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[游记]三口之家暑期江西七日游(上海–九江–庐山–温泉–南昌–上海)

2009-07-25cncn.com

三口之家暑期江西七日游(上海–九江–庐山–温泉–南昌–上海)

年初就和老公盘算着要带9岁的儿子在暑假出去旅游一次,希望让孩子开拓眼界、增长见识,在身心两方面都得到锻炼。因为老公的庐山情结,一早就定下庐山为目的地。决定一下,我就潜在各个旅游网(包括携程)收集信息和资料,安排自助游路线,并于日前顺利成行。

总体而言,这次庐山之行还是满意的,故而在此和大家分享得失,希望对大家今后的出行有所帮助。

第一天

一大早,我们一家三口就背上两个旅行包出发去机场了,乘坐上航FM9271(08:20-09:25)飞赴九江。一路顺利,基本准点到达。九江机场很小,没有专门的出租车站点,只是在门口随意停放着几辆TAXI,且都不打表,最终150元到九江远洲国际大酒店。因为打算下午去石钟山玩,也向司机打听了一下来回包车的费用,200元。

九江远洲国际大酒店是一个挂牌五星的酒店,靠近南湖,挺幽静的。我们入住迎宾客房(B座)358元,房间宽敞干静,床也很大(我和儿子两个人睡一张床一点也不挤)。商务中心也不错,接收传真免费。了解到酒店包车去石钟山来回要300元,所以立马打电话给送我们来酒店的司机,直接出发去石钟山,顺便品尝鄱阳湖的鱼鲜。

差不多40分钟后,我们就抵达了石钟山公园。公园门口有两家饭店,我们进了东坡饭庄。因为旅游团队用餐高峰已过,里面很空。肚子也确实饿了,迅速点菜,上菜速度很快,饭也不硬,最好吃的是“江丫”,一种鄱阳湖的鱼,真叫嫩,真叫腻,连最不喜欢吃鱼的儿子也吃得啧啧有声,超赞!!!

酒足包饱,买票进园(涨价了,大人72元,小孩36元),顺便请了一个导游(50元)。在导游的讲解声中,一路拾级而上,经过石钟亭、怀苏亭、绀园、紫云廊、船厅来到江天一览亭,凭栏远眺鄱阳湖与长江交界处,只见清浊分明、水分两色,我们请教导游,为什么会有这么清晰的“分界线”,原因有四:一,长江和鄱阳湖水流向不同;二,两都流速不同;三,两者含沙量不同­­,四,水温不同.这里还是三省交界之处,可以清晰地看到江对岸的安徽和湖北(我们身处江西省)。随后又参观昭忠词、湘军水师将领彭玉麟为其母超度亡魂的“报恩慈林”(不能随便点香哦,我们可是被“敲”了一笔)。

出了园门,转个弯来到游船码头,游船不少,不过要等大批游客一起开船。因为天气炎热,我们就直接租了艘快艇,50元。快艇带着我们迅速驶到江心,鄱阳湖与长江交汇的地方一清一浊泾渭分明,清澈的是鄱阳湖水,浑浊的是长江之水滚滚东流。再驶到山脚下的洞口,应该就是当年苏轼到绝壁考察的石钟洞了,可惜洞里传出阵阵恶臭(是蝙蝠的气味吧?!)。加了100元,快艇继续驶往长江大桥,左半边是斜拉索桥,右半边则是根根桥柱抬着桥面。儿子好奇地问了船主,原来左边水深,没有桥柱可以行船,右边则水浅,有的地方几可见底。站在艇上回头远眺石钟山,湖光山色,几处园林点缀在绿荫丛中,也算得上是美景了……

游览总共大约三个小时,我们重新上车返回酒店。回到房间四点半不到,去酒店的泳池游泳吧。酒店的管理很严格,花了不少嘴皮功夫才让儿子进去(小孩子不准进泳池,真不知道算什么规矩。必须要有泳帽,10元)。池子蛮大的,应该是标准25米的,水深1.5米,游个泳既消暑,也刚好洗澡。

换了身干净衣服,我们打的来到当地有名的柴桑美食街,华灯初上,只见沿街排满了桌子,已经人头攒动,热闹非凡。可能天气太热加上不习惯坐在大街上吃饭,找了家带空调的坐下,点的小龙虾是我们的最爱,味还不错……

第二天

一觉睡到自然醒,快九点了,梳洗、收拾行装、结帐,司机已在宾馆门口等我们了。因为宾馆只提供单早,索性就不吃了,由司机直接带我们来到新诚美食城,自助式的,米、面、粥皆有,品种繁多,不贵,3个人28元。

食毕上路,今天的目的地是西林寺,东林寺和东林大峡谷,100元单程。

我们首先来到西林寺参观,免费。

寺庙周围绿树环绕,古树参天,一圈古老的红墙把西琳寺围在中间。西琳寺不大,但布局紧凑,右边是三座大殿,里面十分幽静,古色古香;左边有一面墙壁,因一首诗而出名:‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。’ 对了,此诗就是《题西林壁》,苏东坡曾到此一游,见这墙壁上有许多文人墨客的墨迹,诗性大发,挥笔写下了这首由于哲理丰富而千口传诵、家喻户晓的《题西林壁》。

寺后屹立着一座白塔,这就是千佛塔。此塔是用青砖素瓦垒砌而成的,有七层,呈六角,各面均有佛龛,佛龛内有大大小小的佛象一千多个。底层南北开门,正门向南,塔身南面每层门顶上有题额,从底层起依次题了‘千佛塔’、“、‘羽宝林’、‘金刚幢’、‘灵鹫来’、‘无上法’、‘聪雨花’、‘光明藏’。传说这古塔曾在清道光年间裂为两半,后经当地老百姓祈祷,慧远禅师显灵才把塔合上。”(此为摘抄的解说词)

继续上车来到东林寺,也是免费。

“群山环抱,溪水回流的东林寺,寺南翠屏千仞,寺前一泓清流——虎溪迂回向西而去,溪上跨着一座石砌拱桥,这就是我国文化史上传为佳话的‘虎溪三笑’故事发生的地方——‘虎溪桥’。过虎溪桥,北行约百余米为东林寺的第一道山门,门墙书有“秀辑庐峰”四个篆体大字,山门上竖挂着“晋建东林寺”石刻。跨进第一道山门有一条南北伸展的石砌甬道,甬道东侧屹立着一棵苍劲挺拔,形如圆盖的罗汉松,其旁立着刻有‘护法殿’,正中盘坐着大肚弥勒佛,其后立着韦陀佛。由此再往里走,可见一排正殿。其中究其精巧壮观者首推‘神运宝殿’,它殿堂高大,精雕细镂,廊腰缦回,檐牙高啄。殿内有一口神话传说中出木建寺的‘出木池’。西侧是接待室,东面是‘三笑堂’。与之毗连的为‘十八高贤影堂’,是慧远与共修净土的十八位佛教徒结白莲社诵经的地方,故亦称‘念佛堂’。堂内西壁嵌有刘程之、雷次示、高僧慧远、梵僧佛驮跋陀罗等石刻像。在其背后有两口水泉。一口叫’聪明泉’,是慧远与其好友殷仲堪经常一起研究‘易经’,盘教谈天的地方。另一口是在文殊阁下墙根处的‘古龙泉’,相传为慧远和尚举杖扣地而成的水泉,后因其弟子慧安为计时,立芙蓉十二叶于泉水中,据波转定十二个时辰,故亦称‘莲花漏’。喝过聪明泉水,行至上竹山的路口,一级级的台阶弯曲而上,见山顶耸立着一座宝塔 – ‘文佛塔’,与对面西林寺的千佛塔遥相呼应,形成微妙的平衡。塔后面有一大殿,相比山下大雄宝殿要朴素简单的多,主要为香客求签所用。” (此为摘抄的解说词)

此处真乃清修之地,你会不由自主地摒气凝息,回味人生。

驱车来到东林大峡谷,已是午餐时分,在景区门前的虎溪餐厅随意吃点东西,买了门票(大人55元,小孩30元),随着导游(50元,陪着爬山的哟),我们步入景区大门。

“这是一座石牌坊式的建筑,高大雄伟,古色古香,门前写有;‘释.道.儒三教三流源共聚一福地,瀑.溪.垅一处一绝境皆胜三圣山’,两旁石柱上嵌刻着一幅对联:‘近瀑飞云经树湿,穿花流水过桥香’,这付对联是元代刘永之题‘陶渊明入社图’中的诗句。我们先来到‘卧云垅’.此处是集释.道.儒古文化景区。其一是;虎溪旁的龙泉精舍,是晋代高僧慧远结天下高僧.名士,种莲结社,创立佛教‘净土宗’派系的地方。其二是;道教七十二福地之一,周代隐士匡续在此修炼成仙。庐山也因其而得名匡庐。民间称其为匡真君——和瘟先生。在此修祠祭祈。我们步寿圣桥,拜匡续祠,真君正坐,两壁绘画四季瘟神。其三是;晋代大诗人陶渊明的故里,在此留下了‘采菊东篱下,悠然见南山’的名句。当年的浔阳三隐士(陶渊明.刘程之.周续之)就在此隐居。观毕‘卧云垅’,大概又走了几百来米,只见前面高处一宽大的水流奔泻而下,发出震耳的轰鸣,瀑布落差达数十米,远远望去,宛若晶莹透亮的珍珠帘子。沿着山壁上行到水坝上一看,右壁是小飞来石,脚下是一块10米见方的平坦大石,上刻有‘讲经台’三字。沿着溪水上行不远来到乌龙潭,此龙潭分上、中、下三潭,瀑布落差高数十米。上潭宛如圆圆深井,急流冲下在潭内打转,然后漫入中潭。据说是龙行轨痕。中潭较平,泉水洁净,下潭较深,映着暗绿,深不可测。潭下一巨石,雕刻‘拜龙石’,潭中石壁有数米圈圈龙鳞状痕迹。沿着山壁攀行,绕着溪水而过,在不知不觉中进入了热带丛林。在狭长的幽谷中,庐山桂粗壮的藤蔓蜿蜒曲折,怪异的树干横七竖八,在路边、在头顶、在脚下顺流而上,先后经过了玉液泉、罗汉石、龙舌石、牯牛潭、玉渊潭等多处景点,来到最后一瀑‘剪刀瀑布’,因它形同剪刀而得名。抬头仰望‘森壁争霞,群峰限日。幽岫含云,深溪蓄翠。水响鸟鸣,绵绵成韵’。这瀑布是由左右两股水流冲刷而下,挂在石壁十余米,然后交叉汇集在一起,巨大的声响,震耳欲聋,散发出阵阵轰鸣。 沿着石阶继续往上出发,沿途经过了水帘泉、杜鹃谷、石海森林、原始森林中直撑苍穹的巨杉等多处景点,行至观云亭。” (此为摘抄的解说词)

在观云亭,因为太阳高挂,我们没能观赏到庐山的云雾,有点遗憾。导游也和我们分手了(拍个集体照留念吧!)。整理行装再次上路,我和老公一人背一个旅行包,儿子提着水瓶,继续沿着台阶向上走。前面还是边爬边玩,到了这里却已经是身心疲惫了。因为游客稀少,有些台阶两旁的杂草已经长得齐腰高了,坡度也越来越陡,因而道路越来越难走。会不会迷路啊?老公拿出手机,用GPS定位。没问题,GPS图上虽然没有显示道路,但方向是对的,离牯岭镇也越来越近了。我们奋力地攀爬着,互相鼓励着,时不时停下来歇息……终于,我们看到了售票口和铁门(门票180元,小孩免)。跨过大门,走上台阶,在一幢疗养院门口,我们拨通了鑫缔宾馆的电话,酒店派车来接我们了!!!整整四个半小时,连游玩带爬山,我们二大一小终于上了庐山。

我们入住的是鑫缔宾馆贵宾楼(周末460元,平时360元),挂牌4星,是我们住过比较差的四星酒店了。房间极小,床也很窄,浴室里的盥洗设施也比较简陋。好在服务员还比较勤快,送个毛巾、牙刷蛮快的。另外,距庐山环保车站点不远,下个坡朝右一拐弯,在鑫缔宾馆普通楼边上。

赶快洗完澡换好衣服,我们冲出房间,奔向洪狗家常菜(就在酒店旁边),点好美味佳肴,祭一下五脏六腑…… 食毕回到酒店,安排好第二天的导游(100元一天),叫了上房间的足部按摩。哎,68元/45分钟,不便宜,可技艺很差劲。无论如何,我们的双脚需要“服侍”一下的。

心得:从东林大峡谷爬山庐山是可行的,沿途有曼妙的景致以及清澈香甜的泉水。不过,负重爬山很考验人的体力和毅力,如果预先邮寄行李或有挑夫帮忙就好了(很无耐,我们没能找到挑夫,可能是周末来玩漂流的人太多了)。另外,从景区售票处到街心花园还有很长一段路要走,最好能找酒店的车来接。

第三天

一觉睡醒,快9点了,赶紧起床,因为酒店的早餐到9:30结束。不过,鑫缔的早餐太次了,几乎没有什么顺眼能吃的。勉强囫囵个饱,出门,10元打的,去街中心找邮局打听用EMS寄行李(下山的时候就轻松了)。另外,买车票(大人80元,小孩40元,三天),按了指印,上车开到环山路,导游已经在车站等我们了。重新上车,我们的庐山游正式开始了。

环保车直接开到如琴湖。由于是在加固堤坝,所以如琴湖的水已经抽干,非常UGLY,也看不出琴的模样。湖中央倒是有一座小亭子,据说是在“大林寺”的遗址上修建的(?记不清了)。如琴湖边上就是花径公园,白居易正是在此留下了“人间四月芳菲尽、山寺桃花始盛开”的千古名句。花径公园里有白居易草堂,还有一棵痒痒树和一棵上下为松中间为杉的奇树。离开花径,沿着对面的山路,我们走上天桥,看到了传说中救了朱元璋的那座仙桥,只是没数清楚那些马蹄印。继续一路前行观赏了秀丽的锦绣谷(夏季无花,有点扫兴),神秘的仙人洞(传说吕洞宾修练成仙的地方,可惜洞中的仙泉已经很小了)。再往前走,就到了观妙亭,也就是马屁亭了(老蒋连说三个“妙”字的地方)。出了仙人洞的正门,我们决定坐滑道(大人30元,小孩免票),两人一车在竹林间穿梭,一会儿功夫就到站了。往前一点就是奇特的圆佛殿,真是世间罕有的圆形寺庙,只是香火不旺。我们倒是饿了,在导游的张落下,在路边的一家农家菜馆午餐(千万别点庐山三石,不然就被斩了。另外,小孩子可能也不太适合吃当地的黄花菜,我儿子当场就叫肚子不舒服,半夜还有点拉肚子)。

吃罢午餐继续上路,观御碑亭,游大天池。大天池内有两口水池,池水终年不涸,故称“天池”,很多游客在此掷币许愿。都说大天池有很多野猴,我们只碰到一只,还好安然通过。再往前就是龙首崖了,庐山著名景点之一,到此一游的纪念照是免不了的。走过悬索桥,来到石门涧景区。虽然网上的评价非常一般,不过我们还是决定下去一游(大人42元,小孩免票)。导游原地休息了,建议我们走到青龙潭即回,因为星龙索道到六点就关闭了。好吧,既来之则安之,我们沿着台阶开始下行,直到底部写有“喷雪奔雷”的潭边。石门涧景区还算对得起我们,面前的悬崖上挂着条细长的瀑布,水花飞溅,煞有气势,还可远眺铁船峰(真的有个穿红衣的勇士在栈道上攀爬,不由得让我们肃然起敬)。在龙宫桥上拍完留念照,我们赶紧往回走,一路走走停停,终于又回到悬索桥上。稍事歇息,我们乘坐星龙索道参观电站大坝(大人30,小孩免费),然后搭乘环保车回酒店休息。

晚餐还是在洪狗家常菜吃的,事先打电话请他们炖好土鸡汤,外加两三个小菜,就汤下面饱餐了一顿。现在想想,也真是美味啊。

不过,半夜里儿子喊肚子疼,赶紧给他喝了一瓶霍香正气液,一会上个厕所,舒服了。

第四天

老时间醒来,在房里烧水泡昨晚买的方便面(不想去劳什子餐厅吃了),还有面包,火腿肠。

出门来到环保车站,导游(100元)已经在老地方等我们了,今天的计划是去含鄱口,游植物园,观大口瀑布,登五老峰。如果还有气力,再从芦林湖走回龙路,游黄龙寺,看三宝树,观黄龙潭和乌龙潭,经电站大坝乘车回酒店。然而,在等车的时候,发现儿子流鼻涕还有点低烧,应该是晚上贪凉感冒了,赶紧跑回酒店拿来流感丸……

环保车送我们来到含鄱口,不过还是要步行二十分钟左右才真正到达景区。登上望鄱亭,极目远眺,云雾迷漫,鄱阳湖无从可见,远望五老峰,也是一片迷茫。只有导游在旁边说五老峰就像毛主席头像,一峰是下巴,二峰是嘴巴,三峰是眼睛,四峰是鼻子,五峰是额头。

看看儿子还是一副无精打采的样子,我们放弃了去植物园参观的计划,鼓动儿子一起坐缆车去看大口瀑布(大人50元,小孩免费)。下了索道,望着看不到头的台阶,儿子说什么也不肯再往下走了。摸摸额头,发烫,把儿子交给导游,我和老公决心走下去看个究竟(大人26元)。一步一步终于下到潭底,抬头即可见到对面悬崖上挂着条细长的瀑布(很可惜,我没见到传说中的彩虹,老公好象也没见到)。潭里有人在泛舟(棉皮船),水也很清凉,湿了块毛巾,可以给儿子冰冰额头。原路爬上山去,好累啊!也许是第三天爬山了,我和老公都觉得疲惫不堪,也开始打起了退堂鼓,决定五老峰不去了,留点念想,以后再来。一路跌跌撞撞走回含鄱口车站,我的头也开始发烫了,摸摸老公的额头,好象也是。坐上车,我们终于决定先去街上买些退烧药、霍香正气丸/液和西瓜,然后直接回酒店休息,中饭也不吃了,下午集体睡觉……

一觉醒来,头不烫了也不晕了,肚子倒是饿了,找服务员要来刀和汤匙,吃“冰镇”西瓜(客房无冰箱,只能把西瓜放在空调底下吹),看电视。

六点多,老公带着儿子去洪狗家常菜喝粥(事先打电话约的),再赞他们家一个。

心得:霍香正气丸/液真是好东西,不管是中暑,发烧还是肠胃不适都能服用此药来减轻症状。我们这次上庐山有些水土不服,多亏了这个药。

第五天

清早醒来,大家都觉得神清气爽,看来昨天的决定还是非常明智的。虽然牺牲了诸如五老峰、三宝树、黄龙潭、乌龙潭等景点,但我们保存了体力游三叠泉、庐山;另外,我们也找到了借口再游庐山。

在酒店餐厅吃罢早饭,结帐走人。打车(10元)来到邮局,把最大的旅行包寄回上海(154元),这下可就轻松多了。坐上环保车来到三叠泉景点(大人51元,小孩免费)。在网上看到高架小火车走的其实是较平的一段,所以借着昨天的养精蓄锐,我们决定步行。一路上景致不错,既有林间小道,也有密密的树林,对面则是纹理清晰的岩石,象是一块块颜色深浅不同的石板堆积起来的(许是冰川的作用吧?)。时不时地,你可以发现小溪在脚边流淌,哗哗的水流声象是在娓娓动听地诉说着。最开心的是我们终于见到了庐山的云雾,缠绕在山头,眼见着它飞快地朝你涌来,却转眼间在阳光的照射下消逝无终……从高架火站点开始,沿途的栈道明显要宽要平,也许是庐山最著名的景区的缘故吧。两旁的悬崖巨石在阳光下闪烁着明暗不同的亮纹,印衬着树叶愈发显出油油的绿色。一路上错落分明的景致伴随着我们来到潭底。潭底是一汪碧波,有不少游人在其中荡舟嬉戏。不由分说,我们赶紧选择最佳地点留下它的风采。(心得:建议付费照相,第一,他家有个木梯,登高留影的效果和角度的确不凡;第二,他家的照相水平还行,照片非常清晰;第三,因为有过消费,你就可以借用他家的木梯,用自家的相机,想怎么拍就怎么拍。)

“细品三叠泉,觉得它拥有中国儒家的特色,如果说黄果树瀑布纵横开阖,刚健无比,可以用中国武术流派中的少林派类比的话,那么庐山的三叠泉就相当于中国武术中流派的武当派。泉水从上而下,憋足了劲,但却不急于发力,而是先一叠,缓一下,再换个角度一叠,再缓一下,最后一叠又转回来,并且铆足全身的气力,直冲谷底,充分展示了阴阳相济、刚中带柔的特点,不似许多瀑布一样直上直下,荡气回肠,但却柔而不弱,收发自如,该发力处自当尽全身之力,给人以氤韵悠长的感觉,颇符合国人的审美特点” (此为摘抄的解说词)

从观景台下山,我们还是有点心疼儿子,怕他体力不支再次发烧,赶紧叫了一顶轿子(100元,人和行李)抬往庐山东大门,我和老公则继续徒步下山。一路上,游人已逐渐稀少,但景致却依然秀美,一边是悬崖峭壁,另一边是潺潺流水。不一会儿,我们就下到天门潭,一汪清波荡漾,阵阵山风扑面吹来,非常得惬意。继续前行,我们跨过一座小桥来到溪流的另一侧,一会儿又踱过另一座小桥,不知不觉又绕了回来了。再往前踏过玉川门,经过一条绿树围绕的长廊,轿夫止步不前,说已经到了。果不其然,三人步行几分钟后,就能望见接送游客的电瓶车,三元一位(童叟无欺)一直把我们送出庐山的东大门。门外,我们事先联系好的TAXI已经等在那儿了(60元,送我们到龙湾温泉)。

心得:从三叠泉下山是一个不错的选择(不需要去爬那些让人望而生畏的几千级台阶重新上山)。不过,行李始终是一个有待解决的问题。因为事先寄走了一个旅行包,只剩下一个包,我和老公两人轮流背,并且后面有轿夫帮忙抬,所以下山还是比较轻松的。另外,事先安排好车辆前往下一个景点也很要紧,事实上在庐山东门(包括山南的其他景点,诸如白鹿洞书院和秀峰)我们根本就没看到有什么TAXI的。

从下午开始,我们一家就逗留在温泉HAPPY HAPPY了(房费438,包含双早和两张温泉门票,小孩的温泉票50,早餐好象是18元)。

龙湾温泉的御家园的房间很宽敞,床大且软,设施也很齐全,我们一家三口算是睡了个好觉。

第六天

九点多起床去宾馆的山江湖大酒楼用早餐,东西还算可口,比庐山的鑫缔宾馆强多了。因为已经约好了司机,吃罢早餐我们直接去了秀峰(大人50元,小孩免费)。

走进景区大门,里面古树参天,高大的山门上书有“第一山”三个大字。山门内,一条幽雅的小径,通向铁线观音。 我们则随着司机导游直接绕过小溪走向索道站了(大人61元,小孩31元来回)。这应该是我们坐过最长的索道了,将近半小时,中段可以下车观景 – 李白诗中所写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布了。可惜的是,由于前一阵庐山地区一直干旱无雨,所以我们只看到一条细长的瀑布挂在对面高耸入云的悬崖峭壁上。尽管如此,两旁黝黑发亮的水渍还是清楚地提醒着我们这条瀑布是如何的雄伟壮丽,留待我们无限的暇想了。缆车坐到山顶,往右边的小路是通向山顶的文殊塔,还是让儿子去拜了拜。往左的小道则带着我们走往黄岩瀑布的源头。走过大片的竹林、荒废的小庙,终于找到写有“黄岩瀑布源头”的巨石和溪流,我们肆意地在水中嬉戏,想象着警戒线外忧如千军万马般从陡壁上急泻直下的匹匹白练……

返回索道站原路下山,眺望着远方,一边是悬崖峭壁,另一边是田野村庄和湖泊,不时还有云雾飘过,令人回味无穷。除了索道上下山外,也有栈道供游人徒步。不过,我们实在是无此情趣了,恐怕在庐山已经爬够了吧。铁线观音,罗汉松,秀峰参天,聪明泉,碑刻,读书台,御碑,墓塔,因而都错过了。据说沿着登山栈道,可达龙潭,可见“龙虎”两字,而龙潭则是摩崖石刻群。再往前过了过了观瀑亭,就能隐约听见瀑布轰鸣的声响,但还是要花上一个多小时的时间,才能真正来到时山崖下,抬头仰望在陡立的峭壁上飞流直下的庐山瀑布,想来必是震耳欲聋,水花四溅,壮观又壮美吧!

游罢秀峰,我们直接上车,司机送我们去白鹿洞书院。

我们直接从先贤书院走了进去,穿过丹桂亭,走过报功祠和朱子祠,就来到了礼圣殿。步入大殿,殿中有康熙手书的“万世师表”匾额,正中为孔子行教图石刻像,儿子像模像样地跪拜了一番,“天下父母心,希望他将来能成就一番大业吧”。门外有一条小道通向后山饲养白鹿的地方(当然不是当年的神鹿了,是旅游管理部门新近从海外购买的)。喂了白鹿,我们又重新回到内院,继续参观御书阁、明伦堂,里面陈列的“朱子教条”值得细细品读一番。出门再过行台和崇德祠,我们步入延宾馆瞻仰朱子铜像。只是白鹿洞找了半天,好不容易才在一个侧门后面找到了,洞不大,正中是一尊石鹿,竖耳昂首,神态宁静,尽管鹿身表面有些斑驳,但悠然风骨依存。洞前的两株桂花正是绿意盎然,洞上的思贤台却已封闭了。走出庭院,对面是贯道溪,溪旁有一独对亭,转个弯即是一座枕流桥,涓涓细流洗涮着桥下的枕流石。望着眼前的景物,真觉得是一个修身养性的好地方,难怪有那么多的文人墨客在此处留下了千古传奇。走出景区,不免也想学一下先人之风,买了镇纸、砚台和笔筒(120元)。

原本还想去观音桥,但是据说因当地修路暂时关闭,所以我们就直接打道回“宾馆”了(来回车资135元)。不过,我们又有一个理由再故地重游了。

下午,我们还是逗留在温泉开始我们的HAPPY HOUR。山江湖大酒楼的菜还算OK,稍微咸一点,不过饭实在太硬了,无法下咽。

转自:http://www.cncn.com/article/122895/193阅读

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