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[游记]一个人的旅行之伊朗(5)

2009-03-07cncn.com

第六天

上午按照LP上介绍的乘公交车去摇晃塔。按照地图上标的,离我的住处很近,就23条马路的样子,实际上更近。但我走远了,于是在返回来的时候,发现一条小巷通向一片公园。抱着探寻的心理便一路前行。原来就是“八座天堂”——一座建于17世纪的旧王宫花园建筑。但是正在修缮,不能进去,只能在外面浏览一番。但是花园景色优美,我逛了一大圈。

循原路出来,对面就是公交终点站,买票。伊朗的公交票售票点都在站点上,而且好像是福利事业,因为都是年纪看上去有780岁的老人,所以,在比较冷僻的站点,通常他们都在打瞌睡。这是第二次感受伊朗公交车的便宜,250里亚尔(17分半)可以乘很长距离,用时间来计算,约有半个小时。同时也亲身感受伊斯兰男女分开坐公交的实际情况。他们是下车才给票的,女士从中门上下车,下车时要走到前门上台阶给司机票子,然后再下车离开。麻烦得很。而司机则非常耐心地等女士们走到前门来交票。有时遇到年纪大的或行动不便的,司机便会起身离座到门口来收票。总之,尽管看着都麻烦,但是伊朗人看起来很有耐心。可能是工作日的缘故,车上以老年人居多,他们也有老年人卡,上车就不用买票。随着车子往城市边缘开去,车上的男乘客也少了起来,我回头一看,乖乖,女士们已经开始坐到前部车厢里来了,而男士也非常自觉地集中在最前面的2排座位。

摇晃塔到了,司机示意我下车。摇晃塔现在已经不能登上去了摇晃了,就是一个孤零零的像清真寺的墓,既不精美也不特别,所以我看了10分钟就离开了。这是我在伊朗感觉最不值的一个景点,门票要5千。

出门,正好有辆出租车,便让司机带我去拜火教遗址。说好3万,结果往前开了3分钟就到了。这是一座泥土和乱石的小山,山顶上有个圆形的空心柱。门票2千。在古波斯时代信奉是拜火教。司机撺掇我爬上去,然后他在下面等。根本没有上山的路,你只要看着能够下脚的地方,尽可以直线往上爬。当然事实上你只能沿着前人踩出来的小径往上爬。终于到了山顶,遗址在蓝天的衬托下,倒也显得很有沧桑感。只有一个老头在上面,看见我主动带着我沿着遗址转圈。向四周望去,能看见远处的城市。可惜那天能见度不高,只能看个云里雾里。最后老头客气地向我要小费,我给了5千,他也不嫌多少,只是关照我下去时要当心。

下来时确实要小心。都说上山容易下山难,其实不是难,是危险。上来时没觉得很陡,下去时却发现处处是陡坡,简直不知从哪里下脚,从哪里下去。但是再难再危险也要下去,反正蹲下身子,放低重心,一步一步往下挪。终于过了最陡的一段,下面就感觉安全许多。等下到山脚,里面的衬衫都已经湿透了。要找洗手的地方,司机倒好,拿出瓶水让我在下面接着洗。

出于对这点路要3万的耿耿之心,我再加3万要司机送我到市区西面的凡克教堂——一个基督教堂。大概看我比较好斩,司机还是要了我5万。

凡克教堂门票3万,也是伊朗为数不多的超过1万的门票之一。它是伊朗为数不多的基督教堂,信徒主要是亚美尼亚人。教堂建于17世纪,外表看完全不像基督教堂,而更多的是伊斯兰风格。主建筑的教堂里面,高高的穹顶和四周的墙面都是精美的壁画,严格禁止拍照,哪怕是不使用闪光灯。通常伊朗人比较宽容,你在任何博物馆,尽管写着禁止拍照,但是只要不用闪光灯,管理员一般都不管。但是这里的一个老头却认真得很,我只能在旁边等待着找机会。旁边一个看起来像是他的同事,但不是管理员的老者,看起来比较和善,我就试着与他沟通,他会英语,告诉我说,你其实只要到管理处交钱,他们就会允许你拍。我想算了,我也不是研究的学者,拍到多少是多少,只是留个纪念罢了。看着这个老头倒是很帅的,我就要求拍他。他显得很乐意,长相被人称道总是一件高兴的事。

