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[游记]一个人的流浪之香格里拉、梅里

2009-06-10cncn.com

第二天一早,我送肖哥和小陈到了丽江的高快车站,握手告别。他们回家了,而我还要继续自己的旅程。我一个人在新城的超市里转转,又逛了逛古城,花15元刻录了一张dvd,我带的移动硬盘不知怎么坏了,将相机存储卡里的相片倒出来只能刻碟了。然后我走到了越野者户外俱乐部,我要报名去梅里雪山了。这家俱乐部在丽江很出名,我有点后悔为什么不在这里报名去泸沽湖。这条路线是三天468元,除了吃饭其它全包了,还到湖的四川那边。我报的梅里雪山路线是四天980元,不含吃饭,其它全包。具体的路线是:丽江—中虎跳—香格里拉—梅里雪山—明永冰川—奔子栏—尼西、塔城—丽江。住宿全程标间,三个晚上分别住在香格里拉县、梅里雪山脚下的飞来寺和奔子栏,来回路线不重复。俱乐部保证每辆车都留一定的空位,也就是让大家有个比较宽松的环境。现在这种俱乐部越来越多了,大家都对旅行社产生了心理逆反,倒是这种俱乐部尽管价格贵点,但品质有保证。

回客栈睡了一觉后,我下午又来到了俱乐部喝茶,在黄山上段的这家营业点楼上有个不错的喝茶的地方。你可以喝花钱的茶,也可以喝他们泡的免费茶,当然我报名就算他们的会员了。我一个人在看书,金庸的《鹿鼎记》。这时,几个美女正和一个小伙子热火朝天的说着什么,好像是刚从梅里雪山回来。听着听着,我觉得口音很熟,于是弱弱的问了一句:“你们是不是南京的?”回答自然是肯定的,于是就攀谈起来。她们果然是昨天刚从那里回来,那个小伙子是俱乐部的领队,叫小熊,就是他带她们去的。看她们的样子挺兴奋地,看来玩得不错,据她们自己说,该看到的都看到了,看到了日照金山,甚至还看到了雪崩。我也被她们的情绪感染,真希望亲眼去看看。她们还提到了网上有名的象山市场里的钰洁腊排骨,我说机会难得,我请你们吧,晚上就去。她们说我们还是aa吧。我的想法很简单,难得在外遇到同住一城的人,又都是女的,我请客也是应该的,总不能让女孩们请我吧。我们一起去了象山市场,光在网上听说了,可真要找到这家还真费点事。一进市场,全是腊排骨店,但很多都是生意清淡。当我们找到这家钰洁时,只见店堂里坐满了人。所谓腊排骨就是一个火锅,一个砂锅里放着腊味排骨和一些蔬菜,汤调得很鲜,这个锅是60元,再加一份排骨是30,还有涮的蔬菜,每份4元。我们五个人总共才吃了150元左右,我抢着把钱付了。谁知出去打车时,有个女孩把她们的那份钱塞进我口袋里,我非常不好意思,一再向她们说我的想法,但在她们的坚持下也就收下了。尽管我脸上有点挂不住,但从心底里很敬重这几位美女,她们做事认真清楚,能很好的把握分寸,让我很是佩服。告别时也没留联系方式,但我还是很真诚的祝福她们,希望她们的生活能顺顺利利。

又要开始旅程了,早上我把一些东西寄存在客栈,请他们为我留好四天后的房间。在大水车那里接我的俱乐部人员就是昨天见过的小熊,这个傈僳族小伙子负责给我们带队。我上了一辆瑞风格瑞斯的商务车,上车以后才知道今天只有四个人走这条路线。一般俱乐部是四人起组团,最多不超过十二人,如果人多,就用全顺车,今天人少,只能用商务车了。这个车就是矮了点,不过四个人坐在里面还是不挤的。大家先自我介绍,一位小伙子是在香港工作的四川人,在香港理工大学搞科研,姓程;一对夫妻来自深圳,我就叫他们王大哥和刘大姐。

我们的第一站是中虎跳,与前天的上虎跳不同,这次我们是在迪庆州这边。车到虎跳峡镇时已是中午时分,我们先要吃饭,饭馆是小熊带我们去的,当然我们也可以另找,但又何必呢。我看几乎所有的团队都在这里就餐,领队导游和司机自然地拼成一桌。我们点菜吃,这里的蔬菜都是8元,荤菜就是25元了,我们四人三菜一汤就够了,店老板都是这么建议的,一般来说每顿饭人均在15元左右。

