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[游记][斯里兰卡]失落的宫殿Sigiriya的狮子岩

2009-07-31cncn.com

当你翻开任何一本介绍斯里兰卡旅游的书,有一个地方是永远不会缺少的,那就是位于Sigiriya的狮子岩(Lion Rock)。斯里兰卡的主体民族僧迦罗人自称狮子民族,斯里兰卡国旗也有一个握剑的狮子的图案,可见这块被命名为狮子岩的大石头在斯里兰卡人心中的神圣地位。

狮子岩所在的Sigiriya小镇距Kandy约三个小时车程,没有直达车前往,中途要在Dambulla转车。Kandy汽车站就在火车站旁边,非常好找。搭任何一辆前往古城Anuradhapura方向的车都可以到达Dambulla。今天没有了行李的束缚,是我们这么多趟公车旅行中最惬意的一次。我们的车沿着A9公路一直向北行驶,由路旁的指示牌看,A9公路最终通向兰卡最北部的泰米尔城镇Jaffna,可惜,那里不是人人都可以去的。在路上碰到一件有意思的事。一男一女两个白人游客分坐在第一排的两个位子,男的旁边是一个当地人,女的旁边的座位放着他们的行李。由于天太热,女的穿的有些暴露。中途到了一站,上来三个和尚。男的当地人见状立马起身给和尚让座,还示意旁边的男白人游客也要起来。白人游客虽不情愿,也只得照办了。两个老和尚心安理得的坐了下来。这时还剩下个小和尚,估计也就十四五岁的样子。女游客知趣地把她旁边的行李腾了出来,示意让他坐进去。谁知这突然令那小和尚大为紧张,向后退了两步,连忙摇头,眼神都不敢直视女游客一眼,搞得女游客莫名其妙。这时售票员赶了过来,用命令的口吻让女游客起身给小和尚让座。就这样,本来两个游客和一个行李占的三个位子就硬生生地被三个和尚抢走了。两个可怜的白人游客,一直到Dambulla,都只有站着的份儿。

我们约在一天当中最热的时分到达狮子岩脚下,与我们一起下车的还有一个英国老头和一个波兰小伙儿。波兰小伙儿跟我们走了一会儿,就消失了,咧嘴一笑说一会儿石头顶上见。只有我们和英国老头做了顺民,每人被售票处狂宰2800大洋。看来,这“世界第八大奇迹”并不是徒有虚名,首先票价之高就是一个奇迹。狮子岩有一段奇特的传说,真实与否无从考证。公元5世纪,僧迦罗王子杀父篡位,获取王位之后一直怕遭到报复,就花费多年心血在狮子岩顶修建了一个堡垒式的皇宫,然后自己跑到上面住了起来,从此再没下去过,统治起一块石头来。据说他及其部下的饮水都是岩石上的蓄水池直接接收天降甘霖后饮用的。不过后来,再高的岩石再坚固的堡垒也没能抵挡得过外敌的入侵,这座石头王国最终被攻陷,而那篡位的王子也被人所杀。王子被杀之后,狮子岩被废弃在丛林之中,直到1894年才被英国殖民者发现。这段传说从逻辑性的角度就有点离奇的让人难以理解,而且和中国古代那些糅合了金戈铁马和运筹帷幄的历史故事相比,“too simple, sometimes naive”了。

狮子岩从岩下花园广场到上面废弃的空中宫殿高差377米,爬起来还是颇费一番力气的。我们先从岩石侧面开始攀登,攀登到大约三分之一的位置,就是有名的半裸仕女图壁画,据说是当时王子为了安抚老爸的亡魂画上去的。如今只剩下深藏于一个洞凹里的7幅仕女图,由于避免了日晒雨打还能依稀可见。爬到大约一半的位置我们来到了狮爪平台,狮子的两只大爪都是在石头上凿出来的,它的一个脚趾就有一人高。从狮子两爪中间拾阶而上,走了一段后就是一段沿着岩石表面架设的阶梯,大约只有一人宽,而且这里由于没有任何遮挡,劲风吹拂,走过去还真要有些胆量。而且攀登狮子岩还要非常安静,不能发出很大声音,不然很容易滋扰到黄蜂而被围攻。小心翼翼地走过这一段后,就到了狮子岩顶端的空中宫殿。宫殿大约1.6公顷,如今只剩下一片废墟,只有水池装满了水,宫苑,花园等的痕迹只能根据资料依稀辨出。一群野猴在宫殿的一角嬉闹着,为这沉寂的岩石带来一分生气。站在狮子岩顶,极目远眺,岩下错落有致的花园广场,无边无际的茂密丛林和东南方起伏的山脉一览无余。我们在岩顶居然又重逢了那个逃票的波兰小伙儿,他兴奋地跟我们讲述着他靠装撒尿来躲过管理人员查票的经历。

我和LP在岩顶发了一会儿呆,逗了会儿猴,就开始下撤。在路边小店又碰见等车的波兰小伙儿,当地人热情的拿出两把椅子让我和LP坐下,我们最初不愿坐,怕又是骗钱的伎俩。波兰小伙儿一句“It’s free. Just sit and enjoy.”使我们豁然。旁边还有一个背包客,加籍华人,一脸大胡子,会说简单的广东话。我们等车闷了,他就表演起杂耍来,看得小店老板目瞪口呆,等车的时间很快便打发掉。我们一路坐车回Kandy,路上聊了很多。波兰小伙儿是在印度新德里做半年的交换学生,这半年一有时间就出门,印度已经转遍了,才到斯里兰卡来。之后还计划去尼泊尔,然后从樟木进藏。加拿大帅哥更是路上的人,周游世界已经一年多了。这次是从曼谷上了一艘货船,每天在货船上打工赚钱,直到货船在Galle靠岸来到斯里兰卡。我问他你的下一站是哪,他淡淡的说“Who knows?”他们永远不会去马尔代夫这样的地方,永远不会住什么五星级酒店和度假村,他们只会在巴基斯坦骑自行车,在伊朗的草原上数星星。他们的目标是力求花最少的钱游最多的地方,挣着花着一路走来,不知走到何时何处。这种洒脱的生活态度和旅行方式是我一直羡慕的,追求的,但却感觉离实现越来越远。这种有心无力的感觉,恐怕是我们这类惯于活在钢筋水泥中的都市人已经异化的标志吧。

更多游记和照片请见http://bellegeni.blog.sohu.com/entry/

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