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[游记]纪念5月的西安 |
2009-06-08cncn.com |
总是自持生活在首都,以为再没有地方更有历史的厚重,文化的底蕴,直到来到西安,才知道有些固守的观念是多么可笑。只因自己像井底青蛙,看见的只是那一小块天空。 西安,原本同脏、废弃、乱、小偷、喧闹联系在一起...带着点戒备心情走下机场大巴,背着包挤出吆喝住店的小姐们的包围,凭着每次独自旅行才特有的敏锐的方向感快步走着,雨点密集了,路边有些卖伞的小贩趁着这雨势抬高价格,稍一迟疑,还是走开了。从钟楼到南门并不远,之后的几天在这条街上反反复复不知道走了多少遍。如果不是正在修建的地铁将这条路阻拦的有些混乱,慢慢走在这条路上,望着前面的南门,又或者回头看看傍晚落日余晖下的钟楼,也应该是番美景。 古城的四个大门只去过南门和北门,对南门尤其有感情。南门两侧分别两个显眼的牌坊:书院门和湘子门,古香古色。走进书院门,街道两侧和路中间都是书画坊,店铺内都是各类工艺品书法绘画,虽然是仿制或临摹本,但精致不失品位,走近仿佛还能闻到墨香。雨大了起来,头发已经打湿了,赶快躲进个小门,没想到这里是个油画坊的入口,进深很深,装饰稍显陈旧却有点时间的痕迹,突然引起了我很大兴趣。如果不是急着安顿下来,恐怕我就又要冒冒然的走进去了。 终于狼狈的迈进了青年旅馆的大门,可惜连床位都没有了,有点扫兴,不过前台的大姐和两个男孩却十分热情,告诉我好几个快捷酒店和路线,都已经走出大门了,大姐还冒雨追出来嘱咐我。路边打车的人很多,大概都因为下雨所以不讲秩序抢着上车。我是从来不会去跟人家抢的,加上赶上出租车交班,等了很久也没坐上车。而雨更大了,都已经有些睁不开眼睛了。无奈又走回青年旅馆,他们还是热情的招呼我休息下,然后打电话到酒店帮我先订下房间,大姐还很窝心的一定要人家留个安静的房间。两个男孩有些腼腆的和我聊天,其中一个应该是藏族人,总是对我笑。他们带来的温暖也是后来我无论如何也要住回来的原因。 有点不舍的离开,误打误撞的来到另一个牌坊路上的青年旅馆,还有个床位,毫不犹豫的住下了。喜欢青年旅馆,不因为便宜,是因为特色的装饰布局,有种古朴、时尚、随意、自由的感觉。旅社名叫xx门,我总是先想到韩湘子,感觉带些特殊的意境在里面。很喜欢旅社的建筑,很深的三进的院子,两边是木质的三层阁楼(很喜欢听木楼梯传来的脚步声,我的怪癖)。第一个晚上就认识了个小妹妹,之后的三天我们结伴游玩,也不至于孤单。之后的两天,又换了两家青年旅馆,都在南门城墙脚下,一家提供免费啤酒和咖啡,一家就是最初投奔的,有我爱到极致的温泉水浴室。各具特色,不分伯仲。 西安的景致与北京相比,恐怕绝不逊色。都是磅礴厚重的气势,我们除了无尽的遐想之外,所能做的大概就只有赞叹了。 参观兵马俑那天还下着雨,我们后来不得不买个雨衣御寒。但也正是因为这场雨,让展馆内的游人少了许多。以前好像从没有试图去想象兵马俑的样子,即使曾经闪念过,也只是个粗粗的远景镜头。于是当今天可以如此贴近的观察它,感到心底被有力的震动,而震动发出的浑厚声音慢慢与身体融合。整个场面的恢宏自不必说,但更让我沉迷的是它的艺术性:色彩,神态,细节,精美逼真到可以与任何艺术品比较。