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[游记]驴记——青海*甘肃初感觉 (三) |
2009-08-06cncn.com |
7月27日 从塔尔寺到青海湖
从塔尔寺出来已是中午,跟着王师傅到旁边一家小饭馆随便吃了些,就向青海湖进发。王师傅走的青海湖路线是要翻越海拔3820米的拉鸡山。拉鸡山草皮丰富,羊儿、牦牛自由自在的在山上吃着青草,时不时它们还会走上公路,与你来个零距离。天空中偶尔飞过几只苍鹰,可惜我的狗头太差了,打不到它们,好遗憾。
可能是因为景色太美的原因吧,不知不觉我们的车子已经翻越了拉鸡山,我还未对海拔3800多米的高度有所反映,就来到了日月山。王师傅跟我们介绍说,当年文成公主出嫁,她父亲给她两面镜子,一个是日镜,一个是月镜,告诉她如果想家的时候就拿出来照一下, 就能看到家乡。而文成公主为了表示自己出嫁的决心,就将两面镜子打碎,化成了日山和月山,所以后人将这里叫做日月山。站在日月山顶,感觉蓝天白云触手可及,白云时儿变成一朵棉花,时儿变成一只只山羊------
走过日月山来到倒淌河。如果不是师傅指给我看,我真没想到前方那一条小小的河水就是倒淌河,走进一看,立着一个石牌,上写倒淌河三个大字。河边有不少穿着藏族服饰的小孩子,开始没明白他们是干什么的,可当你一走进河边拿出相机,孩子们立刻围了上来,说是跟他们照像只需要付一块钱,孩子们长期被高原的风吹着,烈日晒着,小脸红通通,还有些破皮,他们纷纷举着自己的小手,跟着我不停地说:“姐姐,姐姐选我,选我,一块钱!”我真是不忍心选择,只好把他们全收下了,一点九个人,照了照片,付了十元钱,本想多一元钱再跟一个小孩子合影的,可是围上来的人太多了,只好掉头就跑。
青海湖真的是一座圣湖,远远看上去就像一块大大的蓝宝石,闪着银光;又像一块长长的蓝丝缎,好柔,好美,我好想立刻投入它的怀中,让它轻抚着自己。湖边的油菜花盛开的无比娇艳,成片的花儿形成了一条长长的黄色丝带,将蓝色的青海湖映衬的更加迷人。湖边依然和塔尔寺时的情景一样,沿青海湖修建的一条公路上,车子川流不息,到处是人群,如果想在这里安静地听青海湖诉说,欣赏青海湖的魃力几乎是不可能的事情、看着扎堆的一群群人,真的不能让人有静下来的心境。(这类照片似乎网上很多人都发了,我就免了吧。) 王师傅没有带我们去151基地,他认为那里人多,并且要花100多元的门票没必要,而是将我们带到了青海的一段弯口处,那里没什么人,很悠静,你可以座在旁边的石头上,什么也不用想,只是呆呆滴座着,听着青海湖水拍打岩石的声音,像在弹奏着一曲动人的歌曲,让人心旷神怡。 事实证明,我并不是一个吃苦耐劳的驴,因为环境的原因,一个月上都迷迷糊糊没睡着,真痛苦。(后来问隔壁房间那十个驴,大家都是彼此彼此) |
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