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[游记]丽江及雨崩村徒步

2009-06-04cncn.com

5月23日,我乘坐上航航班到达了丽江机场,昆明到丽江的航班上来了一大帮上海某国际学校的学生,结果我走出机场时居然没有什么散客坐机场中巴,司机称要等一个多小时直到下一个航班,我只得坐了出租车,车费和过路费化了100元,知道这样还不如让客栈来接,也就是50元。事先预定了高客客栈(地址:五一街中段13号,电话:另八八八-五一二另五六八。主人:习阿姨),客栈的小妹到古城派出所的路口来接(古城内部汽车不能进),走了几分钟就到了,住进了楼上的一间大床房,80元/晚。住下来觉得这个客栈不错,位置上离下车的马路和四方街都不远,五分钟皆可以到达,而且五一街上没有很多的商店和客栈,闹中取静。客栈的主人杨先生和习阿姨年近七十,为人和蔼,他们的儿媳李姐也很热心,我要买螺旋藻,她很详细地告诉我那些牌子的东西比较好,还带我去了专卖店。而且我后来住过别的客栈,他们的卫生间都不提供毛巾和洗浴用品,也没有淋浴房。因为客栈的房子大多是木结构的,隔音不是很好,而且尽量住楼上比较好,否则如果楼上的人在房间里走来走去脚步声会较响较重。

安顿下来后我就外出逛了,看看天时阴时晴,我就没有戴帽子,不料高原的阳光就是厉害,几个小时回来后发现鼻子被晒红了……丽江的路七拐八拐,房子也大多相似,走着走着我就没有目的地瞎逛了,路边水渠里的水清澈见底,还有丝丝绿色的水草和红红的小鱼。不知不觉中就来到了木府,门票45元(后来知道通过客栈买35元就可以),并没有要求买80元的古城维护费,后来听客栈的小妹说只有去玉龙雪山才一定要买古城维护费,黑龙潭他们当地人知道从一个没有看守的进口进去。

木府的房子挺有气势,花园中柳树的枝条倒映在水中,门口有内部的导游带游客参观解说,不过我一会儿就脱离了大部队,自己逛了。后面的山上还有一个三清宫,可以爬上去看看,顺便还可以俯瞰城区。

晚上托李姐买了纳西古乐的票,120元的票100元可以买到,特地让她问了那天宣科是否会到场。演出是八点到九点半。开始的半个多小时宣科没有出现,而是由他的一个学生,一个漂亮的纳西族姑娘报幕,英语讲得很流利。那些老人中有五六位已逾八十,最长的一位86岁了,看着他们的白须飘飘,让人感叹古老的东西在逐渐逝去。后来宣科出现了,穿了件夹克衫,而不是长衫,觉得有点失望,不过他的信口演说还是很精彩,透着幽默。对面的东巴宫可能是在维修,直到5月31日我才看见恢复演出的告知贴在门口,只能下次来看了。演出结束出来附近就是酒吧街,实在是太吵,每个酒吧都在放节奏强烈的音乐,舞池里有各种民族服装打扮的人在跳舞,里面的游客则用木块拍着桌子。那儿的消费也不菲,据说进去后啤酒半打起卖。

晚上七点到八点半以及早上四方街有当地人跳锅庄舞,那些老太太都是盛装打扮,很漂亮的,值得去看看。

5月24日因为是要参加一个俱乐部的雨崩活动,一早住进了他们安排的佳居客栈,主人叫蜗牛,他还组织有一个蜗牛户外俱乐部,想参加户外活动的住他那儿比较合适。地址:七一街关门口28号,蜗牛电话:一三三六八八八一六另八。

