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[游记]2009夏-真实的伊朗(9) |
2009-08-11cncn.com |
各位,本人不会发照片,请登录本人博客看详细照片,谢谢:blog.sina.com.cn/michaelpares 7月23号 眼睛睁开时发现已经是6点40,从床上跳了起来,赶紧叫起老陈和小猫,这时门外传来急促的敲门声,是司机加布莱先生,他早已在宾馆门口等候了。我去叫昨晚来的香港小伙子,他也是睡过头了,一骨碌从床上爬起来。今天是在伊朗最有文化意义的,因为我们要去的是4个不能错过的景点:帕萨加德(Parsargad)古波斯遗迹、鲁斯塔姆( Rustam)岩壁,莱加布(Rajab)和波斯波利斯(Persepolis)大流士宫殿遗址。4处景点距离设拉孜都有一定的距离。 7点10出发,出发不久车很不幸爆了胎,我在路边顺便买了5瓶水,路边还有一家卖馕的小店铺,就跑过去买了5个馕。回到车上,大家觉得这些馕味道不错,于是又去买了3个,一共花费4千。顺便给里面的工人们拍了几张照片。 我们的司机是MR Ghabre(加布莱先生),他特地强调要我们叫他先生,可能是因为他的年纪比我们大很多吧,他的英语很好,基本可以给我们介绍景点的历史和典故。他的电话是0971-9862692.建议朋友可以包他的车(注,他的车费也很合理,40万,在设拉孜都是要价50万的,不要在旅行社包车,贵,还不自由)。 我们最先去的是最远的帕萨加德,居鲁士大帝之墓和古波斯帝国之前的一些宫殿遗址,路程大概是一百多公里,沿途没有太多可看的风景,正好昨晚没怎么休息好,可以小睡片刻。司机在不宽敞的城际高速公路上跑得飞快。 一个半小时后,路边的指示牌告诉我们法尔斯的核心区越来越近。法尔斯是波斯的谐音,设拉孜在伊朗的地位就像是中国的西安。帕萨迦德远离城市,显得僻静。车行进在乡间小路上,终于来到售票处。售票处的男人喜笑颜开,用英语告诉我这里最近来的人不多!门票5000里亚尔一人。 司机介绍说,两千七百前居鲁士大帝(二世)统一了该地区的波斯人部族并定都于此,下令建造了宫殿等设施。居鲁士大帝死后,被安葬在距离宫殿不远的墓中。两千多年来,居鲁士大帝的墓保存得相当完好,外观还是如同当年一般没有多大的改变。 墓高约30米左右,建在七层石基上,质地为乳黄色的石头,样式简单,像一座小房子,这伫立于眼前的建筑物给人慑人的震撼,因为形式越简单,内涵往往越深刻。居鲁士历经了两千多年却依然让世人景仰的伟大功绩,不禁令人赞叹。游人们稀少,暴晒的阳光下,我读着居鲁士大帝墓的说明,感受着历史的厚重。居鲁士的墓志铭非常简单:我,居鲁士,波斯的征服者,是波斯的王。这简单的几句话把他一生告诉了我们,我突然想起2个历史人物的墓志铭,一个是埃及法老图唐卡蒙的:我经历了过去,我看得到未来!这是不是在警告那些盗墓者?在盗墓者一个接一个离奇死去的时候,他们想起了那令人毛骨悚然的墓志铭吗?还有一个就是武则天的无字碑,女人心胸宽广到这个地步也是令男人们汗颜的。 围着墓照了几张相,加布莱先生一直跟着我,一个伊朗老头也跟了上来听司机介绍历史典故。我问墓里面居鲁士的棺木还在不在时,老头插话了,说79年伊斯兰革命时有人闯入墓地中,发现有2具遗骸,不知道是不是居鲁士大帝夫妇的,但是发现后人们立刻封闭了居鲁士墓,那两具遗骸至今还在里面。司机和老头还争论了两句,司机说居鲁士大帝的夫人是约旦人,老头说是希腊人。