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[游记]贵州悠闲6日游

2009-08-21cncn.com

一直听说成都是个来了就不想走的城市,去过,不错。现在听说贵阳是个号称“爽爽的”城市,去了,不咋地。2009年8月中旬,因为工作的原因,去了贵阳,顺道还去了黄果树瀑布(安顺)、马岭河峡谷和万峰林(兴义)。

从天气情况来看,贵阳确实很爽,上海三十五度以上气温的时候贵阳要低十度,不湿不干有时候会下点阵雨,这种气候是非常宜人的。这次我住在贵阳丽豪大酒店,是携程上贵阳评分最高的一家酒店,地处黔灵公园旁边,属于热闹地段。第一天晚上十二点入住,觉得酒店服务态度不错,硬件设施马马虎虎也算可以,本来还觉得它在四星级酒店中的硬件设施不咋地,但第二天在市区逛了一圈后才明白这种硬件条件已经在贵阳算是非常好的了。贵阳市整体给我的感觉就是“脏乱差”。交通非常拥挤,道路非常肮脏,再加上马路上施工的地方非常多,导致整个城市给人的感觉非常不好,一点也不像是一个省府城市所应有的面貌。在贵阳市内,我玩了黔灵公园和天河潭景区。黔灵公园由于就在酒店旁边,因此走了一刻钟就到了,在公园门口和当地一位老人聊了聊天,获得了别在早上和晚上来公园山上玩的建议,因为早上和晚上山上有坏人。由于当时已经接近十一点且公园里游人非常多,因此我们也放心大胆地上了黔灵山。首先是从公园门口乘了缆车前往弘福寺。弘福寺位于黔灵山群峰中心,为贵州首刹。缆车到达的地方时弘福寺的后山,那里安放着弘福寺历代高僧的塔林。绕到山门进寺拜佛,发现寺院整体规模不大但错落有致,香火很旺,寺院内还有回廊、假山和荷花池很有点江南园林的韵味。出了寺院沿山路一路向下,走二十分钟可以到国民党当年软禁张学良将军的麒麟洞。一路上山野猕猴特别多,也不怕人,经常成群结队地向游人讨吃食。离开麒麟洞后也就差不多逛完了黔灵山的最主要景点,为保证有足够的时间玩天河潭,因此我们也就一直走出了黔灵公园。值得推荐的是麒麟洞附近有儿童乐园,那里有卖贵州当地小吃的摊位,我吃了一份肉沫米皮作为午饭,味道挺不错的价格也不贵,好像是5元。

出了公园我们想打车到河滨公园公交总站那里乘车去天河潭,结果出租车生意非常好一直也没等到,反而来了辆私人开的黑车拉生意,打听了价格也算公道(与出租车市内价格一样都是10元),就上了黑车直接开往了河滨公园。到了公交总站得知去天河潭的车都是中巴,20分钟一辆,票价2元,从市区开往天河潭要一小时二十分左右。当时曾经问了黑车司机包车去天河潭的价格是150元(当时觉得贵,后来才知道价格还算公道)。天河潭是国家4A级景区,由于不知道景点是否值得一游,因此在大门口我买的只是10元钱的门票,而不是通票。结果发现这个决定是无比的英明,在景区内转了一圈后与当地卖烤鱼的大妈聊天得知天河潭最著名的也就是水陆旱洞。而那里其实也没什么特色。天河潭里我着重推荐二个项目,一个是景区内的滑索,就像山区里的孩子去读书一样,从一座山头到另一座山头当中只有一道钢索连接,从高的一头挂个挂钩哧溜一下滑到低的那座山头,速度非常快。在几十米的高空上玩这个远比坐缆车要刺激得多,强烈推荐!另一个是天河潭景区中有很多卖烤鱼的摊子,鱼大概有二三种,还有豆腐干和小虾小蟹什么的,烤出来的味道那个香啊,价格也不贵,一串一块钱,豆腐干一块2角钱。我是吃了一次后过了一段路又忍不住再吃了一顿呵呵。晚上回到贵阳市区吃了传说中的凯里酸菜鱼,味道不错,但是还是觉得江团的味道没有鲇鱼好吃,建议点鱼的时候还是点嫩点的鱼。

第三天从延安西路的长途客车总站(一定是总站,旁边紧挨着西站但西站没有旅游大巴)出发乘一个多小时的车程到安顺。这里需要提一个小插曲,我是前一天在逛黔灵公园前就想找车站把前往安顺的车票买好的。结果先到了西站,那里售票处的二个中年妇女不知出于什么原因告诉我说火车站那里的汽车站有到安顺的车(那里离西站很远),我在走出去之前顺便又问了问门口安检的保安,他说不太清楚不过介绍黔灵公园门口的旅游巴士车站大概有安顺的车。我再一路走到旅游车站才知道那里也没有,售票人员说就在西站旁边的总站就有去安顺的车。我再一路走回去找到总站才得知去安顺的旅游巴士从早上7点开始发车,每20分钟一班,发车前20分钟才可买票,票价35元。这一来一回的折腾让我非常鄙视西站的售票人员素质,那二名妇女相信一定知道旁边有总站也应该知道总站就有去安顺的车,但她们却介绍最远的车站不知是何居心。

