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[游记]跟著小三游日本

2009-09-01cncn.com

好吧,我承认,我是一个“标题党”!这次带我游日本的同学小三是在家中五姐妹中排行第三,打小的小名就叫“周小三”,现在咱们都年近40,其实该叫老三啦,不过,叫顺口了,想改也改不过来,况且,内心隐隐希望借助这个模糊不清的标题,骗的各位看官进来看看,增加增加点击率!呵呵,请大家原谅我作祟的虚荣心啊!

小三同学有着在日本留学6年工作3年的经历,现在虽已回国工作生活,但架不住我的再三请求和她自己故地重游的强烈愿望,找她的日本同学对我发出观光邀请,很快签证就下来了,我终于得以用自由行的方式(因为我非常抵触随团旅行)去日本,而且,有了个带路的——嘿嘿,当初日本鬼子进村扫荡有带路的,如今我游历日本也有个带路的……

相信提到日本,绝大多数国人的脑海中立刻产生“鬼子”“侵华战争”“南京大屠杀”这样的反映,是啊,历史不可抹煞,历史不可篡改,前车之鉴后事之师。但是,历史是复杂的,历史也是发展的,“以史为鉴,放眼未来”八个字,说起来简单做起来很难。我来自南京,照理对日本人的敌视情绪应该更强烈一些,但是很惭愧,提到日本,我没有那么激烈,我更感兴趣或者说更愿意思考的是,为什么一个弹丸之地能产生那么大的能量,敢来蚍蜉撼大树,难道仅仅是靠自大和狂妄?战后的日本迅速从贫困转向富裕,难道仅仅是靠美国的支持?生活中充满精致之美而战争中又是那样血腥残暴,难道真得是因为他们的文化特征就是菊与刀?如果我们仍然把日本当做敌人,那么,咒骂敌人是相当容易的,但要通过敌人的角度去看待问题了解自己就有一定难度了!抱着了解敌人壮大自己的想法,我踏上了日本的土地。

话题扯得相当远了,其实旅行就是旅行,日本一直是我期待旅行的地方,樱花,温泉,北海道的薰衣草和向日葵,山口百惠挥动着手帕的下田的海边,武田信玄等战国诸侯混战过得山头林间,赤名莉香和永尾完治别后重逢的东京街头……我只想去经历,我只想去发现。

小三同学当年学习和工作的据点在川崎,虽然距东京只有18分钟的电车车程,但在行政区划上已经不属于东京了。我们从成田机场坐京成线出发,不久便到了一处驿站,写道“日暮里”,(呵呵,看到这句话是不是有点眼熟啊,不错,这是照抄《藤野先生》中的那句话),日暮里似乎是个换乘中心呢,鲁迅先生留学的时候在这换乘去仙台,我们现在在此换乘东日本线去川崎,异曲同工。

如果说美国是汽车轮子上的国家,那么日本就是列车轨道上的国家,他们的公共交通系统四通八达,尤其以电车(就是咱们的轻轨)和地铁为主,线路繁多班次密集,不管走到哪里,耳边似乎都能听到轰隆轰隆的列车声,饶的如此,高峰期间的很多站点列车仍然需要工作人员推搡才能关门,人多地少可见一斑啊!不过与我们不同的是,无论是成田机场还是涉谷新宿,人流密集的车站内仿佛只有报站声和列车的轰隆声,当然还有脚步声,说话的声音很少听到,大呼小叫和激情对骂声更是绝迹,我不得不承认,和我们相比,日本人的情绪是压抑的!

都说日本寸土寸金,住宿奇贵,实地考察我觉得还好!比方说我们所住的川崎日航酒店,单人房每人每天7000日元(折合人民币504元)。不错,房间确实很小,卫生间也很小,不过,一个人入住绰绰有余,不就是在里面睡觉嘛,难道在里面打太极啊!麻雀虽小五脏俱全,您能想到的您所需要的都为您准备好了,人性化服务方面确实值得咱们学习啊,比方说卫生间的镜子在洗脸池的上方那一块是电加热的,这样,即便整个卫生间热气腾腾,而镜子总有一块不会被热气模糊;入住时不用缴纳押金,只需复印护照或身份证;结账时不需要等查房,交还房卡付清房费即可走人——这种建立在人与人之间互相信任基础上的店规真的让我感觉到了差距,我相信他们是有过查房的,只不过不会让客人知道,当然,如果客人砸坏房间设备三光了小冰箱里的食物而不主动告知时,酒店方面是会照章收费的。我明白,短期内国内的酒店还做不到这点,因为如果这样做的话,会被不自觉的住客拖垮的!只能假以时日,等待全民素质的提高。

