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[游记]梦游黄山(一)宏村,西递——黄山游记攻略 |
2009-03-08cncn.com |
2008年的结婚纪念日3月11日我得了肺炎,本来的庆祝活动黄山之旅也就给耽搁了下来。之后我的小肺一直不好,所以黄山也就成了我梦中向往的地方,成为我坚持锻炼身体的动力,为此也做了大量的精神和物质上的准备,比如找崂山这种小山头先试爬下,比如购置登山鞋(探路者)和冲锋衣(世界名牌—双星),终于在一个平凡的夜晚打乒乓球时无意说起黄山,这个让我们俩都砰然心动的名词时,我们就决定非去不可了,虽然天气一直不如意,虽然定好的长途车临时取消,但都阻挡不了我们前进的脚步,2008年11月11日在提前1周的气象观测和路线研究前提下,我和LG乘坐晚上6点的K45卧铺(254+30元黄牛票/人)开始了我们向往已久的黄山之旅。 11.12早7.30到达黄山市的屯溪火车站,下了火车我们就买了返程的K46硬座(137元/人),虽然是提前5天买票,无奈依然买不到卧铺。在火车站外停着很多开往汤口的大巴车,但是如果人数不够他们是不会发车的,所以建议大家找10个人坐的那种面包车,车小够10人就可以发车了,车价和大巴车是一样的15元/人。从屯溪到汤口走高速是1个小时,不走高速是1个小时20分钟。我们的面包车是没有走高速的,开始市区路上都是大雾,接近汤口的时候,太阳公公突然露出了笑脸,让我们看到了满山遍野的贡菊花--休宁菊海,美美的看了黄山脚下的花海世界,一扫旅途的劳累和因大雾而压抑的心。在车上我还用蹩脚的英语帮助了一对西班牙的小情侣找到了他们的旅馆,不得不让我佩服自己鸡同鸭讲的能力。我们到达网上预定的著名黄山游豆腐客栈是10点,把行李搬到了房间(60元/标间打空调)休整了半个小时,然后在客栈的大厅碰到了另外一对去宏村和西递的驴友,于是我们搭伙合伙包下了客栈的面包车(50元/人),支付了客栈房间和代订的山上白云宾馆(600元/标间)以及下午包车100元的费用,然后整装出发开始徽州探访游。 去的路上,司机又带我们沿途看了下休宁菊海,还特意停车让我们拍照,融入到这花的海洋中。电影卧虎藏龙在黄山附近广泛取景,在我们的途中正好有木坑竹海,是拍摄竹林打斗场景的地方,因为门票不甚合理(30元每人)而且景色比较单一,所以我们只是停车照了几张照片,草草的看了一眼就又踏上旅程了。接着就是到了在网上刚刚被热炒的塔川,被誉为“中国三大秋色之一”,与北京香山、九寨沟齐名。门票20元学生证半价,因为仰慕秋色,所以我们决定进去看看。但由于我们早来了一周,红叶还没有出现,比较遗憾。景区就是一个大片的田地,庄稼,古树,磨盘,农户和小驴,真的是农夫,山泉,有点田啊。不过空气还是很新鲜的,尤其经过十多个小时的颠簸,走在这秋意无限的农田,沐浴着乡土的气息,整个身心从里到外进行了一次吐故纳新,份外清爽。从里面走一圈大约40分钟,我们发现其实根本不用买票,随便从公路那个土坡下来都可以进到农庄,相比起我们来,更同情的是和我们同游那俩驴友,比我们多花一倍的冤枉钱。 从塔川出来没多远,我们就到了此次行程的第一个重点景区—宏村!也是我们一直向往的地方,卧虎藏龙中李大侠出场的地方。宏村作为世界遗产,被称作“中国画里乡村”,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。一进大门,豁然明释画里乡村的含义了,且不说秋波荡漾的湖水,且不说赤瓦白墙的民居,单是那湖边密密麻麻从全国各地到此来写生和拍照的人,就明白宏村在美术和摄影界占有多么重要的地位了。整个村落占地30公顷,枕雷岗山面南湖水,山水明秀,山因水青,水因山活,漫步湖边,随手取景皆是景,不用特意选取角度,映入相机中的都是佳品,只是湖边就谋杀了我们不少内存,而无意中闯如镜头的几只小鸭,更是为幽静的画面平添了几分生气。