到中虎跳必须从镇上到张老师客栈,再由张老师家修的小路徒步到达中虎跳峡。从镇上到张老师客栈这条路必须坐当地人的面的,其它车都不让进。而且每辆车必须坐满七人,这么小的车除了司机还要再坐七个人,挺恐怖的。这时就体现出我们这家俱乐部的品质了,我们四个人加上小熊坐一辆车,不和其他团队的人参杂在一起,无非是多给钱。路非常险峻,山体滑坡不说了,车就在悬崖边上行驶,下面就是湍急的金沙江。司机可能是轻车熟路了,开得飞快,只要方向盘稍微有点偏差,必然要栽进万里长江,直接去上海了。我们是看得心惊胆战,心里祈求快到吧,我可能是早上吃了感冒药的缘故,在这么惊险的关头还想打瞌睡。车到目的地时,一车人(除了司机和小熊)都有一种如释重负的感觉。

张老师小路在网上应该很有名了,这是一条在悬崖峭壁上开凿出来的一条通往中虎跳峡的小路,比较简陋,不可能给你铺上石板台阶。小路要收费的,每人10元,我们的全含在团费里了。这条路真不好走,好在是往下,要是向上登就吃力了。我们牢记“走路不看景,看景不走路”的教导,小心翼翼的往下走,在开阔地驻足观望,只见两座大山之间,一条青色的河流逶迤婉转地走来,两岸耸立着雄伟的高山,山的雄浑和水的婉约在此奇妙地和谐共处,不禁让人赞叹大自然的伟大。走了不到一个小时,我们就到达了中虎跳峡,一块与上虎跳石几乎一模一样的巨石横亘在江中间,将江水分开,再合拢。青色的江水越过巨石后变成了白色的浪花,翻滚着,奔腾着,向下冲去。水声隆隆,演奏着一曲山与水的交响乐。我有过上虎跳的经历了,不免还是有些审美疲劳。但中虎跳更加险峻雄伟却是不争的事实。

我们回程不从原路返回了,有一条更快捷同时也更险要的路可以回去,那就是三段几乎垂直的天梯。天梯也是当地某人修建的,也要收费10元。它分为三段,是用钢筋或铸铁管焊接的架子再铺上木板做成,沿着山壁垂直而上,最长的有八十多级,短的也有五十多级。向上攀爬时要手脚并用,眼睛别往下看,一步一步地向上走。对于我们来说,只要没有恐高症,应该没有问题,我觉得比爬山轻松。在爬第二段的时候,由于台阶比较长,感觉有点累。上完天梯,就离张老师客栈不远了,要爬一段山路。这段路我到觉得挺累的,往上走的时候,小腿肚子酸胀,嗓子冒烟,我真后悔只带了一瓶水,应该把水壶带出来的。坐上小面的回镇上时,我们对司机的技术有信心了,也没有来时那么紧张了,但从车窗外望去,悬崖峭壁下就是波浪翻腾的金沙江,心里还是觉得挺悬的。路上看到不少老外徒步中虎跳,他们的毅力真是让人佩服。

俱乐部的纳西司机杨师傅在我们去中虎跳的时候已经在一家旅馆里睡了一觉了,精神很好,我们就继续上路吧。车在群山之间穿行,有些路边就是万丈深渊,我们的这位杨师傅开车非常稳,车速也不快,坐他的车觉得挺放心的。远处不时出现美丽的雪山,这些雪山都有美丽的名字,小熊都给我们介绍了,不过现在我都忘了。

车到小中甸,我们下车欣赏这著名的小中甸牧场。只见黄黄的一片草原,在蓝天白云的映衬下分外醒目。人说,到香格里拉就是看花和草,这时候正是四月,花还未开,草也没青,并不是来此的最好季节。但我在泸沽湖碰到的一位老驴友就说了这么一句话:青有青的好,黄有黄的美,我觉得是非常有道理的。就好像我们现在看到的黄色的牧场,虽然没有鲜花青草的鲜艳,却有着饱含岁月的沧桑,那远处放养的牛马,牧场中突兀的玛尼堆,草甸上踯躅独行的老牧民,谁又能说这不是一副美丽的画卷呢?

