遥比天籁却近在咫尺 一次简单的云南之行,最后留下的印象太多。 比如香格里拉寒冷中透出的纯净、又如传说中大理的风花雪夜。最最印象深刻的便是此次包车旅行的司机兼导游小胡(13988798517),七天的相伴,让我觉得他的身上,除了黝黑的皮肤、强壮的身板像极迪庆汉子外,藏在内心的热情和纯净一如香格里拉的优美。不像一些黑心导游一味从游客身上捞油水,小胡却能处心积虑的从我们的实际出发,好点子、好意见随时出其不意的给我们带来了许多的意外之喜。一段旅行,因为有了他的相伴变得意义非凡。感激之至哦! 当然,也要好好的纪念一下其间的束河之行喽! 一提丽江,小桥。流水。人家。一卷烟波袅袅的山水写意,束河一样万卷不离其宗。但束河古镇的优柔却有着由于深埋文化底蕴而透出的书卷味,不造作,意味绵长。 白沙是村,束河是镇,大研是城。站在“村”与“城”的交叉,束河没有顾盼,而是以其独特的田园与城市兼备的风姿,稳居在龙泉山之下,任世事变迁。 在这里,空泛的概念没有任何的意义。国家AAAA景区、中国魅力名镇、影视拍摄基地,这些惯常加在束河古镇身上的前缀,泛着强光却没有血肉。走在古镇的霞光之中,迎面走来的当地人淡定的擦身而过,一股冲动,扭头追赶。在随意的交谈中,许多的东西顿时变得有血有肉起来,充注了意境丛生的束河古镇血脉。 束河,顿时有了灵魂。 唧唧复唧唧 唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。 初冬的束河,略闻机杼声,循声望去,当户织者埋首操织,叹息之声已然绝迹。 娴熟织布的张光明,化着淡妆却盖不住红彤彤的高原红。家在古镇边沿村舍,从小对祖母辈、母亲辈的纺纱织布耳濡目染,一种氛围,所以不学自通。开设在古镇四方听音广场旁的麒瑞桑蚕丝绸店面,不大不小,挂满了各式各样的纯手织围巾、披肩,浓郁的民族特色一览无余。南来北往的游客在张光明的店面进进出出,或顿足观仿她织布。 不吆喝、不推销,坐在纺织机前的她偶尔抬起手来捋一下额前散下的刘海,哪怕是与人不经意间的眼神对视,也是仓促而紧张的。纳西女人的内敛,以及纳西民族在经历外界各种商业、文化涌入,遭受冲击却还保留着的纯朴,在其身上淋漓尽致。 五颜六色数不胜数的棉线,在她手下温顺服贴,宛如指挥千军万马的女将军,从内心深处透出一种气势,却也平静如初。 曾被吹响的牛角号子 许多年前,束河古镇边沿的居民有放牧的习惯。 一早起来,吃毕早饭,放出圈内的牛、羊、马,吆喝着赶上山。这时时间差不多接近9点左右,放牧人拿起插在腰带上的牛角往着山下的村落洪亮的吹。村民只有听见牛角的号子才能动用河里的水,打水、洗菜、洗衣,操忙起来。到下午6点左右放牧人赶着牲畜归家之际,一样要吹响牛角,这意味着村民再也不能动用河水,只有等到来日清晨洪亮的牛角号子再次响起之时,一切才能重新开始。 现在的束河听不到牛角号子,而这样的习俗在古镇上还保留依旧。潜移默化的前提,是束河人的信念和坚持的初衷。 给我讲这一切的杨梦森老人,在大研古城关门口长大,5岁随家搬至束河古镇常住至今。对大研的儿时记忆已经依稀难辨,余下的是渗到骨子里的束河情结,有了守望者的意味。 对于纳西族的祖先东巴、对于流传深远的茶马古道、对于正宗的丽江粑粑对水的讲究,以及古镇河上架桥的规矩,杨梦森老人口里道出的不是一厢情愿,也不是自说自话,有的只是束河人一脉相承的“规矩”和实在。 艳遇小吧黎 丽江是滋生爱情的土壤之于束河乃艳遇之都,犹如鱼和水的交融,异曲同工之妙。 