我说这在中国被称为政治联姻,古代中国就用这种方式换的过若干年的和平,我和他们谈到了文成公主进藏和昭君出塞。老头的英语很好,我们交谈了几句,他说自己是伊朗人,但在德国生活。我一听到德国很激动,就问他:“Sprechen Sie Deutsch(您会说德语吗)?”,他比我还诧异:“Jaja(当然会)!”,马上开始换了德语交谈,然后我们兴高采烈地拥抱在一起,好像是他乡遇故交一样。我们合影留念,并互留了电邮,可惜他今天晚上就要从设拉孜飞德黑兰再回德国了,不然可以多聊会。 小猫告诉我们老陈不见了,四处张望,原来他在100米开外的一个古餐馆遗址那里拍照。我也跑过去看了看,司机提醒我不要离那些石头太近,因为都是“危房”。过了一会,司机招呼我们上车,带我们去临近的宫殿遗址继续参观,还不忘简单地介绍几句概况,居鲁士在此地建造了自己的宫殿,但是在后世的战争中被毁了,只剩下残留的柱基。从简单的石头柱子和石墙可以看出宫殿的结构十分简单,我意外地在墙上发现了楔形文字的铭文,赶紧拍下来,也许我的朋友李老师下次上历史公开课可以用得上哦,这种两千多年前的文字早已死亡,近代才被慢慢解读。顺道看看居鲁士私人花园遗址(不过现在不仅没有花草,连水都没有),居鲁士儿子的宫殿。第一站简单朴素,可以看出波斯第一代征服者居鲁士磅礴大气而不骄奢。 马不停蹄地赶往鲁斯塔姆岩壁(Rustam),车程一个小时。鲁斯塔姆岩壁是阿契美尼德时期几位君王的陵墓所在,全部雕刻在山崖石壁上。后来的萨珊王朝国王为了宣扬自己在跟罗马帝国争雄中的丰功伟绩,将自己的像也刻上了岩壁,要同古波斯帝国诸王并列以显示自己的伟大。司机说有一种说法,萨珊君主要认祖归宗,把自己誉为正统的波斯王族后裔。 远远就看见山崖上的大型石刻,门票还是5千,在西安的兵马俑博物馆门票会只有3块钱吗?阿契美尼德君王们的陵墓被雕刻在高高的岩壁上,可能是为了防止盗墓。陵墓的样式如同一间间宫殿,上方还雕刻了阿胡拉·马兹达的像和士兵像等等,作为守护陵墓的象征。所葬的君主包括大流士二世、阿尔达希尔一世、阿尔达希尔二世等。岩壁上刻有大量的楔形文字,君王们欲借助这些文字使自己流芳百世,然而由于语言的失传和自然界的风化侵蚀等原因,要解读这些文字已经相当困难。语言历史和文化方面的专家们经过几十年的努力,大部分的内容被世人所知。要释读这些天书般的文字难度可想而知,据说同样的内容用三种不同的语言——苏美尔语、阿卡德语和古波斯语写成。 萨珊的雕刻最为著名的就是沙普尔一世(Shapur I)在跪地求饶的罗马皇帝瓦勒里安(Valerian)前旨高气昂的那副,让无数伊朗人引以为豪。人物形象生动而饱满,服装上充分体现了罗马和波斯的特色。其他几幅如巴赫朗姆(Bahram)和霍尔木兹德(Hormuzd)等的雕像也同样很生动,波斯艺术在萨珊时期得到了很好的发展,鲁斯塔姆岩壁上的人物雕像即是如此。小猫告诉我这些精美的雕刻艺术其实没有得到很好的保护,应该有玻璃保护隔离,否则这里风吹日晒的,对文物侵蚀很厉害。我告诉她在吴哥,游客甚至可以再废墟上攀爬也没人管,小猫哑然失笑。突然发现老陈又不见了,小猫说,他一直和香港男孩在一起呢。 从鲁斯塔姆岩壁门口出来,看见一辆大型旅游车,下来的全部是黑衣伊朗少女,看见我们她们高兴地大声招呼,然后相机闪光灯开始闪个不停,我又找到了当明星的感觉,呵呵。 到了Rajab,这里的门票是3000里尔,售票员小伙子逮着我死命地侃英语,而且非要我对他的英语给个客观地评价,说好还不行,还要说说为什么。