到了安顺后为了方便,直接入住了车站对面的黔中酒店,三星级,设施较为老旧,想想只住一晚也就将就着算了。安顿好后直接去车站购了前往黄果树景区的车票,票价很便宜,11元。车子直接开到景区售票处,那里就像其他游记里叙述的一样,有景区大巴50元,也有出租车包车。出于方便的考虑我们就包了一辆出租车(2人共100元,如果有人一起出游或拼车,价格还可以降下来)。按照游记上的描述,我们直接省略了陡坡塘景区,后来询问了从那个景区出来的游客一个个都觉得特没意思,又再一次的证明了我的英明决策哈哈。出租车直接开到了黄果树景区门口,就停在安顺过来的小巴旁边,司机告诉我回安顺的车也是从这里出发。在景区门口吃了顿中饭,感觉味道还可以,量很足,就是价格在当地算很高的了,都赶上上海的物价水平了。进了景区首先穿过一片盆景园,说实话那里真是没什么意思,只有一大片仙人掌还长得比较有特色。然后到达的是大扶梯的入口。这里失策的是我们直接就乘了大扶梯,在售票处我们买的是单程的大扶梯(30元,来回50元),结果发现那个大扶梯其实就是一个超长的自动扶梯,什么景观都看不到,只为了节省体力而设的。这样的话最好的选择应该是从盆景园区走下去,走到大瀑布那里转一圈再乘大扶梯上来。结果为了偷懒我们看完瀑布后又再买了单程票乘扶梯上去了。至于黄果树大瀑布,值得一看,气势恢弘,尤其能在山腰的水帘洞中从里往外看大瀑布,别有一番风味。唯一遗憾的是水质较为浑浊,纵观贵阳和兴义的河流,水质都泛黄浑浊,后来与出租车司机聊天才得知贵州盛产有色金属,大大小小的矿山都在被狂开乱挖,估计水质不佳与此有关。从黄果树出来就电话通知了出租车司机,载我们到了天星桥景区,这个景区的前半段,也就是旅行团一直带的路线没什么让人惊喜的感觉。数生石、一线天都是人为的牵强附会的设置,只有在走过一半数生石后再一回头看到的景色有点小石林的味道还让人有点回味。在“送”走了旅行团后,广大散客朋友们继续向前,步入天星洞景点。天星洞是个绝对会让人产生惊喜的景点,内部和入口的截然不同让人喜出望外,我没去过织金洞,不过据去过的朋友介绍织金洞其实就是比天星洞还要再大一点,钟乳石再多一点,从气质和形式上来说是大同小异的。强烈推荐大家去走天星洞的下半段景区。穿过天星洞后会走一个“桥上桥”,二座靠着很近的山间有一座石头形成的桥,走过之后才发觉它的险峻。最后走到银链坠瀑景点,觉得那里的气势一点都不输于黄果树,虽然落差很小,但水流量一点都不小,再加上水冲下来是直接向着一座山进行冲击,形成一条真正的断头河,声势浩大。最后,我们走过一条索桥走出了天星桥景区,觉得后半段才是景区的精华。电话联系了司机后就等车把我们接到了黄果树景区停车场,在那里乘上了回安顺的小巴。整个黄果树的游览时间差不多为5个小时,我觉得已经足够了,景区门票可以用二天其实完全是为了把价格抬高而已,要是有时间我恨不得晚上等在旅游大巴门口等着把自己的票再半价卖出去哈哈。

安顺的晚上我们根据宾馆前台的指引特地打车去了小十字吃烤鱼,问了多个服务员都介绍说那里的留一手烤鱼最好吃也最出名,于是满怀欣喜地前去大快朵颐。到了小十字才发现那里是真正的排挡一条街,热闹非常,一点都不比上海寿宁路差。一路含着口水走到了小十字的中段,看到了传说中的留一手烤鱼,发现那气势就是正宗,连招牌上都注明了“专业烤鱼”四个大字。在同老板鸡同鸭讲地指手画脚交流了半天,终于放弃了要完全领悟老板正宗贵州方言的含义的希望,随手指了指二个水桶中的一个让老板捞了条鱼出来称了称,3斤2两,然后找了个座位点饮料。在同服务员交流后才知道他家店里只有二种鱼:江团和草鱼,我正好点了草鱼。等到烤鱼上桌一尝,才感到真的是名不虚传,咸、香、辣味俱全再加上鱼肉外脆里嫩,让人胃口大开。一顿饭吃的是心满意足后再回宾馆睡觉,让我对安顺这个小地方感到了一丝留念。

