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[游记]云南、西藏、青海游记(二)

2009-03-08cncn.com

云南、西藏、青海游记(二)

傍晚返回丽江古城,这时看到的与昨晚有所不同,也更清晰,脚下是光滑的石板路,两边的店铺,全是木结构,两层楼,木质的地方都用红漆,其余为白色。流淌的小溪水质清澈,街道迂回曲折,非常整洁。真正的纳西人都住在古城外的新城里,做生意的都是外地人,大多来自四川。出租车一律不准进入古城。晚饭是叫老板娘做的。

2日一早5点出发,包车(500元)先去黑龙潭公园,在古城外2公里处,摸黑匆匆欣赏了一下,原来古城里的水都来自这里的几处地下泉,走在边上脚一跺,潭里就会咕咕的冒气泡,据说这水终年不断,就是枯水期,也至多是水量少一点。许多纳西人已经在晨练,唱歌也许是他们的爱好,动辄亮起了嗓子。出门时工作人员已经在打扫,为了不买票,我们假装跑步的,低着头,一溜烟的出了门。接着去“长江第一湾”,到达时那些做买卖的当地人也是刚到没几个,棚子也没搭呢。江面宽约500,只见混浊的江水缓缓流淌。由于横断山脉的阻隔,长江在这里形成一个”V”字形,远处,云雾聚在半山腰形成一条玉带。接着去石鼓镇,那里有红军长征纪念碑。沿石鼓镇内的石阶而上,曲折弯弯的小弄是那样的富有古韵,登临高处,山坡上一片片名居没有丝毫现代的痕迹,在淡淡的晨雾中犹如一幅水墨画。红军就是在此渡过了金沙江,那铁索依旧刚劲而沉重。桥下滔滔的江水,混浊而凝重,在此拧出一个个漩涡,然后西去。出石鼓车行约1小时就来到虎跳峡(35元),两边高山壁立,风化的岩石裸露在外,江中不断可以见到滚落的巨石以及滑下的泥石流痕迹,有的地方甚至半条江都被滚落的泥石堵住了。对面的山腰上隐隐约约可以见到一条公路,那缓缓爬行的车辆给人以风雨飘摇之感。沿着江边开凿的栈道(尽可能靠里走,以防止滚石坠落)前行,江面越来越窄,声音越来越大,水流也越发湍急起来。步行约2公里,隔着一山洞,就听到了震天的声响,穿过去,那地动山摇的声响与气势使人震撼,夺人心魄。江水奔涌着,推挤着,呼啸着,碰撞着。窜起的浪花足有10多米,两人无法说话,只能打手势。那感觉不亲身经历是无法体会的。边上一块巨石刻着:“虎跳峡3980”。从虎跳峡开始出来就感觉头晕,脚很沉,我知道自己有点发高烧了。接着上中甸,现在叫香格里拉,最近媒体对他炒得很热。半道上吃饭,他们下车在一路边小摊吃,我爬不起来,本不想吃,他们强迫着,后来就在车里硬撑着吃了一小碗。到中甸后先去飞机场买往拉萨的飞机票(1190元)。然后到城里农业银行用金穗卡取款,想不到取5000元要付手续费50元。还买了一盒“红景天” ,据说缓解高原反应很有效,还有一盒“感冒通冲剂”。大家都觉得没有什么高原症状所以就互相表扬了一番,药也自然就没有吃。随后借宿(100元一间),接着去香格里拉的著名景点——“碧塔海”,门票30元,我因为是病号,躺着说:让我进去也是看不动风景的。所以就免票了。车子又开了约30公里,两边是原始森林,大多为松树,挂着藤萝,有时可以看到大片的树林被砍伐,只留下一根根树桩和一堆堆木头,还有一些枯枝烂叶。到了景点,他们下车玩去了,我已经无力下车,就吃点药,然后把小车座位上的皮垫子拉下来盖身上睡了一觉,出一身汗以后醒来,天色有点灰暗,响起了雷声。没多久,他们回来了,说这里到景点还有2公里,是往下走,去时感觉不到,回来可就气喘吁吁了,毕竟这里的海拔有3700。是一个大湖,景色还是比较的美。接着往回赶,到城边旅馆时天已经黑了。晚饭后,他们逼着我去吊一瓶盐水,为了后面不拖累大家,也因为拗不过,我只好去了,看病出奇地便宜,挂号、配一点退烧药、吊一瓶盐水,总共才30元左右。