因为觉得丽江人太多,街道上游客来往不断,便和一个同伴去了束河。一般到束河20元就够了,但因为告诉司机我们不从正门进去,以便逃了50元的门票,司机便要求加10元。束河安静多了,人也相对少了些,我们信步游荡,可以不时见到当地人把番茄、黄瓜、西瓜、油桃等放在路边卖。我们在一家叫左岸飘香的店吃了午饭,座椅都放在院子里,小狗跑来跑去,篱笆外清水潺潺。下午有些餐厅有歌手弹唱,我们循声而至,点了30元的咖啡和果汁,坐下来听歌,那些歌都是低沉的男声,轻轻柔柔的,坐在那里,搁起双脚,我闭上了眼睛,处于一种半梦半醒之中。

后来我的另一个同伴住过束河的丽江康年丽水阳光酒店,觉得挺不错,是按纳西民居样式建造的庭院式宾馆,环境好,服务好,房间里有电脑,免费上网,天气好时多数房间可以看到玉龙雪山,在携程上定也就400-470元。束河还有坐马车的,一小时40元,比骑马舒服。离开束河时我们来到了正门口,那儿停着不少出租车和小面包车,回程打表17元。

5月25日早上8点30分从丽江古城出发,路上看到玉龙雪山,上面的雪不多,不觉得很美。半个多小时后到达拉市海,因为是阴天,灰灰的也不广阔的水面夹着些水草,实在没有什么好看的,在我的记忆中只有圣湖纳木错才会在阴雨天还呈现出美丽的绿色。中午到达桥头镇用餐后换了景区的车进入虎跳峡,只见两岸的山壁高高耸立,金沙江在下方流淌,先进入了下虎跳,一般的旅行社就带游客到这里来看看那江中心的虎跳石。我们在中虎跳下了车,沿着夹杂着石头的土路一路往下,我没有带上登山杖,平衡掌握不好,只能用双腿用力保持平衡,脚趾头在鞋子里摩擦(晚上发现两个次小脚趾上的皮磨掉了,出行第一次用上了邦迪),用了一个小时终于下行到了江边,越过大大小小的乱石,我来到了江边的一块大石头上,看着那汹涌的江水奔腾而去。遗憾的是这次没有机会徒步整个峡谷,希望以后能有机会再来亲近这雄伟的虎跳峡。上行我们选了另一条路,就是由张老师修的三段天梯,一共168级,两边是铁栏杆,中间是层层木板,角度近乎直线,但由于是在树林中,并没有贴在悬崖上,感觉并不可怕,很快就爬上去,再经过一段上坡路,一个小时后我们又回到了公路上。驱车前行,五点多到达了香格里拉县城,这里的海拔有3259米,感觉头有点刺痛。晚饭后有人到香格里拉古城四方街,也有人去看附近据说是世界上最大的转经筒,我感觉有点累了,哪儿也没有去。

5月26日早上八点出发,原来是要去松赞林寺的,但我们的藏族导游说那儿要求参加旅行团队的才能参观,所以决定放弃,我怀疑是那导游和寺庙的人有什么矛盾吧。路上经过纳帕海,不料却是没有什么水的稀疏草地,这里的草原不广阔,比我在青海和甘南看到的差多了。在奔子栏吃了午饭,这个曾经是茶马古道上的重镇,如今和其他的水泥建筑小镇没有什么区别了。午餐后就经过了月亮湾,澜沧江在这里转了个漂亮的弯,这里的山谷植被稀少,显得很苍凉,河谷中偶尔可见一些绿色夹杂着房屋的绿洲,和川藏线上的一些路段的干热河谷的景色很相像了。但毕竟是春天了,一路上也曾见到草地上大片的黄色小花和灌木上紫色的小花,以及路边的杜鹃花,那么寂寞而热烈地盛开着。五点多到达了4290米的白马雪山垭口,又看到了那五彩的经幡在风中飘动,据说每飘动一次就相当于把上面的经文念了一遍,藏族人其实是那么的浪漫而富有想象力。六点到达了飞来寺(海拔3400米),这一天尤其是下午许多路都是盘山路,有点晕乎,午饭后吃了片晕车药,下午就不断地在车上打瞌睡。又感觉有点头痛,不过躺了一会儿就不痛了。这天觉得两腿酸痛得厉害,都是由于前一天下虎跳时紧张过度了,不禁担心后面几天雨崩的徒步怎么办。飞来寺是看梅里雪山的最佳处,不过我们运气不好,天阴沉沉的,雪峰全都隐没在云层中。飞来寺也就是短短的一条街,全是客栈或饭店,其中有个酒吧叫梅里往事的,每天晚上9:30-10:30放映当年登梅里遇难的纪录片,现在这里还有这样一个说法:如果飞来寺有日本人在,就肯定看不到梅里雪峰,小日本实在是让我没有好感,如果禁止他们来这儿我觉得也并不过分。

