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[游记]迷失埃及Lost in Egypt-叩拜 |
2009-04-01cncn.com |
2009年2月18号 开罗-晴,热 东,西,我们说,太阳升起,太阳落下。古埃及人说,东,西;生,死。 去埃及前,我在自己的笔记本上写下几个词,金字塔,尼罗河,木乃伊,阿布辛贝,沙漠,红海。 好像听到了鸟叫,后来大麦说应该是鸡。长长的两条黄面包,早餐。8点半,出发。昨天的埃及大哥穿的是纯白毛衣,上面还系了条红色围巾,整体感觉有点像红十字的会徽,我仍旧很马屁的赞美他今天竟是如此之charming。 路程设计:Dahshur(达叙儿金字塔)-Saqqara(萨卡拉金字塔)-Memphis(孟菲斯)Giza(吉萨金字塔)。所需时间,具体按拍照姿势数量而定。交通工具及费用:白色现代+180埃磅/天。团员组成:大麦加我加埃及大哥。 今天-我们要-拜访-法老的家。在,河的,西面。 车子沿着尼罗河欢快的跑着,一大早的开罗清清爽爽,路上的车子少了些夜的浮躁,哼哼着带着晨的朝气和喜庆。路过四季,大哥说,这可是7星的,我们嘴上,哼哈着,崇拜着,我心里想,so what,有能耐住胡夫他们家去啊。 路过一座桥,大家下来拍照,拍宽宽的尼罗河。这可是世界上最长的河,六千六百多公里。 如果把世界上叫得出名的大河都取出一截,摆在一起,让人猜,有多少人能够准确的甄别出他们的不同。河,像是母亲,中国的古话是母以子贵,而对于河来说,她尽情滋养的那片土地和在那热土上代代繁衍声息的物类种群,早已将她滋滋不息的特质和无可替比的尊贵深深的嵌刻进那独一无二的婉转躯体之中,这就是区别。尼罗河,就是埃及人的河。 发完了这份感叹,我们继续上路。 今天的路程设计原则有二,一是要把开罗附近出名的金字塔一天了结,二是根据路程的远近,以及游览的复杂程度。 快快的,我们出了市区,路上很快出现了公略上介绍过的一道风景,国内应该通称外墙未加工的毛坯房。4,5层高的火柴盒,红红的砖大痴痴的露在外边。楼顶上一律立着长长的钢筋,像是抻着脖子热切盼望,新一层快快添加的痴情少年。偶尔看到有人趴在建好的阳台上茫然打望或是料理晾晒的衣物。 据说这是因为埃及政府对于完工自建住宅要征收很高的税,所以大部分小老百姓就把钢筋露在那里,既表示房子状态为未完工,又是等着下一个儿子娶媳妇的时候,可以尽快动工。 半小时后,我们开始在柏油铺平的村间小路上穿行,一边是细细的尼罗河的支流,一边是时掩时现的各色乡间小筑,有大叔骑着毛驴,有大婶喂着儿女,看田里种着棕榈,嗅起风中飘荡前古的思虑。 又半个小时后,穿过了Dahshur村,看到了几个黑黑的警察叔叔,配着一间土黄房子。Dahshur金字塔的售票处,车子进去也要2埃磅的。 在这里必须要提到两个人,必须要感谢两个人,第一个是Winnie同志,我们在出发之前,他一直提醒我们要去办国际学生证,第二个是郭大同学,他帮我们办到那个证,所有门票都是半价,最后结算证明,要是没有这个证,我们最后是决不可能那么潇洒的在汗卡利利市场中横纵穿行,全亏了这个证啊。 黄的沙,高高的黄沙,挡在了天的中间,靠近它,再靠近,露出了天,露出了那高高的塔在天地间。 完美的43度稳稳的撑起一座4500年的石阵,这个金字塔叫做红色金字塔,是胡夫的父亲为了自己的后世而准备的红色石灰石的家。经过了这许多年的磨砺,颜色已经换成了砂黄,只是在太阳的强光下,石的下部才闪出一道道深褐的光。 我们爬上了金字塔,一块块褐黄的巨石就杵在身边,几千年的风沙,他们已经嵌进了彼此的躯体,血肉相溶,如风干千年的冰川生物,迟暮却极尽鲜活。 法老的门开在巨石的当中,犹如新生儿的肚脐和脐带,细细的鲜活的孔,用最神奇的生命之索探进人世的另一头。 站在法老的门前,迟疑,盘桓,畏足。转过头来想,亵渎,惊扰,诅咒。 可就在下定决心的那一刻,就听嗙叽一声,我重重的摔在了法老他家门口,手戳在风干千年的巨石上,皮一下子就没了影踪。NND,我真的是吓出一身冷汗,这要是滚下去,那可立马成了鲜活的陪葬。