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[游记]一半是海水,一半是火焰--感受内蒙

2009-09-02cncn.com

  屈指算来,内蒙古、甘肃、湖南、贵州、海南是我迄今没游历过的五个省份,心向往之。春天曾想组织客户去贵州的黔南体验苗寨风情,可总是凑不齐那有限的几个人,于是只能改到暑期出行。夏季出行首推西北东北,同是这一拨人前年青海宁夏,去年新疆,顾及高原反应西藏不能去,剩下来的就只有内蒙古了,只有内蒙古东部的北部--呼伦贝尔大草原和大兴安岭了。
  旅行社提供的行程:呼伦贝尔大草原、阿尔山国家森林公园、大兴安岭、满洲里双飞六日游。我们的游程范围是内蒙古的呼伦贝尔和兴安盟,其中呼伦贝尔主要游览大草原和中俄边境城市满洲里,兴安盟主要游览大兴安岭的阿尔山国家森林公园。内蒙古实在是地广人稀,五天之间,海拉尔—满洲里—阿尔山—海拉尔,行程1500公里,这行程基本上可以把江苏四至走一遍,而这仅是内蒙东北部之一隅。
  原定的出行时间是8月9日,在我看来这个时间已经稍稍晚了点,七月中下旬应该才是草原最美的时候。可就这么个时间也不得如愿,我们提早一个星期预定行程,满以为没有任何问题。大概因为新疆出了问题,结果游客都去了内蒙,往呼伦贝尔方向机票勉强可以满足,但是住宿难以解决,尤其是阿尔山的温泉海神大酒店没有任何接待的可能,于是只能把出发的日期从8月9日一直推到14日、16日,直到最后的21日方得成行。八月下旬这个时间真的有点尴尬,草原应该过了野花烂漫的季节,而金色的阿尔山还没有到来,有点遗憾。
  内蒙古地跨东北、华北、西北,从东经97度直到东经126度,东西横跨29度,相距2400公里,是中国东西跨经度最大的省份,所以内蒙古东西部地质、气候条件相差很大。实际上内蒙古还是中国南北跨纬度最大的省份,从北纬37度直到北纬53度,南北相差16度,当然教科书上讲中国南北跨纬度最大的省份是海南省,因为曾母暗沙已经靠近赤道了,但是当不得真,所谓暗沙就是只有涨潮时才露出海平面,怎及内蒙古一望无际的大草原来得真实。
  内蒙古面积118万平方公里,在中国仅次于新疆和西藏,位列第三。内蒙东部是广阔的草原,蒙古族在古代是一个游牧民族,在草原上以放牧和打猎为生,赢得了“马背上的民族”这个称号。草原也是内蒙古的标志,呼伦贝尔大草原、科尔沁草原、锡林郭勒大草原,是感受草原的绝佳选择。苍凉的沙漠主要分布在西部,大漠风光雄浑壮美,有着“中国最美的沙漠”之称的巴丹吉林沙漠,腾格里沙漠等,充满塞外的神秘风情。
  由东至西,从原始森林、大草原过渡到半荒漠、戈壁直到沙漠,用“一半是海水一半是火焰”来形容内蒙古的生态地貌相当恰如其分。有限的几天时间,我们只来得及感受内蒙古东北部“海水般”的森林-草原风光,至于内蒙西部“火焰般”的大漠风光就只能留待下次了。
  【8月21日 常州-南京-大连-海拉尔大雨】
  下午1:15冒着大雨从常州出发,只能彼此宽慰贵人出门雨水多。车上沿江高速慢慢雨止,可是到了南京禄口机场门口又开始豪雨如注,心中祈祷飞机不要晚点,因为我已经知道最近南京飞海拉尔的航班一直晚点。
  怕啥来啥!刚到登机口就去询问机场值机人员,被告知飞海拉尔的航班还在大连没起飞,结果只能在延误航班休息室打牌度过这段误机时光,最后原本16:15航班延误到18:30才起飞。在飞机上问东航的空姐为啥总是在同一航班上延误?她说是大连机场流量控制。这是一个忽悠乘客的答案,大连机场并不是一个多大的机场,于是继续追问大连机场为什么要流量控制?终于空姐说了实话,大连周水子机场是个军民合用机场,为了国庆六十周年最近军演频繁,民航班机在中午时段不让起飞,如此而已。
  透过机翼下璀璨的灯火,依稀看见大连的轮廓,大连也是我少数没去过的旅游城市,我甚至想,如果乘早班飞机到大连,再乘晚班飞机去海拉尔也是个不错的选择,可以在大连稍作观光,而且机票只有我们这种直飞经停航班的一半价格。
