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[游记]2009夏-真实的伊朗(13)

2009-08-14cncn.com

7月27号

早晨起来后发现枕头都是湿的,电扇转出来的空气都是热的。2个人居然还是可以睡懒觉。我去地下浴室冲了澡,黑衣女士招待很快端上了早餐。她笑嘻嘻地问我要不要再住一天,房价可以打折。我嘿嘿一笑,告诉她我再住就要中暑了。她也不恼,高高兴兴地祝我用餐愉快。

吃完早饭出去逛逛,想赶在他们起来前的2小时把喀山街景看了。这里的公车都是蓝色的,好像没分男女,司机看见我就和我说hello。墙上经常贴有有关伊斯兰勇士的宣传画,我觉得可能和战争有关,虽然两伊战争早已过去,伊美战争只是理论上存在可能,但是战争给人民带来的伤痕已经很难看到。或者是说,战争只是个别人的想法,老百姓是热爱和平的。

来到一个十字路口,一个阿富汗民工主动和我攀谈起来。他说自己在这里是打黑工,没有护照,如果有活干的话一天可以挣到20美金。由于战争原因,大量阿富汗难民涌入伊朗,由于抢了伊朗人的工作,所以大多数伊朗人都不喜欢他们。在伊朗我遇到的几乎所有的阿富汗人英语都不错,无论男女。我对他说我也很想去阿富汗,但是不知道那里的安全局势,不敢贸然前往。他说那里现在很不安全,塔利班现在大开杀戒,中国人鼻子不大,小眼睛,和塔利班普图什族外貌上差别很大,所以很容易招来杀身之祸。这里的警察看见他们就抓,骂他们抢了伊朗人的工作,并将他们遣返回阿富汗,可是阿富汗现在谋生更难,只有再偷渡过来。我无言以对他们的困境,唯有祝愿这个国家可以早日恢复和平,这些人可以回到自己的家中。

我坐在商场的一个台阶上,看着过往人流,人们也看我,想着在国内忙碌的工作和生活,而现在居然可以在这里无所事事饱食终日,已经不想再去看什么Fin garden 和古城墙了,这里看到的是最普通的人,听到的是最平常的事,这才是真正的旅行,在那一刻我觉得自己是真正的伊朗人,呵呵。

11点50,我们退房来到了巷口,又看见了阿布尔法兹,他今天骑着儿子的摩托,看见我们高兴地招呼起来,问我的“夫人”昨天睡得好不好等等,还一再说如果司机不来的话他开车送我们去。司机12点准时出现在巷口,我们告别了阿布尔法兹和喀山。

车行至荒原,司机说这里禁止拍照,我说知道的,因为这里好像是伊朗核试验区,司机笑了,没搭腔。是不是这在伊朗是个秘密,或者说伊朗人自己觉得是个秘密,而我说出来他们觉得尴尬呢?不知道。其实实验区看不到什么,因为旁边堆着高高的黄土堆,还有几架高射炮堆着四周的天空,让人觉得这里不是一个和平的场所。我对司机印象很好,因为他不像一般伊朗司机那样一边开快车一边打电话,而是把车停在路边,静静地把话说完,然后对我们说声“Bibakxin(对不起)”。过了核试验区,车子突然转弯,进入了峡谷区,眼前的景色豁然开朗,光秃秃的山下是绿树和村庄,司机说这样的村子有九个,阿拜亚涅是最后一个。

20分钟后,阿拜亚涅到了,这是个呈土红色的村子,村庄历史悠久,现在只有200位老人住在这里。司机尽责地带着我们游走在古巷中,讲解着历史和典故。有趣的关于门环的问题,司机他说长条形是男人用的,圆环是女人用的,还说这是和男女生殖器官联系在一起的。看他那么肯定,我不怎么相信,毕竟那么多网友在网上都有描述,问了几个伊朗本地游客,都证实了司机的说法,好生奇怪啊。

一个衣着艳丽的老妇人吸引了我们的注意,她不停地拉我们去她家喝酸奶,说价格不贵!司机告诉我这个老人很穷,如果可能,希望我们可以帮助一下她。我们说等参观结束吧.

在一处古楼前,司机说这里的窗台是穆斯林的许愿窗,人们往窗子里塞钱,或者是缠绕上丝线,许下愿望。如果愿望实现了就要来还愿,哈哈,这个和中国一样啊,记得在德国科隆大桥上,居然看见了密密麻麻的同心锁,这是不是中国传过去的?这个内容等到写欧洲游记的时候再详说。

在一个宗教圣人的陵园,司机说要他要去“玩”,去玩一下?然后看见他进了小门,在那里洗脚,跪地朝拜,哈哈,原来是要祷告(pray)啊,而不是要play。我听错了。司机在“玩”,我也开始“玩”一个可爱的小孩,相机对着孩子的时候,爸爸开心着呢,不停地让孩子摆出不同的造型,最经典的就是“点鼻子”的pose了,这是一家德黑兰人,爸爸很年轻,只有22岁。

回去的路上,老太太还在等我们,我们跟着她去了她家院子,老妇人拿出自家酿制的酸奶,老陈很喜欢,连着干了几大杯,而我抿了一口就几乎吐出来,太不合口味了。问司机为什么这里的女人服装那么艳丽,司机说因为这里本是山区,有自己独特的民俗,加上和外界很少往来,所以自己的文化得以保留。这里的衣服就被叫做“阿拜亚涅服”。呵呵,有意思,在伊朗看女士们的头巾服装就知道,南部,想亚兹德,大多数女人是从头到脚一身黑,到了伊斯法罕是浅色的居多,最多的是棕色,而到了德黑兰,头巾则是五颜六色的,只要没有风纪警察,女人们的头巾就象征性地系在头上,头发也露出多半,但都不能和阿拜亚涅的女人相比。

付了老妇人一万,老妇人坚持要再送给司机一瓶酸奶,以感谢他给自己带来了收入。看他那么喜欢,我们干脆把我们剩下的半瓶也送给了他。

回去的路上,2位旅伴睡着了,司机就和我聊他的土耳其和泰国的旅行,好像伊朗人去的多的也就是这几个国家。他说在土耳其,他的一个顾客晚上去酒吧喝酒,结果遇到了3个漂亮女人,和他聊了一会天,喝了一点可乐,买单就是800美元,说自己没钱,结果几个彪形大汉“礼貌”地请他把手放在后脑勺上,然后带他去了ATM,“请”他说出了密码。还有一次在泰国,他的顾客晚上出去找乐子,看见了一个美若天仙的“女子”,结果带到房间发现对方是个男的。说到这里,导游哈哈大笑起来。我看见他胳膊上有个15公分的疤痕,司机说是上大学的时候骑摩托摔的,还说在伊朗,每天死于摩托车事故的人就是200人。

回到喀山,司机直接把我们送到了车站,到德黑兰每人3万3千。15点40开,到德黑兰18点30,打车9万到了Firouzeh hotel,正好有3人间,42万,有空调,爽!和小猫出去找吃的,还是只有三明治或者是鸡肉米饭,吃得快恶心死了。这里的选择真的是太少了。


转自:http://www.cncn.com/article/124580/150阅读

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