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[游记]飞越巅峰-西藏纪行(5)巅峰之路

2009-07-31cncn.com


5)巅峰之路

 

先说几句题外话,今天遭遇一场肆虐得教人不敢走出屋檐的风雨,被困在地铁站内长达1个钟头,百无聊赖地等候老天爷消停期间,忽然想起了那首反复念叨着六字真言的歌——我的家乡在日喀则,此时真是很怀念日喀则一尘不染的天空

可能是心还停留在高原上没来得及收回来,回归生活尽管已经一周多了,但是在还没摆脱间歇性醉氧的同时,一闭上眼睛就全是西藏的点点滴滴在过电影

我本以为自己已经完全能以无知的态度出游,这里的无知,指的是不以物喜、不以己悲的心态,对任何情况、任何事物都能欣赏接受的心态

或许身处在自己熟悉的生活环境时,这是可以做到的,但是当你去到完全陌生的地方时,却是很难做到这一点,而且也似乎没有必要;你必须投入感情将身心融入旅行,否则旅行将失去意义

 

 

 

前两天在电视新闻里看到上海市的领导在日喀则访问,路过帕拉庄园时天色阴霾,还下着濛濛细雨;小美半幸灾乐祸半庆幸地有点兴奋,说这才是雨季该有的样子,我们算是人品爆发

我当然很赞同这个说法,只要天公不作美,现在从照片里看如诗如画的景色也会大打折扣,不过这并不是自己最在意的事情

每次出行,无论行走的过程是跌宕起伏还是平平淡淡,回来后即使只是在新闻中看到该处的报道时,都会觉得那里象是自己的家一样

随着走过的地方越来越多,我发现自己的家也越来越大;中国人有落叶归根的传统观念,而我却发现自己已经在不知不觉中,把自己找不到归宿的心撕成碎片抛洒到了天南地北

 

 

 

正因为如此,偶尔才会产生无比揪心的无力感;就像IFX1207所说的那样,生命、生活、生活态度、对生活的注解一样样的退而求次,世界太辽阔,我却太过弱小

城市不像高原,风雨后并不总是会有阳光,也有朋友笑称上海下的雨可以直接凉拌黄瓜了,这样的空气也并不能教人相信能看到彩虹;我们往往被事情改变,却改变不了任何事情

但是我还是想去改变一些人、一些事,所以依然在坚持写着这些文字;或许最终,我还是无力改变什么,实际上除了自己,身边几乎没有人怀疑这一点,通常不会有谁相信一个连自己的命运都掌握不了的人能做好别的什么事

但是与向往自由的心一样,如果失去了明知不可为而为之,那么生活将会真的变得毫无生机和希望

 

 

 

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暂时告别暴雨如注的上海,再回到晴空万里的高原、回到置身事外的日喀则;上面说了不少个人对于为人处世的看法,其实做人要做什么样的人,一般总不乏具体的榜样,比如下面要说到的十世班禅大师

在走向世界之巅前,按计划我们先行前往扎什伦布寺;在之前无论是参观布达拉宫、还是参观大昭寺的过程中,其实我并没有感受到多少藏传佛教的魅力

布达拉宫因达赖的流亡而人去楼空,大昭寺则不属于任何教派、金瓶挚签也属于千年等一回的节目,因此两者现今基本已经完全成为旅游景点而存在

而日喀则和扎什伦布寺则是掌管后藏、也就是日喀则和阿里地区的班禅大师的主场;不过因为当今的班禅(意为大学者)额尔德尼(满语,意为珍宝)几成了西藏唯一的宗教领袖,在这个意义上,在其驻锡地扎什伦布寺也确实能感受到更透人心魄的宗教感染力

 

 

 

扎什伦布寺内的珍宝可以用海量来形容,无论是灵塔、错钦大殿甚至是殿前磕长头的标示,随处可见不计其数的翡翠、绿松石、蓝宝石、天珠

而供奉班禅大师的灵塔动辄就是黄金数千两,其他的珍珠、玛瑙、珊瑚更是看得人眼花缭乱,总价值成千万甚至上亿,甚至你随手拿一盏酥油灯都可能是价值连城的,确实体现出作为西藏唯一宗教领袖的主寺其非比寻常的气派

