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[游记]吴哥,是一幅画、一首诗、一曲音乐(3) |
2009-04-23cncn.com |
苏琳领着我们穿过树林,来到古代男浴池,女边浴池边,笑着指向池边那一排排石阶,让我们看石板上凹下的臀位 – 这些千年的印记,第一次让我对这片古迹有了真实感,相比起那些神与魔,这石板上的臀位让我确信,在这神秘美丽的地方,千年前是活生生的。看那些凹下去的坐印,有深有浅,有大有小,坐在这里的是什么人呢?皇室的成员,国王的大臣,还有博学的僧人?都有可能,反正是人坐出来的。 歇息时坐在小店前喝一只清凉的椰子,与老板聊聊天,对着围过来的小孩猛拍照。当体力恢复过来,我们前往巴戎寺。 这时候,黄昏将至,我们登上了巴戎寺,在晚霞中,忽然地,我们被包围在一个又一个巨大的,微笑的石脸中间。无论你走到哪个角落,一抬头,总有一张脸,或半眯着眼,或嘴角微翘,注视着你。这是一种很震撼的效果,让心怀不正的人感到无处可逃,让虔诚的教徒找到关注和安全感。 这216个石脸,到底是人还是神? 有学者觉得,巴戎寺的石脸与收藏在巴黎吉美博物馆的阇耶跋摩七世的头像如此相象,并非偶然,因此他们认为这些石脸就是阇耶跋摩七世。也有专家说,那是观音菩萨的脸。其实,是王还是神并不对立,关键是在高棉国王的心目中,他们愿意把自己神化。“菩萨上求佛道,下化众生,以救度众生为己任”。阇耶跋摩七世也算是一位关爱子民的君主,在他以前,吴哥地区没有医院,是他创立了这里的第一所医院。位于暹粒镇吴哥大道上暹粒儿童医院门口,竖立着的阇耶跋摩七世头像,以作纪念。有次从那里路过,苏琳指给我们看并解释,她的神情是怀着崇敬的,与她说到相隔不远的暹粒博物馆里竟然开了家肯X鸡时的神情大不一样。由此可见,多少代人之后,阇耶跋摩七世在人民的心目中仍有崇高地位。 夕阳来临,金光照在石脸上,高棉的微笑,显得格外温暖而神圣。 第三天:女王宫 女王宫距离暹粒镇大约40公里,坐突突车要差不多1个小时,一路上既可以领略郊外的风景,还能停下来参观路旁的民居。 看到女王宫的第一感觉就是,比起塔布茏寺的狂野神秘,放浪形髓,它显得多么的精致玲珑与优雅高贵。吴哥地区的主要寺庙都是由王室建筑的,女王宫却是个例外,它是在公元967年,一位有名望的慈善家修建的,这会不会是较其它寺庙规模要小得多的原因之一呢?由石质很硬的红砂岩为主要材料建起的女王宫,从内到外渗透着浪漫的粉红色调。同时,由于石材的坚硬,那些雕刻在三角楣及过梁上的画面,犹如刻在木头上一样有力。研究吴哥的学者评价说,女王宫的壁画根本不象是刻在石头上,它们可以篦美木匠甚至金匠的手工艺术品。 我流连在这些雕刻精美的壁画间,目光所到之处全是承载千年岁月痕迹的粉红色的古石,每一块石头都在述说着故事。我仰头细细读着那些石头,赞叹神话故事的多姿多彩,也惊讶工匠们出神入化的雕刻艺术。这时候我才理解,为什么女王宫被喻为“高棉艺术之钻”。 十头二十臂的恶魔罗婆那发力,天摇地动,猛兽惊吓得纷纷逃跑之际不忘回头张望,面露恐慌。湿婆的妃子乌玛也花容失色,跳上了湿婆的膝上。 天空之神因陀罗骑着他的三头象爱罗婆多,为熄灭伽陀婆森林的大火而造雨。 在吴哥遗址公园里,有许多寺庙都有类似的建筑风格,即运用回廊,窗口,门框等等来营造悠长的,光影交错的效果。而在女王宫,同样有这样的回廊,窗口和门框,然而它的特有之处是,从它的一些窗口望出去,能看到护城河的池水,青葱树木间有水光流转,为女王宫的芳容平添了灵气。 女王宫的色彩和精致,使它看似一幅童话故事的插图,不看文字,也能读懂。
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转自:http://www.cncn.com/article/114511/145阅读 |
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