  到达海拉尔东山机场已是晚上十点四十,室外满是秋天的凉意,气温比常州要低上十几度。呼伦贝尔是中国面积最大的地级市,面积有25万平方公里,有将近三个江苏大,270万人口,还不及江苏最小的常州市,地广人稀。
  呼伦贝尔得名于境内的呼伦和贝尔两大湖泊,呼伦的蒙语意思为"水獭",贝尔的蒙语意思为"雄水獭",因为过去这两个湖盛产水獭。呼伦贝尔首府海拉尔在蒙语中是“野韭菜地”之意,因沿海拉尔河的两岸长满了野韭菜而得名。小城坐落在大兴安岭西麓,呼伦贝尔大草原的中部,依敏河南北穿城而过,将海拉尔分为东西两个部分。
海拉尔东山机场离市区很近,不过几公里就进入市区,夜色中的海拉尔市区留给我们的印象完全不像个草原城市,沿街每一幢楼房都笼罩在射灯和霓虹灯的光芒之下,简直就是个不夜城。海拉尔本是个草原中的城市,几乎没有行道树,但是路旁的人造树上挂满了一串串的灯珠,好似火树银花,给人以强烈的视觉冲击,以为自己走错了地方,这哪是浩瀚草原中静谧的小城,简直是沿海城市的商业区。时值半夜,街上已没有营业的店铺,唯有映红夜空的灯光。导游说建设灯光工程的目的是为了给远方的游客留下美好的印象,其实大缪,这样艳俗的灯光和呼伦贝尔草原城市的风格完全不搭调,标准的马屁拍到了马脚上。此外,在风尚节约能源的今天,这样的半城(临街、沿河)璀璨需要浪费多少能源?
  伴随着中国民航业的快速发展,航班上的餐饮服务水平则是江河日下,品质不说,量也严重不足,只能勉强垫饥而已。其实我们这样的旺季长程航线,航空公司赚的盆满钵满,估计在航班餐食上的节约也是中国民航业应对金融危机的策略之一,只能期待有生之年能在国内航线乘坐外国航空公司的班机了。入住依敏煤电宾馆虽已近子夜,但饥肠辘辘,只能出门沿街循小吃而去。
  海拉尔的牛羊肉烧烤--小串还是有点名气的,终于打听到一处小串比较集中的地方,相去不远。香嫩的羊肉在炭火上吱吱地滴着油,很是诱人,不过环境实在不敢恭维,最终找到一处勉强说得过去的小店。一行八人进得店门刚坐下,只听得一位兄弟大喝一声:羊肉七十串、牛肉四十串,很有水泊梁山中好汉的气概,只缺:小二,拿上好的酒来。酒还是要的,只能海拉尔啤酒充数了,一个多钟头后买单只要150元,非常便宜,但是那小串也实在是小,尤其是在吃过满洲里的大串之后更觉其小。
  【8月22日 海拉尔-陈巴尔虎旗-满洲里220公里 多云】
  早晨起床,已能感到非常明显的凉意,看窗外是多云的天气。草原地区视野开阔,在房间就能看到远处天边的一丝蓝天,心中祈祷今天会是一个大晴天,阴晴之下的草原呈现的是截然不同的景色。
  一般人没到过蒙古的人对蒙古草原的印象来源于想象,而想象的源头就是那首南北朝时期的《敕勒川》,“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”还有就是《草原上升起不落的太阳》中的歌词“ 蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”,今天我们就将去感受风吹草低见牛羊的呼伦贝尔大草原了。
  车一出海拉尔城区马上就进入草原,地陪导游小刘告诉大家“风吹草低见牛羊”的“敕勒川、阴山下”位于今天的内蒙古中部地区,与我们现在所处的东部相去甚远,而且在环境恶化的今天也早已不复“风吹草低”的景象。
  此时窗外是阴沉的天空和开始泛黄的草原,“蓝蓝的天上白云飘”估计也是看不见了,行程的开始给人一种压抑的感觉。正如刘导所言,呼伦贝尔大草原最美的季节是七月中旬,草原就只有一种颜色:绿色,八月下旬已经过了立秋的时节,草场开始泛黄,牧民也开始打草储藏以备冬日。
  今天的行程安排就是从海拉尔横穿呼伦贝尔大草原到满洲里,中途参观呼和诺尔草原。呼和诺尔草原在呼伦贝尔盟陈巴尔虎旗,距海拉尔市约45公里,是观赏呼伦贝尔大草原景色的一处草原民俗旅游点。
呼和诺尔草原得名于草原湖泊呼和诺尔,呼伦贝尔草原上有3000多条河流500多个湖泊,“呼和”在蒙古语中意为“青色”,“诺尔”意为“湖”,呼和诺尔就是“青色的湖”,就像内蒙古首府呼和浩特意为“青色的城市”一样。
