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[游记]我以为那只是一场旅行(墨脱首站“拉格”) |
2009-05-07cncn.com |
我们总是希望能留住一些美好的东西,可时间却从指尖悄悄流走........ 我们抗拒不了时间的脚步,它总是能带走许多我们想要的和不要想的,它可以赢取一切,而我们只能对着“背影”感叹或微笑; 是时候为走过的旅行留下些什么了,一只穿破了的鞋,一件旧了的T恤,一份残缺的记忆,以及一些抗拒不了的遗憾............ 遗憾,很多时候不只是难过的,也是美好的,而我们总是很难分清楚对或是错;旅行对他而言,就像一场大雾,永远搞不清楚大雾后面到底发生了什么,他唯一清楚的,是需要穿过这场大雾;而如果有遗憾,也只好交给时间; 早上,天空飘着细雨,已是微寒,深秋的早上这一切都很自然;拉紧的冲风衣裤和硕大的背包让他们的身体与雨水隔开;也许是今年大雪封山前的最后一次向山里搬运物资,我们的旅行并不孤独,同行的背夫有数十人,只是很快我们就被甩到了身后; 山脚的野花还在静静的开放着,不知明的高大树木也已经披上了秋装,金黄色的树叶和因下雨形成的积水滩,组成了景色旖旎的小江南风光,而因细雨起的大雾,更是让风景如梦幻般,在西藏这种景色也肯怕只有在去墨脱的路上才独有吧; 翻越多雄拉的难度,也比想像中的小很多,虽然山路崎岖、湿滑,但还不至于如无数游记描述的夸张,对于长年户外活动的他来就说,和平时常规的登山没有太大的区别的;更何况如此美景,什么付出都是值得的; 而只是对于大包小包的空空来说,似乎给他带来了不少困难;多雄拉亚口与派镇的的海拨差度1000米左右,不停上升的海拔高度对初入高原的空空还是不太适用的,他始终落在队伍的最后面; 樱的体力让他有些意外,同样是初次徒步的她,对高原的适用能力比他们三人都要强,边走边聊,也不至于落后; 雾是越来越大,十米之外的身影已基本难辨,走在他们前面的是一对刚刚毕业的大学生,主动申请在墨脱县下的一个小村庄支教,这是他们四个月来第一次出山采购学习用品和日常用品,而他们除了是孩子们的老师外,还同样兼顾照顾孩子的重任;由于公路未通,通常一进一出要徒步六天的时间,生活条件自然也好不到哪去,很难去评价他们的精神,至少他们让我们很感动,而我们除了祝福外,什么忙也帮不上; 中午时分,我们到达海拔4000多米的多雄拉亚口,风大到可以让他一不小心就飞上了天空,合影留念,开始漫长的下山; 高大雄伟的多雄拉把寒风挡在了山的后面,山这边的风景郁郁葱葱,与山顶的皑皑白雪遥遥相望;他们慢慢深入了峡谷深处,峡谷两边大小不一的瀑布飞溅而下,有的气势磅礴,有的如丝般飘逸,山路婉转而下,路的尽头深入森林深处,让人遐想无限;他把自己丢在他们和风景的最后面, 走下坡路是件很痛苦的事,可谁又能逃避得了,凡事到极限时,都会朝反的方向发展,这只是自然规律;多雄到拉格2000米的海拔落差,望不到尽头的下山路走到我们几近崩溃,而唯一的动力是前方的风景会更胜一筹; 在我想像中的拉格,应该是一个风景如画的小村庄,可到了才发现,不过两间简陋的小木屋,只是周围的风景让人几乎难以形容;到达拉格后,雨越下越大,他们抱着温暖的火炉喝酒、抽烟,热腾腾的饭菜,再简单,也是温暖异常; 森林和雨雾包裹着宁静的拉格,云雾围绕着黄的、绿的森林,像幅浓厚的水墨山水画的;远处的瀑布声似有似无,让一切都觉得是那么的不真实,仿若梦境.......... 她的膝盖有旧伤复发的迹象,加上今天长时间的下山路,让她对接下来的行程略有担忧;体力的恢复对长时间的徒步非常重要,一切都不确定,也许他们将要面对痛苦的后撤,只是这样的时刻谁会去想明天.........
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转自:http://www.cncn.com/article/116149/157阅读 |
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