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[游记]风山云雪江自流,告诉你我亲历的4月丽江(四) |
2009-04-11cncn.com |
(虽不是最全,要做最详尽细致的丽江攻略) (6)再游古城 匆匆赶回客栈,石头告诉我们已经收拾好了房间,可以入住了,于是我们兴冲冲的冲进屋扑到床上,啊~终于可以躺下休息了!一路的疲劳直到此刻方才得到了缓解。然后我慢慢打量了一下屋内的情况,虽然屋内同样与网上看到的精美图片不同,但感觉上还是很知足了,房屋正中有张大床,后边是卫生间,整体是落地窗式的,卫生间内可拉起窗帘,感觉很小资,屋内设施很简单,小桌,椅子,电视,床~呵呵,不想那么多了,能休息好就好。 在屋内休整了一下,放好行装,我们又准备出发了,之前先询问了一下石头老板,听取了他的意见。石头告诉我们,延四方街一直向上走可以到文昌宫,那里是最好的欣赏古城全貌的地方,并告诉我们那里有庙,不必进,要收很多的钱,在外面也是一样有很多观赏点的。另外古城内的“木府”是曾经的土司居住之地,现在改成博物馆了,跟故宫似的,门票45元一张,里面的内容很无聊,极其不划算,建议我们不要进去。 (古城中这样的花树有很多,我问了老板说是月季,呵呵,我也不清楚,我一直以为月季是放到花盆里种出来的,呵呵) 谢过老板,我们出发了,这时已经是将近11点了,路上游人已经很多,热闹非凡,但是古城也不再是古城了,大街小巷全是卖货的商铺,货品大同小异,大多是当地的一些特产,其实这些东西也常被拿到其他地方当特产的,比如手工的包啊,手机挂链啊,牛肉干啊,版刻之类的。唯一特别一些的是"东巴纸坊",这似乎是连锁的,在古城到处可见,连门前挂出的LOGO都是一模一样的~里面的东西还不错,特质纸张上写满东巴文字或是一些民俗相关,买个做纪念也是好的。 (“黄豆面”号称是丽江最有名的美味,传说古时当地的老人临终前最大的愿望就是吃上一碗黄豆面,不知传说是否真实,呵呵,不过我们没有去品尝,只是远远的看了一下,不好说和炸酱面有多大区别) 我们本想按石头说的路线去找四方街,但是由于岔路太多,还是晕了方向,好在我方向感不错,按着地图上文昌宫的方向一直走了过去,先是到了万古楼的岔路,但是没看到楼在哪里,于是又一直向上走,终于摸索到了文昌宫,在这里没有看到石头说的寺庙,到是发现了一家安静的小餐馆,确切说,应该是个观景台,半山上开出一片不小的平台,空场上摆上几张桌子,后面做客栈。站在平台上放眼望去,古城全貌尽收眼底!这里也许游人不多,出奇的宁静,我们坐在平台最佳的位置,吃着路边买来的草莓,欣赏着山下的古城,等待着刚点的纳西烤鱼~呵呵,别有一翻滋味。“掰着喂”(By the way),这个观景点入口处也写着“《一米阳光》拍摄点”,呵呵,宝宝说她早就知道的。 (雨中的丽江古城,阴霾的天空,沉静的古城~呵呵) 过不多久,山雨又再袭来,我们躲到了客栈的阳台上,前面也是正对山下的古城,我们坐在摇椅上静静看着飘摇在雨中的古城。烤鱼端上来了,令人比较郁闷,原来所谓纳西烤鱼就是平日串吧里卖的烤小黄鱼啊·~~~我不甘心,于是又点了道纳西烤肉!等到上菜的时候我更后悔了,这等悠闲享受风雨丽江的时刻却偏偏点了这么盘煞风景的菜来,贵死不说,还如此……大家还是自己看吧,全是油腻腻的大肥肉片~油炸的某某菜~唉~ (纳西族的特色菜,纳西烤肉,将肥肉片带皮,加菜和辣椒炸至水分脱干) 古城全貌虽好,但是呆看了一两个小时也是审美疲劳,于是待雨停后,我们匆匆下山,来到四方街,由此再进到“关门口”,这里有个石门楼,正中书写“関門口”三个繁体大字,旁边贴着张片儿警的介绍,看上去就好像古时城门楼子前面贴通缉犯似的,真不知当时是咋安排的。进了関門口发现这里俨然是个大型批发市场的架势,除了店铺的造型古典些外,真与批发市场没什么不同。人多的实在是无聊,我们又返回客栈了,此时不过两三点钟,一天一宿的疲惫再也支撑不住,我们进屋后倒头大睡,再醒来已经是晚上19点了……
PS:今天太晚了,好困。后面还有很多内容,有时间再慢慢发给大家吧,感兴趣的可以共同讨论~呵呵,此文仅个人观点,欢迎指教。 |
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