车已进入藏区,小熊给我们讲了很多藏区的习俗,尤其提醒我们不能对当地居民的宗教信仰有任何不敬。此外,称呼也变了,称男的叫“扎西”,女的就叫“卓玛”。这里是全民信教,家家的房顶上都飘着旗帜。有一面旗的表示这家信教,两面的这家有人当喇嘛,三面的就代表这家所在的家族出过活佛或是高僧。藏人的安葬也分好几种,有塔葬,这是最高的安葬方式,只有活佛高僧有此待遇;天葬,据说被苍鹰吃完血肉之后,天葬师还要将骨头砸碎,和糌粑和在一起,再放在天葬台上让鹰吃干净;水葬,就是往金沙江里一放了;还有火葬和土葬,土葬的人生前一定是做过不好的事的。我们就亲眼看见不远处一座山上盘旋着很多的苍鹰,估计那是个天葬台。我们还看到江边飘着几面大旗,据小熊讲那就是水葬的地点。

车进入了香格里拉县城,路上的喇嘛多了起来,那些喇嘛长相都很周正,尤其是小喇嘛,眉清目秀,非常可爱。之前小熊征求我们的意见,晚上有两个地方可挑选,一是去天生桥,泡温泉;二是去当地藏民家看演出、家访。我们选择了二,其实据小程讲,天生桥以前是藏民男女混浴的地方,有点意思的,我个人也比较喜欢泡温泉,但我又挺想见识一下藏民的生活。晚饭在一家藏民开的饭店吃,价格略高一些,也不离谱。

饭后我们就来到了藏民尼玛家,车在院子里一停下,这家的扎西卓玛们就忙开了,赶紧下来给大家敬迎宾酒,我看那个杯子不小,里面装满了青稞酒,我不知道该喝多少,就一口干了。敬酒的时候还唱迎宾曲,给我们献哈达,这时旁边的两位小伙子拿着照相机不停地拍着照片。藏民的房子一般是梯形的模样,一楼是养牲畜的地方,二楼则是我们俗称的客厅,非常宽敞,在一面墙附近天花板是空的,因为下面烧着火,有个用来烧水,烧酥油茶的大灶台。我们向主人说着“扎西德勒”的问候,坐在他们安排的座位上,面前的小桌子上摆着青稞粒、青稞炒面、白糖、乳酪等小食,主人给我们倒上酥油茶和青稞酒,我对这酥油茶有点心理障碍,但又不好意思辜负主人的热情,只能喝上一口。谁知你刚喝上一碗,他又给你加满了,我晕!这时,一位漂亮的卓玛来到我们桌子前,教我们吃青稞炒面,在手心里放上一点炒面,再加点白糖,然后对着嘴拍进去,再喝一口酥油茶把炒面送下去。我们如法炮制,酥油茶和炒面一混,倒还是挺好吃的,这时刘大姐说了一句:你们刚上过厕所没洗手。王大哥刚好把炒面拍进嘴里,一听这话,一下呛住了,大家都惹笑了。因为还有一个团队要来,所以他们很抱歉的请我们等一会,我们说没关系,人多才热闹呢。总不能闲着吧,这时一位穿着皮衣的扎西来给我们敬酒,我和小程都是一饮而尽,他可能觉得我们能喝,就端着个酒壶过来坐下了,把我和小程吓得够呛。

另外一个团队也来了,他们人也不多。演出随即开始了,你还别说,几位卓玛长得都挺漂亮的,歌唱得也很好,看来少数民族真是天生的能歌善舞。藏民的喝彩也挺有意思,当一个节目表演完之后,我们不但要鼓掌,还要一边跺脚一边大叫“呀咻呀咻呀呀咻”,如果是扎西们表演,就要喊“扎西咻扎西咻扎拉西巴咻”,而到了卓玛们表演的时候,就是“雍恰咻雍恰咻雍拉恰巴咻”。我们把嗓子都喊哑了,气氛相当热烈。其间,那位皮衣扎西不停地向我和小程敬酒,我只能和他说我要醉了,他却说,醉了没关系,他们家扎西多,抬我上车就是了。我主要是担心在海拔3200米的地方,空气稀薄,万一喝醉了,一觉睡下去,眼睛一闭,没睁开,这可不亏大了。在我的解释下,他也没强求,毕竟这里是做生意的地方,如果真到藏民家做客,恐怕没那么轻易脱身。这时,有个小伙子拿着我们进门时的照片给我们,每张要20元,尽管觉得有点贵,但我们都不愿意破坏气氛,就买下了。可不一会,他们又拿着照片来了,我们就不太愿意了,他们也很灵活,第二张就只要10元了,看来商品经济的大潮是无孔不入了。我这一路走来,觉得少数民族做生意比汉人更执着,有点象改革开放之初的国人,见钱就不放过。也不能怪他们,毕竟以前还是太穷了,只是希望以后当地经济发展了,大家都会更聪明的做生意。