得,也算是给他老人家磕个头啦,大礼叩拜。 我还不信了,我这回非得进入我,谁拦我,我跟谁急,我就进去了。 到底应不应该进去?作为过来人,我觉对不会给出任何是与否的明确建议,还是全看你那一刻的心有灵犀吧。 下去的路,方方正正,只是被倾斜着插入深不知何处的幽明之所。手扶着冰冷的壁,弯着腰,低下头,真的不容你全身,否则那时的王如何被顶礼膜拜。 脚踏在后人铺下的带楞的木板上,不停的抖,要支撑起身体全部的重量和无力逃出升天的绝望,向下,再向下。 胸腔里带出闷闷的回响,壁边昏黄的探灯,晃出眼前虚虚实实的海市蜃景。就在混沌的神经濒于被撕裂的瞬间,脚下塌到了平实的地。 看到前面是一个半人高的石门,低头过去,一个空旷的石室,抬头,一个长长的楔型冲向黑黢黢的顶端,随着楔子的走向,墙壁上砌着如阶梯一般的长楞,一级级排了上去。 在往前,就是木质的梯子盘旋着升高,梯子的顶,延向另外一个石室,上面仍旧是带长楞的楔,下面是个乱石堆的坑,散着霉臭味道,不能判断是否这原就是摆了王的尸。 原路返回,看到倾斜的木梯的末端,传来的日然的光,嗅到人世的气,心里真是犹如再生般,顶礼叩拜,感谢法老的庇护。 站在高高的塔上向远处看,这里到目前仍是埃及的军事重地,远处的黄沙上停着许多的军车和拉着的长长的警戒线。 下塔的路分外小心,认真的思考古埃及人伟大的聪明才智,突然模模糊糊的发现远远处,趴着一个包子。 原来埃及他娃也不是一开始就很牛x的,包子金字塔(弯曲金字塔)就是证明,建着建着发现角度不对啦,不得已将就一下,勉强把石头给凑在一起,结果,成包子啦。 估计胡夫他老爹实在是不能忍受这种奇耻大辱,坚决无脸以对河东父老,所以就不停的鼓励自己,“我能”,最后终于就在包子的边上完成了红色金字塔,有大志啊。 包子离的有些远,我们没能够走近,不过远远的看他几眼,已然觉得分外雷人。 萨卡拉,梯形金字塔,建造于第三王朝的昭塞尔王,距今4600年。人类史上第一座大型的石制建筑物。 实际这个六层的塔是出自一个很多情人的手,伊姆霍特普,就是木乃伊归来里面的那个大祭祀。 实际看电影的时候,我就觉得这人不错,没想到人家真是,太有才啦,别名,智慧之神。 这位大祭祀还在金字塔的前面建了神庙和墓道。最雷的是这个神庙,从停车场走上来,就看到这高大浑厚的建筑的正面,阶梯金字塔立在他的斜后方。这个正面那是相当的有派头,黄褐色的一面墙上均匀的排着一条条凹嘈,营造出视觉完美的立体感,一个小小的石门,凹在壁的中央,几个长袍的埃及老者立在门前,专供有偿拍照。 穿过厚厚的墙门,幻想着宏伟昏暗的祭祀神庙,突然,就豁然的亮了起来,原来这个神庙,就前门还保存完好,后面的主体只剩下,两排犹如被腰斩的土黄的柱子和柱子间隔成的残垣断壁。 不过据说,大祭祀可是用了相当先进的真空技术,才让那些柱子严丝合缝的联机在一起。 在这里,还可以看到,撒哈拉,就在金字塔的另外一面。 在这里,碰上了一个中国团队,不是旅游的,是来商务考察的,不是民间的,是政府层面的。后来我想了很久,还是在想,不知道他们有没有考察清楚,是不是要在中国也补建一个白银塔什么的,这样估计每年可以分流一些埃及的游客到中国。 骑毛驴,在金字塔前,赶毛驴的大哥热情的帮我们装扮成阿拉伯土著模样,帮我们狂闪了一番后,明确指出刚才说好的价钱是per person 不是两个人一起。老娘我什么架势没见过,跟我来这套,我劈头盖脸,毫不留情,一顿狂骂,竟把毛驴大哥吓跑啦。哈哈,这下估计中国女人在阶梯金字塔附近马上就要出名啦。 极远处,沙丘上,巡警骑着骆驼,伫在那里,顶天立地。 下一站,孟菲斯。 提到孟菲斯,说来话长,话说4600年前,埃及第一任法老美尼斯建都与此。从此后,潮起潮落,风云变幻,此地,一直被当作前王朝和古王国时期埃及的都城。繁荣演变,盛极一时,正所谓,龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞。 怎奈,世事苍凉,人去楼空啊。 所以现在游客观光的就是一个孟菲斯公园啦,里面最著名的就是拉美西斯二世那尊巨型的石像,估计全身应该有将近20米把,不过遗憾的是留给世人的只剩下帅哥的上半身啦。 