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[游记]行走五台间

2009-08-11cncn.com

交通

托铁路系统再次升级的福,7月初上海开通了夕发朝至往返太原的列车,大大节省了我们路上的时间,整个旅程安排也因此更加合理:

7月21日,Z96,上海-太原,19:22 – 08:39

7月26日,Z98,太原-上海,21:05 – 09:07

7月22号早上抵达太原,天气晴好,日偏食已经开始,温度宜人。从火车站打的去汽车东站(10元),接9:40太原发往五台山的大巴。大巴全程约5个小时,途中停车一次。

台怀镇包车,安师傅开的价钱公道,车况也好。

门票

进山门票168元,7天有效(涵盖五座台顶寺院)。台怀镇上部分寺院仍需另外收取5-8元门票不等。

环保车票50元,3天有效(该车只在台怀镇各景点穿梭,属强制性收费)。

景区实行统一管理(实质即垄断),私人不得包车上台顶,因此打算坐车朝台的游客,必须提前去“旅游公司”买票(黛螺顶下停车场内)。五座台可以分开买(60-80不等),也可以买联程(350元)。佛母洞可以自己打车去。

住宿

在台怀镇我们一共住了3晚:

22号、“朝阳宾馆”:大巴随行人员推荐,120元,设施陈旧。好处是能在前台定到回太原的车票,即使不住店,也能买。

23号、“雨欣民居”(在“卧龙宾馆”对面的小巷里):按30/人收费,标间60,独立卫生间,晚上9点以后有热水,很干净。

25号、“兴隆宾馆”:星期六,全镇宾馆爆满,价格翻番(用当地人话说,每周就这一天赚钱)。我们找到最后一间3人间,平时80元,180元拿下。

台顶寺院:

我们只在中台住了一晚,西台确定能住,其余三台没问过不太清楚。但据西台的师父说:通常朝台的人爬到台顶,天色都已不早,师父们慈悲,所以台顶的寺院都接受挂单。但有一点大家要明白:寺院不是宾馆,不能存有“只要我去了,师父们就会收留”的心态。台顶接待能力有限,地方小,食物和水运输困难,尤其旅游旺季,一旦遭遇成群结队的驴子,去晚了很有可能住不下。

台下的寺院,规矩各各不同,请以实际情况为准。

路线

无论步行或坐车,如法的大朝台应该是从南台开始,依次向西东,作顺时针方向朝拜。力求圆满的话,最后还要从东台回到南台,但这一段路线过长,通常都省略了。

但是绝大部分人,都是从东台开始,以南台结束,完全反了!在大朝台的三天时间里,我们只遇到一位同路人(她虽然也是一位虔诚的佛教徒,但纯属误打误撞,因为朋友告诉她这样走海拔依次升高,对身体比较好)。

逆时针方向朝台,对那些驴友而言,无可厚非;作为佛教徒,不懂右绕的规矩,极为可惜;但如果是明知不可为而为之 …… 实不知应作何想。我们在中台去北台的路上,迎面遇到逆向行走的一群人,老远,听见队伍中有人激动地大叫:“终于碰到正朝台的人了!”

时间

至少需要三天,这不仅仅出于对速度和体能的考虑,唯有这样,途中经过的每座寺院才能拜到。那些两天突击走完全程的人,只能称其为登山爱好者了。

我们第一次去五台山,H平时体力中等,我属弱病之流。第一天下南台时还遭遇雷暴雨,两人都着了凉。因此记录下我们所花的时间,希望能对将来所有发心大朝台、但又缺乏信心的人,起到积极的参考意义:

我们的大朝台

第一天 722

1430,抵达台怀镇。安顿好以后出门,相继拜谒了塔院寺(门票5元)和殊像寺。

到黛螺顶买上南台的车票,被告知不够发车人数,建议我们次日一早再来问。我们最初设想的是先坐车上南台,从下山开始走。但佛菩萨似乎不喜欢这种组合式朝台,尽管有旅游车(事后在台顶看到,很多),还碰到一辆香客的包车从眼前开走,我们就是坐不着。

第二天 723

630 先去买车票,仍然无票,当即打车去佛母洞

724 从山脚开始,爬到佛母洞,爬了一千六百多级台阶。但佛母洞排队人太多,未进

830 向南台进发

1200 抵达南台顶。在寺院用斋饭(僧寮内豢有两只藏獒)

1350 下南台

1535 到气象站,遭遇雷暴天气

1730 过收费站,到金阁寺

1830 搭车回台怀镇,宿民居

我们俩全程负重登山,H的包有20斤,我的10斤,主要是御寒的衣物、食物和水。爬山对体力消耗极大,平时不爱喝水如我,也一路喝个不停。我们在佛母洞补充了2大瓶水,仍然不够登南台顶所需,到后半段都不敢放开喝。所以在体力允许的前提下,多带水。

离开佛母洞向南台进发,地势逐渐由平缓转为陡峭,由大路渐次变为小路直至无路。幸亏买了两根六道木拐杖,5元一根,兼具保持平衡、探路、驱赶蝇虫野兽诸般功效,物超所值。我们在途中遭遇一群装备精良、武装到牙齿的驴友,每人撑着两根专业登山杖,我忍不住开他们玩笑:“嘿,滑雪吗?”