教堂的辅助建筑还有一个亭子,反正有些年代历史了。还有一个书籍博物馆,收藏了700多本历代手写经书,也是非常精致。其中有本世界上最小的书,我乘管理员不注意偷偷拍了下来。里面还有一个显微镜,凑上去一看原来是刻在头发上的经句,用的是18岁少女的头发,因为发质好,可以刻字。当然这是现代人的杰作。

出了教堂,便沿着围墙转圈。这里看起来是个中产阶级的居住区,几个民工在和水泥打地基。路边一溜停满了小车,而且都是前面顶着后面,怎么开出来,其难度真与哥德巴赫猜想有得一拼。就在东张西望时,一个穿着非常时髦的女子走了过来,还带着墨镜。尽管都是一身黑,但是仍然透出一股不同一般的气质,而且,她就在我站立地方对面的西式公寓门口停下,按了门铃,然后“噔”的一声门开了,人进去了。我继续往前走,发现原来是条死胡同,便退了出来,回到这栋公寓时,一辆比较破旧的吉普车嘎然停在了这栋房子的前面。哦,刚才那位女士的先生回来了,我猜。呵呵,那个女的时间算得好准哦!车上下来一个大胡子雄壮的男人,看起来年龄也还般配,但好像太过粗壮。由于我在傻乎乎地想证明我的猜测,所以使劲在盯着他看。他也向我回看了一眼,然后弯腰从车里拿东西——哟,莫不是还带什么礼物给老婆哦?想不到,他拿出的是一叠伊朗长大饼,捧在手里,朝死胡同里走去——哈哈,原来是送外卖的。怪不得开个破汽车,而且样子气质也不对。

中午了,打的回到旅馆。由于已经6天没有与国内联系了,所以赶快要买一张电话卡。咨询过前台后,出门往前,找到了那家小店,但是很不幸的是,伊朗也象国内一样,买移动电话卡要用身份证登记,而我的护照则按照伊朗规定是要留在旅馆里的。所以只能回来,再向前台求助。他非常好,就直接带我去了店里,用他的身份证为我办理了电话卡,15万,还帮我进行了设置。然后我被告知,按照通信公司规定,24小时内会通,但是具体会几个小时后会通,就看运气了。还好,约3个小时后,电话通了。

后来我才知道,伊朗有2家移动通信公司,而我买的IRAN CELL卡相当于联通,虽然便宜,但在很多地方是盲区。这是后话。

那个前台还介绍我去现代艺术中心(不是我前一天参观过的艺术博物馆),那里有许多现代派艺术家,而且是伊朗最前卫的。但是,我鬼使神差般地搞反了方向,沿着林荫大道的另一个方向走了,结果又来到了33孔大桥。看看书上介绍还有一个古代浴室,于是便决定大的去那里。进去时正巧遇见一群男子学校的小学生在参观,边绕到他们的前面去拍集体照,想不到竟引起了一番骚动。男老师连忙维持秩序。而我也给吓得不轻,赶快往里面去了。与在卡尚参观的浴室不同,这里还有很逼真的模型,分别演示着按摩,捏脚以及送餐的场景,和我们现在的大浴场提供的服务相差无几。等我从里面转出来,这群小学生已经在老师的带领下,在大池的台阶上随意地坐下,听老师讲解。我很奇怪,让小学生来古浴室参观,是要教他们什么。按照中国人的思维,这个属于从小进行资产阶级腐朽生活方式的毒化。

流经伊斯法罕的萨扬得罗河上有3座古桥,均有45百年的历史,现在都只允许行走而不许通车。实际上也只能人行,因为两端都是台阶。下午3点半左右,打车到了最远的一座古桥卡居大桥。

波斯人造桥就像造房子,桥面两边是高高的围墙,中间开桥洞,形状很伊斯兰。下部则是充当泄水的桥墩,所以从桥的两端可以下到水面,因而桥底下也就成了可以休闲娱乐的地方。由于生态环境比较好,所以河面上满是鸥鸟在栖息,时而领头鸟一飞,带起一大群,煞是壮观由于离市区稍远,所以行人不多,但是当我下到桥洞里,确是另一番景象,一群人坐在那里吹拉弹唱在自娱自乐。大多数是年轻人,而且看上去说不上是文艺爱好者,只是群闲人在那里消磨时光。来自伊朗其他地方的游客在那里三三两两拍照,一群老人坐在桥边晒太阳。看着他们的悠闲,想想上海的匆忙,真的在想,人要怎样活才开心。