最初,一个来自法国巴黎到大庆油田工作的男技工。一个来自内蒙古在大庆经营一家小餐馆的女孩。不是艳遇,也不是一见钟情,是一种习惯、一份顺然加无数的感动,成就了束河的小吧黎和小吧黎老板的爱情。 十多年的时间转瞬即逝,缘份,是小吧黎酒吧女老板薛瑞清对其爱情的归纳。至于艳遇,自然的、不刻意的、淳朴的,才是她眼中的真正艳遇。小吧黎里的客人是毫无界限的,国籍、地区、桌子、客人,一如束河古镇的包容。往来无界,觥筹交错之间,旅人的漂泊感便有了注解和宣泄,寄托在浓郁的人情味中,温暖无边。 游走,然后停留。束河的酒吧集许多的元素于一身,比如夜幕下的小吧黎,欧式大壁炉旁群聚豪饮的、细语轻声呷着咖啡的、拿着餐叉品着红酒的、吃着热辣辣火锅的、外间大战桌上足球的、疯狂扭动舞姿的……集纳百川,乡野与时尚并存,所以生出无数的艳遇来也就理所当然了。 康年丽水阳光 康年丽水阳光是一家酒店的名字。 位于束河古镇主景区内,占地15503平米。原汁原味的纳西风情围合式院落,比却都市洪流中林立的擎天大楼,稳实且静谧。院内的木石栈桥,与束河古镇随处可见的栈桥相差无几,一样有流水,所以雅致,而且赏心悦目。院内院外,竞相呼应,于是绝没突兀之感。走一天的青石板,看无数的小桥流水,晚归,踏入康年丽水阳光,一样的纳西时光,任人恍如隔世。 休闲,所以要求纯粹和原生态。 作为康年丽水阳光酒店独家开发商的昆明鼎业集团,因为了解束河的文脉,所以能与之融为一体。商业与文化的和谐,它是独一无二的楷模。一个集团的坚持,创造震撼的生态文化,于是,康年丽水阳光成了束河古镇不可分割的一部分。束河乡村国际酒吧区“哈里谷”的蓝图一打开,便迎来数不尽的赞赏。这是顺然,也是必然。不张扬,却荣耀无比。 影的告别 人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话—— 有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去;有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里,我不愿去。 然而,束河就是我所乐意的。 不管是烟柳平桥、夜市萤火、雪山倒影、鱼水亲人、西山红叶、龙门望月、石莲夜读,还是断碑敲音,束河古镇的所有景致都有由来,其间潜藏的,待人汲取。 比如,古时候,束河的四方街上设有夜市,人们像今天的大都市人一样漫步在四方街上,随心所欲走走逛逛,看看希奇。逛夜市的人手里举着灯,穿行在青龙桥畔,如夏夜流萤,因此称为“夜市萤火”。如今的束河四方街、青龙桥,一样灯火缭绕,逛走在青石板路上的人群变得四方皆有。古街、古商、古道、古壁画、古寺、古桥、古树,再加上古朴的束河人,融在时尚高调的旅人之间,那样的显眼。 然而束河古镇正是风华正茂之时,看透繁花似锦,也摒弃浮华造作。一身轻松,陡然决绝。站在茶马文化、农耕文化、生态文化鼎立的尖端,看世事无常,却也唯我独尊。 所以,我愿意这样,朋友—— 我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。 只有我被黑暗沉没,那世界全属于我自己。 而束河古镇的夜,没有黑暗,灯火阑珊之处,蓦然回首,你在别的影子之间探出头来嫣然微笑。束河真美,岁月静好。
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