我晕,看着他们3个人已经进去半天了,我还在那里微微笑教别人英语,哭啊,好不容易才脱了身。看看那里的雕刻,都是些身材健壮的波斯勇士,小猫正在手绘,我跳上去,摆出肌肉男的架势留影,哈哈,中国男PK古波斯勇士! 中午时分了,老陈催促着小猫,她急急忙忙画完最后几笔。赶往下一站波斯波利斯,司机说只要十分钟的车程,从公路上转入一条长约2公里,宽约20米的直路,两边种满了高大的柏树,树下有很多露营的家庭。大叔介绍说这就是御道,一直走就会到波斯波利斯的入口。我们停在了一家餐馆门前。这家餐馆比较高档,我们坐下来好好地享受了一顿午餐和片刻的清凉,顺便也招待了一下司机加布莱先生。餐馆里稀稀拉拉的只有十来个客人,都是伊朗人,外国人只有我们4个。三个伊朗男人和我们攀谈起来,其中一个是刚离婚的,心情糟糕,另2个是陪他过来散心的,伊朗版的老友记。 吃完买单,我们五个人吃了24万6千。波斯波利斯宫殿遗址,门票一如既往地便宜,5000里亚尔。我们落在了后面,老陈没等我们,先进去了。我们在门口被告知要把包存在旁边的管理处,每个包3千里尔。存了包,顺便给水壶打满冰水,我们3个就开始了波斯波利斯之旅。 整个遗址坐落在二三十米高的石基上,范围很大,可以说是一个皇城,倚山而建。很久以前在网上就了解过这个地方,像万国之门、阿帕达那、百柱大厅等等,多亏lonely plante上有具体的徒步线路,不然亲眼见到波斯波利斯的。首先我们通过万国之门——在古代,向王朝进贡的帝国各地官员代表都是通过这个门进入宫殿,门口两尊狮身人面的神像守护着通道的安全。石像底座上全是各种涂鸦,我本来以为是类似中国的某某到此一游的文字,但是很快意识到这其实是各国考古学家们在十九世纪末二十世纪初发现此处遗迹留下的落款和记录。石像就风格上来说接近于两河流域,波斯帝国也是通过了统治者们的南征北战,征服了两河流域、小亚细亚、北非和伊朗高原的大部分地区,让不同地区的人臣服于中央的集权统治,故而艺术上的关系可以看作吸收继承发展了各种古文明的精华吧。 穿过万国之门,沿着围墙往上攀登。整个波斯波利斯依山而建,主要运用石材建筑。来到一座明显带有围墙和门洞的大厅遗迹前,大厅中央每隔几米见方就有大口径的石制柱基,加上一旁断裂成一截截的石柱,想象着恢复成原来的样子会是如何壮观——似乎大多数的遗迹都被夺宝者据为己有,至今不知流落到世界的哪个角落了,我们看到的只是极小的一部分。向百柱大厅进发,这是是由一百根柱子支撑起来的大厅,如今只剩下十三根,书上说上最高的柱子有33米,还是光溜溜的不带柱头装饰的,可以想象当年百柱大厅是规模最宏伟的大厅。考古学家们当年动用了相当数量的机械和人员才将这些巨大的石头复位或是搬动,难以想象2500年前的波斯帝国动用了多少的人力物力财力,当然南征北战也为波斯帝国的强盛做了保障。在大流士的铭文中,名目繁多的记录着各种运达帝国宫殿所在地的物资的产地和数量。比起居鲁士在帕萨加德建立的宫殿,大流士的波斯波利斯只能用奢华来形容了。为了彰显实力和一统天下的霸气,全盛时期的帝王往往要动用大规模的人力物力来为自己建造足以符合自身地位的宫殿和设施,大流士就是其中之一。百柱大厅的下面是阿帕达那台阶装饰画,也是最集中反映古波斯帝国全盛时期国情的象征性内容。雕刻在石头表面的浮雕表现了帝国管辖范围内各地的进贡者带着各自的供品来到波斯波利斯的场景,他们服装各异(据说共来自二十几个当时已经并入波斯帝国的地区像吕底亚、巴比伦、犍陀罗、迦勒底等),所带的供品也富有地区特色。