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[游记]十三天的漂泊(五)

2009-05-17cncn.com

早上7点,经过慢长将近10小时的行程,车终于到站了。

西双版纳,景洪,我们来了!

天色有些昏暗,当地的天亮,还是比较晚的。稀稀沥沥的小雨,依旧下个不停。

来之前,问过当地人,说是到了十月,版纳就会进入旱季。

可是这感觉下不停的小雨,着实让人胸闷不已。接下来的这几天,当地的天气不会都是这样吧?那这次的版纳之行,质量上,肯定大打折扣。

回昆明的车票,倒不是很紧张。看看班次,最晚一班车,是晚11点30分。

买了晚9点那班,按照来时所花时间计算,早7点左右可以到达昆明,回上海的火车是下午4点25分,我们还可以在当地差不多玩上一整天。

打印出来的汽车票上,写着“景洪客运南站”,客运南站?我有点晕了,我们现在倒底是在景洪哪个汽车站?

驴子写的攻略,大多提及昆明到版纳,车是停在景洪汽车客运站,当地人称之为客运站,现如今,我们坐在客运南站的候车室,倒是有了几分意外。

原本还想着从客运站到曼听公园,要坐几路车,现在,看看地图,发现这点距离,只要随便逛逛就到了。

把包寄在汽车站,问问工作人员,到曼听公园,怎么走?

出门,左转,一直前行,看到右方有桥时,在路口右转继续前行不远,路的右侧,就是了。

说得简单明了,步行到达那里,应该还是件挺容易的事。

路边的小摊店铺已经开始迎客做早饭生意,听说在这里,当地人一早吃得最多的,无非是两样东西,破酥包,还有米线。

米线,满大街都是。不过一清早实在不想吃这种东西,汤汤水水,吃的时候挺饱,吃完了,没过多少时间还要费功夫去找厕所,实在有够麻烦。

至于当地的破酥包长什么样,都没有看到,别说破酥包,就连普通的包子,也几乎没见到哪家在卖的,好在之前在兴义,已经尝过了所谓的破酥包,味道,也就那样了。

最终还是在公园门口解决了一早的温饱问题,这里的小吃摊位,好象多了点,看了半天,就这家了,卖包子的。

冒着热气的包子,很是能勾起人的食欲。5角一个,价格,的确不是很贵,味道,尝了一口,还行,马马虎虎。

小蓓吃的是类似于上海卖的千层饼的玩意,瞅瞅,还是豆沙馅的。

得得和蓝天比我们先行一步,和他们会合,买票入园。

曼听公园的全票是40元,学生票半价,20元。在这里凭学生证混个半票,是件非常容易的事。

工作人员给票的同时,还说了一句,“记得10点有表演!”

这是我们在西双版纳唯一在买门票时,能够听到的友情提示。不过,也是唯一一场没有看到的表演。

天气,没有一点好转的迹象。之前,稀稀沥沥的小雨,停了一阵之后,又开始下了。

这样的破天气,指望要在风景优美的曼听公园拍出什么好照片,简直就是扯淡。

就这样随意逛逛吧,公园的卖点,除了这里曾是傣王的御花园之外,还值得看看就是曼飞龙白塔,景真八角亭,西双版纳总佛寺。

总佛寺,货真价实。不过,曼飞龙白塔,景真八角亭,那是实打实的仿制品,但是,还可以看看,毕竟是1比1精仿的。没时间没精力跑大老远去看真品的,在这里拍张照,回去,唬人和吹嘘,不会有太大的问题。

蓝天和得得,一眨眼的功夫,不知道去哪里了。等再次见到他们时,蓝天,唉,这还是蓝天吗?

身上的那套傣式筒裙,颜色做工质地非常不错,一问价格,从80元的开价,还价到60元成交。现在的蓝天,在路上随便拉一个人来问,都会告诉我们,这位是傣族人。

唯一和当地人有点区别的就是,蓝天白皙的肤色,在版纳呆了几天之后,我们才知道,这里的日照等等各方面综合来说,就算蓝天是个如假包换的傣族人,也算是个异类,稀有品种。

传说中的孔雀养殖基地,还有多得数不清的孔雀,也没有了踪影。这下雨天,不会连孔雀也去室内躲雨了吧?

早上9点进曼听公园,一圈转完,能看到的全部看完,现在的时间,早11点。

回到刚进园的广场,这时雨又停了。时下时停的雨,怎么给我的感觉,象是身处在上海的梅雨季节?

