉上家猪就出了酒店。外面漆黑阴冷,刚好有一辆出租车在外面等着就上了车。我发现司机前挡玻璃下并没有铺着一条红布,并且司机也是一口东北腔,知道司机并不是海南人,因为听说东北司机有些不好的名声,便要求打表。去田独倒是不远,打的17块。我们下车后,外面的风居然吹的人感觉很冷,就到离下车最近的一处排档里去,此时大约9点不到,虽然田独一代还是灯火通明,但是排挡里明显人很少,客人也是寥寥。这里各种各样的海鲜很多,诸如平时在海洋公园里看到的海鳝居然也鲜活的摆着买;这儿所有的海鲜都是活物,这让我不免食指大动,要不是家猪拉住了我,我肯定点了一大堆了。最后点了3个元宝蟹(这玩意没吃过),文蛤做汤,还有一盘蒜蓉生蚝,还叫了一个椰子。(但凡三亚的酒店,门口都有卖椰子的,三亚遍地是椰子,现在青椰5块,红椰6块,据说还是涨了价的,以前2块?)因为饿的慌,菜上来被我们两个一扫而光,菜很鲜,尤其是那个元宝蟹,第一次吃,壳很大,并不肥,但是肉质尤其的嫩滑鲜美。吃完拍拍肚子一结帐,200多,元宝蟹算是45一斤,感觉有点贵了,但是想想半夜三更的,何况也不是贵的离谱,买单走人。是时已经9点半,但田独镇这里的店都还开着,水果店,小超市,应有尽有,看看时间还早,去超市买了一件很民族的岛服,才40块,好看又划算,接下来我几天都是批着这件岛服到处招摇,吸引不少眼球啊哈哈。其他的海南特产,决定还是等过几天再买。然而,在我们准备回去的时候,却遇到了麻烦,路上的出租基本都不愿意拉我们回仙人掌,要么开价30,有些干脆停都不停就呼啸而过。最后碰到一个海南小伙子,也是开价30,看样子挺老实的,咬咬牙就上了车。他说因为时间太晚,去亚龙湾是没有回程客人的,所以出租车司机都不愿意接活;我们说起晚餐,他笑着提醒我们,说田独的那几家海鲜馆是和一些出租车司机搭伙赚钱的,怪不得贵了,幸好家猪机灵,没让我点太多,不然就亏大了。不过还好没有被拉到那种一顿吃好几千的杀猪店,更何况海鲜还不错,就当给当地经济做贡献了。 次日早早就醒了,一拉开窗帘,煦和的日光顿时铺满了整个房间,窗外是碧绿的芭蕉和碧蓝的泳池,和前晚看到灯光星星点点的园景大为不同,白天仙人掌的内院一片海岛椰风。家猪在床上赖了许久,毕竟敌不过美景的诱惑给拉出了被窝,第二天是预订了携程的蜈之洲岛一日游,所以得赶紧吃自助早餐去。餐厅里三分之一的是俄罗斯人,三亚官方是着重在俄罗斯做过旅游推介的,看起来效果不错。生活在冰冷北方的俄罗斯人舍不得花很多钱去地中海和太平洋度假,三亚便成为他们热衷的冬季度假胜地。仙人掌的自助早餐菜式挺丰富,也有当地特产抱罗粉,正宗与否是无从比较了,我是每天早上一碗,酸酸的很开胃。另外现做鸡蛋饼的炉子前也围了很多俄罗斯人,尝了一下,还是不如满月岛的鸡蛋饼,想起满月岛的鸡蛋饼我就不停的咽口水,这也是马尔代夫唯一让我一直挂念的美食了。我们正沉浸在懒洋洋的日光早餐中,携程的司机已经到了酒店门口了。我和家猪忙急匆匆的往大堂赶去,但是仙人掌的电梯很慢(才5层高的旅馆),早上客人也多,等不及电梯我们就跑楼梯下去了,谁知绕到了花园,情急之下绕了半天才弄清楚原来我们住的是二层,餐厅是在一层,而酒店大堂居然是在二层半的位置---谁住这谁晕。赶到酒店门口,司机指着手表说我们迟到了5分钟,心想,晚5分钟也不大碍事吧。不过后几天的经历也让我们感受到在三亚,携程的车都是很准时的,无论是穿梭巴士,或者送机服务,我想能做到车辆准点,说明起码CTRIP内部管理还是不错的。 去蜈之洲岛是要通过码头坐船渡海而去的,因为是淡季,加上携程排的时间比较早,没排多长的队就上了渡船,去蜈之洲的渡船是各种各样的。相比回来时候的渡船,我们去的时候上的是一艘相对简单的船:船舱没有完全包裹起来,可能这样的船比较适合夏季,因为坐在第一排,不停的有大浪溅到我们身长,加上风浪较大,去蜈之洲的渡船就像坐激流勇进+海盗船一样刺激。 