爬山尽量不要走盘山公路:第一,绕路,浪费时间;第二,开来开去车多,吃灰;第三,时间长了走公路脚疼,小路都是泥土和青草,对脚底的压力小,反而舒服。

盘山公路之间都有垂直的小路,每条小路边都有玛尼堆(即石块垒成的路标)。玛尼堆是朝台的前人为后人留下的宝贵财富,我们一开始不懂,在登南台顶的路上,玛尼指引着一条看似不可能的路线,于是我们弃之不顾,自己寻找出路,白白浪费半小时。这个教训,请务必吸取。

15:30,从南台顶下到气象站,一路阳光明媚的天气突然变了,乌云黑压压地在头顶翻涌,雷声隆隆渐行渐近。我们看势头不对,披上冲锋衣加速下山,跑着跑着却停了下来,只见下山的土路,蜿蜒穿进一片密林,不见了。

此时大雨将倾,天色阴沉,这片看不见尽头的林子仿佛《哈利波特》里怪兽,黑黢黢地等待我们自投罗网。就在我们惊疑不定是进还退,一声炸雷,弹珠大的冰雹伴着雨水从天而降,退回气象站是不可能了,只能硬着头皮就往下冲。

我唯一一次在野外遭遇雷暴天气是在大理,那还是人在车里、车在苍山脚下。这会儿我们身处海拔2000左右的山腰,无遮无拦,头顶上明晃晃的闪电一道接着一道。我已经怕到不行,却听见H大叫(事后他说是给冰雹砸的),偏偏我的手机又不合时宜地来了电话手忙脚乱地忙着关机 …… 总之只要再发生点什么,我的心就能直接从嗓子眼蹦哒出来。

我们行前“绝不搭车”的决心给冰雹和大雨一点点浇透,两个人不约而同地回头张望看有没有下山的顺风车。其间的确有不少车辆经过,公家的、私人的,但没有司机停下来询问我们是否需要帮助,全部飞也似的开走了。我们在冷风、冰雹和大雨里走了大半个小时,鞋子裤子全部湿透,淋到实在受不了,只好躲到背阴的一个小山凹里,裹紧雨披,蹲着。躲了一会儿,一抬脖子远远看见了山下的收费口,在我们人生最凄凉的时候,看见了房屋,看见了车,看见了人,那叫一个他乡遇故知啊!我们顿时来了勇气,一鼓作气奔到收费站,没过多久雨就停了,太阳也出来了。从山脚仰望南台,恍若隔世。

第三天 724

710 从金阁寺出发,继续未完的路程

930 到狮子窝

1000 出发

1110 到吉祥寺

1200 出发

1440 到西台顶

1530 出发

1730 到中台顶

从南台到西台之间有三座寺院,由近及远为金阁寺、狮子窝和吉祥寺。我们想下南台后借住其中的一座,当然越远越理想。但实际情况是到金阁寺的时候,我已经走不动了。金阁寺的建筑异常精美,清净的仿佛不染烟火气,寺庙建筑式样是参照当年印度最著名的那烂陀寺,依照经轨建造。但没想到金阁寺历来的规矩,一男一女不接受挂单,我一下子闷住了。

从金阁寺走到狮子窝,大约要3个小时,以我们当时的体力,这个时间会更长,到那估计在晚上10点。即使走得动,在山里我也不敢走夜路。山门前停着一辆空车,我们问司机开去狮子窝要多少钱?司机漫天要价:300!沮丧之际,又开来一辆车,待乘客进寺后,司机安师傅过来问我们是否下山?其实出发时我们已背上全部装备,打算在山上住两晚。心里暗暗觉得,大朝台就要顺时针地转下去,中途折返总不大好。但现实情况摆在那,思想一番挣扎,还是搭他的车回了台怀镇。

事后发现,这不是个错误的决定:下山淋的那场大雨,我们不同程度地着了凉,我还有点低烧。安师傅很实在,推荐我们一家物美价廉的民居,门口饭店、诊所、杂货铺一应俱全。买了对症的感冒药,回去洗个热水澡,睡个发汗觉,次日一早出发。