无论是佛塔还是佛像前,都会发现供奉有三位班禅大师的相片,从左至右分别是影响力巨大的五世达赖罗桑嘉措的老师四世班禅罗桑确吉、慈眉善目的爱国主义者十世班禅确吉坚赞、帅气的小孩儿则是现今的十一世班禅坚赞诺布

从扎寺鼎盛的香火和藏民们虔诚的朝拜中来看,尽管自1959年西藏民主改革、政教合一的模式被打破之后,宗教领袖的影响力日渐式微,但作为个人而言班禅大师的魅力仍在,尤其是四世班禅和十世班禅依然非常受人尊敬,从他们传奇式的生平来看也确实称得上大活佛的美名

 

 

 

或许我们一行人颇有佛缘,在扎寺内前后有三大意外的收获;首先是参观灵塔殿时偶遇开放殿内顶层,顶层是供奉五至九世班禅大师灵位的坛城,坛城的底部正对着一层他们的合葬灵塔“扎什南捷”

此处平日是封闭的,连导游姐姐一时都想不明白为什么今天会突然开放,据说连她自己都是第一次看见

众人讨论了半天却仍是在瞎猜,直到遭遇第二大意外收获时才确认原因——在错钦大殿前的讲经场,我们看到几个喇嘛正在擦拭班禅大师讲经时的宝座,据说这玩意比前面的坛城更难看见,现在拿出来搞卫生,那么原因只可能是一个——十一世班禅要回来了

之后发现扎寺各处都在大搞清洁工作更确认了这一点,甚至于我们在出寺途中还遭遇了第三大意外收获——喇嘛们的辩经操练,据说都一个多月没演练过了;好吧,我们承认没去色拉寺是搏对了

 

 

 

扎什伦布寺小贴士;海拔:3847米;门票:55元;导游:100

 

扎什伦布寺是格鲁派(黄教)六大寺院之一(其余“五大”是色拉寺、甘丹寺、哲蚌寺、拉卜楞寺、塔尔寺),由祖师宗喀巴的弟子根墩珠巴(追认的一世达赖)创建于15世纪中叶,后由四世班禅罗桑确吉扩建

游览顺序按大白塔、强巴佛殿、灵塔殿、汉佛堂、错钦大殿、讲经场的顺序即可,在强巴佛殿可以见到高达26米的藏传佛教弥勒佛,非常壮观;在汉地佛教寺庙,进门拜弥勒、出门拜韦陀是常识,而在藏传佛教寺庙却可见识到不同一般的未来佛

殿内照例不能拍照,但可以花钱搞定,不过这个费用之高不是一般人能承受得起的;扎寺的僧侣都穿着很别致的翘头靴子,不晓得是否是一种身份的象征

与布达拉宫和罗布林卡类似,班禅也有夏宫和冬宫之分;扎什伦布寺是冬宫,夏宫名叫德虔格桑普彰,在扎寺西南约1公里处

 

 

 

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由于这三大意外的收获,也使我们的游览时间延长了不少,结束时已经接近正午;至此我的第一张8G存储卡的500张照片已经告罄了

虽然知道今天去往珠峰大本营的路会很漫长,不过即便在扎寺耽误了不少时间我们依然非常笃定;如果知道在接下去的8个多小时内将要翻过35000米级的垭口,恐怕也就做不到那么平静了

因此想来想去,还是祭出我拿手的分段介绍吧

 

 

 

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1)日喀则——拉孜(145km

 

今天的垭口有很多,不过第一个需要停车拍照的地方并非这类地方;出日喀则后将会继续沿着318国道西行,从沿途可见的道碑中得知,318国道延伸至日喀则时的距离是4930左右

所以在1个多小时后就会来到318国道5000km处,这可是真正意义上距离318国道的起点、上海人民广场5000km且一点不打折扣的地方

此处立有一块巨大的纪念碑,我想到这里的人没有不下来拍照留念的,就算我是纯风景流的,也难以免俗来了一张到此一游,我实在不知道是否还有“到此二游”的机会

 

