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[游记]兴城自驾游那些事儿 |
2009-05-07cncn.com |
五一说来就来了,三天假说长长说短短,北京周边不用想就知道会是人山人海,难不成要在家浪费这大好春光?朋友突发动议说结伴去兴城,说走咱就走。 在这里还是要先交代一下兴城的历史,以便让大家知道我们不是随便决定跋涉400公里的。 兴城市位于“辽西走廊”中部,渤海辽东湾西岸。从古至今,这块土地上经历过许多名人名事。 建安十二年(公元207年),曹操率军在这里大破乌桓,公元990年开始称兴城。兴城古城始建于明宣德三年(1428年),是我国现存最为完整的四座明代古城之一,2006年被列为“全国重点文物保护单位”。 兴城古城明朝称宁远卫城,是明末关外第一军事重镇。历史上有名的“宁远大捷”就发生在这里。袁崇焕是在后金兵锋强盛、宁远孤城无援的态势下,炮轰努尔哈赤,取得“宁远大捷”。 有故事、有古城、有大海还有温泉,那还等什么,咱正式出发吧!5月1日上午九点半准备从东四环上京沈高速,倒吸一口凉气,高速路口车行缓慢,不会吧?!大家都盯上这条冷线了?!噢,原来是家长带孩子们去欢乐谷游玩堵在出口,还好还好!开始撒丫子跑吧! 中午到达河北滦县服务站,我强烈要求上洗手间,因为籍贯我写了几十年滦县,却从没问祖寻根拜访过此地,这次既然打此路过,就要留下点什么。一车人休息,老公竟然在餐厅里找到电视,火箭对开拓者的第四节就要开打了,他怎能放过,趁此讹他请我们吃午餐。大家各取所需,女人们忙着吃饭,28元的自助餐算丰富味道也还不错,印象最深的是豆浆非常纯浓,应是本地的豆子很好。男人们见证了火箭打破十二年魔咒战胜开拓者进入季后赛第二轮。 唱着胜利的凯歌,老公接过了方向盘,继续赶路,转眼山海关站到了。 顺着路标很快就到了天下第一关,看惯西安的城墙对这些关啊城啊,都不再会有什么惊叹,再加上多年前来过就没再上城了。等朋友时去了对面的莲花公园,虽然没有见到莲花,但小湖边上有许多花花草草,市民们来此休闲游玩仍很畅意。遇到一位垂钓的老人,他在旁边地上写下“工人伟大劳动光荣”四个艺术字,让人有种说不出的感觉,他五十多年前从贵州当兵到山海关,从此这里就是他的家。 老龙头堵车,我们惹不起躲得起,当机立断掉转车头重新杀回高速,朋友接班开车。 五点到达了兴城出口,拐了两个路口就到了主干道市中心,我们通过携程订的酒店就在兴海路三段,有点闹中取静的感觉,但主要是这座城市热闹的也就是兴海路二段的部分。办入住手续充分体现出小城市特色,三个服务员在前台,一位负责与人搭话聊天,一位负责瞭望侦查,只有一位在填写表格清点押金(注意:酒店不能做预授权,押金要收现金,结帐时可以刷卡,奇怪吧!) 晚上去了当地最好的海鲜餐馆,情况就不说了,反正不建议去,但正因为这样,我们决定应采取自己购买找人加工的战略,为后面两天吃好唱好指明了方向。趁着月黑雨大,我们开车去古城踩点。发现古城两个奇异的现象,一个是当地人将车停在路中间,刚开始还以为是坏了或是临时停一下,后来才发现连出租车、摩托车、大货车都停在路中间,自动充当起隔离带的作用,来往的车辆各走一边。另外,晚上古城里店铺林立,但都关门闭户,连人迹都罕见,远处灯光也是暗暗地摇曳的,仿佛是座空城一般。先退出来,明天再来正式拜访。 也许是因为路途劳顿,也许是因为泡温泉澡,也许是因为空气清新,竟一晚无梦一觉到天明。 早上雾很大,但还是决定按原计划去菊花岛。路停一早餐摊,花七元钱要了三碗大碴子粥、六根油条和一盘小咸菜,急急地吃,摊主大爷劝道:“别急别急,慢慢吃,保你们在我这里能吃上顿饱饭。”我们点头称是,大爷还教我们到市场买海鲜千万不能全围上去,要选派穿着不象游客者前去问价,才能拿到当地人的实惠。我们再次点头称是。 到达码头刚好赶上十点从兴城到菊花岛的轮渡,我们买了130元的通票(号称包括来回轮渡票、环岛游车票和三个景点的门票,当时算还是很划算的,但后面会告诉大家是很不划算的,当然第一次上岛也不算太亏。)轮渡很大很稳人也很多,起锚时雾仍然很大,四周都是白茫茫的一片,心里有点打鼓这样怕无景可看。四十多分钟,非常神奇离菊花岛不远时,雾气全无阳光灿烂了,远处还若隐若现地出现海市蜃楼,景致仿佛是繁忙港口。 菊花岛的情况也是要介绍介绍,不耽误后面的游玩,并且可以很好地解释出现的奇特现象。 菊花岛离兴城近7海里(折算一下约10公里),面积13.5平方公里,是辽东湾第一大岛。