5月27日早上6:20到顶层看日出,自然也是没戏。准备出发前遇见了一位留着大胡子的驴友,他说来看梅里有七八次了,有时一呆就是十几天一个月,他说四月份来比较容易看到,他还说从这里开车一两天就可以到达川藏线上的芒康,如今的路比多年前好多了,好得都没有悬念了。聊了几句我们准备上车走了,我回望了一眼,只见他那执着的身影还矗立在远处的山峰前,也许一个普通而脆弱的生命正是因着对这永恒雪峰的痴迷而获得了某种终极的意义。

十点到达了西当温泉,我们的车就停在这里,下面的路就靠骑马或步行了,我们都换了小的包,只带了必要的衣服。这里的骑马(其实大多是骡子)安排是由村长管理的,把当天各家可供使用的马编号后让客人抽取,不能挑马,这也是为了照顾到各家的一种公平性。从西当到那宗拉山垭口,12公里的路程海拔从2608米上升到3720米,我们都没有这个勇气去徒步这12公里,因此都选择了骑马,马费是155元,如果继续到下雨崩村的话是225元。骑了近三个小时的马,山路边不时可见白色和粉红色的杜鹃花。途中有三个休息点,那儿能买到水和可乐,填肚子的只有康师傅的碗面,十元一碗,平时我不吃这玩意儿,现在吃起来却觉得味道还不错,毕竟比光啃干粮强啊。当然我后来也曾在大本营看到有牛人自己背了野营炉和锅上来自己煮东西吃,还能喝上咖啡呢。除了马费,背包在5斤以下的不收费,以上的要收取10-40元的背包费。

12点多到达那宗拉山口,后面的6公里半是下坡路,就决定自己走了,一个半小时后到了下雨崩村(海拔3050米,雨崩在藏语中是“经书”意思)我们今晚的住宿地血色浪漫客栈,有热水可以洗脸和冲冲脚,不过上厕所却要登上几级木梯翻矮墙而过。放下包带上水,下午三点出发,四点到达一个牧场,从这里开始就全是上坡路了,一个小时后终于到达了神瀑(海拔3700米),我站在瀑布下,任神瀑的水洒在我的头上、脸上、身上,但我不是那些有信仰的藏民,无从体会他们到达神瀑时的狂喜,有信仰的人是有福的。7:00我回到了住宿地,这天徒步了20.5公里,当天上厕所时发现腿酸痛得蹲不下去了。西当到雨崩村的一路上尘土较大,特别是有马经过时,建议要备上口罩或头巾。另外让马时要站在靠山崖的一侧,因为马基本上都是靠外侧走的,我有一次站在外侧,被马撞了一下,吃了一惊。

晚上吃晚饭,这里实在是没有什么菜,以素菜居多,幸亏有个队友带了些鱼肉和牛肉罐头,大大改善了伙食。晚上的灯很昏暗,我们不得不用上了头灯。饭后在我们的纳西族司机杨师傅的鼓动下我们轮流唱起了歌,每唱完一首还要吼上“亚索,亚索,亚亚索”造气氛。一直到九点半,我们准备回去睡觉了,走出来抬头却看见漆黑的天空上满天的繁星,不少星星还在一闪一闪的,让人忘记身在何处。住处是用木板搭建的一个个小房间,床也就是矮矮的木腿上的木板,被子还算是挺干净的。躺下去却好久睡不着,后来睡着后却隐隐约约听见有个当地人的男声在慢悠悠地吟唱,仿佛带我回到了那古老的部落。