告别了尼玛家后,我们来到了住处。这是一家藏式旅馆,里面的装修体现了浓郁的藏家风格。让我印象深刻的是入住登记很严格,在丽江只是把身份证给看一下就可以了,这里必须登录一个管理系统,要把我们的照片扫描上去。偏偏旅馆的那位卓玛可能认识的汉字不多,打字太慢,我就上去帮忙了,所以有幸得见这么详细的旅馆管理系统。旁边还有一位客人等着打游戏呢,他还挺有闲情逸致的。后来一交谈,才知道他们也是参加这家俱乐部的雨崩线路游的,从雨崩回来了,在这里休息几天。他对雨崩赞不绝口,说是绝对的世外桃源,让我们一定要去一次,但是进雨崩只能徒步,要翻越三千多米的山,还有可能遇到雪崩等突发情况。

第二天早饭后,我们去了俗称“小布达拉宫”的松赞林寺。这个寺离香格里拉县城不远,有好多当地的中巴公交车走这条线路。我们在进去的路上,看见不少喇嘛开着车出去,看来在藏区喇嘛的生活是不错的。到了寺门,我就看见一位年轻的卓玛怀里抱着一只小羊,她这是活动造型,和游人合影的。类似这样的藏民很多,在大门口有一头大藏獒,进大殿的台阶上有很多小孩和年轻卓玛,说着同样的话:扎西哥哥,拍个照吧,帮我开张吧。一个小孩缠着我要照相,我拒绝后,他又问我要一元钱,我说没零钱呀,他说:没关系,我补给你吗,也就是可以找我钱。我忍俊不禁,赶紧找了一元钱给他。这里的行情也很有意思,在寺门口,和藏獒合影是十元,到了里面的台阶上,二元就行了,和孩子们合影也是二元,我想,这可能也分淡季旺季吧。

我们先去了宗喀巴大殿,进了大殿就不能拍照了。就听着小熊介绍大殿里精美的壁画,这些壁画都是一些佛教故事。大殿里供奉着宗喀巴大师的画像,还有十世班禅和现在的十一世班禅的像。引起我注意的是一个喇嘛在旁若无人地念经,放在他面前的是一张张像卡片似的经文,念完一张再念下一张。开始听他的念经与内地寺庙里没什么区别,但在某一间隙,他的嗓子里突然发出宛如藏族大喇叭那样的呜呜声,非常低沉。我对这种声音很好奇,当时没敢,但晚上在房间里练了一下,怎么也达不到那种境界。

我们又参观了两个大殿,有一个殿里面供奉着一些活佛高僧的真身,还有塔葬的塔。这些大殿里都有一股浓重的酥油味,有些地方的台阶也比较旧了。但是大殿里面还是挺安静的,小熊一再关照我们不能大声说话,加之藏传佛教特有的神秘氛围,使得我们都屏声静气。

松赞林寺其实是很大的一个地方,但我们只参观三个大殿,其它的房子地图上叫“康仓”,我现在也没搞明白是什么意思。还有很多房子是住人的,好像喇嘛就住在这里。整个寺庙的布局我感觉不像内地寺庙那样层次分明,可能这里就这种习俗。

出了寺庙,我们就向德钦县出发。一路上我们看见群山之间,大片大片的湿地牧场,成群的牛马散落在牧场上,远远望去,就是一个个小黑点,借助高科技的照相机才把它们拉近看清。我们还经过了香格里拉滑雪场,只见一条宽阔的滑雪道从山顶倾泻而下,但在这个季节,雪线已经很高了,只剩下山顶的一部分还有雪,下面就是黄土了。

午饭是在奔子栏的一家藏民饭店里解决的,当时我们就感觉这家店的老板很客气,他推荐了土鸡汤,我们没要,他一点也不在意,继续给我们介绍新鲜蔬菜,这顿饭我们吃的很好。听小熊讲,明天晚上我们就住在这家饭店了,他们楼下有客房。

下午一点多,我们来到了俯瞰金沙江月亮湾的观景台,从山上望下去,只见金沙江在群山的簇拥下弯成了一个倒着的“ω”形,仿佛给对面的山峰系上了一条青色的腰带。这样的奇观让大家都啧啧称奇,大自然的力量太伟大了。在我们观景的时候,几位司机师傅聚在一起讨论着天气,小熊告诉我们,那边山上下雪了,正是我们的必经之路。我听见一位司机说:这个天蛮吓人的。而当时我们所在之处只是天气阴而已,他们怎么就看出哪边下雪了呢?

我们继续前行,随着海拔的逐渐升高,道路两旁有了积雪,不一会,天空中飘起了雪,且有越来越大的架势。路况也开始差了,本来还是平整的水泥路,现在全是石子路了,车也颠簸了起来,速度自然也是不会快的。车子一会贴着山壁,一会挨着悬崖,我们的心情也随之起伏不定。一路上还能看见不少摩托车驴友,他们的行程更危险,我亲眼看见一个摩托车手翻进了沟里,幸好他是靠着山壁行驶,如果是靠着悬崖那边的话,就是坠入万丈深渊了,只见他全身是土,车子倒在沟边,人还好没大碍,也不忙着整理,就靠在沟边点上一支烟,潇洒的很!