第四天一早七点,我睡醒之后就去马路对面的汽车站买了8点开往兴义的车票,票价90元,车程大约5个小时。下午一点到达了我通过携程预订的四星级民航宾馆,硬件设施和服务态度还都让人满意。乘着下午明媚的阳光,我们通过宾馆前台获得了马岭河漂流的联系人和联系电话(我估计在兴义绝大多数宾馆都有这种联系卡片),那个联系人非常敬业,通过电话联系好漂流人员安排后专门来到宾馆帮我们拦出租车并与司机讲好去中段的价格,最终车费为35元。到了漂流点,穿好救生衣,坐上了三排的皮筏,整艘船乘客14人,船工5人。据我多次的漂流经验,我知道人越多皮筏会越稳当,漂起来就越缺乏刺激,本来我对把皮筏搞得这么大很是不满,但看到船工就有5人又让自己心里萌发了是不是因为水流湍急所以需要多名船工共同掌控的念头。但在漂了半个小时后我对这段漂流彻底丧失了信心,原来船工多是因为人少的话到终点后一百多公斤的皮筏就搬不上去了。经过一个多小时平淡无奇的漂流,我对马岭河峡谷产生了深深的失望。除了二个稍微大一点的浪头把坐在二边的乘客浑身打湿了之外,其余就连个小水花都没溅起来。回到宾馆左思右想都觉得不对劲,第二天又与联系人电话沟通了之后才知道,原来我们根据网上的游记对马岭河漂流分了上、中、下段,然后告诉她去漂中段,结果当地漂流的划分与网上的有很大的差别,当地在上游开辟了新的路线,把原来最下游的地段封闭了。所以当地现在的上中下段漂流与网上所描述的已经完全不同,我们漂的中段就是以前网上说的上段,而我们期望漂的那段已经变成了现在当地的下段!所以希望各位驴友再去那里的话一定要说明是从哪里漂到哪里,而不要简单地告诉别人是漂哪一段。无奈又郁闷的我们只能晚上在市区里到处乱转,找了一家装修得较上档次的“荞家庄”吃了点特色菜和粗粮,感觉没有留一手的好吃,不过让人惊讶的是在荞家庄的旁边就是当地的大排档聚集地,在那里我竟然也看到了留一手烤鱼的招牌,哈哈。

第五天睡了个大懒觉,十点后才出门笃悠悠地拦了辆出租车谈了价钱前往万峰林,司机开的价格挺公道:去的价格30元,要是回来还要坐他的车,他会专门从市区开来接我们,价格40元。到了万峰林景区门口,发现那里真是贵州规划设计的最好的景区了,干净整洁美观。一打听才知道,原来05年春节我们的胡主席就是在这里和苗族同胞们共同度过新年的,联想到贵州这么贫困落后的地区除了贵阳外,整个黔南地区就只有兴义有个小机场的原因就呼之欲出了。托主席的福,万峰林景区让人感觉非常舒适,乘坐着电瓶车在山腰俯视整个万亩田让人感觉心胸宽阔,各种形状的田地错落有致甚至自然形成了八卦的图案让人不由击节赞叹大自然的鬼斧神工。一圈下来让人不由生出几百年前能找到这么个地方的人不啻于找到了世外桃源,四周高山林立,当中鸟语花香,农产年年丰收。在折回景点门口的路上,我们下了电瓶车前往万佛寺,那是座正在建设的寺庙,建在一座大山半山腰的一个巨大的洞窟里。对于崇尚佛教及有闲的人来说,可以去看看。在朋友的强烈要求下,我们乘当地的1路公交车(这车的终点站就在万佛寺,另一头直接到达兴义市区)来到了上纳灰,听说是布依族聚居的一个寨子,在那里我们找了个农家乐的地方想要尝尝正宗的土菜,结果大失所望。在联系了司机把我们接回市区宾馆后,我们整体的贵州游就到了尾声。不过让我极度生气的是当天晚饭在民航宾馆的餐厅吃的,坐在角落的一个桌子,结果不知道是桌布好久都没洗了还是什么原因,吃饭的时候就感觉蚊子很多,晚上睡觉的时候腿上就出现了很多奇痒的小红块,结果回到上海后才确认应该是跳蚤咬的。作为一家四星级酒店,竟然会有跳蚤还是我从来没有碰到过的事情,鄙视一下。

第六天一天就都耗费在了飞机上,从兴义乘飞机到贵阳(兴义机场每天就只有一个航班,就是上午10点50起飞到贵阳的,真不知道建这个机场猴年马月才能收回成本),然后直接转乘12点35起飞的贵阳到上海的航班。结束一个完整的贵州6日游。


(黄果树)


(万峰林)

转自:http://www.cncn.com/article/125356/150阅读

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