5月28日早上六点多起来,带着红色的雪峰稍稍露了点脸就又隐到云后了。早饭吃了粥和煎蛋,5元。从下雨崩村出发,先下行到河边,再上陡坡,半小时后到了3150米的上雨崩村,在住宿地徒步者之家放下包。到达3700米的大本营有10公里路,我决定骑马(125元)。出了村先是穿过平坦的牧场和树林,我疑惑这个路也太好走了,然后陡峭的夹杂着石块的上坡路又出现了,有一段路太陡了,我们不得不下马自己攀登了十几分钟。不知为何马夫没有把我们送到大本营,而是在还有一段距离时就放下了我们,我们再下坡,沿着一条河走走看看,来到大本营后一起吃方便面。12点我从大本营出发,路在灌木丛中蜿蜒,没有遮阳的地方。毕竟是海拔高了,走十几步就要停下来喘口气,一个多小时后正在疑惑怎么还看不到冰湖,一个小山坡出现在眼前,向下望去,看到了倒映着湖边冰壁的冰湖(海拔4000米)。拍了几张照片后又下陡陡的山坡,走过布满石头的河滩,我来到了冰湖边。湖不大,有些人还走到了对面的冰面上,但我们的导游警告我们不要过去,一旦雪崩在劫难逃。湖有个泻出口流出一条河,我在河中的一块石头上坐下,对着湖发呆。1:45我们离开冰湖,正常情况下五点可回到住宿地,这天的徒步距离是14公里。可能是累了,走到一个牧场后就步履缓慢,不过牧场上有兰花盛开,有马在吃草,脖子上的铃叮当作响,很好听,让人留连。住宿地附近有个雨崩小学,进去看了看,据说只有十几个学生,孩子们很有性格,你对着他们拍照,他会说不喜欢拍照,谢谢。给他们零食,也坚决不要,说是老师说的。

晚饭后坐在一个大树墩上看着天空,前一天还没有月亮,这天却出现了一个月牙,想起来是端午节了,当地的藏民是不过这个节日的。天渐渐地暗了下来,月亮显得越来越亮,星星相对的没有前一天看起来多了,但还是那么明亮,我发现了北斗七星,很清晰。一个西当来的小伙子和我们聊了几句,说雨崩村看到的雪峰上的雪少了,这里的路开得多了,没有以前干净了,还很自豪地说他过得很好,因为他很自由自在,我也懒得去和他争论,比起城里人的良好感觉,他的还是带了点质朴,让人不觉得厌恶。期间还碰上了另外几个驴友,他们当天徒步了30多公里从西当过来的,并且在以后的几天也不打算骑马,雷人啊,佩服!

