票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]寻找那与世隔绝的村庄:梅里雨崩村碎语 |
[游记]寻找那与世隔绝的村庄:梅里雨崩村碎语 |
2009-05-27cncn.com |
写在前言: 我常常开玩笑说,是雨崩村救了瑜飞石头,一路辛苦奔波,要不是看到如此美丽的小村,以及富有神秘色彩的神瀑,曾经中日登山联合队驻营过的大本营,卡瓦格博的血液冰湖,雨崩村漫天的星星,天然氧吧,我回到自由生活驿栈一定把石头瑜飞给骂个狗血淋头,结果,雨崩村的美丽让他们幸免我的“臭骂”,这两个帅气憨厚幽默的年轻小伙子,想到他们,我忍不住大笑。。。。。。 且不说西当到雨崩的路上,单是雨崩的表情就让人捉摸不透。 天黑得很晚,云来了,云去了。一时间,村子上空裹上艳丽的彩霞,一时间,苍穹又变成墨兰。倘若不厌倦,可以看到数不尽的雨崩表情,也许真的没有两个是相同的。 一个没有手机信号的地方,在国内已不多见。被重重大山包裹的雨崩,就只有原始森林中的那条弯曲不平的山路。虽然,游人源源不断地来这里朝圣,但这里的人儿依然纯朴。 夜浓了起来,被朋友叫出去看星星。远远不是上面照片那样,孤单单。那是一片星云,不知有多少星星,看起来像一张网,大大小小,浓浓淡淡。痴痴的看了很久,累了,想先洗漱下再来拍,可是那时就是一团昏暗。要是问起09年最遗憾的事是什么,那我会直接了当的说没有拍到这团星星。 早上起来,又是一团雾气,小小花上都顶着鼓鼓的露水,黄色的田也笼罩其中。阿,不要看了,出发吧,哪条路都不容易。
雨崩村在我看来是最接近“世外桃源”的,即使在稻城亚丁遇上好天气也不能替代它。随便就能说出几个理由,1.雨崩没信号,亚丁有。哪个世外桃源能打手机的...2.雨崩人少,亚丁多。知道雨崩怎么进就知道为什么人少了。3.雨崩商业气息少,亚丁多。雨崩里没有修过的路,都是人踩出来的,没人过来问你要不要马,都是马队长统一安排的;亚丁路修的好,在里面走总有人凑上来问明天去哪儿,要不要马。当然在雨崩虽然也下雨,但也有晴天的时候,不像在亚丁那么背。 早早起床,坐上车奔西当温泉,路上经过云南和西藏的一处界碑,本想回程时在西藏踩一脚,但回程时赶夜路没有实现。。。看到对面山腰上的斯农村
开一个多小时,到了西当温泉,车进不去了,要在这里骑马,明码标价,没得还价。后来的经验证明如果你不是阿甘型的,请骑段马吧。有位叫阿ken的同学,徒步进去的,然后跟我们一起去神瀑,虽然那会儿骑了马,但进村消耗太大,从神瀑回上村时他快累倒了,真的快倒下了,完整诠释了人类的退化,从两腿直立行走到近乎四肢着地,体力透支,第二天他就骑马出村了。。。这当然是比较极端的例子,但为了玩得爽,我认为当时骑马进村是正确的选择。但不需骑全程,骑到南宗丫口就行了,记得大概是3个小时左右吧,之后走路1个多小时,都是下坡路,在高原走下坡路不会有啥反应的。骑马走3个多小时,我们渐渐走进原始植被区,树上出现些絮状物,被当地人称为树哈达。一路上的高山杜鹃开的很漂亮。 去雨崩的路还算好走,沿途风景很美,只是一路上行使人感觉有些气短。沿途每隔一、二小时会有休息站,从西当到垭口我们基本上是一路吃过去的。在第一个休息站遇到店老板正在做馍,据说是用玉米面和着面粉,然后放在炉子上烤熟,馍很大,有小面盆那么大吧,外焦香,内软甜,店老板本来是做给自己吃的,不对外卖,我们说了半天好话她才同意给了我们两个(因为她没有面粉了)。 第二个休息站里坐着个年轻的小伙子,休息站的柱子上挂着羊头做装饰,棚子内燃着灶上放了一口很大的锅,里面热腾腾地煮着牦牛肉汤。去年在海螺沟和九寨沟吃过牦牛肉,当时觉得那个难吃呀……..可是这里的牛肉汤太香了,一点怪味都没有,真的,肉嫩汤鲜,去雨崩时强烈推荐试试这里的牦牛肉汤。 大约走了四个多小时上到垭口,垭口也设有休息站,不过这里人多骡马也多,有点兵荒马乱的感觉。过了丫口,又走了一段,身体已经有些疲劳的感觉,但眼前出现的下雨崩村会让你有种看到世外桃源的兴奋和激动,累点值!过垭口就一路下行了,路相反不是太好走,因为是土路,灰尘很大,前面人马踏起的尘嚣呛喉,眼睛都睁不开更别提看风景了。