路上我们经过了纳帕海,由于车在山路上行驶,我们没有近前去观赏,而是在高处观望这美丽的海子。这片海子像极了九寨沟里的长海,但长海水很深,而纳帕海却是一片湿地,一片片草地与湖水交织在一起,草地上散落着成群的牛羊马,远处看就是一个个小黑点。可能是人少的缘故,显得格外恬静悠然。

车在高山峡谷中穿行着,我们对杨师傅的技术已是非常放心了,一个个在车上养精蓄锐,呼呼大睡。小熊一直关照我们最好别睡,因为海拔已是快到4000米,我困了,也烦不了,睡了再说。下午四点左右,我们到了海拔4000米的白马雪山,只见白茫茫的一片,这里除了道路之外,全是雪的世界。风有点大,山顶云遮雾罩看不清,不少和我们一样的游客在这里打起了雪仗,我们则是在雪地里慢慢的行走。我们也在冬天经常看到雪,尤其2008年初的南方雪灾让我记忆犹新,所以并不稀奇。就觉得在海拔这么高的地方看雪挺刺激的,我不停地深呼吸,看看自己有没有缺氧,还好啦。这里的雪很刺眼,我没戴墨镜,看了一会儿就觉得有点难受的,为了不造成雪盲,还是回车里吧。

车还在艰难的往上行驶,我们来到了这次行程的海拔最高点—白马雪山垭口,海拔4292米。垭口的风很大,玛尼堆上的经幡迎风飘扬,从这里望下去,什么也看不见,全让云雾笼罩着。我们把4292米的标牌照了下来,这可是我们的资本啊!到了这儿,一车人还是好好地,没任何高原反应。

就在我们对这不断地山路疲倦之时,只见前方出现了连绵起伏的雪山美景。我们问:这还是白马雪山吗?小熊回答:这就是梅里雪山。这就是梅里雪山?我们此行的主要目的?那一片片白雪皑皑的山峰清澈高远,山顶都被云雾笼罩着,分不清是哪个峰,可只看山脊,就觉得是那么神圣美丽。很快我们来到了梅里雪山的十三座迎宾塔,这里有个观景台,可以看梅里的全貌,可是云遮雾罩,什么也看不清楚。路上小熊拿着梅里的照片给我们介绍她的故事。

梅里雪山是藏民心中的神山,其主峰卡瓦格博更是神圣不可侵犯。1991年,中日联合登山队来登卡瓦格博,当时当地藏民觉得这些人的装束奇怪,就问他们来干吗。他们说来登梅里雪山,由于说的汉语,也没提到卡瓦格博,藏民们也不以为意。可后来当他们知道登山队要来攀登卡瓦格博时,全都愤怒了,他们发誓:一旦卡瓦格博被登上,他们就再也不当她是神山了。登山队17人在离顶峰200米处扎营,准备第二天冲顶,晚上8点还和大本营通话。第二天早上8点,大本营呼叫,无人应答,还说这群懒猪还在睡,到了9点,还是无人应答,大本营里炸锅了,立即向当地政府求救,事情反映到了北京。当时就出动了军队,还请西藏登山队火速支援,西藏登山队日夜兼程48小时赶到。他们登上了中日探险队的扎营处,没有一点生命痕迹,也没有任何物品遗留。1996年,是登山执照即将到期的时间,日本人又来了,这时藏民们躺在飞来寺的桥上不让他们过,通过当地政府的协调,保证是来瞻仰纪念的,才让他们过去。日本人在山脚下烧香膜拜,祈求保佑,又开始了登山,在快到顶峰时,日本方面发来急电:喜马拉雅山有一片强降雨云团正迅速向此移来,要求撤离,一分钟以后,北京也向他们发来的同样的电文。听此消息,所有的队员都丢掉所有装备,拼命跑下山来。可等他们下山以后,却看见山峰上阳光普照。再想登上去,执照已经到期了。之后中国政府明令禁止攀登梅里,再也不发执照了。通过这两件事,卡瓦格博在藏民心中的地位已经高到无以复加的地步,称之为“阿尼 卡瓦格博”,也就是爷爷的意思。1997年,在山背后的明永冰川,当地一位村民偶尔发现了当年登山队员的遗骸,情况十分惨烈,有的是一只手,有的是一条腿,最大的部分是一个人从上到下的一半,而且全是日本人,中国人的遗骸至今没有发现。