甚至让我怀疑每个陶俑里面是不是真的有个人。耳边充斥着各种语言的赞叹声,而我就像置身于一片开阔的草原,正伸展双臂,任由艺术的芬芳将自己包围。 法门寺,不仅仅是自己想要去,连j也吵着让我先去看看。等真的身临其中,才发现它所占的面积与‘寺’在我的定义中相差实在太多。我这样喜欢走路的都走到了脚软。门口的售票厅很新很像银行的一个个窗口,可以通过蓝牙免费接收法门寺的介绍,或者随时蹭身边导游的讲解。从大门进入后要经过佛光门,般若门,圆融门几道大门,门与门之间两边都有为这次重新安装佛指舍利新修的建筑,将每道门连接起来,但建筑里看起来空空的,只有很少的几家素食馆。走过这几道门后,是通向新修的佛塔的宽而长的道路,道路两边隔一段距离就有一座新修的金色佛像,一些大家熟悉的佛像前,很多人在燃香,地上没有蒲团,但人们毫不介意的在地上直接跪拜。佛像之间的小绿地建有雕塑,形象的展示佛祖释迦摩尼从出生到最后涅槃的过程。新修的金色佛塔造型很奇特,很像两只叩拜合十的手。真正进入佛塔里需要登上高高的台阶,大厅很大,地上摆满蒲团,有孩子在外厅追逐嬉闹,里面的厅堂大家多是安静的坐在蒲团上休息或叩拜。金光佛像立在里厅正中,我在佛像侧面闭目盘坐了一会儿,感到重又恢复了些精力。 旧的法门寺是在通往新佛塔的一条岔路上,相信很多人和我一样,更喜欢这里。寺庙内外都有很多宣传栏展示寺庙的历史和重大事件。让人兴奋的是可以在这看到佛指舍利,还能蹲在地上看到地宫深处。更多细节不描述了,有兴趣的朋友还是自己亲往吧。只怕我的描述不及实际的十分之一。 回西安的路上,我们睡的东倒西歪,几天连续参观让我们疲惫至极。在钟楼吃了家很有名的饺子宴,饺子没什么特别,但是上饺子时服务员会推着小推车在大厅里来回走,眼睛瞄着每桌的上菜单,如果有点出锅的类型,就从装饺子的盘子里把饺子倒入一个空盘,一边倒一边点数。还有服务员推着饺子汤免费为需要的客人装上一碗。据说这家的饺子有上百种,但其实用餐的时候可能只赶上3,4种可选,有点对盛誉怀疑的感觉。回到旅馆洗了个温泉澡,皮肤滑到好像玉脂。在这停留的短短一天半时间里,我经常冲到洗澡间去。幸运的是回到北京后的一段时间,皮肤也好了很多。趁小妹妹洗澡的功夫,把所有的衣服洗干净晾在了小院里。稍事休息,我俩从南门登上了城墙。没有租车,还是走路。从下午一直走到天色渐暗,走到太阳落山,走到完全黑下来,走到城墙上的灯亮起来,走到城墙上的人越来越少...仅走了南城墙的一半。在城墙上给r发短信,告诉他我在城墙上,我爱上这里了。还是凌晨2点,他回复说他会在城墙上坐着等(我)。真希望下次能有个疯子愿意和我一起走遍整个城墙... 晚上脱了鞋,窝在公共休息室的大沙发上网,最后一个晚上有点不舍。小妹妹累到刚沾床就睡着了,这孩子。 最后一个上午,我们继续结伴去了大雁塔,出城墙不是很远就到了。这几天跟着小妹妹坐了好几天公交车,感觉也蛮好。大雁塔周围仍旧划了很大一片区域归入景区,我们蹭了一路导游,登了塔,我没看到傍晚广场的音乐喷泉,我很想跑到喷泉里面去把全身弄湿。在一个没人认识的地方,才最容易玩的疯狂和尽兴。 回来很久,仍在回味,每次和别人提起仍旧兴奋不已。必定要再去的,只是想快些,再快些。还有人陪我走路... |
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