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[游记]藏地日记 四 |
2009-02-11cncn.com |
中午回到拉萨,小师妹悠闲地坐在一米阳光里,说我看起来已经像只花猫。赶紧洗洗涮涮,去晒最后一个下午在拉萨的阳光。从上海去拉萨的火车上,我给10年前认识的若干藏友发了串短信,收到的回复基本一致:很冷的,保重啊。可是,倘若你有时间,有向往,真的在冬天来一次拉萨吧。 冬天的拉萨,暖暖的,静静的,好像久别的幸福一样。 这幸福源远流长,不似狂欢那么短暂,我能保证,纵然“三失”人员也可以在这里,十分容易地体会到幸福,那种希望来自拉萨空气里弥漫的简单与安详。 资深白领22、33在上海过完年,“呼”地一下就飞到了拉萨。他们身体健康,没有高反,一到就嚷嚷着饿了。我们去著名的冈拉美朵用面饼沾着酸萝卜炒牛肉吃。接着就在八角街来回地晃。我们是极少数的游客,周围的藏民若无其事地在我们身边展开他们的日常生活,做买卖或者虔诚拜佛。四大男22语无伦次地念叨着拉萨的好,我们钻进八角街的首饰店,他问老板娘要了一壶甜茶,坐在外面就喝了起来。 我去珠峰的几日,小师妹明显已经跟老板娘混地很熟,33和我自顾自挑选她亲手设计的首饰。老板娘是个年轻女人,从外埠搬到拉萨定居。她先生是个年长的老外,他让我把店里的戒指戴了个遍,临走的时候,他嘱咐我以后要在自己的简历里写下:曾在拉萨八角街的小首饰店里,做过手模。 “他每天早晨起床,自己先做瑜珈,然后给我做早餐,叫我起床。” “我们在拉萨河边有个房子,也许,再过几年,我们会搬去清迈。” “我在上海也呆过,还是拉萨好。” “我老公他潜心修密宗。我在印度学了首饰设计,在拉萨做做小买卖,见识见识天南地北的风尘仆仆的人,聊聊天,日子流水一样。” 小店很能留地住人,因为主人会聊天,还有甜茶,水果,奶渣,咖啡的招呼。老板娘是个开朗热情的汉族女子,留着一头乌黑的长发,穿着黑色的棉质马褂,牛仔裤,声音低沉,语速快,眼神十分泼辣。她的先生不似她那么年轻健谈,默默地坐在一边。 “你跟我老公也聊聊天好不好?你会说英文对不对?”老板娘招呼一边沉默的先生过来。冬天的拉萨,没有太多的游客,小店生意清淡,就这样,我在这个拉萨的下午,喝着甜茶,闻着藏香,坐着与从好莱坞隐退的Peter聊了近三个钟头。这位退休的好莱坞电影后期制作,曾是骇客帝国的后期制作,说起李安,就好像我提起Stella。他在全世界的许多大城市工作过,同我一样,热爱拉萨并居住在此。 拉萨是一个非凡的城市,这里有澄澈的阳光、优越的海拔、伟大的寺庙、宏伟的宫殿、纯粹的信仰、虔诚的民族,不分国界的隐士安静地生活在这里,日升日落,人来人往,经幡飘动、烟雾缭绕、诵经袅袅。如今的拉萨城里三步一哨都是防暴警察,却依然改变不了这个城市慈悲的基调。 |
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