 

 

318国道5000km纪念碑;距日喀则1小时路程)

 

 

 

 

过了5000km日喀则平原也会暂告一段落,接着就要开始翻山;路况依然非常好,实际上这种良好的路况会一直持续到定日的白坝村之后,因此不到20分钟后就能来到垭口

这个垭口叫优弄拉山口,没有标示所以具体海拔不知,估计也就5000米上下吧;山口处挂有许多漂亮的经幡,耐心点寻找角度应可以拍出不少好照片的

此处也有一些藏民摆摊出售经幡,有兴趣的话可以买一根,写上自己的名字挂在高处;在藏族人的信仰中,风是传递的使者,五彩经幡则代表金、木、水、火、土的五行,在风中经久飘扬的经幡则象征着五行的循环往复、万物的生生不息

不过司机老王则建议我们到下一个垭口再挂,理由是这里并不是最高处;虽不是最高处,从地图上看却是日喀则地区和阿里地区天然的一条界线

 

 

 

(优弄拉山口;318国道;海拔5000米±100米;)

 

 


(优弄拉山口的风马)

一路平淡到达拉孜县城,途中可以走25公里的岔路到萨迦县参观萨迦寺,这一点等回程的时候再介绍

拉孜县城从地理位置上说同样处于咽喉要地,在进入县城之前会看到一个三岔路口,沿318国道往西南继续前进将经定日、聂拉木后从樟木口岸通向尼泊尔;沿219国道向西走则直通阿里地区,之后将全部都是土路

在拉孜可以进行午餐以及最后的补给,饮水和方便面可以采购一些,其他倒觉得并不是特别的需要,之后的行程将一直在4000米甚至4500米以上的高海拔地区活动,如果你有胃口能吃得下去倒是很不容易的事了

 

 

 

购买瓶装饮料小贴士:

 

在西藏的很多地方,由于人们文化程度不高,购买饮料都是按照数量而不是按品种来计价的;比如你买一瓶可乐是3块钱,买一瓶矿泉水也是3块钱,只看瓶子、不看品种

除了拉萨、日喀则等大城市的超市外,在一些偏远地区的小卖店、杂货铺、路边摊等地都有可能遭遇类似情况

至于怎么做想必不用我教你了,除非你想喝水想疯了,否则当然是挑最贵的拿咯

 

 

 

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2)拉孜——定日(80km

 

这段路大约1个半小时就能搞定,途中则会翻越此行的最高点、海拔5248米的嘉措拉山口;这个山口因为建有珠穆朗玛峰国家级自然保护区的招牌而非常有名,在网络照片中的上镜率也是非常高的

此处不愧为海拔制高点,悬挂、散落的风马旗、哈达的数量令人乍舌;这里也是拉孜县和定日县天然的分界线

我想这一生到达这样的海拔高度的机会,也不会有很多次;放眼地球上公路能到达的最高点,就算是大名鼎鼎号称6700米的界山大坂,有科学依据的实际海拔也不过5700-6100米左右

小美、小玉和我都挂了经幡,她们俩各自写上了自己的名字,而我什么都没有写,因为我并不想祈求个人的幸福;我个人的幸福不等于家庭、朋友、社会的幸福,或者说,如果人人都只关心自己的幸福,那么整个社会必然不会是幸福的

我们现在的相对幸福,并不是因为敬了多少香火、挂了多少经幡、磕了多少长头、许了多少愿望,而是因为有天地万物的包容、和那么多无私奉献的人们的存在;我希望这一面无名的风马旗是为他们而挂、祝福能随着喜马拉雅之风传到世界的每一个角落

老王买了一打龙达放在车头,纸片随着发动机的轰鸣在数秒内烟消云散,如沧海桑田中点点生命之火的渐渐消散般璀璨

 

 

 

(嘉措拉山口;海拔5248米;风马旗大:30元;风马旗小:20元;纸龙达:2元)

 


(嘉措拉山口)

3)定日——珠峰大本营(120km

 