小三同学对川崎基本上是路路通了,带领着我走街串巷了解日本人民的日常生活,瞻仰了一下她住了九年的16平方米的屋子的外观,她说日本人一生的负担就是房子(现在我们中国人也差不多),而且基本上住在一个地方就不愿意搬家,因为越搬越穷;家里小,所以大部分日本人喜欢在公共场所(咖啡馆、网吧、喝茶看漫画室、图书馆、电子游戏室等等)打发时间,她在日本期间,除了回家睡觉之外,大部分时间都是在咖啡馆和图书馆度过的。家里太小太压抑,独处其间倍感孤独,所以要到公共场所感受一下生活的气息!我尝试着进入一家电子游戏室,里面巨大的弹子声让我想立刻逃出去,而我看到每台机器前都坐着人,他们都在聚精会神地打着游戏,有的人脚边放着成箱的银色弹子(可能是赢回来的),我感觉这些日本人的精神压力很大或者精神很空虚,如果不是,他们怎么能在这样嘈杂的环境中专心致志地玩游戏,也许,这对于他们才是最好的放松吧!

通过了解日本人民的日常生活,我得出的结论是:生活还是咱们中国好!日本的吃实在是太贵了(即便他们是高收入,但是吃也属于是高消费),水果特别贵,一串品相好的巨峰葡萄2000日元(RMB144),1/4块西瓜480日元(RMB35),4个肉贴锅饺子450日元(RMB32),面条基本上是900日元(RMB65)起,加一片肉或加一个鸡蛋的话要更贵一些。饭团最少110日元(RMB8)一个……小三说日本是年轻人穷老年人富,越年轻越穷,刚参加工作的大学毕业生的月薪只够他们最基本的吃和住,所以,进出日本高的百货公司的很多是银发老太太,她们才是大主顾呢!咱们中国的老太太们不仅要给儿女做免费保姆,还要把积蓄拿出来给孩子们买房买车,呵呵,日本老太太享受的是付钱给店员的乐趣,中国老太太享受的是送钱给儿女的乐趣,这个没有高低之分,只能说各得其乐!

在日本的第一顿晚餐我们喝了点酒,来了点限时烧鸟(指定时间内的特价烤鸡翅膀),一人一釜饭(噢依西/日语:好吃),花费7500日元(RMB540),不过,由于接受了小三关于日本消费的洗脑,在吃的方面我已经不再大惊小怪了,其后的日子里,每次开钱包付账时的第一反映就是:不贵不贵,要知道,这…!

本来,我们这次游日本的最主要目的是去北海道看薰衣草,但是由于时间选择的不对,不仅没赶上薰衣草开放的时间,甚至没有赶上去北海道的飞机,由于夏季是北海道的旅游旺季,机票酒店又贵又紧张,所以我们临时改变了计划,这次以关东地区为主,北海道留待下次吧。

浅草寺似乎是世界各个旅行团队都要去的地方,当然少不了咱们中国团队啦,在那里,能听到来自中国各个省份的口音呢!这次去日本大大小小进了不少寺院,印象最糟糕的就是浅草寺了——商业气氛太浓烈了,似乎除了小商品铺还是小商品铺,在这里,无非是焚香许愿,购买点纪念品,吃点特色食品。说到特色食品,不得不提日本的“菓子”,包装精美,外形诱人,其实,就是带馅的蛋糕,口味真的真的是一般般!其实日本的西式蛋糕西式面包做的是相当好吃的,反倒是他们的民族蛋糕“菓子”落了第!

坐上新干线,出发去京都!想当年邓小平同志坐上新干线都感叹“速度很快”,如今我们的动车组遍地开花,我坐上新干线也就没有什么感慨了!所体现的差距还是在软件方面,新干线的车厢内都有“慎打移动电话”的图示,它并不是禁打移动电话,而是建议拨打或接听移动电话的人应当在车厢与车厢的连接处而不是在车厢内,所以,经常会看到旅客一边捂着移动电话一边快速跑往车厢连接处,由此我想起马未都老师的一篇文章《声音卫生》,他说按理每个人都有在公共场合讲话的权利,声大声小是个人嗓门的事,但是,在狭小的空间里,声音会让人心烦意乱,注重公共空间声音卫生应该等同于注重环境卫生!我赞同他的观点!

