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[游记]彩云之南现七彩 (3)- 层层叠叠望欲迷 |
2009-06-08cncn.com |
作者:北京西城区 “。。。早在1988年春天,正是莺飞草长的季节,元阳县来了六位金发碧眼的法国人,其中只有一位能用汉语简单会话。他说,他们一行是来旅游的,要求县上派一位向导带他们去拍照片。于是,热情好客的县领导便把这个“接待外宾”的光荣任务,交给了土生土长的“本县文化人”马理文。 不料,车子刚开到半路,这群老外一见路边山坡上的梯田,兴奋地互相交换着眼色,不停地叽哩咕噜说着什么。当车子拐过一个大弯,成片的梯田扑面而来的时候,他们再也忍耐不住了,全都雀跃欢呼起来:就是它!就是它!……现在我们终于找到答案了!……天啊!真是太美啦!……有的人拼命拍着椅背,冲司机大嚷:停车!快停车!我们要拍照……马理文心中纳闷:咦,这些老外,不是说只有一个会汉语么,咋都讲起中国话来了?真是奇怪! 马理文陪同了他们三天,和他们混熟了后,这才知道,原来他们并不是真正的旅游者,而是带着某种使命前来“侦察”的——他们的遥感卫星近来发现,在中国西南部的大山丛中,有一片闪闪发光的不明物体,并不断变幻着形状。科学家们分析来分析去,大惑不解,于是便有了这些“旅游者”的中国之行。 这六位“旅游者”其实是地理、气象、农业、林业方面的专家。三天后,他们回到法国,不仅解开了这个谜,而且将他们拍摄的照片在报纸上刊登了。 于是,中国西部的元阳哈尼梯田,一下子引起的世界的关注和好奇。。。“ 还记得当时读完这篇网上介绍后,又看了一张张元阳梯田万道银梯幽光变幻的照片,我完全沉迷了,激发了一定要亲眼看一看,亲身感受一下的强烈欲望。
张师傅是个非常有经验的司机兼导游,为人诚恳老实却不木讷,多年的经验让他很明白光影的重要性,更了解何时拍何地,路途中还会讲一些当地人有趣的故事,几天拍摄中他每次接送都非常守时。 其实从县城出发到老虎嘴路程不算长,张师傅已经打出了路上拍摄零星景点的时间,知道我们刚到不了解情况,主动为我们安排拍摄地点。 啊,元阳梯田!画上看过你,梦里见过你,我终于来到了你的身边!
2500年前,哈尼族的祖先从西藏高原来到云南南部,初来乍到就遇到了一大难题:周围的山地根本不适宜种植。哈尼族人以顽强的民族性格与大自然搏斗,用石块砌起围墙,围住新开垦的农田,还引来山泉灌溉,并在水雾缭绕的梯田中种植稻谷。 位于红河哈尼族彝族自治州的大面积梯田随山势地形变化,哈尼人开垦时因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙之中无不奋力开田,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。梯田最高级数达3000多级,密密匝匝,摩肩接踵,从山顶一直镶嵌到山脚,从云端一直跌落入地面,从雾中一直绵延至峡谷,从树梢一直流淌在草尖…… 至14世纪明朝年代,这种把崎岖山地开垦成良田的技术传遍了中国和东南亚,哈尼人更把哀牢山这一带的山区变成了一幅幅“艺术品”。于是明朝皇帝给哈尼族人赐名“山岳神雕手”,这一美名便世代相传下来。 站在观景台上俯视老虎嘴梯田,看到的不仅仅是万亩良田,那婀娜优美的曲线是真正的大地艺术,真正的大地雕塑!在这奇妙莫测的峡谷梯田面前,“伟大”、“壮美”、“神奇”、“雄峻”等一切溢美之词均黯然失色。
几个小时的拍摄不免让人内急:),我慌慌张张跑去解决问题,一个小不点儿像是半路程咬金,不知从哪儿跳出来大声喊道:“五毛钱!“ 吓人一跳。 “呵呵,小人精。我先给你照张相好不好?” “好。“ 小妹妹一下子语气温柔了好多,自己爬上椅子还不忘拎起她的篮子,里面居然是一卷手纸,收费发纸是她的工作。哈哈,这么尽职的模特不好找啊 :)