翻过嘉措拉山口后将到达定日县的白坝村,在这里需要购买珠峰自然保护区的门票,毫不起眼的售票处隐藏在一堆饭馆和修车铺之间,没有老王的指点根本教人没法找

在这之前老王一直很深沉,沉默寡言的让人觉得挺内向;但是当作为首席临时财务官的我走到售票窗口前时,老王躲在售票员看不见的死角处一反常态地露出一丝坏笑,同时很猥琐地向我伸出了4个手指

这是搞什么飞机啊?我第一时间完全没有反应过来,下一瞬间才明白他的用意——噢,这是要逃票啊;逃票都逃到世界最高峰这儿来了,真是面子够大的

想当年在携程的第一篇游记就是以逃票为看点的,对于做这种坏事我当然是不怵的(这种不怵还真教人一滴汗);不过老王横看竖看都是个老实本分的人,怎么想到干这事呢?

当老王唯唯诺诺地说他也从来没逃过票的时候,我想这回是要闯祸了,敢情这是拿我们当小白鼠啊;但事已至此了,开弓了哪有回头箭

 

 

 

(珠穆朗玛峰国家级自然保护区;门票:180元;越野车:400元)

 

 

 

 

逃票的办法其实很简单,藏一个人在后备箱的行李堆里,躲过两个卡子的检票就行了,这两个卡子一个在距离白坝村10公里处,另一个在距离大本营10公里处

如何躲过检票是一个问题,让谁躲在后备箱又是另一个问题,要知道这可是在海拔4000米以上的高原,本来就呼吸困难,被大堆行李压着如果出什么事可就闯大祸了

本来我自告奋勇承担这个任务,谁叫我在老王的利诱之下就范了呢?但无奈个子高了点,被老王当场否决,差事随即就硬生生推在了身材最好的小美身上

第一个检票口顺利通过,工作人员甚至就没下楼清点人数,小美这5分钟的气算是白憋了,好在这一段路况尚可,没憋出什么事来

下一个卡子是著名的鲁鲁边防站,在这里边防战士会非常认真地对每一个进入珠峰核心区的游客进行登记;事先做好了准备的我们并没有在这里遇到什么麻烦,但是直到此时,包括司机老王在内的一行人并不知道,更大的麻烦还在后头

 

 

 

边境通行证小贴士:

 

进入珠峰核心区必须办理边境通行证,可以在户籍所在地免费办理,不过各处的手续不一、有简有烦,我所在的上海市浦东新区就非常繁琐,以至于我宁愿到了拉萨花钱办也不想闹这个心

在拉萨,大多数旅行社、旅馆、客栈都可以代办,手续费从20-100元不等,不需要照片只需用身份证即可;办证至少需要半天时间,此时身份证是不在身边的,有可能会和布达拉宫的游览发生冲突,仅有这点值得关注

至于护照能否通过网络上说法不一,就我们的经验来看是没有任何问题的,无论护照是否激活都没关系,登记的时候是不会看的

不能用一说大概只是边防战士心情不好、或是觉得游客长得太过委婉,故意刁难一下,但其实你那么大老远的到都到这儿了,只要有个证有个编号,再求个情说几句好话,哪有不放你进去的道理

 

 

 

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当来到与318国道说再见的T字路口时,良好的路况也将到此结束;我一直在想路况如此之好的原因是什么,可能是去年奥运圣火采集的缘故才会修缮得如此焕然一新

尽管我个人对在珠峰顶采集圣火的方式不敢苟同——这无疑是一种对我们居住的星球很不友好的行为,但却由此而使我们获得了一条通往世界之巅的坦途;小幸福不等于大幸福,甚至可能等于大不幸,在这里又得到了验证

此处设立有一块指示牌,从上面的记录来看距离珠峰大本营有101km,老王则说实际上只有96km,其中70km左右是碎石路,剩余的则是搓衣板

对这段已经成为旅行者常识的路我们当然是有心理准备的,而且实际走下来情况并不如想象中那么糟糕,我甚至觉得还不如321国道从三段、习水至桐梓或是318折多山西坡的 35公里泥路难走