5月29日早上又要出发,不过这次是要离开雨崩村了。前6.5公里因是上坡路还是骑马了,到那宗拉山口105元,如果继续骑到西当是205元。下行的12公里决定自己走,还好背的包小,不觉得是个负担。我的平衡感不是很好,渐渐的就落在了后面,山路上就我一个人在走,偶尔可以听到几声鸟叫,很喜欢这种独行,似乎可以这样一直走下去,没有尽头。走了半小时后我的登山杖由于下端旋出部分超出了警戒线,连接部分过短而折断了,不由暗暗叫苦,这下又要多用腿部力量了。下山有个好处就是不会喘,于是就这样一直不停的走,终于近两个半小时后回到了西当。再见了雨崩,今生今世多半不会再见到你了。上车先到飞来寺吃了午饭,然后出发经德钦、燕门到茨中村,一路上有段路灰尘很大,山体疏松,很容易塌方,路边也不时看到塌陷下来的碎石,和川藏线是有的一拼啊。住进了茨中村的张老师家,这个村早在19世纪有法国传教士前来,老教士献出了自己的生命换得了年轻教士在此传教的机会。如今80%的村民信天主教,张老师家附近就是那个教堂,外面是砖头的好似东方建筑,里面完全是教堂的布置,每天晚上村民会到教堂参加活动,教堂外的房子进行了翻修也可以住宿。晚饭时除了饭菜还有当地人酿的葡萄酒,种子也是当年的传教士带来的。葡萄酒度数不高,却也有好几个人最后喝醉了,其中的一个女孩失恋了,抱着我们的藏族导游痛哭。我们则跟着我们的领队唱歌,后来领队也醉了趴在桌上睡着了。余下的几个女孩就继续唱歌,我回到楼上房间,听着他们的歌声,迷迷糊糊地睡去,也不知道何时他们的歌声停止了。

5月30日早上出发时天已经从前一天晚上开始下雨,据说雨崩这天也一定是下雨,想想那尘土飞扬的土路下了雨泥泞起来更加难走,我们庆幸及时的离开,不过我相信那些还在那儿的驴友凭着自己的毅力也能把那些路走下来的,只不过比我们更加艰辛。出发后前三个小时车是沿着澜沧江边行走,两边的山谷不断,但植被比来时的那条路茂盛了许多。在一处江边司机杨师傅停了车,原来这里有两条来回的溜索,杨师傅取出携带的带子和滑轮,潇洒地滑了过去又从另一条滑了回来,又问我们谁想尝试,有位勇敢的男同胞表示愿意试试,在我们敬佩的眼光中他过去又回来,其实溜过去的速度很快,也就七八秒钟,据他说就是刚滑出去时很紧张,然后还没有回过神来就到了。不过杨师傅说也有客人到了中心滑不下去了,只能靠自己慢慢地攀着钢绳爬过去。说起司机杨师傅,他是纳西族人,不但能开车,也喜欢徒步,还不时说几句幽默的话,是个很有特色的人,在此留一下他的电话:一三五另八八八五五二一。

一路上包括在丽江的小饭馆里的吃饭大多是用一次性筷子,环保起见建议还是自己带上筷子。

15:00我们在塔城吃了午饭,然后到了石鼓镇,这里有长江第一湾,如果金沙江没有在这里掉头而去,那么他也会和澜沧江、怒江一样流出境外,我们就不会有我们的长江了,可惜在江边看不清这个大拐弯的整体效果。19:00我们终于又回到了丽江,这里也在下雨,而且说是已经下了三四天,还要下个三天才会停,这里一下雨气温就会下降,比我们离开时要低了近十度。今晚住的房间外就是水渠,流水声和雨声混合在一起,汇成一种安静的自然之声。

5月31日还有半天可以在丽江,下雨了街上人显得稀少了,撑着伞在石板路上走,这才是我所喜爱的丽江啊。当然也免不了要买些东西,个人觉得值得买的东西有螺旋藻,茶,皮制品,铜铃,东巴纸制品(三眼井附近有家规模最大),喜欢吃零食的朋友可到四方街附近的绿丫头专卖店,至于银饰和玉制品因为自己缺乏判断能力不敢买。当然还有当地的花裙,披肩等,不过这些东西在丽江穿戴很自然,回到大城市却很难找到合适的场合了。还有大石桥附近的阿秋小吃和七一街八一上段的前生缘吃饭比较实惠,河边的饭店大多菜次价高,不建议在那儿吃饭,要欣赏水景还不如找家酒吧坐坐。四方街上有家店早餐不错,不过价格略贵了些,毕竟是在好地段嘛,仔细看看那家店居然也没有店名,但门口两边有副对联有点意思:城古流水流古城,小桥佳人家桥小。

转自:http://www.cncn.com/article/118878/326阅读

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