3日早晨,车往“松赞林寺”,号称:小布达拉宫。门票要30元,因为要去真正的布达拉宫,所以就免进,我们远远地在山坡上看,与后来看到的真正的布宫比,确实有几分像。远处的一个山头上隐隐看到有插着经幡的天葬台,路边有用木头搭起的支架,司机说,这是晒麦子用的,因为这里地面比较潮湿。田里可以看到青青的麦子,比较矮小的那是青稞。随后我们赶往机场,飞机在1030分飞往拉萨。吃完了飞机上供应的午餐后,开始出现雪山,有时在云层之中忽隐忽现,有的高出云端,看去如北极苍茫雪原之上的雪峰,起先很兴奋,毕竟终于见到了梦想中的雪山,那么真实,仿佛触手可及。之后就是一座连一座了,连那横亘于山谷间蜿蜒的大江也看得那么真切。这就是喜马拉雅山脉!一个半小时后,沿着雅鲁藏布江河道,飞机缓缓下降,河岸边的湿地种满了庄稼,一块块黄、绿、青相间,山光光的,是沙质的,一粒粒沙石可以看得非常清晰。甚至可以看到雨水冲刷后形成的道道痕迹。出机场,有张宁的同学(援藏)的朋友来接,到拉萨城里还有90公里路程。车在雅鲁藏布江边疾驶,江边种了许多树,司机说是近几年新栽的,以前荒芜得多。路上看了一个小寺庙和一个露天壁画。进城来到预定的消防中队旅馆,那副支队长朋友很是客气,在非常非常紧张的情况下,给我们留了两间,并且历史性地把房价给压到最低——每间160元,我们听了以后眼冒金星。决定撑一晚,给大上海,也给自己留一点面子。随后大约在2点半去布达拉宫。拉萨市并不大,大约周铺镇的一半,从市内远眺,周围高山环抱,远处雪峰在阳光下闪着银光。天是湛蓝湛蓝的,从没有看到过如此清澈的天空。云是雪白雪白的,从没有感到如此接近。布宫广场并不大,前面是一条大道,布宫对面隔着大道是“西藏和平解放纪念碑”。布达拉宫依山而建,成阶梯状,由下而上分别为白宫、红宫和金顶。整个建筑高约有60。远远看去气势恢宏,高大雄伟,但比画报以及想象中的要差些,也许是周围的空旷高远造成了这样的错觉。拉萨的所有寺庙下午都不开放,藏民进入布宫只要一元,其它人就要70元,上金顶再加10元。与藏民隔2左右就可以闻到一股臊味,只要闻过一次,你就会永生难忘。在布宫前宽阔的人行道上,许多藏民在朝拜:双脚并立,双手合十依次碰一下头、胸,然后跪下,双手穿在一个像一次性拖鞋一样的套子里在地上往前滑行,伸展,直到全身贴地,再双手于头顶前合掌,摇几下,最后起身再来。听说要连续来10万个,用挂在脖子里的珠子计数,停顿不能超过24小时,否则重新来过。藏民的脸是黝黑黝黑的,油光发亮,一道道皱纹像刀刻般清晰。体格并不高大,但非常健康、敦实,直至离开到青海,也没有看到一位啤酒肚的藏民。除了生活环境与条件艰苦之外,他们的朝拜其实是最好的锻炼了。他们的衣服颜色鲜艳,大红大绿的,在我们看来是老土,但穿在他们身上实在绝好。我们又步行(很不简单,许多初来乍到的人连走路都是慢动作的,有的甚至动弹不了)来到了大昭寺,王昭君进藏首先到的就是这里,门前五体投地朝拜的人更多,里三层外三层的,此起彼伏,有的大概抢不到位置,就在外围拜了起来,远远的就听见一片刷刷声,仔细研究一下,原来他们把拖鞋做了改进,一个日本式的木屐,底下镶了块铁片,怪不得声音异常清脆,大昭寺门前的地面被磨得光滑锃亮。大昭寺外围就是拉萨著名的“八角街”,其实就是一个小商品市场,商贩绝大多数是四川人,罕有藏民,沿八角街按顺时针方向,人潮如流,60%是朝拜的藏民(估计连外围的位置也占不到),25%是老外,15%是中国游客。小商品开价大多在40元左右,我们还价一律3块,我买了几颗绿松石,10元一块。水果全是外来的,价格比上海贵一些,在小饭馆里吃了晚饭,再买一个大西瓜后回旅馆。

