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[游记]阿拉斯加邮轮行-之六(附图)

2009-09-01cncn.com

作者:SNOOPY HSIEH

19/July 10~15度C 阴雨

今日不到6点船就已靠岸Seward,我们也不到6点就起床准备用餐,我们参加Exit冰川远足的陆上游程(2大29x2+1小共72.5美刀)约定7:20集合,30分出发。由于也是很多旅客结束行程下船日,为避免混乱我们必须听取广播叫号,依序到五层出口排队下船。Seward设有海关,回船时除了船卡外还需携带护照。

在海关大厅我看到赫茨租车摊位,就跑过去询问一天租金多少,摊主是一位白发的老奶奶,非常亲切慈祥,说话也都放慢语调,务求我能听明白。得到很多宝贵讯息:租车一天75美刀,不超150英哩,到Exit 冰川搭车来回10美刀,(我又买贵了。)每点钟30分准时发车。如果你是来此度假,还可买全日通行票,大人15小孩8美刀,搭乘复古电车的Trolley Car游小镇,每半小时准点从码头发车。而且老奶奶还亲切地介绍我认识阿拉斯加的三种州花,经常在野外可看到一串串盛开紫色小花原来叫Fire weed,金黄穗状的叫Goatsbeard,绿穗状的叫Wild Rhubard,给我的野外行程补课,果然接下来都用上了。

司机兼导游是个学者型白人,蓄着骆腮胡戴圆框眼镜,不太荀言笑。因为要到另一处酒店接一对夫妇,所以车子先到酒店并请我们进大厅等候。酒店是原木构造北美粗犷风格,大堂四周是大片落地窗,角落一隅岩石推砌的大壁炉里烧着熊熊柴火,感觉真好,如果在陆上过夜我喜欢这北国风情原木建造的度假酒店。


(度假酒店)

天气阴雨而且有薄雾从地面冉冉升起,山便在虚无飘渺间,无法一窺全面貌。我们一车共15人,先到一处冰川远观点,大片石砾溪床流着细水,远处云雾弥漫只见半空飘有蓝色山影,不见山巅。导游说今天气候不佳,但到山脚下时可能会好转。果然车行十余分钟到达Exit 冰川公园入口时,只是偶尔降下毛毛细雨了,山岳和冰川也已清楚可见。下车时司机说车门旁备有八、九支手杖,有需要的人可自由取用,我们因坐车尾,鱼贯而下时,迪见多人取杖,他也赶快去抢了最后一支、而且是最粗大的拐杖,虽经我阻止并要求转给其他有需要老人,但他仍坚持要拿。果然贪心惹来后续吃尽苦头,摸鱼摸到大白鯊了。

我们顺着溪边小石子路鱼贯前行,导游很热心,经常停下来让我们看一些生物植物,并作专业讲解。只可惜这些术语我们都听不懂,鸭子听雷一知半解。后来进入灌木林区,导游有时会指着一些树干剥皮处让我们看,原来这附近还是经常有熊出没的,熊为了要磨爪子经常会撕裂树皮,我要殿后的迪紧随队伍,否则被熊抓到就惨了。

这家伙己开始吃苦头了,本来端着拐杖如端枪,自己在模擬想象蓝波闯森林,因没法再拿雨伞遮雨,还把我的遮阳帽拿去戴着。现在时间一久,特大拐杖开始显示威力,拐杖比他的下巴高,上面还有艺术大圈造型,整支拐杖看来就比哲哲的粗上一、二倍。我掂量一下重量,哲哲的很轻,食母指就可捏起离地;迪的却很沉重需五指始能握住离地。

途经叉路有指示牌标明:前往硬冰攀岩区来回约八英哩,我们则往前约半英哩可到达冰川脚趾头(Toe)。随后开始攀爬山岩小路,高头大马老外多把拐杖用来支撑体重、帮助攀爬,只见迪拐杖都比人高,只能紧握提在胸前,活像埃及的古老法王出巡模样。这家伙今天错把拐杖当权杖,以为抓到什么宝贝,现在多次要把它传给我都被拒绝,只能苦吞自己的权利和义务,我笑他:Not walking stick help you to hike! Is you help it to hike!