提到环境卫生,对日本真的要心服口服地赞一个!到达日本的当天,我就在酒店里把鞋底擦洗干净了,我要看看传言是不是真的,难道从屋外回家真的能穿着鞋子上炕吗?9天的日本行之中,我经常以手拭鞋底,基本上没有秽迹,大街上除了落叶等自然垃圾外,很难发现人造垃圾,痰迹更是绝迹!公共场所并没有很多垃圾箱,只是在车站等人口密集处设置,基本上是一排五个,垃圾箱外表都是干干净净的,我看见有人直接从杂志报纸垃圾箱内取报纸看;听小三说,日本人习惯把垃圾随身带回家后再分类处理,所以,公共场所垃圾箱并不是很多,而日本人人手至少一个包,看上去又大又重,刚开始我感慨他们是负重的民族,现在知道了,里面有不少待处理的垃圾呢!

京都和奈良给人的感觉就是“梦回唐朝”,听说现在全世界要研究唐朝都城长安的学者都要去京都奈良,据说京都的街道就是模仿当年的长安街道布局的,而奈良的东大寺和法隆寺,更是一望便知的中国古代建筑。京都的古迹更值得细细观赏,无论是精致唯美的金阁寺,秀气幽静的清水寺,还是雄伟壮观的德川家康的元离宫二条城,丰臣秀吉的东本愿寺,还有因艺伎闻名的祗园,贯城而过的鸭川,无不带有浓郁的京都色彩!在祗园,运气好的话会碰上出街的艺伎,一旦有艺伎出现,前前后后挤满了拍照的游人,其中尤以西方游客为主,对于有着“活化石”之称的日本艺伎表现出如此异乎寻常的热情,不知道和三位中国女演员演绎的《艺伎回忆录》有没有关系?我的运气很好啊,在行走的过程中无意中发现一个从小巷深处走出来的小艺伎,虽然她画着很浓的妆,但看得出来她很小,含羞带怯,我用长焦偷偷拍了2张,结果,三个老外也发现了,火速奔过来用相机对着小艺伎一顿狂拍,吓得她一溜烟地躲进房间再不出来了。小三说有的艺伎很凶的,碰上对他们拍照的人也许会出言责骂,呵呵,还好,我遇上的可能是初出道的“小百合”啊!

京都地处群山之中,是个典型的盆地城市,所以,跟东京比,它显得比较闷热。但是,京都人和东京人比起来,看上去清闲悠然了许多,这也许是旅游型城市的共同特点。在东京的列车上,人基本上是三种状态:看书的,玩手机的,睡觉的!而且大部分男人是缺觉状态,有些人更是一上车就眼观鼻鼻观心地合上了眼,显示出严重的睡眠不足;在京都似乎看不到那么多睡眠不足的男人,傍晚的鸭川河岸上,对对情侣相互依偎,华灯初上星月当空,显得特别的安静祥和,就和奈良公园的鹿儿一样,悠然自得地生活在自己的小天地里。

日本的建筑物,大多比较老旧,街道也比较狭小,街上跑的车子大部分是平屁股的小型车,我想,这和他们人多地少有着直接关系。日本人走路很快,但是他们开车很慢,我在日本的九天期间,公交车出租车也坐了不少次,说出来可能大家都不信,我没有听见一声汽车喇叭声!小三的同学开车带我车游东京,我以为她是刻意缓速让我观景,但实际上周围的汽车大部分也是以此速度匀速前进。晚上十点左右她开车带我们通过横跨东京港的彩虹桥,身后的东京一片银光闪烁,真的,那一刻我祈愿世界和平——因为身后的这座城市由于自己发动的侵略战争也遭到了最彻底的轰炸,也受到了“多行不义必自毙”的惩罚,重新构建这璀璨的夜色花费了多少心血多少努力,但是,要毁灭这一切却是轻而易举!真希望世界和平,永远不要再有战争祸害!

在日本期间,深感这个国家虽然仍处于经济萧条之中,但是多年的资本积淀仍然使他们的社会显得国泰民安,街上没有乞丐,国民的情绪都很平和,女人手上的包袋大部分是敞口的,在咖啡馆也经常看见主人离座而包包放在椅子上,似乎不用提防小偷。据小三说日本的确小偷很少,因为做小偷的犯罪成本实在太大,一旦有了偷窃记录,一辈子都很难找到正当职业。不过在空气清新街道干净人人彬彬有礼的生活环境中,日本人似乎生活的并不幸福,行人大多神色匆匆,仿佛在和时间赛跑,男人们大多脸色凝重,午餐时分餐馆里就餐的男人几乎都是默默地进食。我感觉中日相比,我们中国人的幸福感显然要高于日本人!

