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[游记]战高温战酷暑杭州2日游

2009-07-24cncn.com

第一天:上海到杭州

本来打算坐动车去杭州的,但是发觉去杭州的车太多了,而且即便不是动车,时间上也慢不了多少。我买的是周五下午5K537上海南到南宁的,到杭州东7点不到,票价25元加5元的订票费。虽然我在南站下过车,但是还是第一次在这里乘车。本以为自己也算走南闯北,但是来到南站也不禁头晕了。首先是进站,不知道偌大个火车站有几个进站口,但是据我估计不会超过两个。反正进站口前是挤满了人,而且现在无论大包小包都要过belt,也不知是不是真的能查出些什么违禁物品,麻烦倒是真的。过了关检,就开始找候车厅。圆形的车站,使得候车厅的分布也格外的与众不同。好在我到的时候K537已经开始检票,而且检票口离入口很近,我就跟着人流下了站台。新的车站有一个好处就是有下platform的手扶电梯(我跟bf开玩笑说,在中国认为你下楼是不用电梯的。不信你去看看地铁和火车站,大都如此),虽然我只有一个双肩包,但是人家去南宁的人行李可不少。倒霉的是我的车厢在第7节,而下楼梯的地方对着的是第十几号车厢,我感觉我走了足足有半里地才上了车厢。这节车厢都是到嘉兴和杭州的短途,大家行李都很少,也没有什么人站着,空调开起来还觉得有些冷。

6点半的时候,车上的人开始有些骚动,大家开始收拾行李(其实也都没有什么行李)准备下车。邻座的一个阿姨很好心,告诉我回程可以考虑坐T7796,因为很快也不晚点。下了车,我直奔售票处。这才发现售票处是在露天,而且赶上周末,人很多。好在排队还算顺利,买了两张T7796的坐票,据说1个半小时就可以到上海。售票处的后面就是公交车的终点,看了站牌没有我要坐的那趟。于是顺着大路走,好险被迎面开来的几辆公车(严格说更像F1赛车)撞死。心想难怪杭州会出70事件!看到一位警察叔叔,问他28路在哪坐车,他给我指了方向。我走到另一个停车场,正有一路k28准备发车。上了车才发现衣服已经湿透,不过总算起点有位子可以坐。从东站到武林广场有10来站,下了车我没有问路就过了地下通道。到杭州百货(因为网上说酒店离杭州百货很近)问人,好像大家都不清楚,只是指了个大概方向。我后来看了看门牌,发现都是奇数号,决定先过马路再说。过马路再朝环城西路的方向走,不大会看到了汉庭酒店的牌子。Check-in到了房间,有点失望,比北京的那家差太远了!房间很小,很旧,洗脸池就在房间里面。洗澡间和厕所是L型的,还share一个玻璃门,如果是同事出差会很尴尬。

我八点多到的酒店,bf九点左右也到了。据他说开出租车的司机也是一个F1赛车手,还一个劲问他要不要再快点。

费用:火车票 25+5=30

   公车票 2

第二天:灵隐飞来峰

早上去酒店隔壁的KFC吃了广告放了很久的法风烧饼,卖相不如广告的好,口味也一般。KFC门口就是公交武林门站,早知道昨晚应该在武林门而不是武林广场下车了。我们坐k28到了终点玉泉,因为网上说这里可以转车到灵隐。问司机在哪里可以转车,司机斜眼恶狠狠的说:“去灵隐?早该下了!”我们只好往回走,来到植物园的一个入口问路,说是7路可以到。不过先来的是一辆Y1,我们当然也就上去了。虽说是旅游线,却也是无人售票的。我和bf掏干了身上的钱也不够6块,于是我问那位穿着制服手拿话筒的妹妹:“你卖不卖票?”她很不屑的说不卖,我于是脱口而出:“那你是干嘛的?”那位妹妹很不高兴,狠狠白了我一眼。Bf为了缓解气氛,对我说:“你没看出她是导游?”妹妹看见我们实在没有零钱,于是大发慈悲说:“那就有多少给多少吧。”我们把身上能找到的钢崩都投了进去。坐了23站路就到了灵隐,从停车场还要走一小段路到售票处。这段路虽然很短,但是没有一点可以遮荫的地方,地面温度足有40多度,好在我带了阳伞!“咫尺西天”的照壁正对着的就是景区的售票处,门票是35元,不包括灵隐寺的香花券。

