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[游记]天堂在左,马累在右

2009-07-31cncn.com

在Medhufushi的两天时光转瞬即逝,最后一天我们美美的睡了一个懒觉,搞得差点误了早饭。因为我们在Medhufushi订的只是BB(Bed&Breakfast),因此早餐不但要吃还要大吃特吃,一天的能量就全靠它提供了哈。正餐后LP端水果就端了N趟,尤其喜欢木瓜,芒果,猕猴桃,最后一脸悻悻地说“全给吃光了”告终。大搓一顿后俺和LP挺着圆圆的肚子溜达回房间晒太阳,看海。

隔壁的法国夫妇还是依旧袒胸露乳。虽然那妇人的乳房跟霜打的茄子似的,我还是禁不住时不时瞟两眼。唉,人的窥探欲啊!自我鄙视一个。晒了会儿太阳看了会儿从Banyan Tree眯来的书,LP非拉我下海游泳。虽然海里没鱼提不起兴趣,但想想再不游没机会了哈,于是换上游泳衣下海了。马代的天气真是变化莫测,波诡云谲,刚才还艳阳高照,谁知一片乌云飘来,海上竟零零星星落起了雨点,天堂也有了点阴森的气氛。

通知信上说14:45取行李,15点离开。但14:30porter就来了,然后是cleaner,哈,轰人了。将钥匙和BT眯来的书交给了前台,到码头等飞机。两天前迎接我们的黑妹也在,于是有一搭没一搭的聊天。黑妹一个劲的说我们时间太短了,应该多呆几天,我们说虽然时间短但我们已经爱上Med了,以后肯定还会再来。黑妹职业的笑笑,没说话,眼神却分明告诉我:小样儿,谁信啊!估计同样的对话已经发生过无数次了。这时来了一驾飞机,黑妹赶紧冲过去迎接,我们以为是接我们的飞机到了,也迎上前去。黑妹示意我们坐下接着休息,并说还要等五分钟。飞机上下来十五个人,一个不少,黑妹和另外一个GO在机门迎接并与游客一一握手,两天前我们经历的一幕又在上演着,并且会一直上演下去。

订离开飞机时刻时还发生了一个小插曲,值得说说。头一天晚上前台打电话来问计划什么时候离岛。由于我们第二天晚会住在马累,没什么特别计划,就回答说越晚越好,前台很痛快地就答应了,并告知了我们飞机时间及checkout时间。可是过了一会儿,前台又来电话说刚才通知的飞机已经满员,问我们可不可以提前到上午的飞机。我们当然一口回绝,磨了半天见我们也没有松口的迹象,对方最后只好答应再协调,并会来电话最终确认。可是等了一晚上也没有电话打来,第二天早饭时我们就自己跑到前台,才发现航班没有被改,而Med岛乘坐这航班的只有我们俩人。换句话说,这航班是专为我俩经停Med的哈。爽!估计是航空公司为了省油钱,想把我俩上午一起拉走,下午就不用多停一站了。因此,旅行中对于涉及到自身利益的事情一定要据理力争,决不能退缩。通常酒店方若见你态度强硬,他也会有所忌惮。总之我们的马代之行非常顺利,有些发生在其他旅友身上的不愉快事件我们也没碰到。

说回候机,第一架飞机来了就不走了,再等,大约十分钟后又一架飞机飞来,接上我们俩,飞离Med,没什么留恋的感觉。飞机上才8名乘客,很宽松。此时对于窗外掠过的群岛已经审美疲劳了,还不如坐到第一排单人座,真切地看机长操作飞机好过。这机长和副驾都身材魁梧,将驾驶室都快挤满了。俩人虽都着制服,但只穿个拖板,有时甚至光脚驾机,很酷。感觉开飞机挺简单哈,就拉一下头上的一根杆儿,飞机加速起飞,调好方向,就不管了,快到马累时机长拿了一张估计是进港航路图,两人商量了一下,确定后再拉一下杆儿,飞机降落,然后脚踩刹机,飞机滑行并靠码头停稳。马累机场,我们第三次经过这里。

下了飞机就没人管我们了,一帮人在候机室里闲坐着。过了好久不知谁喊了一声,上车!一行人蜂拥上航空公司的中巴,前往去市区的轮渡码头。到了轮渡码头,发现我们的托运行李已经横七竖八的在地上等候我们多时了。很多船停在码头里,刚刚见到还真是有点晕,在当地热心人的指点下,我们登上渡轮前往市区。船行15分钟左右,票价1美金或10马代卢菲亚(官价1美金换12.75卢菲亚,固定汇率,在哪儿换都一样)。上岸就看到我们要住的Hotel Relax Inn,房间相当于国内一星招待所水平(我也没住过,仅凭想象,可能对招待所不公允),却号称是马累数一数二的知名酒店,把刚从天堂来的我们一下子无情的拉回人间。

马累号称世界上最小的首都,这个显然是招徕旅行者的噱头;马累又号称世界上人口密度最大的城市,这个我倒是信了,取代了旺角在我心目中的神圣地位。这天是周五(1月23日),伊斯兰教国家的周末,街上满是密密麻麻的人。那些人三五成群的围在一起,无所事事,就那么闲呆着。马累路本来就窄,行人路更堪比羊肠,这帮人一占据,就基本上没路可行了,只能插空在人群里钻来钻去,不过好在马累人普遍身材矮小,我和LP鹤立鸡群,才不至于走散。我俩钻了一会儿,觉得太累,就有目的的逛了苏丹公园,星期五清真寺(真是来对了时候了,就今天不让进),鱼市场,来个到此一游。苏丹公园附近有很多卖旅游纪念品的小店,街上招徕的人见到我们就叫“Chinese?A lot of Chinese!”,然后往店里一指,我们再次感到了祖国的强大,一股暖流涌上心头。

马尔代夫人是幸运的,真主给了他们丰富的海产,使得他们可以不必辛勤劳作就可以维持生活;真主给了他们大海般的胸怀,使得他们虽然生活简单,内心却无比充实。马尔代夫人又是不幸的,近在咫尺的天堂般的美景本应是他们与生俱来的财富,却被外国资本家以开发名义圈地般的掠走,本地人却无福消受。经济殖民者掠走大量的财富,而马尔代夫人自己却受益甚微。马累的城市建设依旧破败,人们的衣衫依旧褴褛,马尔代夫人依旧做着底层的工作,过着底层的生活。但2008年应该是马尔代夫历史的转折。在这一年,马尔代夫进行了普选,实现了民主。三十多年的专制统治结束,原来的异见人士成为了总统。就凭这一点,所有海峡西岸中国人就应该对这个印度洋小国及其人民肃然起敬。民族的觉醒必然以民主的觉醒作为开端,祝马尔代夫好运!

更多游记和照片请见http://bellegeni.blog.sohu.com/entry/



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