院子里有除了一座高高的拉美西斯二世的行走站立像外,还有一些在这里出土的古老物件,随意的散落在院子的各个角落,闲来无事各自想着心事吧。 院子中间是一座面部表情及其柔和的狮身人面像,我们看到的时候还是颇为激动,全当是给斯芬克斯做暖场啦。 据说石像的脸颇像阿蒙霍特普三世,长8米,高4米,重90吨,距今吗,也就是3600年左右啦。雪花膏石的材质,古埃及人认为,这种石头具有跟太阳神沟通的能量,只有够级别的塑像才有资格用的。 在狮子前摆了几个匍匐状拍照留念。 20分钟后,来到一堆马车中间,埃及大哥还是没有脱俗,把我们介绍到一家,骑马逛吉萨的店里。掌柜的,从280磅一路降到100磅,最后,我们还是决定一定要自己走自己的路,让马歇着去吧。 这里插一段听到的故事,据说新埃及十戒,其中之一,就是戒,金字塔前骑骆驼。后来路上碰到一个中国人说他当时骑骆驼很潇洒的踱了一圈,最后要价100美金,结局为,付了30美金,差点就命丧吉萨,魂归斯芬克斯啦。这话虽有些夸张,不过最好还是自食其力为上策。 转出停车场,就看到了肯德基,看到了肯德基,转身,就是吉萨金子塔。 站在那里,怔怔的,不想动,觉得此时,应该酝酿些别样的情绪。情理之中,应该先“啊”一声,然后做首诗什么的,或者毫不迟疑的俯下身,伸出嘴,热情亲吻,抚摸脚下默默的黄土地。 然而,事实上,站在那不动,主要是因为,这里真的很大啊,漫漫的一片混黄,由下向上斜铺在吉萨高地上,寻思着脚下的路应该先延向谁家石冢。 整体的布局,斯芬克斯昂头在前,胡夫,卡夫拉,门卡拉一字排开,还有妇人的塔有些破落的陪在夫前。右面,胡夫边上那个有名的太阳船博物馆。左面,门卡拉的边上高高的沙丘,连成山。 我们的路线,是先向右,在向左,再向下。 到埃及来干嘛,理论上就是来看这堆被码的整整齐齐的大石头。 走到近处,仰头,塔的尖狠狠的钉住太阳的心,撑在天中间。摸着塔底的基石,方正的冰凉,站在石上,摆出拥抱天地的姿势,结果照片上的人,却是如此渺小,掩在影中央。 有大哥指点我们在某个位置伸出手,传统的小把戏,就可以貌似抓住塔的顶,我们还是很开心的付了小费,尝试了一下,也算是满足的小小的虚荣心。 我问大麦,你激动吗,震撼吗?她回答我说,卡夫拉的塔上还有皮呢。 彻底麻木。 我,做了一件让自己激动的事情,我奋力的跑下沙丘,在众人的欢呼下,不顾一切的冲上高地边上的沙山,脚下的沙,一窝窝的流向身后,逆着风,挣扎在深陷的空洞中,气拔山河。我站在了山的顶,看到了这片高地的全景,我借着风大喊了几声,心想着,下去吧,回家好好工作挣钱再去下一站。 来到了斯芬克斯的面前,感觉很不一样,好像被修缮过,显得光彩熠熠。记得在工略上看到一张跟狮子吻别的照片,所以努力在人群中挤来挤去,一心想对准狮子的嘴。 我们在吉萨一直呆到清场,由于晚上有声光秀,所以这里4点就要关门。 离开了金字塔,坐在车上,埃及大哥问我,“how is there”? 我回答“oh just Pyramid.” 回去的路上,大哥带我们去了地毯制作店,棉制品店,传统的香水店,和纸莎草店,为了避免他气急败坏,把我们扔到荒郊野外,在纸店我们买了两张小的画,50埃磅一张,用象形文字写了我的名字,我回来后已经把它裱了起来,效果还是不错。 比较搞笑的就是,店里专门给我们安排了一个会讲中文的小伙子作陪,自我介绍为开罗大学中文系的,中文的却不错,当听说我们决定只买最小的画的时候,说道,“你不美,我不爱你”。 回到城里,下车的时候,大哥明显是想问我们要小费,鉴于我们已经在途中进行了消费,赶紧闪进人群里,溜人了事。 晚饭还是在解放广场附近解决,终于找到了一家很埃及的小饭店,喝了埃及红茶,吃了埃及馅饼,满足之情,溢于言表。 顺着繁华的大街,跟着,人慢慢的走,最后在阿迪买了一条长裤,made in china. 备下正式的衣,酝着虔诚的意,等着,明天去聆听,高昂清醒的古兰吟唱。
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