游客这时好象多了些,迎面见到的周总理参加泼水节的纪念铜像,成了每个人拍照留念的最佳景点,全国各地各个景区,都讲究个名人效应。想想自己也是个俗人,一进曼听公园,就忙不迭在这里摆pose留影,还怕这见鬼的天气,拍出来的效果不佳,一口气拍了好几张,回去好慢慢选。

不远处,就有好几个摊位,摊主在热火朝天地忙乎着,卖的是烧烤。雨停了,又是中午时分,生意,看上去,还算不错。

得得和蓝天,一溜烟地跑过去,甩开腮帮子,大吃特吃起来,听他们说,味道最好的,还就是罗梭鱼,在外地人眼中,看上去很是稀奇的玩意,当地人,是见怪不怪了,后面的几天行程中,我们不止一次,品尝了它的美味。所谓的罗梭鱼,应该是个统称,罗梭江里面能够捞到的鱼,好象都叫这名。

如果今天是个晴好天气,如果接下来,没有安排去野象谷,在曼听公园,消磨掉一天的时间,倒是不错的打算。

回到客运南站,取回包,已经是中午12点。

整个景洪除了客运站,客运南站,还有就是西双版纳客运站,当地人口中的翻胎厂客运站,主要发短途班车,到版纳各个乡镇都有直达班车。

问了路边摆摊卖菠萝的大叔,从这里到翻胎厂客运站,坐什么车?

你们四个人,还坐什么公交,打辆车过去吧,才7元。

拦下来的第一出租车,司机听到我们说,去勐养,还没等我们说完下半句,的汽车站,就连忙摆手说,不去的。唉,我们又不是用你的车去勐养,再说了,你肯,我们还不愿意呢,这跑一次的车费,便宜不到哪去。

接着再拦车,这回学乘了,上车后直接说去翻胎厂客运站,不打表,下车时,司机果然只要了7元。

到勐养的车费一人是9元,不巧的是,前一辆车,刚开走一分钟,司机说这车坐满,就走,那如果坐不满呢?那就等下午1点20分,准点发车。

去勐养的人不是不多,是少得可怜,傻傻地等了十分钟左右,就没见一个人上车,完了,看来,不到1点20分,这车是走不了。

小蓓,你说这司机吃的盒饭,看起来还真不错,上面的菜,这量,还真不是一点点的少。

我说你,这都关心,是不是太无聊了!

唉,的确是够无聊的,早知道这样,还不如在曼听公园再多逗留一会呢。

谢天谢地,下午1点20分,车准时开了。

车上的位置始终没有坐满,到达勐养,已经是下午2点的事了。

下车时惊奇发现只有我们四人,车并没有进站,而是停靠在车站对面的马路边上,司机大哥听说我们要在这里住宿,好心地提醒我们,就在这住吧,交通宾馆。

后来才知道,整个勐养镇上,要找个干净安全的住宿,又离车站近的,还就只有这一家宾馆了。

一番杀价,60元一间标房,成交。

服务员小姑娘,很是好心,让我们住进了最靠里面的两间房,据她说,宾馆里的歌舞厅,晚上不闹腾到12点到凌晨1点,是不会消停的。

略为休整一下,出门找车去野象谷。天已经放晴了,感觉整个西双版纳的雨带,都集中到了景洪这座城市。

按照攻略,想坐公车去那里是不现实的,只有找当地民间车辆,也就是俗称的黑车,想当然,以为是面包车,再不济,三轮摩的。没料到的是,在这里,黑车只有一种,摩托。

看到路边有两辆摩托在侯客,上前打听,20元一辆车,谈好价,上车,催促司机,赶紧起程。

20多公里的盘山路,坐在车上,风驰电掣间,感觉很是拉风。快到景区时,见到不远处的国道还是高速公路上,不时有旅行团车辆经过,再回头看看我们身后的路,有点意思。

司机大哥最终并没有送我们到达景区入口,而是提前把我们放了下来,不好意思了,只有送你们到这里,国庆了,查得很紧。恩,理解,这个时候景区大门口肯定会有警察,再往前走,就是让他们送货上门了。

野象谷景区,其中一个卖点,就是大象表演。

今天来游玩的人不少,没一会功夫,两边看台上,差不多都已坐满。时不时还会有人上来问我们要吃点什么喝点什么,更为夸张的是,其中还有人上前,问我们是否需要捏手敲脚的按摩服务。