走过南湖画桥,就像走入一幅画中,真希望也能有个枣红马牵着,就像李慕白一样由此进入波澜的故事中。到了宏村(门票80元/人,学生证半价)内部,由于正赶上中午的饭点,旅游团相对不多,我们也不能到处蹭听了,所以就没有规则的在村中行走,到处走走停停,虽少了对一些建筑背后的了解,但静谧的小巷,也正是我们想要的那种感觉。宏村水系是依牛的形象设计,引清泉为“牛肠”,从一家一户门前流过,”。“牛肠”在流入村中被称为“牛胃”的月塘后,经过过滤,复又绕屋穿户,流向村外被称作是“牛肚”的南湖,再次过滤流入河床。我们依次走过画桥,穿过敬德堂,敬修堂,乐叙堂,来到月沼,月沼的景色曾两次作为8分钱的邮票背景,塘边几只鹅懒懒的在午后散步,几位村妇在有说有笑的洗着油菜,好不惬意。杨紫琼和章子怡大堂打斗的一场戏就在塘边的一个建筑内,可惜由于大修被封闭,无缘得见,走累的我们就选在紧邻月沼的得月楼进餐,饭菜价格不便宜,腊肉萝卜煲,红烧毛豆腐,米饭2元随意吃,一共花了70元,之所以贵,是因为景色,门口就是月沼塘,倒影着蓝天白云,小风一吹,值了!这顿饭也竟成了我们这次黄山游吃的最舒服的一餐。餐后又简单游览了下南湖书院,也就是古宏村小孩们的学堂,复又游览了下南湖,这里景色真是百逛不厌啊,买了2件竹刻工艺品(20元)后才恋恋不舍的出门前往下一个景点--西递。 西递(门票80元/人,学生证半价)是古徽州最具代表性的古民居旅游景点之一,座落于黄山南麓,因村边有水西流,又因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,素有中国明清博物馆的美称。西递村中至今尚保存完好明清民居近二百幢。徽派建筑错落有致,砖、木、石雕点缀其间,村口有个雕刻精湛的明代万历年刺史胡文光的牌坊是西递的代表性建筑。我们到时,以近黄昏,游人不多了,但正赶上有几个游客雇了个导游,正好施展我们蹭听团的本领一路跟随,了解了不少关于这些古建筑的知识,可惜的是西递有点过度商业化了,几乎所有的古屋都在贩卖各种各样的旅游纪念品,这还不算满大街的小摊,所以多了份喧哗,少了份应该有的古韵味,没办法,经济市场化嘛。这里当然也少不了满大街写生的学生们,停下来看了几个,觉得画的实在一般,有点糟蹋美景了,沿村边返回,有条小溪,小溪旁是山,我们登山到了观景亭可以看到西递的全貌,果然美不胜收,整个村落成圆形空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,别有情致。在太阳落山前我们出了景区,听同游的驴友说,来这里其实也不用买票,村内很多小道都直通外面的公路,车停在一旁就可以直接进村了。 晚上6点多回到游豆腐,就直接吃晚餐了,点的这里最普遍的菜—石耳油菜和梅菜扣肉,价钱不便宜可惜不能打折,口味嘛一般般。饭后游豆腐老板根据我们的需要量身设计了明后天游览黄山的详细路线,连放行李的地方,观看日出日落,在山上吃饭的时间和地点,各景点之间需要观看的景色和往返时间,全都详细的进行了讲解,使我们有了充足的心里准备。然后我们计算了一下在山上所需带的口粮,购置了自热饭2盒(15元/盒,建议不买,重量太沉)和方便面4盒(3.5元/盒),就早早的休息了。这里要提醒驴友们,在这个季节温度低的情况下,房间内的电褥子尽量不要使用,北方人的身体会有些不适应,会影响第二天爬山的体力,可以给店家多要一床被子保暖。 欢迎大家到我的空间看黄山照片http://user.qzone.qq.com/287594335/blog/1236257513 |
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