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[游记]带着感冒进藏(二) |
2009-08-12cncn.com |
早起还是有微微的头疼,总以为只是正常的高原反应。早餐时被告知我们是第二批走的,要下午2点半在宾馆集合出发,不远处就是火车站,时间很充裕。早饭后回房间小睡了一会儿,却没有睡着。由于早就被告知了进入拉萨的第一天不能洗澡(后来在医院得知这是因为洗澡需要人体耗费大量的氧气),而昨晚回来已经12点了,没有洗头,所以10点多爬起来洗头洗澡——不知道后面的感冒加重会不会是不到24小时内在高原的连续洗澡引起的,当时自己总以为在日月山遭遇的小感冒已经痊愈了。 11点退房出门觅食。按照地导的说法出门左转往前走一段再左转,可却没有找到小吃街。重又走回宾馆附近,在报亭买了份西宁地图,顺便向老板娘打听了一下西宁哪里有好吃的。得知要坐车到西宁宾馆,那里是商业街,“有一些饭店,还比较干净的,价位也不高”。虽然我很想在宾馆附近的小面店解决,但是GG兴致很高,只好一起坐公交车去商业街——事实证明“商业街”的规模和我们想象的相差太远,而一个番茄蛋汤要价9块钱,都赶超杭州的消费了。两菜一汤,40块钱。期间问店家要了纸巾,拿上来是一小盒抽抽的那种,结账时居然也算了我们两块钱。 商业街对面是一个城门,上去了才知道是近年新修的仿古建筑。 坐公交回来,到宾馆对面的青百超市(当地一个较大的超市了)买了火车上要吃的东西。其实从杭州来也带了泡面榨菜之类的,但是导游一直强调,拉萨的水果比西宁的更差更贵,所以还买了四个梨和一些提子。西宁的火车站感觉有点破败。从重庆开来的列车倒是准点到达。 铺位都是导游分配的,我和GG一个下铺一个上铺。这一路与昨天差不多,同样经过了青海湖。不同的是今天天气好,太阳大。遗憾的是在高速行驶的列车里隔着玻璃,终究拍到的照片不甚满意,甚至还能从照片上看到相机在玻璃上的影子。途中还看到了云层间一弧淡淡的彩虹,可惜拍不下来。
这一晚不用说,自然是睡得很差。同一节车厢的有几个强人,半夜11点以后和早晨4、5点就旁若无人地高谈阔论。睡前吃了一颗百服咛,早起没有头疼。介绍说从格尔木开始列车就会供氧,而过格尔木不久就是昆仑山。可惜的是都在半夜,没有看到昆仑山的雄姿,西王母也没有入我的梦来。 7月拉萨的日出是早上7点多,日落时晚上9点多。所以在铺上赖到了7点多才起来洗漱,糟糕的是生理周期来了,于是一路痛到了拉萨。窗外的风景并没有给我很大的惊喜。早上8点,列车经过了长江源头沱沱河!
列车横穿于著名的可可西里,没有看到藏羚羊,却感受到那种一望无际的无人的荒凉。
我对GG说,难怪高原上的人嗓音都特别辽阔,因为他们放眼出来就是无尽的高天厚地,心胸肯定与拥挤的城市里的人不一样。这一路,偶尔在铁路边见到黑黑的当地人或者战士,我朝着他们挥手微笑,他们也回报以挥手。辽阔大地苍茫高原,人是如此的渺小与孤单;因为这渺小与孤单,所以更容易与同类亲近。 一路爬高,气压变化导致好丽友派、饼干的包装都鼓胀起来,仿佛会一触即爆。至高点唐古拉山口海拔是
一路上看到不少牦牛,和在日月山供人合影的白牦牛不同,这些或放养或野生的牦牛都是黑色的。GG说了一句雷人的话:“哇!这些牦牛怎么晒得这么黑!”还看到了牛粪堆,藏民们绝佳的燃料。后来在西藏随处可见,一块块圆形的牛粪或是糊在围墙的石头上等待被晒干,或是凌乱地堆在一起,或是摞成江南的稻草堆形状,考究一点的人家,那牛粪堆还一排//////一排\\\地堆出了花纹来。
终于,在经过了24小时的列车生涯后,在钻过了最后一个最长的隧道后,下午4点半,远远地看到了布达拉宫! 拉萨,日光之城,世界屋脊,我们,来了! 拉萨海拔 从远远地看着布达拉宫,一直到从她的脚下大道上驶过,经过了八角街,一路上看到的很多招牌,像建设银行等都是用汉藏两种文字书写的。最后来到藏热南路的金悦大酒店。一共6层,我们住在5楼,从酒店的窗户能看到远处的布达拉宫。然而,这并不能抵消我对这个酒店的恨意!破败的设备(一张房卡能开所有的房门;供应的热水只是微温,洗脸都觉得冷),漏水的马桶(冲水后会有部分水流到地板上,卫生间角落里有个拖把,就是为了这个备着的),都没有关系,最主要的难以忍受的嘈杂的夜晚。藏热南路似乎是一条连接城郊的道路,一整晚车辆不停,光车声呼啸、拖拉机突突突也就罢了,更可怕的是突然间夜半刺耳的喇叭声。高原反应的症状之一就是浅睡,而我原本就有择席的毛病,这一晚上不知被惊醒了多少次。而可怕的是这次旅游都是以拉萨为中心辐射出去的,期间在拉萨要住好几晚。在所有团友强烈抗议下,旅行社依然不肯换宾馆,理由是旅游旺季这么大的团换不到同一个宾馆;虽然我们说可以在不同的宾馆(原本就是分了两批进藏,这10天的行程都是两辆车),依然没有换成。 放下行李,等着太阳小了一点,7点40,出门觅食。早晚温差大,穿上了毛衣。因为导游再三说过藏民不好惹的“事迹”,所以在西藏的整个儿行程都有点战战兢兢。出宾馆左转就是一个面店,有清汤和红汤面,分别要了大小碗。店是汉人开的,但也有藏人在吃炒菜。店小人也不多,可这两碗面足足等了我们有半小时,深切体会到了高原地带人们的动作都比较慢。好容易上来了,我那碗清汤果然不辣,可上面放的牛肉全都是辣的!事先不知道给调匀了,结果辣得根本吃不下。为了五脏庙,勉强吃了小半碗。而GG那大碗确实大,他也吃不完。有蓬头垢面的藏族妇女抱着个小孩子进来一个个桌子要钱,这也是西藏的特色吧,换成其他地方肯定早被老板赶出去了,这里的老板视而不见。后来在著名的“玉包子”也遇到了同样的情况。等那妇女出去不久,又有个十一二岁脏脏的藏族小姑娘进来,看到桌子上剩下的饭菜就问客人要了去,端到门外给刚才那个妇女吃。老板娘对着她喊话,似乎是别把盘子弄脏了之类。不一会儿小姑娘又进来,看着我们两个的面,问还要不要了。我说不要了,她很开心地说“谢谢”,拿了出去。我们出门的时候,那个妇女已经不见了,小姑娘旁边坐了个藏族男子,正在大口吃着我们剩下的面条。 |
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