听完小熊的介绍,我们对梅里又多了一份向往,就想一睹真容。接下来的事情就不舒服了,道路开始变得崎岖不平了。我们走的是滇藏公路,这是一条进藏的老公路了,有很多地方需要整修,而这段时间正是修路期。我们到达德钦县城时,当地正在拆房子,把路全挡住了,我们等了好一会才通过。县城里面也是堵得一塌糊涂,主要是往飞来寺的路上车多造成的。好不容易过了瓶颈路段,接下来就是在坑洼不平的路上开,最多是二档的速度,扬土也多,我们真是痛苦极了。在路上看见一个藏族老奶奶正在用簸箕装上土撒在不平的路上,她看见来往车辆还向我们招手,我们都很感动,在车子里向她致敬,不知隔着车窗她是否看见,愿佛祖保佑她。

十公里的路程开了一个多小时,我们到了住宿点,叫卡瓦格博大酒店,名字挺吓人的,其实就是一间普通的旅馆,但比较新,从房间的窗户就可看到梅里雪山的全貌。这时的梅里已经全让云雾给罩住了,我们问旅馆的工作人员,哪个是卡瓦格博,回答都是看不见。我们在房间里安置停当后,每个人都有点说不出来的感觉,更多的是有点后悔,觉得是花钱买罪受,关键是这条崎岖的道路太让我们伤心了,幸好我们没有一个晕车的。我和王哥两口子一交流,他们也有这想法,大家说就看明天了,如果明天看不见神山的真容,这次算是白来了。我们烟也不敢抽了,毕竟是海拔3600米的地方,保持呼吸畅通吧。

到晚上了,天气变得寒冷起来,风也大了,大家的心情都不太爽,可怎么着饭还得吃。小熊在路上就好心地提醒我们别吃所谓的牦牛肉火锅,整锅除了牛油和骨头几乎是看不见肉的。我们问这家的老板娘有没有炒菜,她有点不太乐意,我们干脆就不在她家吃了。在飞来寺这个地方有不少家旅馆饭店,只不过有些地方条件差点。我们在一家自称是川菜馆的饭店里点了几个菜,要了一大碗面条,想让自己暖和起来。价格是不便宜的,相当于上海比较好的饭店的价格,味道是不行的,这地方可能就这样吧,面条真是有点生,我们笑着说:我们终于吃到了高原上煮不熟的东西了。

晚上,大家早早把电热毯打开,被子加上毛毯,把自己裹得严严实实的。我在床头还放了一罐氧气,这罐氧气还是在上虎跳时一对北京夫妇送我的,他们去玉龙雪山买了两罐,还有一罐没用了。我出来后一直带在身边以防万一,全车人都说了,到时候谁也别嫌弃谁了,真有什么事,大家轮流吸吧。半夜醒来,看看手表,好像是三点三刻左右,迷糊了一觉再看,手表指针还在那,我意识到手表停了。

早上小程拉开窗帘,告诉我有一座山峰露出来了。我赶紧起床,向外一看:我的神呀!黎明前的黑暗中,一座洁白的山峰凛然屹立在我们眼前,圣洁无暇,美轮美奂。这时,太阳还未升起,一轮明月悬挂,月光给山峰披上了一件绝美的轻纱,慢慢地,山变得越来越亮了,不时有一丝丝云彩飘过,仿佛在帮她梳妆。天色全亮了,山顶上出现了一道金黄色的亮光,这道金黄缓缓向下,不一会就给整座雪山穿上了高贵的黄金盛装,这就是日照金山的美景啊!

我们以为这座美丽的山峰就是卡瓦格博,可小程大叫一声:那里!那座山更高!只见一座更高的山峰躲在云层里,当我们把目光聚集到她时,山顶的云彩很快就飘走了,卡瓦格博,终于露出了尊贵的真容。她是那么美丽,再好的形容词也无法描绘;她是那么高贵,凛然屹立,卓然不群;她是那么圣洁,通体雪白,纤尘不染。一刹那间,我忽然想到了我手表停的那个时间,我愿意相信,我真的相信:佛祖降临过这儿,用他那慈爱的大手拨走了神山上的乌云,也许此时,他正在云端慈祥地注视着我们这群朝圣者。

初升的太阳给整座雪山披上了黄金盛装,柔美的月亮依然高挂在山巅之上,日照金山,日月同辉,我该如何赞美这幅美景啊!所有的人都被神山所折服,不由自主地跪下磕头祈福,我和小程都叩了九个头。我看见下面有一位小姑娘不停地磕头,我帮着数了数,有十好几个,在高原上磕头也挺耗体力的,不然我看她还会磕下去。

我们一开始看到的那个很美的山峰叫神女峰,也叫缅茨姆峰,山如其名,名副其山,正如女神般美丽高洁。然后依次是五冠峰、将军峰和卡瓦格博峰,整个梅里雪山有名的山峰有十三座,因此,在藏人中,十三也是一个吉祥的数字。