上岛的时候已经看见海滩边上熙熙攘攘的人了,我们决定还是先沿着小岛逛一圈,客观的说,对于没去过海边的人,蜈之洲还是不错的,有非常细腻的沙子,岛内处处是旖旎的椰子树,海滩边上有很多珊瑚和贝壳,你可以放松心情,弹在沙滩边上玩沙,或者在一堆珊瑚贝壳的残骸中寻找你最中意的纪念。但比起记忆里那个印度洋小岛,海南的天不如马尔代夫那样的碧蓝,海不似马尔代夫的那样,一层层的由白色,绿色,蓝色,深蓝构成的层次分明,沙不比马尔代夫的白晰,岛上的景致不如马尔代夫那么精致,最让人感受差距的是蜈之洲上的人密密麻麻的,象个大游乐场;而在马尔代夫的小岛上,你会感觉海天之间最美的景致都围绕在你的周围,而这个世界仿佛只有你和你心爱的人,时间象是停止了,你的耳边,只有涛声在抚平你的心灵。 事先了解蜈之洲岛上吃的东西较贵,又没什么特色,我们自带了食物。说实在的,在蜈之洲岛上逛逛半天时间就够了,好在岛上提供了很多水上项目,家猪不敢去深潜,最后我们选了快艇降落伞和香蕉船。蜈之洲岛上的项目是一点都不肯打折的,降落伞15分钟要价320,就是让人背着降落伞,用快艇在前面拉,把人象放风筝一样放到天上去,据说最高能放到80多米。因为听了船员的介绍,我只穿了泳裤,这样可以玩一下“蜻蜓点水”,就是当人在空中的时候,慢慢的拖船减速,让人落到海里,再加速放飞拉高,如此反复几次。说起来当时还是有点冷,特别是站在快艇上被海水溅的全身湿透的时候。然而,一旦被放到天空,一个人背着降落伞高高的飘在高空,俯瞰底下是一片碧蓝的大海,拉着你的快艇在你面下划出一道白色的浪涛,稍远处的蜈之洲岛的全景尽收眼底,这比坐电梯到金茂88层看到的景色要震撼的多了。在空中稍稍停留一会儿后,底下的快艇渐渐减速,人慢慢的下落,直至浸没在海水里,虽然是冬天,但在海里完全感受不到冷,而是微微有些温暖;冷的是当你一下子被拉出水面的时候,随着快艇加速,降落伞的提升,被风吹了一身的鸡皮疙瘩。15分钟的时间很快就过去了,又和家猪去玩香蕉船,因为当天风浪挺大,而家猪又没换泳衣,船老大怕翻船了我们在海里冷,结果我们坐的是二根香蕉的那种香蕉船,坐起来四平八稳的,就是不断的有海水溅到身上,冰的家猪大呼小叫,我还以为她觉得很刺激,谁知道她坐了半天说了句:好无聊哦。。。那是实话,的确,坐这种香蕉船还不如来蜈之洲时的渡船刺激。玩香蕉船,要就坐那种一根香蕉的小艇好玩。 蜈之洲岛的景色比我们想象的还是稍有差距,不过晚上定的环球城的“海南传说”倒是给了我们不少惊奇。我们住在仙人掌,离环球城酒店就在咫尺之遥。住在仙人掌里看到有一个巨大的圆型的建筑就是环球城酒店了,酒店客房部顶上还别出心裁的设计成一只老鹰,目光炯炯的注视着远方。这外观,比仙人掌酒店气势强多了,但酒店内的装饰感觉不如仙人掌的精致,“海南传说”是环球城酒店推出的一个晚饭套餐,2个人起订,每人才98,有八道菜,2个人绝对吃的饱了,重要的是每道菜要么绘形绘色,要么寓意巧思,让人在品尝美食的同时,听到奇趣的故事,欣赏到奇巧的菜色。先上来的是一道肉饼,被做成了海南岛的形状,小妹还演示了一下在锡箔上点亮固体酒精,象征着海南岛的由来:火山喷涌,沧海桑田,海中耸立起美丽的小岛。然后是“激情海南”,在滚烫的干锅里把活虾倒进去,眼睁睁的看着鲜虾在锅里挣扎,翻滚,在一片烟气中虾壳就由青变红,烫熟了,虾儿是很激情,味道也够鲜美,就是太残忍了点,呵呵。另一道令人印象深刻的菜是“南海观音”,取自三亚一大景点:南山观音像,用洋葱和南瓜惟妙惟肖的雕刻成观音菩萨的莲花宝座和婷婷的荷叶,让人不忍起箸,去破坏了这一惟妙惟肖的艺术品。此外在三亚经常吃到的椰子饭,在这里也被摆成一副精美的图画,在厨师的巧手下,用茄子和黄瓜雕成的椰子树栩栩如生。套餐不光菜色新奇,品种也很齐全,更包括海南岛四大名菜,东山羊,加积鸭,乐和蟹和文昌鸡,让你吃的肚皮眼睛都饱,满足又开心,唯一遗憾的就是两个人吃不了那么多菜,后上的很多菜都只是浅尝辄止,个人认为这个套餐还是四个人来吃比较适合。
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