  其实,从海拉尔到满洲里沿途都是草原风光,车窗外的景色几乎一成不变,原本并不需要单独设立什么草原景区。这个呼和诺尔草原景区不过是个人造收费的景点。从下马酒到草原骑马再到手把羊肉,不过是一套程式而已,游客支付的对价就是钞票。现在的下马酒已是极度程式化,酒是瓶装劣质白酒,敬酒的人面无表情,喝酒的人形同负担,这马不下也罢。
  呼和诺尔景区并不大,依湖而设,下马之后走过敖包,看看中饭还早,剩下的就只能上马了。等导游带着我们到了湖边,竟然不见一匹马可骑,原来今天草原上有处寺庙开光一个大和尚光临,那些马儿都被拉去表演赛马了,可怜我们只能坐在湖边等待中饭的降临,好在草原上清新的凉风对我们这些久居城市的人来说也是一种享受。
  中午是在现代化的蒙古包里享用手把羊肉,其实就是白水煮羊肉,对喜食羊肉的南方人来说,呼伦贝尔的羊肉那是最好不过的美味了,细嫩且几乎没有膻味,蘸料就是草原上的野韭菜花做成的,应该是最生态的食品。同行的人一番大快朵颐,像我这样基本不吃羊肉的人只能象征性的尝尝。
  上午刚走了大和尚,下午习近平又要来,景区要封锁,心仪已久的草原骑马只能作罢,饭后继续驱车前往满洲里。
海拉尔到满洲里的海满一级公路全程220公里,路况极好,一望无际,据说小车在这条路上可以开到200公里时速。可是车外的景色太单调了,前一个钟头看见的景色和后一个钟头看见的几乎没什么两样。路过一处蒙古包,导游安排大家做“家访”,就是到蒙古包里坐坐喝碗奶茶,我估计自己受不了那个的环境,于是直接去爬附近的一处土丘。看似不远,最高处就在眼前,想想几分钟就能走到,可是走了五分钟、十分钟、一刻钟,抬头看看还是那么远,于是只能往回走。到了车上,导游告诉我这就叫“望山跑死马”。
  下午三点多,我们到达了满洲里,满洲里是由呼伦贝尔市代管的县级市。满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”,1901年因东清铁路的修建而得名“满洲里”,是一座拥有百年历史的口岸城市,素有“亚洲之窗”的美誉。满洲里还是我国最大的陆路口岸,北邻俄罗斯,是中俄陆路之间最大的边贸城市。满洲里市的旅游资源主要有呼伦湖,边境国门景区,以及城市中充满俄罗斯建筑风格的异域风光。
  在入住的满洲里大饭店稍事休息后,大家相约出门逛逛。满洲里城市不大,但是很干净整洁,建筑多是带尖顶的俄罗斯风格,街上俄罗斯人也随处可见,就连好多汽车也是挂的俄罗斯牌照,而街上的店铺,不外两种,面向俄罗斯人的销售中国的日用品,面向中国游客的销售套娃、望远镜一类不知真假的东西。
  晚餐是在一家酒店欣赏俄罗斯歌舞表演,饮食之差难以想象,稍后的歌舞表演简直是俄罗斯民族的悲哀,节目从头到尾都是那几个俄罗斯姑娘在表演,很明显她们都没有接受过专业的舞蹈训练,动作也很简单,就是不停地踢腿,越踢越高,完全就是卖弄大腿,看客们当然要看的也就是这个。
  满洲里是个县级市,人口并不多,本地人口就更少了。这座城市里最多的是浙江商人,其次是俄罗斯人(主要是俄罗斯女人),还有就是旅游旺季满街的游客。这里向国人兜售的商品不外乎望远镜、套娃一类的东西,再有就是俄罗斯女郎,都是明码标价,唯一区别前者可以大幅杀价,后者价格弹性较小,这是由庞大的市场需求决定的。看着满洲里街头璀璨的灯火,满街的俄罗斯歌舞表演的广告以及那些只能口口相传的暧昧,我真为曾经强大到不可一世的俄罗斯帝国感到悲哀。
  走出酒店,脑海中晃荡着大腿,肚皮却几乎空着,昨天烤的是小串今天烤的是大串,地形下午就勘察好了,满洲里正在举办第十届出口商品交易会,边上有许多小吃摊头,应有尽有。今天是交易会的最后一天,正在大甩卖,你十元四串我就十元六串直至八串。如果说海拉尔的小串羊肉只有小拇指大,那满洲里大串的羊肉就比大拇指还要大,边上居然还有买扎啤的,酒足肉饱那叫一个大快朵颐。
  【8月23日 满洲里-呼伦湖-国门景区 120公里 多云转晴】
