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[游记]游阳朔不能不漂遇龙河 |
2009-06-20cncn.com |
游阳朔不能不漂遇龙河 这次来桂林,我们先后坐筏子漂游了三次:第一次是在桂林市区旁边的漓江段,坐机动竹筏在漓江桥上下游往返航行约一小时,重点是隔江看了一眼象鼻山。第二天,我们坐车到杨堤,还是坐机动筏(不是竹筏,现在多是用粗塑料管紮成的仿竹筏,汽油发动机带动小螺旋桨驱动),“漂航”到兴坪,四个半小时(含午餐时间),这是漓江风光的精华河段,“桂林山水甲天下”景观,主要就在这一段。当晚住阳朔。第三天,漂遇龙河,渡过了最舒畅的一天。 遇龙河在阳朔县城以西,是漓江在阳朔县境内最长的一条支流,西北—东南流向,全长43公里,上源在临桂县,大半河段流经阳朔县境。遇龙河在工农桥与西来而流向大致平行的金宝河汇合后,流入田家河,至书童山汇入漓江。 那天,我们起了个早,在酒店门口坐公交电瓶车,上车投币1元/每人,来到汽车站。先在车站门口的米粉店进早点,口味还不错。随即上了停在米粉店旁边开往金宝的中巴车,买票每人5元。7∶30坐满开车,沿途不断上人,挤满了一车。8∶10中巴途经金龙桥,桥北侧就是漂筏码头,我们随一半乘客下车来到码头。 8点20,我们二人坐上容师傅的竹筏,逆流而上。这段不长的河道,水比较浅,有一处浅滩,筏工要下到河里,拉筏过滩。两岸田畴远方,多有喀斯特群峰叠嶂,雾气缭绕,四下静谧,这种远离都市喧嚣的田园景致,确实是久违了。 8点55,我们的竹筏驶抵富里桥。这是一座单拱石桥,造型别致。一眼看去,感觉桥拱比一般的拱桥要高,桥面也高出两岸地面很多,很明显,这座桥不是为通行车辆而建。距离再近些,发现它的桥拱是一个近于规则的半圆形,与水中倒影相接,组成一个漂亮的正圆形,好似一轮满月。这大概就是富里桥的魅力所在吧。据资料,此桥建于明代永乐年间。算来距今也有六百年左右了,称得上是一座古桥。古人当年为什么要把桥设计成这样?两端上下都是二十几级石阶,不要说行车,骑马过桥恐怕都很不便,那它的功能又是什么?修建大概也有一定难度,半圆的桥拱受力如何分配?施工的精度如何保证?所有这些都没有见到记载。随着人们登临桥顶,四下张望。思绪万千之余,不免要赞叹一番古人的智慧。这样一座别致的古桥,的确值得到此欣赏。 9点25,我们的竹筏最后一个离开富里桥,筏工撑筏顺流下行。河水缓缓流淌,但见水平如镜,竹筏在水面轻轻滑过,雾罩的山峦倒影在河面,被竹筏过处的波纹荡碎,光影摇曳,中心荡漾,思绪杂陈,不可名状。 9点45,又返回金龙桥,经过码头,穿桥而过。金龙桥是一座现代公路桥梁,石砌三孔,1965年建成,桥面可通行汽车。由阳朔县城经白沙镇到金宝乡的班车,经过此桥。 两桥相距大概一公里左右,其间,我们的竹筏过了这次漂流途中的第一道拦河坝,坝高2米上下。远远的看见,漂在我们前边的筏子,突然之间筏尾翘起来,说时迟那时快,一眨眼,筏子不见了,待我们驶近,看到他们已经漂在坝前的河面。原来,这就是“翻坝”:竹筏的底部,蹭着拦河坝表面,硬滑到下游去。如果坝顶也过水,那怕薄薄的一层水,筏子就滑得轻松些;坝顶要是干的,筏子滑不动,这时,筏工就要站在坝上用手拉或者推过去。对我们的要求只是:坐稳,倒并不觉得很惊险。不过,看着筏工在下力气地拉筏,总有些于心不忍。转念又想,我们今天坐他的筏子,他才有活干,我们付给他报酬,没有白占他的劳动;他凭力气挣钱,一不偷盗,二不乞讨,堂堂正正,光彩得很。 过了这道坝,前行200余米,10点05分,就到了遇龙桥。