进了大门,感觉有点熟悉了(我10年前来过)。顺着路走,就看到了理公塔。这是明代的实心石塔,六面六层。塔右方的石壁上刻的菩萨头戴宝冠,手拿金刚杵,身围飞舞飘带,据说是唐宋传统风格同藏、蒙民族艺术相结合的产物。

我刚照完相,就涌来一批头戴红帽的旅游团成员。我一看情形不对,赶快转到塔后的龙泓洞口。龙泓洞口的石壁上满是石窟雕像,其中还有一组唐僧取经图。可惜人物的面部都风化了,只能从人物的衣着分辨出师徒四人。洞口右边的石壁上是一个弥勒雕像,但是这并不是飞来峰唯一的弥勒像,也不是最大的。龙泓洞内有元代观音像,故也称为观音洞。

龙泓洞旁边是射旭洞,据说在洞内往洞顶上看,可以看见一线天光。其时围了十好几个人,大家都仰着脖子向上望,但是没有一个人看到了所谓的一线天。我想大概先得通天眼吧!虽然没有看到一线天,照片还是要照的!

石窟中最引人注目的是临溪岩壁间的一尊喜笑颜开,袒腹露胸的弥勒佛像。它是飞来峰造像中最大的一龛。但是拍摄这尊弥勒佛的最好位置被一位摄影大哥占据了。如果你要站在那个点给人拍照,要付2元钱。还好bf的手长,无须站在高处,就帮我拍了一张美照。

飞来峰的佛像有很多是元代的作品,如46龛的多闻天王。他身穿甲胄,手持宝幢,坐骑青狮,继承了喇嘛教造像的风格。欣赏着这些具有很高艺术价值的石窟造像,又经过了壑雷亭,我们不知不觉来到了灵隐寺。灵隐寺的香花券为30元,但并不包括香火钱。一束香要3元。

进寺就是天王殿,所谓进门拜弥勒,当然先要给这位“大肚能容天下事”的菩萨磕个头。灵隐寺不愧是位于著名的旅游城市,连跪垫都像上海的出租车一样每天都换。这天就写着“天王殿 星期六”。和大多数寺院一样,弥勒佛后面是韦驮菩萨。这尊韦驮是由独块香樟木雕成,是南宋遗物,已有800多年历史。穿过天王殿,便是烧香的场地。酷暑的天气,站在香炉边点香,滋味真不是用言语可以形容的。烧过香,进入大雄宝殿。殿正中,释迦牟尼像高踞莲花宝座之上,这是我国最大的香樟木雕坐像。释迦牟尼像的后面是一组大型群雕,它的主体是手持净水瓶的观音菩萨。大雄宝殿后是药师殿法堂。法堂下面是灵隐寺文物展厅。其中有清代竹禅和尚所画的济公活佛和明董其昌写本《金刚经》。灵隐寺的最后一重殿是华严殿。殿内三尊佛像仅用一根巨大的楠木雕刻而成,用金箔勾边,十分庄严肃穆。

从严华殿左侧下山,正好经过道济禅师殿,也就是我们常说的济公殿。这里被bf誉为杭州第一景,因为里面好像刚刚装修过,是除文物展厅外唯一有空调的大殿,十分的凉爽。殿正中供奉着手拿破扇的道济和尚,四周是一圈1高,1宽好像日式榻榻米的木质亦或竹质的供人打坐的地方。五百罗汉堂位于大雄宝殿前广场的右手边,其平面呈卍字形,当然人身处其中并感觉不到。顾名思义,五百罗汉堂供奉的是五百个尊者,但是这座罗汉堂的特别之处不光在于它500尊栩栩如生的青铜罗汉像,而是中间的一座佛教四大名山铜殿。铜殿四面分别供奉五台山文殊菩萨、峨眉山普贤菩萨、普陀山观音菩萨、九华山地藏菩萨,已被列为吉尼斯纪录世界室内铜殿之最Bf似乎也和我一样对观音菩萨情有独钟,专门投了1美元到功德箱里。