早饭我们就在住处吃的,是稀饭和面饼。我们在吃饭时还在看着神山美景,兴致勃勃的议论着,大家都觉得不虚此行。这里要提的是这家旅馆的老板整天阴着脸,我给他发支烟说几句好话,才挤出点笑容来,感觉真不是太好。

饭后我们就去明永冰川了,明永冰川位于梅里雪山的背后,海拔才一千多米,是世界上唯一的低海拔冰川,我们到了售票口时,还像昨天那样穿着厚衣服,小熊说:赶快换单衣,会越走越热的。我们就轻装上阵了。这次我吸取了中虎跳的教训,没带瓶装水,而是带了一个军用水壶,里面灌满了水。去冰川只能是步行或者是骑马,对体力是一个考验,小熊说要挑战自我了,而司机杨师傅则要我们下午两点回来,因为路不好走,最好在天黑之前到达宿营地—奔子栏。

我们一行四人都是信心满满,这一路上没一个人吸氧,走山路、爬天梯、过雪山,俨然是挑战高原的老驴友了,还用得着骑马吗?走上去得了。王哥一马当先,小程不甘人后,我和刘大姐要稍稍落后。王哥天天爬山锻炼,小程身轻如燕,刘大姐也是瘦长型的,我就有点吃力了,关键是小腿肚子酸胀,路上就数我歇的时间长了,但比起一般人那还算是快的。一路上马和人走的是一条道,我们时刻还得让马先走,总是在一股马粪味中前进。

大约一个多小时之后,我们先看到了梅里雪山的几座山峰,我们已经在她的背后了。紧接着,边上就是大片的冰川,表面都是黑色的,透过一条条缝隙我们才看到了白色的冰雪,这些冰川年代久远,可能都已经变为冰石了。随处可见雪崩的痕迹,小熊指着那一大片冰层说:日本人的遗骸就是在这里被发现的。我们无法想象,究竟是什么力量让这些遗物从高高的山峰上运动到山后的冰川中的。由于是海拔比较低,所以气候宜人,植物也都是郁郁葱葱,与上方的雪山形成了鲜明的对照。我们正准备去观景台,从另外一个角度好好欣赏一下卡瓦格博的风姿。却看到了通往观景台的栈道被山上的滚石砸坏了,如果你有够胆量,可以从仅剩的几块木板上过去,但如果一旦失足,那就坠入万丈深渊。我们几个看着栈道,犹豫了半天,还是放弃了,我没看见有人过去,毕竟怕不怕死是一回事,但不能去找死呀!

下山就快多了,但对膝盖的伤害也挺大,我们几个都感觉到膝盖酸痛,也要经常休息休息,喝水调整一下。一路下来,道路两边全是叫不上名字的树木,枝繁叶茂,不远处的山沟中流淌着冰川融化的水。那些骡马在那儿吃草喝水,等着帮主人好好挣钱,这样的路程倒是一点也不辛苦,下午一点我们到了售票口,比司机的规定时间要早了一个小时。坐在哗哗流淌的小河边上吃上一顿午饭,也是一件惬意的事。

饭后我们就原路返回了,这里有件事不得不提:我们经过昨天住的地方,叫卡瓦格博大酒店的旅馆,司机下去上厕所了,刘姐也要去一下,可没过一会就回来了,上车后气愤地说:这个老板娘真差劲,借口厕所没水,不让她用厕所。我们一听都很生气,别说我们在你这里住过,就是过路的客人,你也不能这样啊。联想起他们的所谓牦牛肉火锅和阴阳怪气的态度,我们对这家旅馆强烈鄙视,以后如果有机会再去梅里,我怎么也不会住他们家的。这家藏族人和以前我们遇到的不一样,别人是想赚钱,但也很客气。可他们觉得你给她钱是应该的,给了他们还不给你好脸色。

汽车又回到了崎岖不平的道路上,我们又看见了那个用土填路的藏族老奶奶,她坐在路边,注视着来往的车辆。从她那张布满沧桑的脸上,我看见的是安详、平和和善良,老奶奶才真正代表了纯朴的藏族百姓。我们一路山遇到的几乎都是少数民族,应该说,商品经济的大潮对他们的影响还是很大的,可总的来说,大部分人还是很热情淳朴的。我们回程路上要上厕所,自然要交费的,收费的是个老喇嘛,用他不熟练的汉语问我们从哪里来,不时流露出对外面世界的好奇,非常客气。