没想到第一天的拍摄还算顺利,美中不足的是夕阳无限好只是欠彩云。老虎嘴所在位置比较特殊,即使其他景点都淹没在云雾中,这里依然会是艳阳高挂,但是拍梯田如果少了彩云映照,水面的反光色就会差好多。人算不如天算,在以后四天的拍摄中,所有人虔诚的等待和翘盼都没能感动老天爷,光色反而一天不如一天,2月 9日竟然还下起了雨。 来元阳除了感受梯田,另一趣点就是和当地人玩攻心术。这里主要居住的民族有哈尼族和彝族,还有苗族,瑶族,傣族等,其中最让人“头疼“的是哈尼族。他们拿出祖辈开垦梯田的不懈韧性,或是向游客兜售商品,或是缠着给你带路去拍梯田,大多数都是花衣彩帽的女孩子,轻声细语地可以跟你一路,像是耳边飞着一只小蜜蜂: “阿姨你买点哈尼绣吧,买点吧,买点吧,买点吧。。。“ 嗡。。。 “叔叔我给你带路吧,你找不到的,肯定找不到的,我给你带路吧。。。“ 嗡。。。 如果能够平心对待这样初级的商业推销,和孩子们开开玩笑,她们会很开心地回答你所有的问题,还是很有乐趣的。 不少游客应对的办法就是铁面一张打死也不吭声,不过好像也不能阻拦小蜜蜂们的痴情追随。 这位成都来的“哈苏“大哥是梯田的常客,所有的哈尼妹一见到他就呼啦一下围过来。这天的状况被大哥称为“天色不好”,几个硬皮箱子开都不开,径自坐在上面和小姑娘们大开玩笑:“跟叔叔说说你们家过年都吃什么呀?“ “我们家杀猪!“ “我们家杀鸡!叔叔你要不要吃,我把鸡腿留给你!“ “噢,你真乖!鸡腿大不大?“ “大!“ “可是我爱吃小的啊!” “哈哈哈。。。“ 和风斜阳里听到这些对话,观景台上欢笑一片。哈尼小姑娘真情的流露引来一阵噼里啪啦快门响。 第一顿晚饭我们去了网上很出名的“老四川“,就在县城广场旁边。店主是一对来自四川的夫妇,因为很多摄友都曾在这里用餐,网上很出名。这边的风俗没有菜单,所有的材料都堆在桌子上,想吃什么哪种做法,点了说清楚老板就给你做。饭菜味道还不错,就是卫生环境实在让人担忧,我们只吃了一顿,再也没有回来。县城里其他的饭馆也好不到哪儿去,以后每餐都是在我们入住的云梯大酒店用的。 在元阳的日子里,我终于实现了“起得比鸡早“的远大抱负。早晨日出最有名的地方在“多依树”,距离县城较“老虎嘴“远点,大约要40分钟至1小时左右。2 月份春节前后的旺季,如果想在观景台上占个好地方,“早晨5点半就走,保险。“ 张师傅还说:“反正要赶早,多睡半个小时没大意思。” 我牙关一咬:“ 对,要赶早就赶彻底, 我们去把鸡叫起来,呵呵。“ 冬天的早晨,元阳县城几乎天天罩在雾里,如果你看看窗外就想决定今天是否外出,那可就大错特错了。这里的天气说“十里不同天“都不准确,简直就是“ 百米不同天“。浓雾裹着漆黑一片,伸手不见五指,张师傅却仍能轻松自信地左转右拐,一会工夫雾气就会像变戏法似的消失得干干净净。 6点一刻到达多依树一号观景台拍摄点,我们是第三辆车。让爸妈在车里休息等日出,我由张师傅陪着下去用脚架先占好地方。离天亮还早,手电只能照亮台阶却一点也看不到周围的情况,幸亏有张师傅指点,帮我选好了地方,在牛奶般浓厚的雾气中指着1点和5点的方向说:“那边是日出的方向,下面就是梯田了。“ 哪个大嘴巴在网上说元阳一年四季都可穿短袖短裤,今年冬天这里早晚的温度也就是3-4 度。不但羽绒服下不了身,几分钟不带手套手就会冻僵。我回到车上等了一会儿,6点半左右大队人马纷纷到达,还有大轿车拉来的团队,得下去看住俺那平方几十公分了。 天刚见亮时,隐约看到云雾在梯田上环绕掠过,时而轻舒漫卷, 时而澎湃汹涌。人们静静地等待着,盼望有一阵风能把雾吹薄吹高些,让阳光能穿透照射在水面上。天色的变幻瞬间骤然,稍纵即逝。。。
美妙的光色断断续续短暂得只有十几秒钟,一股浓烈的大雾又将太阳遮得无影无踪。楼上楼下的色友们兴奋后的失望中也有一点点放松。 雾来雾去,拍拍停停。无奈的等待中,大家照例和景台上卖鸡蛋的哈尼小妹们闲聊。她们各个手里端着个搪瓷盆像念经似地在人群里游动,不断重复着:“买个鸡蛋吧,买个鸡蛋吧,叔叔买个鸡蛋吧,阿姨买个鸡蛋吧。。。“ 其实几乎每个赶早来拍摄的人都买过不止一个鸡蛋,但这不会让哈尼人停止叫卖。我曾经从一个小妹那儿前前后后买过3次共10个蛋,过后几分钟她居然又站在我面前,好像从来没见过面似的:“阿姨买个鸡蛋吧。。。“ 瞧这可怜相,让你哭笑不得 :) 这位“蛋妹”是人群中最受欢迎的,纯朴气质上多了点灵气,身后的娃娃也十分乖巧惹人爱。有一次我正聚精会神地拍摄,听到后面有人问:“买个鸡蛋吧。“ 顾不得回头我答道:“吃了三个了,不要了,谢谢。“ “三个不够,你们很辛苦,再买一个吧。“ “再吃我就要下蛋了。“ 不假思索的一句话引来周围人的大笑。 我这才抬头回身,一看原来是她,两人也都笑了起来。没想到“蛋妹“居然面不改色地说:“会下蛋好啊,无本生意。“ 话音未落,人们的笑声顿时在 山上山下回荡起来。
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