后来我们想通了:即使中途退到山下,只要回到金阁寺,从停步的地方接着往下走,这和连续走完没有分别。所谓权宜方便,原来如此。

在狮子窝,我们结识了此行唯一的同路人YJ师兄,北京人,独行。年纪五十上下,脚力甚健,相约结伴同行,但离开狮子窝后,很快就看不见她人了,上、下西台都没再碰到,以致我一度怀疑是不是菩萨现身……

抵达中台的时候,我们落在一群驴友后面,他们几十号人把仅有的两间客房挤得满满当当。经过商量,女同胞总算答应让一张上铺给我,男同志就不太好说话了,几十只登山包堆满了一张床,却腾不出地方给人睡觉。我们也不多话,坐着在房门口。听说寺里的出家人外出办事,等他们回来,问题总能解决。

没多会儿,过来一位居士,他看了看情形,对H说:跟我来吧。走几步,又回头对我说:你也来。我俩一听,欢天喜地跟着他走。三步两步穿过一片施工中的工地,来到僧寮,一长溜儿教室般的房间,房门口挂着厚厚的棉帘子。那位居士似乎在找人,他随意挑开一间门帘,我们跟着探头往里张望,不想竟然发现了熟人 YJ喜出望外地迎了出来,和我们热情握手:你们也到了!

我们一路爬山,除了偶尔碰到几个逆向朝台的人,只有擦肩而过的车辆。不知是不是这个原因,我们被当成了日本人,一辆想拉生意的旅游车停在路面,司机冲我们招呼:“喂,东台的干伙?”这天连翻两座山,中台顶前的那段路,我几乎是拖着步子走完的。傍晚时分抵达中台,我们已经又冷又累又饿。在这当口忽然见到Y师兄,真真又惊又喜。她比我们早到几个小时,已经和寺里几位常住的居士相处甚欢,于是,我和她一起住进了宝莲居士的房间,H被安排在隔壁另一位居士小毛的房间。僧寮的居住环境虽然简单,但是挡风的条件稍好些,加之紧邻厨房,比起客房要暖和多了。

时值韦陀菩萨圣诞,晚饭后我们和寺院里的出家人一起点灯。院子里有一间铁皮和玻璃围起来的小房子,是专门点灯的地方,架子上密密摆了几百盏油灯。灯的形制与藏地的酥油灯相仿,但条件所限,用的是普通的食用油。我们每人手持一支香,先在灯油里蘸湿,点着了,依次点亮油灯,慢慢的,直到点燃架子上所有的灯,放眼望去,上下数排灯架摇曳明亮,一盏一盏连成灼灼的灯海。灯海尽头,透过玻璃,一轮壮美的落日正缓缓西沉。山顶风极大,我们躲在温暖的房子里静静地看着,感动的说不出话来。太阳下山后,晚霞满天。

第四天 725

820 离开中台

920 到澡浴池

1100 到北台顶,用斋饭

1300 出发

1600 到鸿门岩

1700 到东台顶

1730 搭车下山,30/

前一天晚上,我们七八个人围坐在小居士的房间,一边聊天,一边帮寺里擦灯。大家性格各异,但却志趣相投,谈的十分愉快,直到把几百盏油汪汪的灯全部擦净才散。次日一早,与宝莲、小毛他们依依惜别,出发前往北台。清晨山间生起的雾气,渐渐蒸腾弥漫,离开中台后,我们竟一路行走在云上了。

途经澡浴池,内有文殊菩萨的脚印,宝莲嘱咐我们一定要去看。那是一座小小的寺院,规模更似一户人家,院子四周用石块和木栅栏团团围住,人进出都得翻墙。我们问当家僧这是为什么?他指指远处山坡上放养的一群马:不然它们老要跑进来。

经过两天高强度的徒步,我们的脚步已经相当轻松了,当然主要因为终点在望。这一天从中台到北台,北台到东台,跟着玛尼堆,我们基本走的是横亘在两山之间的直线。盘山公路弯弯曲曲、忽隐忽现,早不知绕了多少冤枉路。

我印象里,除了从佛母洞爬上南台那段,最难走的路要算登顶东台了。如果你能想象一座山峰高耸如云,山间的盘山公路呈环状上升,我们走的小路就是串在这些圆圈上的棍子。自鸿门岩以上,山势陡峭,几乎无有平地。本来以为剩下的这点旅程会很轻松,不想爬到东台顶,几乎用完我们余下的力气。因此放弃走下鸿门岩的打算,直接从台顶搭车下山了。

五台代表着文殊菩萨的五种智慧,如果我没记错的话,分别是:法界体性智(南台),妙观察智(西台),平等性智(中台),成所作智(北台),大圆镜智(东台)。回想我们一路朝台的次第,细细体味,若有所悟。

更多的感受,惟有亲身经历,才能完全体会。粗略记之,以志圆满。



(中台的余晖)

转自:http://www.cncn.com/article/124351/174阅读

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