经过了一段艰苦的行程,我们终于在天黑之时到达了奔子栏,这家旅馆依山而建,与道路平行的倒是最高的一层,住宿在下面。我们收拾了一下后就到楼上去吃饭了,这次就点了一个土鸡汤,味道还真鲜美。小熊拿了一可乐瓶的青稞酒来到我们桌上,逐个给我们敬酒,我们也非常高兴,旅程中最艰苦的一段过去了,大家都有一种胜利的感觉,再说奔子栏的海拔较低,喝一点也没什么关系了。小熊说我们这个团都很强,一路都不吸氧,他带的几个团都会有这样那样的状况,在德钦县城进医院打点滴的也有。我们对这条线路总结了三个不去:晕车的别去;身体素质差的别去;怕死的别去。大家哈哈一笑,尽兴而归。

第二天一早,我们想下到金沙江边看看风景,但服务员告诉我们路有点远,看着好像就在下面,可要从大路再转到村子里小路,还要经过农田。我们本来是准备往下走的,可走在路上听见狗吠声,我们想这里还是藏区,那多半是藏獒,再说农村的狗也不栓,到时被咬一口可不是好玩的,还得打狂犬疫苗呢,也就放弃了。

这个时候,天色渐渐亮了起来,村子里的家家户户都忙起了早餐,每家的烟囱上升起了袅袅炊烟,远处的金沙江默默地流淌,构成了一幅美丽的人间仙境。如果说梅里带给我们的是壮观和神圣,那这美丽的奔子栏的清晨则更似一缕清香,沁人肺腑,无欲无刚。有一瞬间,我觉得我眼前的是一幅山水画,我们都成了不食人间烟火的仙子,大家屏住呼吸,唯恐破坏了绝美的景致,此情此景,分不清天上人间。刘姐的一句话把大家逗乐了:我要来这里支教。我也想来,可如果真来了,也不一定能适应这里的生活,我们早已是钢筋水泥森林里的动物了。

早饭后,第四天的行程开始了,这条路线的特点就是不走回头路,我们不再进香格里拉县城了,而是在尼西这里上了尼维公路,沿着金沙江边走。小熊指着远远的一座山对我们说:那就是四川境内的四姑娘山,我上次去九寨沟时很想去稻城,但没成行,这次看到四姑娘山还是挺高兴的。

我们回程的这条路说是要经过塔城,那里是个滇金丝猴的聚集地,但我们没有也不可能看到这些美丽的精灵,只能说“到此一游”。一路上的风光太美了,车在尼维公路上行驶,路基边上就是金沙江,由于海拔较低,所有的树木都绿意盎然,江滩上大片大片的庄稼长势喜人,两岸的山坡上散落着褐色的藏族民居,人在画中游,这才是我梦里的香格里拉!

我们还看见了连接金沙江两岸的溜索,只不过这种溜索有别于怒江上的人工溜索,而是电动的,在岸边打电话给对岸,他把一个象缆车一样的车斗放过来,人坐上去后又启动开关拉过去,正好有几个当地人坐过去办事,我们欣赏了一下,自己没敢尝试。

一个上午我们仿佛都徜徉在一幅美丽的山水长卷中,下午一点左右到达了丽江的石鼓镇,这里是长江第一湾的所在地,我去上虎跳时就来过了。在镇上的一家饭店午餐,我点了长江里的小鱼,还在外面的摊子上买了鸡豆凉粉,吃了一顿丰盛的午餐,饭后一结帐,在外四天,平均每人的吃饭开销不到二百元。饭后他们去看第一湾,我都已经漂流过了,就在饭店里坐坐吧。

在回丽江的路上,我们看见一座山上着火了,那几天天气非常干燥,气温也不低,极容易引起山火。但这里的消防看来训练有素,有一架直升飞机下面悬吊着一个大桶,估计是灭火剂之类的飞往着火点。下午四点左右,我们到达了丽江的越野者户外俱乐部。这里要说明一下啊:这家俱乐部为了保证自己的品质,在出发之前,只收取团费的一半,回来后满意了再付另一半。我们这条线路是980元,先付了500,回来后再付余款。听说也有人表示不满意拒付的,我们不能干这事,何况一路上也很愉快呢。

我们和小熊、司机师傅合影留念后回客栈了。我还是住依然,王哥他们后来也过来了,他们对这家也挺满意的,小程要赶晚上的车去昆明,我们互道珍重,旅途中总能结识不少新朋友,开阔眼界,这就是我喜欢漂在外面的原因。

后来的几天我在丽江休整,后来又去了腾冲、昆明石林、广西北海、海南、广州等地。但这次行程的精华就在这里了。以后的旅程将在另外的游记里叙述。

转自:http://www.cncn.com/article/119368/161阅读

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