人物的动作和身体结构全部是一样的,区别就是服饰和所携供品,画面呈水平排开,各种动植物形象栩栩如生。 正在看呢,有一个伊朗帅哥过来把相机递给了我,这是两家人带着孩子来游玩,其中一位女士还有着身孕。我以为他是要我给他们合影,没想到又是想和我们东方人合影的,同意!希望能给他们一个礼貌文雅的中国人的形象。怀孕的女士特地和小猫搂在一起,还说小猫很漂亮啊。后面出现了一个小插曲,拍完照伊朗男孩带着小女孩跑到了隔离栏的里面,还直接爬上了高高的台阶,爸爸妈妈又不能入内,妈妈急得不行,一遍又一遍地叫自己孩子出来,说爸爸妈妈不能进去等等。孩子很调皮就是不肯下来。最后是管理人员进去把2个孩子抱了下来,没有训斥,没有责骂,一切都是小声进行的。我敬佩于伊朗人的文明。 宫殿后方的山坡是大型的墓穴,和之前看到的鲁斯塔姆岩壁之墓穴属于同时代的产物。叫香港男孩和小猫一起上去,小猫罢工了,她说要手绘,不肯爬山了。阳光强烈,气温达到了47度。我们两个男人都不得不打起了伞。上山前碰见了老陈,他告诉我后面实在是太烤人了,先出去等我们。气喘吁吁地爬了上墓穴所在的位置,可以俯瞰大半个波斯波利斯,居高临下,庄严肃穆。墓穴的主人是阿尔达希尔三世,装饰上细腻,就连墓穴两边的岩壁上也雕刻有士兵像,日夜守卫着统治者的安息地。坐在那里喘气喝水休息,这时上来了几个胖胖的小伙子,问我们有没有水,我说不是冰水(十分钟前在山下打的冰水在热浪袭击下很快成了热水)喝不喝?他们二话不说,仰起脖子就把我的水一扫而光。 波斯波利斯是古波斯铭文最为集中的景点之一,阿契美尼德的帝王们为了夸耀自己的功绩使之能流芳百世,用楔形文字将这些内容大书特书于建筑物表面。百柱大厅的北边可以见到大量的这种石墙表面的铭文,内容大多是以“我,大流士(或别的王名),王中之王……”这样的话开始,或是讲述自己的征服史,或是彪炳自己的权力,或是奉神旨施政等等。好些铭文经历两千多年的日晒雨淋,倒还保存得相当完好。 下了山,在回程的车上,老陈告诉我明天是周五,伊朗政府部门是不上班的,也就不能延长签证,他决定明天回德黑兰.到了设拉孜,小猫陪我去旅行社付我的签证介绍费,付费时旅行社的人要我付30欧元,按汇率折算出里尔是大概40多万,我说当时给我的邮件说付35万里尔或者30欧元的,我可以付里尔吗?他们想了想,答应了。 我陪小猫去古堡手绘,她画画我去绕古堡散步。在那边草地上有很多年轻人在打排球,我也加入了进去,一个小帅哥对我说了一句:“My home?”是不是邀请我去他家做客呢?然后就是语言不通作罢了。哈哈。回到小猫手绘的地方,刚刚坐下,就看见了老陈和香港男孩远远地过来了,老陈告诉我他改变了主意,决定明天和我们一起去亚兹德,在那里延长签证,我说好啊,那样其实更方便一些。 有2个伊朗年轻人看见我们,就过来和我们聊天,为了不打扰小猫手绘,我把他们带到了旁边。2个人都是设拉孜大学学生,一个学医,一个学计算机。他们一开口就是说要和我练习口语,而且禁止我说任何波斯语,原因是他们要提高自己的英语口语!呵呵,多么淳朴的人民,要求那么直接,我都不好拒绝。 吃完晚饭,我买一张IC电话卡,2万,终于和拉什特的女大学生联系了一下,以免别人说我不礼貌。小猫先回宾馆,我则去了夜市逛逛,拍拍照,聊聊天。时间已经是深夜,夜市里的人渐渐散去,我才回到宾馆。老陈在那边翻来覆去,小猫在那里安静写日记,而我很快就进入了梦乡。 |
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