4日早7点半起床,早起也没用,一则街上冷清,二则布宫要到8点半开门。先到长途汽车站,包了一辆桑塔纳(500元),说定中午来接,下午送我们去“那木措”湖,游玩后送到当雄完毕。布达拉宫台阶没走几步,就开始有了反应,大约登了300之后,气开始喘不过来,每走10就要停一会儿大口大口地吸气。里面实在没什么好看,布条横七竖八,灰蒙蒙乱蓬蓬,一点没有条理,总之乱七八糟,破破烂烂。浑然没有一点与外表相配的气派,与北京富有皇家气派的故宫比起来,就如一夜暴富的农民,做了一件气派的外罩,粪桶,爬犁却舍不得丢掉。到处都是酥油茶的味道,燃的是酥油灯(没有烟),每一个门里都有捐款箱,一角就可以,从一世达赖开始,他们的金身大都在这里,根据对藏教贡献的大小,所用黄金不同,最多的有7000多公斤。大约看了2个小时,出来往下走时简直迈不开步,慢慢的,摇摇晃晃像鸭子走路。在布达拉宫的东边是一长排的转经筒,我一边转一边为家人祈福。随后买了一些明信片邮寄,还有风光VCD等。回到旅馆收拾行装后吃饭。下午启程往当雄,沿青藏公路一路南行,拉萨在我们身后渐渐消失,别了,布达拉宫;别了,拉萨。

青藏公路,号称“西藏的生命线”,在这块贫瘠的土地上,除了依靠美丽茂盛的草原而生存的牦牛与羊群之外,青稞算是作主要的作物了,其他食物几乎一无所有,这里的绝大多数生活用品都来源于内地。所以青藏线上,最多的就是大型运输车,其繁忙的程度大约是一分钟过一辆车。路面宽约6米,全程柏油路,由于在青藏高原,一般总以为上下坡很多、很陡、很险、弯道也多,其实不然,有上下,但几乎感觉不到,因为它的山体实在是太大,缓缓的,只有远眺,才可以发现原来是行驶在高原的峡谷之间。车到当雄镇就拐弯向西行,当雄镇很小,一个兵站,几家靠路边的小店,还有就是我们借宿的一家旅馆(100元一间,非常陈旧,公共厕所,没有水),看不到居民的住房,从路边往远处看去,小镇被连绵起伏的群山包围着,而一个个缓缓的山坡又被绿茵茵的高原苔藓覆盖着,显得生机盎然。路边停着几辆“高原巡洋舰”——吉普车,问问去那木措的价格,“来回500元”,少一分都不去,而来回的路程是12公里,听得我们直咋舌。下车定房间时,我们出现了严重的高原反应,几乎迈不开脚步,连笑一笑都显得无比吃力,肌肉在抽动,笑容却没有,标准的“皮笑肉不笑”。随后向世界最高的咸水湖、中国第二大湖、西藏三大圣湖之一——那木措湖进发,一路全是碎石路面,不时有雪山融水形成的急流把路面冲垮了,轿车只能小心翼翼的从边上绕过去,期间要翻过一个山口,海拔5000多米,经过约一个半小时的颠簸,翻过山口之后,神湖在天边出现了,从山口望去,蓝蓝的湖面泛着幽幽的光,像神灵般召唤着我的心,在湖的上方有一片洁白的环状云,就像笼罩在湖上的光环,中心是淡淡的,似乎是正在打开的天堂之路。除了我们,没有一个人,没有任何声音,天籁俱寂,不知什么缘故,两边的山峰看上去也并不显得高,有几座山头上还留着残雪,雨水或雪水冲刷而形成的一道道水迹清晰可见,裸露出红褐色的沙质的山体,新冲下来的薄薄的细沙把下面的苔藓淹没了,然而在细沙下依然可以隐隐看到那顽强的生命的影子,在旧的流沙的末端,已经有苔藓爬了上去,虽然颜色嫩黄,长得稀疏,但依然让人震撼,娇柔并不代表软弱。又经过半小时的车程,终于我们站在了海拔4700多米的神湖边。清澈的湖水在斜阳下闪着粼粼的波光,那蓝色的湖水美得无法形容,那蓝从脚下往远处延伸,由淡蓝到蔚蓝到深蓝,逐渐铺开,最终与长天共一色。湖对面就是一片雪峰,那是念青唐古拉山,最高的是它的主峰,海拔7600多米,巍巍群峰矗立犹如屏障。

