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[游记]2009夏-真实的伊朗(10) |
2009-08-12cncn.com |
(各位,今天的这个章节照片较多,请看我的博客blog.sina.com.cn/michaelpares,给您造成不便深表歉意) 一夜好眠,起来依然很早,6点,轻手轻脚离开房间,怕惊醒了2位旅伴。大街上没什么人,漫无目的瞎逛,看见公车站的广告牌上赫然的是内贾德的选举广告,想起昨天在居鲁士墓附近看见过穆萨维的广告,好像遇到的人都是支持穆萨维的。拍这张照片的时候,一个人过来问我:“这是个愚蠢的人,您拍他做什么哦?” 想去汽车站买票,还是坐公车吧,但是怎么也等不来,车站上一个人也没有,没人卖票,也没有人来乘车,今天大家都不上班吗?对了,今天是周五啊,伊斯兰的休息日,还是回宾馆吧。已经8点了,2个人还在睡,真服了他们了。于是乎坐在旅馆门口和老板聊天,什么时候学会用身体来表达思想的?好像第一天来伊朗的时候感觉很困难嘛,人啊,是被逼出来的。今天是第几天了?10天了吧。 看看时间不早了,2个人睡得那么香,不忍心把他们叫起来。于是去了对面的旅行社,问问去亚兹德车的时间吧。已经9点了,旅行社里只有一个小伙子在上班,好家伙,那叫一个胖!见过胖的,没见过胖的那么有个性的,呵呵。胖小伙在电脑上倒了半天,遗憾地告诉我下午2点的票卖完了,现在只有上午10点的和下午5点的。这个我必须回去问问他们的想法了。回到房间,把2人弄醒,老陈小猫迷迷糊糊地说:10点不现实吧?下午5点的吧--折回头去买5点的,胖小伙越发遗憾地说:不好意思,5点的票也卖完了!那么上午10点的呢?小伙子说,这个没问题,票很多。考虑了一秒钟,我已经冲回房间,这下2个人全部惊醒了,然后手忙脚乱地刷牙洗脸收拾东西,老陈慌慌张张地对我说:“老刘,你快去买票,你的东西我们帮你拿上啊!”9点15,我再次推开旅行社的大门,胖小伙看见我,脸上已经不是遗憾的表情了,而是“恐惧”了:先生,对不起,我刚查了电脑,不知怎么了,10点的票也没有了!我当场瘫倒在椅子上,小伙子满脸悲伤,同情地看着我。今天必须赶到亚兹德,不然老陈怎么延期签证?现在最急的应该就是他了。难道要冒险乘坐危险的伊朗航空的国内班机到亚兹德吗?多年的旅游经验发挥了作用,我决定先去车站看看,也许会有别的车呢? 老陈脸色铁青地和我们上了出租车,祸不单行,他的旅行包又被划了个大口子,不能用了,干脆扔了在路口小店买了个新的。车费是2万,赶到售票窗口,看见一位漂亮的女士满脸笑容问我们去哪里,我心里就有底了,一问亚兹德,她就说有票啊,还补了一句怎么会没有票呢?我们全身直冒虚汗,立刻买了10点的VIP票,票价也很VIP,22万5,一个人7万5,这个价格在伊朗算是很贵的了,估计一般人是不会那么奢侈的。车内很宽敞,一般的车是一排4座,VIP车一排3座。 到了10点15分车还没有开。这些天在伊朗坐车,从没有准点过,感觉这里的办事效率还真的有问题。想想伊朗人的生活也是很懒散的,失业率高,很多青年人整天就是无所事事地在街上闲聊闲逛。只要去问路就会围上一帮人来看热闹,他们不用工作还是根本不想工作呢?这个问题在最后一天我得到了答案。 车在10点30分开除了设拉孜车站。行进在荒原上,根本没什么景色可看,由于老陈的签证问题,也没什么心思看。到了中午,车停在一家路边餐厅外,我走进餐厅,卖饭的老头目无表情地问了我一句我看来很不礼貌的一句话:What do you want?我也没好气地回答What do you have?话不投机,不吃了,回车上睡觉。 下午4点20,车到了亚兹德。在2003年巴姆古城毁于地震后,亚兹德就成了最后的古城吸引了众多的游客。打车2万到了LP推荐的silk road hotel(丝绸宾馆),外面看宾馆很不起眼,在小巷子里面,但是进了门就豁然开朗,别有洞天。由于亚兹德是沙漠型气候,夏天暴热冬天奇冷,所以这里房子的功能主要是在地下那一层。外面看都是平房,进了门才发现是要往下走的,房子都是土结构。