下一座古桥是CHUBI,原以为很远,结果公交车只坐了一站左右的路就到了。这座桥相对简单,只有一层。下午4点的阳光开始柔和起来,正是拍照的好时光。我走到何对岸的阴处,又朝卡居大桥方向走,从远处看,那座桥更加漂亮。2座桥拍完,我决定继续往上走,去33孔大桥。一路上蔚蓝的天空,翱翔的鸟群,金色的阳光,再加上路边尚未融尽的皑皑白雪,真的十分喜欢这座城市。

由于今天来的时间比昨天早,所以,33孔大桥看起来更加美丽,宛若一条金色的腰带,横亘在蓝天与碧水之间,典雅而又辉煌。

很快将近黄昏,我赶快打的去伊玛目广场,不想错过广场的夕阳。到了广场,我按照昨天一个伊朗人塞给我的一张广告的介绍,直接上了二楼的一个咖啡馆,实际上就是茶馆。要了一壶茶,找个室外的座位,准备目送广场的夕阳西下。可能是冬天的缘故,坐外面的人不多,2个中年人,另外有一拨年轻人。大约半个小时,当2个中年人离开后,又来了一个戴棒球帽的老者,他看见我一个人,便坐过来和我聊了起来。老头的英语不错,他说过去曾在空军服役,我问他参加过两伊战争吗?他说是的,还是个飞行员。但我看他怎么都不像,因为他在伊朗人中,属于小个子的。然后,他告诉我她曾经有2个老婆,不过现在都已经离婚。他现在经营着一个家具店,雇着2个伙计,所以有时间可以到茶馆坐坐。他说非常想到中国去看看,问我机票要多少钱,我说来回票大概800美元。然后又留了EMAIL地址。

最后,老头看聊得高兴,欣然邀请我到他家里去喝咖啡。这正是我求之不得的事情,我还一直在等着伊朗人邀请呢!买单时,他还抢着为我付钱,我也就不客气啦。

他的车停在旁边的小马路上,上车后,往市区的西面开去。就是我上午去凡克教堂的方向,那里是中产阶层的居住区。路上,他还播放着英语学习的磁带,原来老头的英语是从广播英语里学的,真的学得很好。车子停在了一幢4层公寓的前面,底层是停车库,里面已经停了2辆车。他的家在3楼,那是一梯一户的结构,进门后客厅很大,又670个平方,铺满波斯地毯。随后我跟他到厨房,趁他张罗煮咖啡的时候,看看它的大厨房,以及餐厅,也有340平方。伊朗人好像没有使用浴缸的习惯,因为我住的小旅馆都没有,但是这个老头的家里也没有,也是简单地一个淋浴龙头装在墙上。

一边喝着咖啡,老头一边给我看他的卫星电视,里面是MTV的音乐节目。桌上的一叠书本中有英语课本。呵呵,老头还真是活到老学到老。书房里他还有电脑。他说在网上认识了很多朋友,有一个是来自Georgia,你知道吗?我当然知道,是格鲁吉亚,前苏联的一个国家。我们就这么随便聊着,然后老头就开始把话题引向深入,引向他干兴趣的领域。他问了我关于中国的很多关于性的问题,我只能把报纸上读来的,电视里看来的对他胡侃了一通。不过,老头对于中国的性自由程度很是向往。在家里他拖了帽子后,我估计他有6070岁,他自豪地告诉我,他有女朋友,而且今天上午还见过面……(后面省略N行字)

离开的时候,我说我打的会去。他坚持要送我,说这里出租车不多。想想也是,因为是富人区都有车,而且没有景点,所以出租车来了也兜不到客人。

回到旅馆,我请前台为我预定明天上午10点去亚兹德的长途车票。

想想伊斯法罕23晚如此丰富多彩的行程就结束了,很有些不舍。


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转自:http://www.cncn.com/article/110054/167阅读

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