上碎石路后随即就会开始翻山,差不多1小时候你就会来到世界上绝无仅有的那个垭口——海拔5100米的遮古拉山口

说它绝无仅有是因为全世界只有这一个地方才能同时看到高耸在喜马拉雅山脉中段的48000米级的峰群,分别是马卡鲁峰(8463米,世界第五)、洛子峰(8516米,世界第四)、珠峰(8844米,世界第一)、卓奥友峰(8201米,世界第六)

如果再加上这些主峰的卫峰的话,那么从遮古拉山口的观景台远远望去,一字排开的一堆雪峰里,在喜马拉雅山脉不到百公里的长度之内,在珠峰领衔之下一共有9座海拔在8000米以上的大小山峰——世界第三极的称号确实是当之无愧

 

 

 

(遮古拉山口;海拔5100米;世界屋脊观景台)

 


 


(遮古拉山口远眺喜马拉雅山群峰)

我的状态依然非常好,一下午连翻了3个海拔5000米级的高山垭口之后,连半点头痛都没有;在遮古拉山口上蹿下跳的,也没有脚步打飘或者神智恍惚等情况,这让我相信自己已经对高原环境基本适应了

小美和大姐的状况也不错,出行次数的繁多使她们拥有超强的适应能力;而小玉则饱受盘山公路的晕车之苦,但高原反应的症状并不强烈,我觉得这一点难能可贵,这位同学可是连长江中下游六省一市都没跑全、4位数海拔都从来没有上过的主啊

在山口时还有一个插曲,当时一位摆摊的藏民招呼我过去,然后有点愠怒地指了指地上一个随手被丢弃的方便面碗,他以为是我扔掉的

我随即解释道,自己刚刚上来,垃圾并不是我丢的,不过我非常乐意把它捡回车上带走,因为自己知道在这种海拔和环境中乱丢垃圾,与在珠峰顶采集火种一样,都是对地球非常不友好的行为

藏民朋友示意不必了,然后边把垃圾收拾掉边对我伸出大拇指说——你是个好人

在这种情况下被发“好人卡”的经历对我而言当然是第一次,这些生活在世界屋脊之下、淳朴简单到甚至有些原始的藏族人相信万物有灵,因此也同样根据一个人对待大自然的态度来区分其善恶

在回程再次经过遮古拉山口时,我当场斥责了一个乱扔矿泉水塑料瓶的人,如果对方不是女性,我肯定会忍不住劈头盖脑一顿臭骂;然而更令人叹息痛恨的是,当我质问其是否知道在这个环境里扔一个塑料瓶会有什么后果的时候,对方竟是一脸茫然

有人说,这是一个需要保卫常识的年代,果然是一点不错的

 

 

 

环保小贴士:

 

珠峰核心区海拔较高,自然条件恶劣,生态环境极为脆弱,敬请自觉带走一切垃圾,类似塑料瓶这种不易降解的垃圾更是绝对禁止随意丢弃

拯救地球从你我做起,今天只需要你的举手之劳,就能为我们子孙后代的生存空间多留一片净土

 

 


(巅峰之路)

在山口附近就能看到在寸草不生的山间百转千回的绕肠公路,那正是之后通往世界之巅脚下的曲折道路;看似敦厚的老王实际骨子里也是个急性子,外加一点冒险精神,不时离开大路从便道的山坡上就直直往下冲,尽管小美和我看得十分刺激,却苦了晕车达人小玉了

然而兴奋度渐渐提高的老王却发现车胎正在漏气,这使他在这之后一直处于纠结之中;常言道,不是不报、时辰未到;一贯老实本分的老王偶尔做了一次逃票的坏事,却不料报应这么快就驾临了

行至最后一个小镇扎西宗乡时,在情面难却之下老王又捎带了一个在大本营开帐篷旅社的藏族小姑娘次仁央宗;多出来的百十来斤的份量成为压垮轮胎的最后一根稻草,老王只能心不甘情不愿地在途径的最后一片青稞田边换起了备胎

 

 

 

(扎西宗乡;大本营前最后一个村镇,海拔较低,可借宿此处,条件不好)

 

 

 

 

令老王哭笑不得的是备胎的气也不足,此时估计他已经冥冥中对主导逃票一事有些后悔了,第三女神是仁慈的,所以不针对我们任何人,而是把怒气全部宣泄到了他的4500

麻烦事并没有就此结束,在路过珠峰核心区派出所的时候又有一位意欲前往大本营执勤的武警士兵要求搭车,老王这回可是真急了眼了,一部已经半瘸的4500要载8个人,还要藏一个人躲检票,用他那半四川半甘肃的话说——这可咋整?

