2004年到来之前的6个小时,汽车行使在福州机场高速上,我心里只有一个念头,离开这里,一定要离开。去上海的决定是在一分钟之内做出来的,我也不知道为什么会选择这里,当逃离的念头和忧伤一起迷漫心间的时候,目的地已然不再重要。 久违的上海,勿庸置疑,一定还是那个灯火璀璨,华贵奢靡的上海,所以,不需要问,上海你还好吗?倒是上海也许该问我,为什么落泪? 匆忙间,我在网上订了位于外白渡桥边上海最古老的酒店――浦江饭店,当出租车下了延安高架桥,映入眼帘就是熟悉的外滩夜景和黄浦江对岸高耸入云的东方明珠。网上介绍说这间酒店有着157年的悠久历史,有多位名人曾入住这里。这里是上海证券交易所的原址,怀旧是这里的主题。酒店的大堂和楼梯走廊都有着老上海斑驳的记忆,推开厚重的房门,是一间宽敞的卧室,只是这里的家具是很陈旧的70、80年代式样,和这里30、40年代的氛围极不协调,好在房间的位置在东南,第一缕阳光将透过两扇拱形窗户洒进来,而黄浦江上轮船的汽笛声也将催醒我迎来新年伊始的早晨。这个酒店有个非常棒的天井,所有的陈设都保留了原来的模样,我第一次见到的时候,就想象自己要花上一个下午坐在那里喝茶,与逝去的旧时光来个约会,只可惜到最后离开时还是没能如愿,只怪自己行色太匆匆。 信步走走,我来到了外白渡桥上,外白渡桥看上去很新的样子,一点也看不出百年历史的痕迹,悠悠苏州河从这里穿淌而过, 站在桥上,对岸白茫茫一片,江上烟波浩淼,我想象自己站着的位置是否曾有哪位名人曾经驻足在此,想象不出有着同样百年历史的上海大厦、浦江饭店,还有身后的苏州河沿岸曾有过多少动人的悲欢离合。 南京路,曾号称中华第一街,这里还是熙熙攘攘,但是,你在这里会发现几乎全是外来人在逛街,这里是外地人眼中购物的天堂。真正的购物天堂应当属淮海路,这里时尚、精致、没有那么多的行人摩肩接踵,你可以慢慢地 ,细细品味。 喜欢上海的街道,是因为喜欢梧桐树,既便是叶子掉光的冬季,既便是电线纵横交错,仍然有一种别样的韵味,喜欢上海的商场,是因为喜欢这里的购物环境,既便是人潮涌动,这里依旧是秩序井然。在上海的几天,让我感受最深的是,这是一座有秩序的城市。 这次到上海并不是刻意为了哪个旅游景点,我没有带相机,只是想让自己随心所欲地到处走走,与其让镜头下的上海显得毫无生气的,倒不如我用自己的眼睛和心灵来记录她。习惯把自己埋入汹涌的人流,让繁华和喧闹快乐地上演,寂寞就会悄然落幕。 冬季的朱家角并没有人声鼎沸,只有少数的游客慵懒地走走停停,我在那里闲逛的时候正好是中午,阳光恰如其分地抚摸着每个过往的行人,走在河边的时候还是能感到微微的寒意,看到许多当地的老人悠闲地坐在太阳底下,目光平静,脸上没有丝毫表情,偶尔发出几句我听不懂的吴侬软语,象唱歌一样。江南水乡的建筑沿袭徽派建筑的风格,白墙青瓦,恬淡如菊。我来到水岸边的一户农家饭店,店家热情周到,因为没有其他的食客,所以觉得特别悠闲,隔着玻璃窗就可以看到外面的小桥和流水。这里的大闸蟹味道鲜甜无比,还有昂刺鱼竟然比我想象中要便宜出许多。 浦江夜游是我到上海来之前就盘算好的一个节目,那天晚上7点,我上了浦江游轮,因为没有游伴,我就一个人到甲板上,独享两岸旖旎风光,夜幕下的上海象一个风情万种的贵妇,外滩在夜灯的照耀下是一片的金壁辉煌,那些古老的有着异域风情的建筑随着岁月的变迁,越发显得庄严夺目,浦东陆家嘴的摩天大楼外部也都用灯管装饰起来,一座座大厦就象一个个会发光的巨大器皿。如果有一种繁华我会爱上,那一定是夜上海。其实那样华美的画面我已经无数次在电视上见过,每一次,我都对身边的那个人说,下一次我们去上海一定要去坐一次那样的游船。只是我没有想到,自己会一个人,在这样寒冷的冬季的夜晚,怀着那样受伤的心情。不时有游客从温暖的船舱里出来,或三五成群,或三三两两,他们嬉笑欢呼,他们神情兴奋。一向自以为是,特立独行的我,第一次感觉到一个人旅行是这样地尴尬,一滴眼泪随风飘落,无影无踪消失在黄浦江的夜色里。 没有计划,没有目的地,就这样在上海晃荡了3天,我来上海是一种逃避,但也仅仅是短暂的逃避,很多问题终究还是要回去面对,就当这次短暂的逃避是一种无声的反抗吧,人生是一条虚线,快乐只是其中很少的几个点罢了。 作者:aoxi
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