从垭口到雨崩下村竟然走了近三小时,真是累呀!相机、鞋、衣裤全是灰尘,经过七个小时的长途跋涉到雨崩徒步者之家时,我们已经是风尘仆仆。(切记带围脖,很多用处) 雨崩村没手机信号,没网络,没通电,(有小型发电机不定时发电)也没热水,当晚住徒步者之家,老板兼老板娘炒了几个菜,在昏暗的烛光中我们胡乱吃了些,趁着朦胧月色去逛村子。村中小路上不时会踩到牛粪,走到村子尽头,神瀑客栈家今天有喜事,专门从德钦请了歌舞队来表演,见到我们这些外来的游客,表演队里的姑娘小伙兴奋地邀请我们加入他们的篝火舞会,并要求和我们对歌,大家又唱又跳地玩到十点多才余兴未了地回客栈休息。 今天的目的地是大本营冰湖,早起从窗口看出去,随便什么角度都是幅画。天是好天气,大家心情都不错。然也有意外,大家在听到雪崩的巨响在山谷中回响还是很吃惊的(虽然后来近看那雪崩还是挺小规模的),有阿明吃惊的表情为证。走在路上会时不时的出现一段雪地,上面铺满杜鹃花瓣,天气好,雪山也美。 上冰湖路不清楚容易迷路,如果人少,一定要雇个向导,如果骑马上山,马夫就是向导啦,不过我们的领队小杨还是熟门熟路。 起床后我们准备出发到大本营和冰湖了,决定骑骡子上大本营,证明这个决定非常正确。因为一路到垭口,除了刚开始的一段平路以后,后面上山的路都非常难走,全部都是软泥巴,我们骑骡子也走了二个小时,骡子都累得直喘气。上雨崩村—大本营垭口。一定要坐正经马站的马,否则容易有危险。 不过,这一路上风景真的很不错,沿途都是原始森林,而且梅里雪山的将军峰就在眼前,很壮观。下了骡子还要步行二十几分钟才到大本营,记得问一下路。大本营是以前登山队留在雪山脚下的一片狭谷的营地,现在已经被当地村民盖起了几座供游客休息的木屋。我们在那里停留了大半个小时,吃了点东西,就起程住冰湖了。再问一下路。从大本营到冰湖也需要走一个多小时,而且是很难走的路,主要是海拔高,走得很辛苦,体力不好的人建议直接骑马上冰湖啦。终于登上垭口了,往下看,可以看到一个小小的蓝色的湖出现在眼前,湖里的水都是雪山隔化的雪水,冰湖的上面就是巨大的冰川和雪山,感觉非常壮观。第一次离雪山这么近,这种感觉是远远看一眼雪山无法比拟的。下山的路特别难走,我从来没有在两天内走过这么多路,真是服了自己了。
第三天因为要赶到西当村,时间比较紧,天刚刚亮我们就起床前往神瀑。走过下雨崩村,经过村后的草甸,我们就进入了原始森林,有些树很奇特,还有些叫不上名字的植物也很有意思,早晨的花也很美。 到神瀑要绕它走三圈祈福的,但当天下点点雨,瀑布从百丈悬崖上冲下,水量很大,犹豫好久,一咬牙,转!转了一圈我就后悔了。。。裤子几乎湿透,还要没摘帽子,头发没怎么湿。疯狂了一下之后立马冷静,很自觉的向回冲,大概半个多小时的路程有个茅草屋,那里可以烤火,占个地儿,老老实实烤火。在半路认识的欣欣和梅里第一家客栈老板的儿子小芳也在那里,于是一起等另几个同伴下来再回客栈。老板的儿子确实叫小芳,汗一个,我跟他反复确认才信。。。另几个同伴陆陆续续回来,阿rain两口最后到,他俩累得不轻,后两天就没和我们一起走别的景点,只在上下村之间溜达,也有另样的乐趣。 这一天我们又走了10个小时,昨晚又吃了只炖鸡,想起甲方乙方里把整个村鸡吃光不留一点荤腥的哥们,我估摸着我要待上两个月也这德性了。。。 回到客栈,准备闪人。本以为要上马就闪了,但又有意外的事。虽然眼看着眼前有客栈的几匹马,我们却不能骑,因为上下村二十几户人家的马是排的有号的,有骑马生意要按排号来,轮到哪家就一定要是哪家的马来,很有点共产主义的意思。这次轮到几匹下村的马,任凭我们怎么抱怨,还是在等了将近1个小时后,几家的马才陆续到上村。而且他们坚持要抓阄确定我们骑哪匹马,估计是他们都想轮上体重轻些的客人。 终于骑上马,再看了看美丽的村落,走上回现代社会的路。。。。
|
转自:http://www.cncn.com/article/118181/317阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |