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[游记]向黔进(二):舞阳河下镇远城 |
2009-07-31cncn.com |
更多照片请见: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b67a35e0100e8zn.html 向黔进(一):西江,漫游千户苗寨 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b67a35e0100e8ak.html 向黔进(二):舞阳河下镇远城 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b67a35e0100e8zn.html 向黔进(三):梵天净地出仙山 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b67a35e0100e99m.html 镇远是一座历史悠久的古城,明代文学家、书画家祁顺曾写道:此地“多佳山水,士大夫南边多游焉,或不得游则有为恨者矣。”然而今时今日,这座小县城的名气却并不大。看看贵州旅游网站,宣传本地风光,概半都用类比,如称舞阳河有“长江三峡之雄伟,桂林山水之秀丽”,铁溪风景区“可与四川九寨沟媲美”,高过河则是“野趣神韵堪与湖北神农架相比”。据我看来,上述三比均属拉虎皮作大旗,倒是驴友们对镇远古城的评价更直接有趣,——镇远,一个山寨版凤凰。 我们一行六人(又加上了在凯里汇合的一对上海小夫妻)是从凯里坐汽车到施秉,然后乘船顺舞阳河而下,来到镇远。舞阳河在施秉分为上舞阳与下舞阳,上溯至黄平,下游则通镇远。下舞阳最好的游览方式莫如从施秉包船顺流而下,中途游览最精华的舞阳河三峡后,再一水直下镇远,这般便不会走冤枉路。然而两地却大搞地域封锁,施秉出的船不能停靠镇远码头,需返回施秉,镇远的船只亦然。只是因舞阳三峡更接近镇远,故而镇远的舞阳河漂游远比施秉名气大,游客多,当然价格也要贵得多,前者120元每人,后者却只需40元。幸亏激烈竞争中亦有可通融的漏洞,我们在施秉当地遇到一位旅行社老板,一个小时电话沟通不知道用了什么人脉终于搞定,让我们实现了最初的计划:施秉船走舞阳至镇远码头,40元船票,10元车费送至高碑码头上船。 从高碑码头到镇远码头,经过“一线天”便渐入佳境。因是顺流,时间比从镇远船游要短,全程大约2个小时。舞阳河当然没有长江三峡之大气,与漓江山水的秀丽相比也略逊一筹,但她颇具小家碧玉的温柔气质,河水之青碧,两岸植被之繁茂,高天流云之湛蓝絮白,游客之寥寥,一切都显得宁心静气——如果排除耳边机动游船喧闹的马达声的话,可惜啊。下舞阳拥有众多景点,当然都是人们面对喀斯特地貌的一种想象,不过我不太识得这些,就像我在漓江“九马画山”处看不出一匹马来一样,我只愿意自己去感受就好。舞阳河的标志景点名曰“孔雀开屏”倒是认得出来,亦不能免俗,大家伙儿都在船头骚首弄姿一番。
船靠码头,一抬眼忽见前方山壁上一镂空巨“窟窿”,仿如阳朔“月亮山”,大自然之鬼斧神工,实非人类所能想象。 再次包车,从码头直奔镇远古城。先过新城,再进老城,传说中的“山寨版凤凰”。我没有去过湘西凤凰,无法比较,但同行五人都对眼前的古城赞不绝口。而我个人倒没觉得有多么惊艳,老城号称2000年历史,其实并不老,一看就是新建的民俗仿古建筑,真正有历史的建筑极少,且多已倾颓废弃。不过转念一想,也算是亡羊补牢吧,从来都觉得当代中国的小城镇(甚至很多大城市)多长着一幅雷同的平庸面孔,眼前这小小镇远,即使是为旅游业而新建复古,那毕竟是终于有了自己的特色,也是可资鼓励的一件好事吧。
当晚,六人分两拨入住舞阳河畔“振兴客栈”和“青龙洞客栈”。两间客栈位置均佳,推窗即见河对面的青龙洞。青龙洞原来不是我以为的喀斯特洞穴,却是一座山壁间的寺庙和道观,——究竟是庙还是观,我还真没弄明白,似乎是以道教为主,却又同时供有佛像,甚至还有儒家士人如朱熹的紫阳书院。最有趣是观音殿,供有三尊神像,中间据说是观音在印度的原型,而左右各供一尊佛教的“观音菩萨”和道教的“慈航大士”,宗教够和谐呢。青龙洞依山而建,登高处便可俯瞰镇远全貌。舞阳河在此蜿蜒成S形,镇远城沿河就势,果然形如太极八卦,确实是古城啊,风水如此讲究。
在“镇远之家”乡土菜馆吃过了一餐有点“惊艳”的贵州菜(经典菜品推荐酸辣椒炒蛋、道菜肉末、魔芋豆腐,均极下饭),夜色便渐渐降临,古镇的红灯笼次第亮起,旖旎灯光下的镇远倒好像真的有了几分艳色。但并没有想象中的小资情调,人们在这河里游泳,在这河边饮着啤酒啖着贵州的特色小吃“丝娃娃”,还有老头老太在游船上放歌,真有点市民同乐、和谐社会的情趣,这个山寨版凤凰,好像更加亲民更加家常味儿。 凉爽的夜风中,今夜好眠。
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