或许是看到人家兵哥哥长得挺帅,老王还在半推半就之间小美当即就替他做主答应了下来,帅气的兵大哥兴高采烈地上了车,而哑巴吃黄连的老王的“咋整”也就念叨了一路没停过,到这时老王已经是追悔莫及了

于是8个人、一部瘸车,开在搓板路上,随着离目的地越来越近,周围除了碎石、雪水之外已经没有任何生物活动的痕迹,所有能喘气的都挤在巡洋舰里苟延残喘

关于怎么躲过最后一个检票口的问题,众人讨论了各种方案,甚至说让我伪装成兵大哥的老乡一起徒步过去

我一开始很赞同这个方案,因为不想再让小美躲到后备箱里受罪,现在车里已经非常拥挤,而且路况又是颠得不行的搓板,万一颠出个三长两短——这可咋整?

最终在小美的坚持下还是执行了躲后备箱的策略,想必这一切看得坐在后面的次仁央宗小妹妹一头雾水;老王无疑是最紧张的一个,但是越紧张就越语无伦次,对检票口的位置判断也连续出现失误——“快了快了,转过这个山坳就是了”,等转过山坳一看不对,又非常纠结地自言自语“这可咋整”,到这时老王恐怕连肠子都悔青了

在这种欲哭无泪的纠结中连转了三四个山坳,我则是非常担心小美的身体状况,尤其是连喊几声却没有反应的时候,这种担心攀升到了极点,一是怕她在颠簸中受伤,二是怕把原本好好的人颠出高反来

 

 

 

事后与小美谈到这一段时,小美会笑称这是她的“颠簸人生路”,然后轻描淡写地说事后想想真的不算什么;这个没心没肺的家伙真是不知道前面的人们当时有多紧张啊

尽管顺利通过了最后一个检票站,但是在到达宿营地时,几乎被颠到灵魂出窍的她显然已经有点力不从心,据小美自己说,当时真的已经被颠出了高反,但是在“大老远跑到这里,怎么能就此倒下”的意志力之下,又硬生生把高反给压了下去

精神、意志是很飘渺虚无的,却又是不可或缺的;就算这巅峰之路的一波三折是第三女神带给我们的试炼也好、玩笑也罢,或许最终还是会被小美这种坚忍不拔的精神所感动,从而揭开了其高贵的面纱,带给了我们日落金山式的最高奖赏

 

 

 

珠峰宿营地小贴士:

 

在实地了解后才知道,网络上很多介绍都有不准确的地方;首先要纠正的概念是,绒布寺、珠峰宿营地、珠峰大本营是三个不同的地方

绒布寺有房屋可以住宿,但也只是一张床而已;宿营地离绒布寺5公里左右,开设大量的帐篷供旅行者居住,由营地管理者统一收费,只有饭钱是单独支付给帐篷老板的;大本营离宿营地3公里左右,是登山的起点,设有边防站,没有住宿的地方

宿营地的帐篷住宿条件以我个人的观感还是比预想的要好很多,不管档次高低,至少有吃有喝有睡,有火炉子有蓄电池的照明灯光

在这个除了牦牛、乌鸦和人几乎就没别的活物、荒凉得如火星一般的地方你能提什么过高的要求呢?如果硬要带什么装备的话,那么一个睡袋就差不多了

 

 

 

(珠峰宿营地;床位:统一40元;车辆停车费:5元)

 

 

 


(第三女神的日落)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

转自:http://www.cncn.com/article/123393/305阅读

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