参观了罗汉堂,我们便出了灵隐寺的寺门。这时才看到了康熙皇帝御书的“云林禅寺”匾额。

结束灵隐寺的参观已经是下午两点了,我们就在出口的地方找了一家有空调的餐馆坐下,点了一碗斋面和凉面。斋面没有龙华寺的好吃,凉面也没有武汉的香,价钱却不低,各二十!谁叫它开在了旅游区呢?本来打算游完灵隐再游岳庙和曲院风荷的,但是天气实在太热了。为了给明天保存实力,我们准备先回酒店小憩。顺着路标,我们来到了停车场,找到了一趟到武林门西的公车K807,虽然不知道武林门西距离武林门有多近,估计打车也没有多远。其实我们并没有等多长时间的公车,但是下午两点多的太阳可不是一般的毒。好在我躲在bf的影子里,并没有被太阳晒到。上了公车还是蛮舒服的,有位子,空调也很足。半个来钟头到了武林门西,本来想打车,发现酒店就在眼前,就勉为其难走了回去。

休息的时候,表弟发来短信,说晚上5点半在天目山路的名人名家吃晚饭。5点一刻出门很顺利的拦到了出租车,但是司机好像不是很清楚名人名家在哪。后来才知道,天目山路上的名人名家其实是它的一家分店叫名人海鲜,所以司机不是很确定。到了才发现,这家店在做10周年庆的活动,很多菜都特价,不能定位。表弟比我们先到拿了一个11号。还好等的时间不算太长,半个多钟头后到我们了。因为在等位的时候已经把菜单翻来覆去看了好几遍,所以我们还没坐下来就点好了菜。有鸡,鱼,虾,黄花菜,茄子,顺风和牛仔骨。Bf可能在国外粤菜吃多了,觉得菜一般,我觉得鱼和虾还不错,但是茄子的味道有点怪。新鲜的黄花菜是绿色的,我第一次吃,有点泥土味,不过还算特别。点了两扎西瓜汁都是特价,我心想这家店还算厚道,特价菜没有限制点几种,特价饮料也没有限制点几瓶,在上海肯定没有这样的好事。吃晚饭7点多,结账4个人才花了167元。

时间还早,我提议去西湖看喷泉,表弟和弟媳欣然答应陪我们去。晚上虽然热,但是湖边还有些风,经过白天的洗礼,觉得这样的温度算是很凉快了。沿着西湖走了一会,正赶上8点的那场喷泉。其实就是在水幕上投影上各种颜色的光线,呈现出不同的图案。我们由于没有正对着水幕,有的图案不是很能分辨的出来。第一部分结束,就是一般的音乐喷泉了,只是这个喷泉不是在水池里面,而是在西湖的湖面上。我这个人对音乐喷泉和烟花之类的东西是百看不厌的,虽然自己也知道是大同小异,但是还是愿意凑热闹去看。Bf觉得没什么意思,一直在我身后说:“要看就去新加坡或者vegas看!”我心想,你有心就直接给我买张机票去看,不要光说不练呀!

当随风扬起的水雾向面纱一样笼罩下来的时候,bf终于尝到了看喷泉的好处凉快!因此他把西湖的音乐喷泉评为了杭州第二景。

看完了10多分钟的喷泉,我们沿着西湖向断桥的方向走。杭谚说睛湖不如雨湖,雨湖不如雪湖,雪湖不如夜西湖,果然灯光映照下的西湖显得格外妖娆。我个人觉得宝石山保俶塔在灯火的照映下是夜西湖的最大亮点之一。保俶塔也是1933年重建,但是却依旧感觉十分古朴。反而是雷锋塔,完全看不出当年的风采,让我想起了黄鹤楼。虽然没有单反相机,我找西湖边的栏杆当支撑点,也照了几张夜西湖的照片。

断桥名声很响,但是因为不是在雪中,完全没有断桥的意境,感觉有点名不副实。倒是桥上的灯光“如流水一般”,“静静地泻在”“田田的”荷叶上,“而叶子却更见风致了”,“像亭亭的舞女的裙”。我们仿佛置身在朱自清先生笔下的“荷塘月色”之中,只是闻不到那“仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”缕缕清香。

拜见过了“断桥残雪”,我们结束了第一天的行程。算一算一天的开支共计250元左右:

/午餐:20+40=60

公交车费:14

出租车费:11x3=33

门票:(35+30x2=130

第三天:三潭印月/曲院风荷

第二天仍旧在肯德基解决的早餐,不想今天的香菇鸡肉粥中,既然没有一块鸡肉。肯德基的服务员居然还告诉我,不是每碗粥里都能舀到鸡肉的,这是有一定几率的。我吃了一碗没有鸡肉的鸡肉粥和一根安心油条,没有吃饱,又叫了一份鱿鱼串。鱿鱼串size已经让我吃了一惊,更让我惊讶的是它居然是冷的!吃完早饭,回酒店收拾check out并把行李寄存在了前台,两晚上一共494元。

今天的目的很明确,就是游西湖。昨天和表弟打听过了游船的乘坐地,于是我们坐上出租车直奔六公园(少年宫)。游船票45元,带你去三潭印月,然后你可以再选择去岳庙,中山公园或是湖滨。我们上船的时候人还不是很多,于是占了船尾的好位子。这时发现白堤就在身后,而白天的断桥以宝石山和保俶塔为背景,倒是别有一番风情。

11点开船,人也差不多坐满了,船径直向小瀛洲驶去。西湖上共有三座岛,小瀛洲、湖心亭和阮公墩。其中湖心亭在西湖中心,现在在维修,不能上岛。小瀛洲是最大的岛,南端就是新版壹元纸币上印的“三潭印月”,所以此岛也称三潭印月岛。三潭印月形如一个“田”字,南北有曲桥相通,东西以土堤相连,呈“十”字形。游船码头在岛的北端,就是“田”最上面的一横。弃船登陆,我们朝九曲桥的方向走。步入桥上的第一亭就是“开网亭”,而开网亭的北面就是“先贤祠”“小瀛洲”等两座敞轩建筑。里面还布设了李卫的生平简介和三潭的历史沿革。因为烈日炎炎,曲桥上没有任何的遮蔽,所以我们没有选择走曲桥,而是顺着田字最右边的一竖往南,走到了田字最下面的一横。这里不仅是看三座石塔的好地方,连雷峰塔也尽收眼底。

“十”字的最南端是“我心相印”亭,穿过亭沿九曲桥朝北就是御碑亭,康熙所题三潭印月’’的石碑,就竖在此亭内。我和bf在这里留下了西湖之行的唯一一张合影。

参观了三潭印月的三座石塔和碑,我们此站的任务算是圆满结束。回到下船的北码头,本来想坐船去岳庙,但是上的这艘船去中山公园。正准备下船,听到有人问这船是不是去楼外楼,导游说是的。真是得来全不费功夫!从三潭印月径直往北就是孤山,下了船正对的就是新的楼外楼,还不错,有位子。

我们当然少不了要点西湖醋鱼咯。Bf不吃骨头多的鱼,我们就点了条鲈鱼。还有爆鳝,丝瓜,一客东坡肉和一扎西瓜汁。西湖醋鱼比我爸做的口味要酸,但是夏天吃很开胃。Bf对鳝丝赞不决口,因为是去了骨头的,正对他这个懒人的胃口。东坡肉也没我想象中的甜(可能是吃惯上海红烧肉的原因),两个人分一份刚好。丝瓜也很嫩很清口,加上扁尖笋,丝毫没有土腥气。这样的老字号,这样的地段,我们两个人才花了217元,在上海根本不可能。楼外楼还有一道名菜就是叫化鸡,可惜我们只有两个人,只能下次等人多的时候来点了。吃完这顿中饭,bf对楼外楼印象颇佳,甚至说昨天晚上也应该在这里吃的。我倒觉得其实也没有那么好吃,只是他吃杭帮菜的机会比较少,物以稀为贵而已。

理论上沿着白堤走就能到岳庙,但是顶着中午1点钟的烈日,我们还是决定打车。上了车,司机很好心的说:“怎么今天40度还出来玩?”bf听完此话看了我一眼,意思说这样的天气就应该在酒店休息,要么就是到楼外楼吃饭。对于这种怕苦怕累的人,我只有采取不理睬的政策。我问司机老的楼外楼会不会风景更好,他说如果不是在二楼的包厢,其实都一样,我这才心理平衡了。