穿过小院子,来到登记处,其实这里就是一张桌子,老板是个胖胖的伊朗人,说一口伊朗口音的英语(他自嘲说自己说的是Iranglish),3人间是一天45万,我们一人15万,不算便宜。老板说这里不收我们的护照,登记一下就可以了。我们问为什么,他说这里是亚兹德,伊朗最值得信任的地方,他信任我们,所以不需要扣押我们的护照。他还说这里有免费的欢迎饮料,可以免费洗衣服,还可以到对面的东方宾馆免费上网,真是太可以了。小猫大叫起来:我喜欢这里!!呵呵。 小猫的叫声引起了别人的注意,一个人过来拍拍我的肩膀,回头一看,居然是大流士,那个在居鲁士墓遇见的德国籍伊朗老头!再次相见我们很激动,老头趁机狠狠地在我的脸上亲了2口(这次我好像很适应,没有要去洗脸的感觉,哈哈)。他解释说自己错过了设拉孜到德黑兰的飞机,干脆就坐车来到这里游览古城。他身边多了一位朋友,也是伊朗人,不过住在美国,27岁。这家伙看我们一直在说德语,把我当成了德国籍中国人,我意识到自己的不妥之处,就提醒大流士为了让别人可以加入我们的谈话,我们还是说英语吧。大流士和小伙子说起我们认识的经过,特别是在居鲁士墓那偶遇会说德语的人的那种惊喜和亲切,哈哈。大流士很真诚地说自己预感到我们会在亚兹德见面,然后俏皮地开起了玩笑,说因为对我的思念,所以故意错过了飞机。哈哈,我来将你一军!我问他什么时候离开亚兹德。他说后天,我马上说,既然你和我那么有缘,为了我故意过错了飞机,干嘛不再错过一次呢?哈哈,老头连连说中国人太会说话了。 安顿好行李,我和小猫打招呼说今晚我和两个伊朗人在一起,晚点再回房间。到了晚上7点,美国籍伊朗小伙子说有一个当地朋友要带他去逛逛亚兹德的迷魂小巷,邀请我和大流士也参加,我们欣然应允。出了宾馆往右拐就进入了比伊斯法罕还要迷魂的小巷,一路上小伙子和他朋友在前,我的大流士在后,这样我们就可以随意地说说德语啦。大流士原来是名记者,伊斯兰革命前他去了德国学习,后来就留在了那里。现在他是商人,专门卖汽车,这次是会伊朗度假的。他没来过中国,对中国很好奇,一再问在中国有没有自由等等,我有点不屑于回答这个问题,你看看,我们没有自由的话能来这里吗?解释若干次,还要加上实例,他才对我们有了更直接的了解。 一路上遇到趣事无数,在小巷子口,我们遇到3位老妇,我对她们行了穆斯林礼,也就是把右手放在左胸口,头微微下垂,然后说了句:“Salam, kanum(你们好,夫人)”,老妇们说了句什么,我估计也就是欢迎来亚兹德啊什么的,就说了句谢谢,然后她们就叽叽喳喳开了。我微笑着离开,大流士神秘兮兮地说:“知道吗,她们刚才说的是古波斯语,愿真主与你同在,这种话只在亚兹德有些老人才会使用,一般伊朗人是听不懂的。你说了句谢谢,她们就认为你听懂了,在那里说你的波斯语很好,而且一定是个古语言专家。”哈哈,我有那么神奇吗。 天色渐渐黑了下来,在小巷子里黑得更快,街上静得安谧,静得心里没有一点的波澜。 中间去了一个大花园,里面有一个清真寺,门票也是美国籍伊朗人买的。他们请我进了一家茶馆,请我喝红茶。在这里我终于看见了一位女服务员在那里招呼客人,但是客人还是清一色的男人,不过来这里的人看得出都是受过比较好的教育,衣着也很考究,虽然也有人在注意我这个外国人,但是没有上来打扰我要和我练习口语。哈哈。茶馆里有个漂亮的水池,水是从一个罐子里流出来的,很有伊斯兰风格。 出了茶馆,在花园里逛逛,这里有很多在喝茶的伊朗家庭,我依然是别人注意的中心,打招呼的人很多,但都是轻轻的,好像大家都不想破坏这宁静的亚兹德之夜。 回到丝绸宾馆已经是10点,但是这里俨然已经是一个国际小社会。老陈和小猫在摇椅那里悠闲地喝着红茶,一对爱尔兰老夫妻想和我聊聊中国的西安和桂林,一个荷兰帅哥一边写日记,一边抬头对我礼貌地微笑。一个中美洲的小伙子帮我拿来了冰水,还有2个刚刚到达的斯洛文尼亚的男孩几乎是裸体出浴,伊朗招待忙前忙后,几个伊朗女孩在这里寻找可以练习口语的老外————呵呵,呼吸着亚兹德之夜的清凉空气,大流士那低声的德语我耳边回响,怎么一切都模糊了?突然又想起了昨天还流连的波斯波利斯,我自言自语地轻声说道:岁月了无痕。大流士一惊:“你说的是什么意思?” |
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