我们在那里照相、捡石子,还捧了几口水喝,有一点淡淡的咸味。张宁甚至顺手捕到了一只蝴蝶。在这里,我们行动困难,每一步都是缓慢的,每十步都是大喘气的。坐在湖边,真是天堂的享受,没有了生与死的感觉。总之,一切都美得无法形容,所有我曾经见过的、看过的风景与图画,都不能与它相比的,照片上所留下的美,只是它的1/10。在享受了一个半小时后,大约6点半我们不得不返回,8点回到当雄镇,当晚的高原反应达到高潮,以至于吃晚饭时穿过一条马路都显得那么艰难,因此当看到镇上一队士兵跑步操炼时,实在是叹为观止。饭店的菜价奇高,一盆青菜12元,说是这里的菜全都是下面运上来的。张宁头痛欲裂,饭后就去睡了,我则去隔几家门面的藏民店铺中买了一热水瓶酥油茶,虽只有一个转角的路,以本人的脚力却走了大约5分钟。买回后,我喝了两杯,那味道:有一点点的甜、咸、腥味、奶香、油腻。喝一口,你就会记它一生。晚上,我睡得很香,以至于别人的动静一无所知。据说,张宁“哎哟”了整整一夜,而一壶酥油茶第二天没有了,却无人认账,高原反应对人智力摧残之深可见一斑。

5日早上7点半起床,早饭后约8点半搭便车沿青藏公路往格尔木方向进发,所搭乘的车子是大型载重卡车,专门跑青藏线,每人120元,说顺利的话,第二天晚上就可到达。司机说一路上都在修,来的时候就堵了一天一夜。中午车到西藏的最后一个道班——那曲,过那曲就开始翻越唐古拉山,这里是铁汉子张宁最落魄、最悲惨的时候,上下不通,说了一句事后连他自己都无法相信的话:“比死都难过。”要知道这话若在平时那可是打死他也不肯说的,可见当时缺氧的厉害。(回来后的答案是一个字:值!)下午才出发不久,就遇上修路,修路的那些二百五把便道的桥都拆了,汽车只能从旁边的水沟里趟过去,谁想第一辆就陷了进去,另一辆绕了个大圈,然后把它拖出来,这样就折腾了近2小时,也许这就预示着以后的路不会一帆风顺。一路前行,并没有上山的感觉,两边是高山,是雪峰,是草原,是纵横的溪水。我们不时下车拍照。翻唐古拉山口(司机称之为“鬼门关”)在半夜,本可以迅速通过,谁曾想在山口却遇上堵车,整整半夜。车外,狂风呼啸,从窗缝里钻进来,吹到的胳膊寒冷透骨,不时又有冰雹袭来。噼噼啪啪打在车皮上,连这么重的大卡车都在风中摇晃,真有世界末日之感。心想:若有一架直升机,再大的价也定然回去。又想:此时如果真的发高烧,怎么办?答案是:只有挺下去。这时除了与高原反应抗争之外,还需克服的是远离人世的恐惧心理。连常年走青藏线的司机都有了头晕的感觉。半夜时分,终于可以通行了,约半夜1点,到达山口,我下车拍了一张照,可怜那张宁却连下车的力气也没有了,只能趴在窗口解解眼馋。翻过唐古拉山口,就是青海省。

上海市南汇区澧溪中学刘朝阳


(云南碧塔海)


(迪庆松赞林寺)


(松赞林寺外的民族工艺商铺)


(松赞林寺全貌)

转自:http://www.cncn.com/article/110068/154阅读

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