这也是一座单孔石拱桥,用石块干砌而成。据说,与富里桥在同一时代所建,是阳朔县三座著名的古石桥之一。有资料称,此桥建于明朝永乐十年,即公元1412年。这是有古籍可查证的准确年代,那么,距今差3年整600年了。这座位于阳朔县白沙镇遇龙村西侧的遇龙桥,曾经是阳朔高田镇和荔浦县到桂林的必经之路,至今仍在发挥它正常的交通功能。 遇龙桥这个名称的来历,还很有意思,我们至少听到了三个不同的版本。 我们还听筏工说,遇龙桥上有一块纪念抗战胜利的石碑。我们当时没登岸,未能看到。后来查资料,方才得知,这座古桥还经历过抗日战火的洗礼。那是在1944年11月,日本侵略军侵占阳朔县城,阳朔县政府撤往金宝,遇龙河成了敌我分界线。地方抗日武装在遇龙桥对岸朱家寨(又名天作寨)凭险据守,日寇在桥顶垒筑炮台攻击山寨,屡攻屡败。1945年7月,中国军队及遇龙村自卫队全面反攻,击溃日寇,夺回遇龙桥,光复家园。后来在桥头竖立《遇龙村抗战胜利纪念碑》,记述这段史实。 过了遇龙桥,我们继续向下游漂游。 10点20,又过一道拦河坝,这个水坝不高,半米上下,有5个并排的泄水口。筏工操纵竹筏转身,倒着滑过泄水口,河水漫过筏面,好在我们赤脚,倒也无碍。 得亏遇龙河上修筑了那么多拦河坝,无法通航轮船(包括各种机动船),这才成就了竹筏漂流的一统天下。否则,也像现在的漓江上,航行着那络绎不绝的游轮,任何人置身其间,旅游的兴致无疑都会要大打折扣。 从我们与容师傅交谈中得知,筏工收到游客付给的租金,一半要上缴漂游公司。竹筏在终点拖上岸装汽车(一辆车装6张筏),运回起点码头的运费和筏工本人的坐车钱,是要自付的。撑一天筏,自己能落个70元左右。撑筏完全是体力活,加上还要翻过几十道拦河坝,确实够累的,通常干三四天,要休息一天。淡季游客不来,就没有生意了,并非一年到头天天有活干。筏工们都是当地的农民,竹筏漂游这个行当,改变了他们的生活,也拓展了他们的视野。可以说,这一新职业已经成了改善他们家庭境况的希望所在。 11点50,我们的竹筏靠拢“旧县村”附近岸边一个小码头,已有十几条筏子泊靠那里。时已近午,我们上岸寻吃饭的地方。有一辆小面包车停在码头旁,接送游客去旧县村的饭馆进餐。我们不想多跑路,舍远求近,在村边新开张的农家小饭馆解决,并邀容师傅共进午餐。计点啤酒鸡、黄焖毛骨鱼、豆角炒肉、蒜香小白菜四款,米饭三位(不限碗数)、米酒两杯(50度左右),合计160元。这家饭铺是村里几位年轻人合伙开办,算是自谋就业吧,设施简陋(有棚的排挡),卫生尚可,饭菜口味还不错。 13点10分,饭罢,登筏继续下行。 14点28分,经过朝阳码头;15点10分,经过丽景码头……其间,又过坝十余处。 这次遇龙河漂游,用了整8个小时(含午餐1.5小时),这是我们此次桂林—阳朔之旅最轻松愉快的一天。坐在竹筏上,在静静的河面,静静地漂着,这才是真正享受着大自然啊,我想可以用“心旷神怡”四个字来概括。 我们两人在边门口的售票处购票(18元×2=36元),进入“大榕树景区”。但见众多旅游团的游客围绕大榕树拍照。我们的相机,在到达漂游终点之前,已“电池耗尽”,未能摄影。此树分支巨大,有大量“气根”着地扎根支撑,堪称奇观。 附遇龙河漂游照片5幅。
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转自:http://www.cncn.com/article/120144/203阅读 |
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