登高后视野一下宽阔起来,半遮的远山和我们之间有溪流和树林、大地,中间多处烟熏缭绕,颇富诗情画意,哲哲拍了多张照片。往上已可见到冰山脚尖躲在几片上下起伏的尖丘凸岩后,蓝白晶盈相映的冰川与黑色大地对比强烈。又上上下下越过几百米后,我们终于抵达冰川边缘。站在一处高点,有围绳当栏杆,脚下有多层尖锐岩石和冰凌隔开我们与冰川。冰山矗立在我们眼前,望之弥伟,晶石般的结构微透着蓝光,表面缀有多重黑色条纹有如潮水线,应是冰雪融化或冻结时染上的歲月痕迹。冰壁中间并有一个一米多直径的孔洞,正涓涓流下清澈的融水,水掉入下面的冰凌岩石中后又不见了。栏杆一旁有解说牌,说明雪花如何演变成冰山的过程:雪花原是蓬松的六角型结晶片,每个尖端并延伸有长羽毛状,隨着时间,羽状部份会融化掉,层层堆积的雪片因彼此的挤压和重力,会把之间的空气挤出,缩短拥抱成团的雪分子之间距离,变成冰的结构,年复一年、层层叠加, 最后终成冰川规模。无论融化与否,冰川因自身重力推挤,还是不断向下移动,如将时间加速,它将像一条大河一般流动。


(登高后视野一下宽阔起来)


(Exit 冰川脚趾头Toe)


(夾着尾巴,败兴而归的法老王……)

迪说他实在扛不住了,想把拐杖给我,我暗示他应问同行一位老老外。他终于鼓起勇气去问:Do you want? 结果老人摇头拒绝,迪马上回来,我和他说:你应问Do you need?而非Do you want? 因问人想要与否有点施舍感觉, 问人需要与否则有帮助之意。他听完马上装出一付夸张假笑,斜着头眨着眼对我说:Do you need? 我答:Yes! I do……I need你把它带回车上!

我们回到船上已近十一点,天还是下着雨,所以想等午宴过后看天气再决定是否进Seward镇中心,Down town 离码头约有1.5英哩,船公司从8:00am至5:00pm提供免费班车往返,如果想要走路大约费时15~20分钟。

近十二点我们准时拿着请柬赴宴,没有着正装要求,七楼主餐厅入口和员工都是印尼风格打扮,菜单也是印尼菜:前菜有汤和沙拉选择,主菜则有Nasi Goreng (印尼炒饭)和大虾咖哩饭,(上面写有一个字Udang,我还以为是日本烏冬面,结果问清楚不是,所以迪就点咖哩饭,他要与我们不同。)甜点是炸香蕉配冰淇淋。我们三人都点了汤,有点咸,总结经验老外的汤不管是巴黎或美国都偏咸,是给老外沾面包吃的,与我们要求鲜美的标准不一样,如果在国内五星级酒店供应这么咸的汤,估计厨师早被炒鱿鱼了。

主菜来了,印尼炒饭上有烩牛肉块和烤肉串和鸡腿,这下子记忆都回来了,巴厘岛上吃的都这样丰盛,我和哲哲喜开颜笑,反观迪迪盘子里就一碗饭淋上一点咖喱酱,旁边摆有六、七尾剥皮大虾,份量有点小,当场迪哽噎就快哭出来了。我赶紧把几块牛肉和一支肉串给他,让他别哭出来,回我一句:已哭出来了,仔细一看,眼镜内果然眼泛泪光,真不争气而且愿赌又老不服输。

用完餐后一看天气还是阴雨,而且二个儿子都说不愿再出去了,早上的远足一趟来回应有四、五公里,加上早起有点累,所以我就去睡个午覺。醒来后外面还是阴雨,Seward downtown 游只好作罢。

虽然没入城,但手头上一些旅游目录显现Seward还是有些玩的。和温哥华一样也是邮轮登客点,如从此地出发,美国国内可搭机至Seward,国际的―般都到安哥拉治,再转车过来,然后在Seward住上一、二天,可搭船去Kenai Fjords National park看些野生动物如鲸、海鳥、海狮水獭,和特有的黄角嘴海雀,再转至Resurrection Bay和Bear 冰川看看。市中心有一个水族馆,门票大人20,学生15,但规模并非很大。

早上进港时太早未见到整个航道风情,用完晚餐我坐在游泳池旁大玻璃窗边的咖啡座,等候八点钟起航时再对这城市做一个回顾。结果皇天不负苦心人,船行不到一百米,竟然让我见到船下方就有二条大水獭,露着肚皮悠闲的仰泳着,摇动的手鳍好像在向我们送行告别,拜拜啦!Seward!


(seward port)

转自:http://www.cncn.com/article/126331/178阅读

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