菊花岛最早称为大海山,在唐宋时代称桃花岛,辽金时代称觉华岛。因岛上盛开野菊花,于民国十一年(1922年)改称菊花岛。菊花岛在辽金时代曾是远近闻名的佛教圣地。辽代名僧圆融大师在这里主持修建了大龙宫寺。辽圣宗曾封圆融大师为“渤海佛主”、“拓岛先师”。在当时的辽西,大龙宫寺是仅次于义县奉国寺的建筑群。 登上码头,迎接大家的就是由岛上女人们组成的海鲜销售军团,叫卖着她们筐里盆里盛着的虾爬、螃蟹、墨鱼、海螺、蛤蜊和各种各样的鱼,这些应都是家里男人们出海的战利品,所以一定不能辜负他们的辛劳,价格不太轻易降的。老人和孩子就负责卖干海星、海螺壳和海瓜子等副产品。 有早上的饱饭,不着急先吃饭,坐车环岛游先。上满就发车,司机开得飞快(当时不明白为什么,后来知道了,先不告诉你),车上竟然还有导游(当时还真是感动,后来才明白她们的作用,也先不告诉你),开出三分钟突然就又进入大雾中,原来岛是一半阳光一半大雾,阴面的雾气并没散去,正好到了第一个景点大龙宫寺,云里雾里仙气十足。我们几个自由散漫也对寺院不甚有兴趣,几步就逛了出来,门口总有导游询问你们是几号车的,原以为是怕我们冷着给我们找车,后来才发现老实跟着导游的同志们都被领进寺院厢房里,门上挂着厚厚的帘子,还有和尚在门口不让人进出(是不是有点眼熟)一定经历过或听说过的,一但你进入这间屋子,不施些钱财怕是难以脱身的。是非之地不宜久留,但车却是在下一景点,两个选择,自己走或花钱坐驴车。我们当然是决定自己走,实际也不远,转过小山坡十分钟,到了下一个景点,什么也没有,只是车停在了那里,并且,从些再也没见到过随车的导游出现(她们已经完成了自己的使命)。这些游览车一定是按跑的圈数算钱,所以他们拼命让大家快上车,快走,快开。又飞了七八分钟,到达乱石滩,我们再次被扔下。海滩上有五六块奇形怪状的石头和十二个人工的生肖雕像再有一个自己都不知为什么会被安置在此的菩萨像。再次被轰上车再次起飞,一会儿阳光普照,我们也就从起点到达终点,结束了环岛游。 只能靠多吃点海鲜来弥补一下被忽悠的心灵了,72元四斤虾爬,26元二斤墨斗鱼,6元一斤小虾仔,饭馆用盐水煮收个加工费。安全起见老公一直呆在热气冲天的后厨不眨眼地看守着他的午餐。新鲜就是美味,难怪年青就是本钱呢!(特别是看到现在的小姑娘,气就不打一处来)吃海鲜白酒不能少,我们就争取担当白酒的角色吧! 酒足蛋白质饱,坐下午二点半的轮渡回兴城。真是吃饱底气足,三位男士竟然不请示就胆敢坐到了高级间,一人加收了五元钱,我们也不能光便宜了他们,当然也要享受享受。 去看古城,它就在市中心,从兴海路二段和三段交界之处向北500米就到达南门。我们就以南门为例来说明兴城城墙的独特之处。虽然它与西安等古城墙一样,基本呈正方形,城的四面正中皆有城门,城中间建钟鼓楼,但各城门外有半圆形瓮城。这一设计可以控制攻方进入有效位置的人数,又提高了守方的攻击范围和威力。平时无战事时,为不影响群众进出,或者快速出城追击敌人(当然也包括在撤退时快速进城)在瓮城一侧开有城门。还有一个周到之处在各城角的设计,建城者不光考虑到城门的安危,还考虑到容易忽视的城角,这个地方很可能会遭受两面攻击,守方容易顾此失彼,因此在四角再扩出平台,包裹住城角。整个城墙周长3274米,底宽6.5米,顶宽5米,高10米。 兴城人有种平和的淡然,市中心最好的地方主街边上就是农贸市场,我们从南门穿过古城到达北门,发现门外又是人声鼎沸的农贸市场,古城里的商铺也都是为本地人服务的服装店。看来兴城人更关心的是自己生活的便利,旅游者和古城都是生活的点缀。租了辆本地人的主要交通工具-摩的,从北门走城墙外转回南门,这里的路很泥泞,住家房屋很破旧,卫生也很差,不知是因为旧城难改造还是政府无力改变,有点让人遗憾。 晚上品尝当地餐食,就去了酒店边上的小餐厅,三张桌子两位姑娘负责忙里忙外。毛豆花生、家常豆腐、炖杂鱼,小青菜、大米粥和黏豆包,花费61元,姑娘收了我们60元。忍不住要了名片,下次一定要再去。 这就到5月3日早上了,酒店的免费早餐,样数不多但还是能吃饱,九点半出发回。 自由行的好处就是自由,我们就又自由地决定去唐山看看。地震遗址没能找到(在一个新城里保留遗址到底是好还是不好,我一直都没有答案,怕是只有经历过的人才能真正回答这个问题,但希望他们也是这件事情的决定者。)找到了地震纪念碑,也算不虚此行。 五点回到北京,没有改变的空气,没有改变的车流,没有改变的繁忙。。。。 |
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