大不会就到了岳庙的门口,一看门票25元,加上刚才出租车司机说这里远比不上灵隐寺,所以我们决定就在门口照张相,表示来过了。从大门可以看到岳庙的正殿忠烈祠和殿外悬挂的“心昭天日”巨匾。只见殿内高高上座的岳王塑像,可惜看不见岳飞手书的“还我河山”匾额。

岳庙的对面是西湖十景第二的“曲院风荷”,现在正值夏日赏荷的好时候,怎么可以错过这“无穷碧”的“接天莲叶”呢?我们不知道是从哪个入口进入的曲院风荷,只是一进入园内,便见大大小小的池中满是莲叶和荷花。水上还架设了造型各异的小桥,有的桥离水面很近,令你感觉仿佛就置身在这田田的莲叶中。我们正遇上一队武汉来的游客,其中一个十几岁的男孩俯身摘下了桥边的一瓣荷叶,旅游团中另一位中年男子笑说:“罚款500块!”bf听了他们的对话,顿有回到故乡的错觉。

我游曲院风荷的目的很明确,就是想看康熙所提的“曲院风荷”原碑。我们试图从平面图上找到景碑小院。不知道是平面图示意的不清楚,还是公园的地形太复杂,我们来来回回好像在兜迷宫,却也不见什么碑亭。我们瞎摸乱撞,到了曲院风荷的正门。正门是一块横置的“曲院风荷”景名碑,Bf觉得看到了这块石碑就算是完成了任务,我当然不答应。又问了几个工作人员,他们好像也不是很清楚我们要找什么。我们就顺着他们指的方向胡乱走了一气,终于看到了一块竖立的石碑。正惊叹为什么碑看上去那么新,走进一瞧,原来是茅盾先生提的字。我仍不甘心,又找一个工作人员问路,她说曲院风荷的原碑不在公园里,而是在苏堤上。我虽然将信将疑,但是怕bf发火,决定不再在这个园里兜圈子了。于是我们顺着西面的金沙堤朝苏堤的方向去。不多会便来到了“玉带晴虹”之上。这其实是连接曲院风荷和苏堤的一座桥,桥的西面就是西湖十景第一的“苏堤春晓”。

走过玉带晴虹,我们便置身在苏堤上了。因为天气太炎热,我们放弃了向南走到花港观鱼的计划,于是向北经过压堤,东浦和跨虹三桥,来到了苏堤的最北端。这里设立着一块景名碑,上有沙孟海先生提的“苏堤”二字,还有关于苏堤的中英文介绍。细心的人会发现原来“堤”字的繁写是左耳旁的“隄”。据说同样的石碑在苏堤南端入口也有一个。

都说情侣携手走完苏堤可白头到老,但是为了不在头发变白前先被热死,只好等下次来杭州的时候实现了。接着我们来到了可能是中国最浪漫的KFC(说它浪漫,应为它就坐落在苏堤北端,紧邻西湖)纳凉。这时还不到4点,我们计划4点半到酒店拿行李然后直奔东站。

一切都按计划进行的很顺利,但是从酒店出来到东站的路上居然有点堵车。难怪昨天表弟说虽然东站在地图上看离武林广场比较近,其实杭州城站交通会更方便些。还好我们预留的时间比较长,到了东站也才5点多。我周五到达东站的时候是晚上,而且没有逗留就出了站。现在才发现东站的候车室居然这么烂,感觉像回到了五六十年代(我没有经历过那个年代,但是跟电视上那个年代的片子拍出来的效果差不多)。人多,灯光昏暗,每次检票的时候都会引起一阵混乱。我们的车不是始发车,晚点了几分钟,但是6点刚过我们也上了车(行李当然是bf从楼梯拎下站台的)。这趟车的人很多,走道都站满了人。不过确实很快,中间没有停嘉兴,直达南站,全程1个半小时。

除了天公不作美(据说杭州这两天的气温是入夏以来最高的),这次的杭州之行还算圆满。我的遗憾是没有看到“曲院风荷”的原碑,bf的遗憾是没有在楼外楼多吃几餐。所谓缺憾的完美,才更值得人回味。这些缺憾就留着我们下次来杭州的时候弥补吧。

计算了一下第二天的开支,共计930元:

游船:90

早餐:20

午餐:217

住宿:494

交通:60

火车:50

两天算下来,平均一个人600大洋!汇报完毕!

转自:http://www.cncn.com/article/122831/175阅读

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