场下的服务做得很是到位,不过,场上的表演倒是马马虎虎,很是一般。也就是很普通的大象踢足球,过平衡木之类的常规项目,类似的表演,以前在泰国也看过,不过,泰国人更加敢玩,记得那时的收尾表演,是让场下的观众到场上,并排躺下,然后让大象从这些人身上横跨过去,很是刺激。

相对而言,这里的表演,更象是一碗温开水,来之前,很期待,看过,也就那样了。

整个野象谷,一共有两个出入口,如果我们进来时的入口称之为前门的话,接下来,我们要往后门方向前行,绕景区一圈,再从前门出,希望沿途能很幸运地看到野象吧。

大概将近2公里的索道,是一定要坐一坐的,从高处看热带雨林和在平地看,感觉是完全不同的。

下了缆车继续前行,过桥,不远处就是传说中的树上旅馆了。桥下,有水源,据说,野象会经常在此出没,这样说来,树上旅馆,的确是最佳观赏处。

又见了那几位背着大包的外国旅行者,之前在大象表演场见过他们,第一印象,感觉这些人没事背着大包来这里游玩,是充帅还是超级喜欢自虐?现在才知道原来今晚就住在这里,这些树上旅馆里,400元人民币一晚,我们这些人,想都不敢想,如果这些外国旅行者,称自己为驴子的话,那我们,真的就是实打实的一群穷驴。

“野象出没频繁,18点以后至次日8点禁止通行”,路上时不时见到这些很有震撼力的警示牌,今天看来,有点搞笑,野象?就连野象毛,野象粪便,这些本属于野象的附属品,都没见到。

唉,失败失败。好在沿途所见的热带雨林风光,还是多多少少弥补了此行的遗憾。

见到博物馆,不能继续前行了,再前行,就从后门出景区了。

有点意外的是,博物馆还开着,都快下午5点了。

进去瞅瞅,门是开着,不过工作人员在里面忙着,空气充满着一股不知道是什么消毒药水的味,很是刺鼻。

这和闭门谢客也没有多大区别。匆匆转了一圏,出门。

印象中最深的那句,3月8号是野象出没频繁的日子。呜呼,难不成野象也好色?

选上山的路,一路往前,走了有一段时间后,竟然发现路边还有座猴园。

大大小小的猴子在猴园上窜下跳,真是谷中无野象,猴子称大王。

差不多晚上7点,才走回前门,出景区。外面已经见不到一辆旅游团的车辆,更要命的是,路边竟然连一辆出租车,都没有了。

蓝天在曼听公园买的那套傣服,穿在身上后,就没有脱下来过。之前坐摩托车过来,已经让她很不舒服。现如今,还要让她穿着类似于一步裙的傣服,再斜坐在摩托车的后座上回去,的确很是让她遭罪。

不过这样的罪,她想回避都逃不了。没有了出租车,将近20公里的山路,我们手边有的只是来时司机大哥的电话,没有别的选择,只好打电话,让这两人过来接我们。

等车的时候,在附近转转,一旁有位老婆怀里抱的,可能是她的孙子,3岁左右大吧,手里抱着一个方便面的碗,呼噜呼噜喝得正香,好几次,都想把这一场景定格,只是到了按快门时,总觉得有点不忍,很酸楚的感觉在心中。

回到勐养,两位大哥,倒也实话实说,如果还是给20元一辆车,肯定不行,我们可是空车过来的。

是少了点,不过让我们再多出点,又感觉给多了,这样吧,一起去吃饭吧,我们付帐。

去的是当地人吃饭的地方,卫生条件就不用说了。

吃的东西,普普通通,不过,看着,其他的同行者和两位大哥把洒举杯,相谈甚欢,很是开心。要的,就是这种感觉。

和两位司机大哥分手,想出去到镇上转转,现在就回去,时间还早了点。他们提醒我们,就到前面有亮光的街上走走就行,别处黑灯瞎火的地方,就别乱转了。

其实有亮光的那条街,也没什么好兜的,除了有个很大的烧烤集市之外,最多的就是歌舞厅,就连全国各地随便可见的网吧,在这里也很少见。家家音乐开得爆响,马路上时不时有摩托飞驰而过,这里的青年人,怎么个个都象瞌了什么,非常亢奋。

回到住处,关上门,还是时不时有音乐声传来,连电视什么的,都不用开了。

洗把澡,早点休息吧,昨晚在车上,也不是睡得很好。

养精蓄锐,明天启程前往勐仑,目的地是热带植物园,听说那里的风景很不错,让人向往。


(曼听公园的风情)


(爱吃香蕉的大象)


(野象谷的风情)

转自:http://www.cncn.com/article/117310/147阅读

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