中国人在日本自由行应该不会有太大的困难,电车站地铁站公共汽车站,道路标识非常清楚,而且大部分字咱们都是认识的呀,我个人认为与其用英语问询日本人,不如写汉字(最好是繁体的)与他们进行纸上交流,日本人确实服务热情,就算他们脸上的笑容出于职业化,但依旧会令身处异国他乡的外国人感受到这个国家的全民素质!在日本的最后两天,我离开小三独自闯荡,因为我对这个家伙的带路技能彻底绝望!别看她在日本待了九年,离开了川崎我看她还不如我呢,她体质好走路快,要去哪里完全凭借残留的记忆,压根不看标识,走错了没关系,又以风火轮的速度再走回来,在箱根,说是要带我去玻璃森林,结果把我带到了雕刻森林;在京都,出车站口往左2分钟可达住宿的威斯汀酒店,结果我们楞是往右走了20分钟;在奈良,坐公车到东大寺结果多坐了三站……至于在地下铁里无头苍蝇似得找出口更是不胜枚举,气得我指着她说“假如中日再战,我不用担心你会当汉奸,因为就你这个带路本领,早被‘皇军’枪毙N回啦”!呵呵,话虽这样说,其实我是很感谢小三的,没有她,我不能如此深入地畅游日本,她全心全意地想让我更多更好地了解日本,在此我要深深地一鞠躬——啊哩嘎多!

单飞的一天中,我去了东京国立博物馆,细细参观了一天,嘿嘿,不能不说,和咱们大中国比,日本的博物馆里的文物真的是SO SO 啦!博大精深的中华文明,怨不得别人老惦记着!对于中华文明的热烈向往,也让他们拍出了《中华文明五千年》《新丝绸之路》这样上乘的考古文化电视片,只是但愿这种热爱不要转化为罪恶的占有欲。这次我去的时候,东洋馆修缮未开放,那里面应该有不少从中国朝鲜等国家抢去的文物吧。

东京国立博物馆地处上野,在上野公园赏樱图板前我呆站了一会儿,想起了鲁迅先生。那天恰逢86日,公园附近有穿着“反战反核现地行动”衣服的工作人员在征集签名,我也上去签下了自己的名字,但愿,全世界人民都要记住这句话——日本政客尤其要遵守哦!在日本这段时间里,我觉得日本民众的政治热情似乎很低,是啊,看上去那些皱眉匆匆而过的人们心中是不会装着什么家国天下的!报纸上更多的是诸如押尾学或酒井法子的八卦新闻,真的没看到那几天窜访日本的热比娅的消息!真正歪曲历史和中国较劲的是一小撮日本政客,确实讨厌!这点和咱们中国相反,我们是政府的声音很弱,民众的反日声音倒是铺天盖地,怪不得每次《茶馆》演到常四爷高喊“我爱国但国不爱我”的时候,台下掌声一片呢!

短短的日本之行很快结束了,对这个美丽的复杂的国家我只是粗略地看到表面,希望以后有机会能够更深入地了解。我们不能不认识到,无论是学术上思想上种族上,在远东地区,除了中国,日本就算是一个顶大的民族了,近百年来,在世界经济史战争史文化史上也占有重要的位置。更多地了解别人才能更多地了解自己,如果只是一味地排斥反对,靠谩骂和诅咒是不能增强自己的实力的,我们要做知己知彼的真正强大的中国人,而不要再做“智识上的义和团”啦!说句题外话啊,什么时候中国人能做到“不随地吐痰”“不乱闯红绿灯”,就足以让一半日本政客害怕咱们!

小时候上学盼望春游,但是,老师总要求我们带着任务去春游,至少回来要写一篇春游作文,头疼啊,玩就玩吧,还要为了写作文去玩!现在倒好,没有老师的要求,每次出去旅行一趟,回来都想写些什么,难道,这就是老了的标志,老人都爱写回忆录啊!文章草草,越拖越长,下笔千言,离题万里,在此再鞠一躬,感谢大家的阅读!


(金閣寺)


(京都二條城)


(祗園藝伎)


(奈良法隆寺)


(箱根的雕刻森林)

转自:http://www.cncn.com/article/126396/192阅读

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