  今天的行程和昨天一样宽松,上午国门景区,下午呼伦湖,晚上聚餐。
  从满洲里大饭店到国门景区不到十公里,途中还有个套娃广场。满洲里俄罗斯套娃广场是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品--套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,主要体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。广场的主体建筑是一个高30米的大套娃,三个不同容貌的套娃分别朝向中俄蒙三国,是目前世界上最大的套娃。如果不是对套娃特别感兴趣,这个广场可去可不去。
  国门景区位于满洲里的西部中俄边境,是一幢高30米,宽40米的乳白色建筑,国门上方有 “中华人民共和国”七个遒劲的大字,国门对面不远处是俄罗斯的国门,金色的“CCCP”字母不免让人回想起前苏联的风光。这座国门并不是真正意义上的边境口岸,而纯粹是个旅游景点,号称“第五代国门”,比之前四代当然是一个比一个高大气派,相信若干年以后还会有“第六代国门”横空出世。
  国门景区展厅里的图片详细介绍了满洲里这座城市的历史,最让我感到惊讶的是,我这两日看到的那些俄式风格的建筑大多是这些年因为发展旅游业改建而成的。原本这些建筑和内地的建筑别无二致,只是在边境旅游兴起后被政府改造成哥特式、意大利复兴主义、法国古典主义等五花八门的风格。方法也简单,本质上和常州的老小区改造大差不离,无外乎楼顶加个尖顶,外立面做点线条,夜晚再打上五颜六色的灯光,人为制造一种异域风情。遗憾的是,博大精深的俄罗斯文化到了满洲里就只剩下建筑上后加的尖顶了。说到底,满洲里只是一个边贸小城,与俄罗斯文化原本搭不上界,为了吸引游客只能去制造俄罗斯风情,我猜测边境对面的小城后贝加尔应该不会有满街的中国式建筑。从本质上说,现在对满洲里影响最大的城市不是俄罗斯某个城市,而是号称小商品海洋的浙江义乌。
  当这厢满洲里已经翻新到第五代国门的时候,你可以看到那厢衰败的俄罗斯国门,更有肤浅的人将此作为爱国主义教育的范例,简直无语!我估计全世界把国境线作为旅游产品的只有中国,因为没有迁徙的自由才会造成人们对旅行的渴望,因为出国的艰难才会使所谓的国门游升温,我不知道每一个站在中国境内眺望俄罗斯的人是什么样的心态,反正一个个喜笑颜开,破旧的俄罗斯小城后贝加尔极大地提升了国人的自豪感。
  满洲里是依靠边贸发展起来的城市,说是边贸实际上也是单向的,主要是俄罗斯人来满洲里向浙江人采购质量低劣的日用品。地陪导游曾说起俄罗斯前段时间治理中国商人很大程度源于中国人在交易中对俄罗斯人的欺骗,这一点我完全相信,因为中国商人在他们的祖国也是这么做的,所以我们的古人发明了“无商不奸”这个词。
  离开国门已时近中午,驱车赶往40公里外的呼伦湖,中午还有一餐全鱼宴在等着我们。上午满洲里市区天空还有点阴沉沉的,此刻离呼伦湖越近天色越晴,还不到湖边,我们终于在内蒙第一次看到了真正的蓝天白云,心情也随之好了起来。
  呼伦湖是内蒙古也是中国北方最大的湖泊,景区自我介绍是我国五大淡水湖之一,实质为半咸水湖,我一直接受的是鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖为五大淡水湖。呼伦湖又名达赉诺尔,“达赉”是蒙古语,意为“海”;“达赉诺尔”就是“海一样的湖”。呼伦湖这个名字也是近年刚改的,许多地名路牌还是“达赉诺尔”或是“札赉诺尔”。
  呼伦湖在湖面海拔539米时,面积2315平方公里,方圆八百里,碧波万顷,实际上随着近年来的环境退化,湖水水位不断下降,现在呼伦湖的面积已不足两千平方公里。
  呼伦湖是镶嵌在呼伦贝尔大草原上的一颗明珠,由于周围被草原环绕,入湖的河流基本没有被污染,是少有的一池碧水,但是近年来随着水量蒸发水位下降,湖水的水质也在急剧退化,我们在湖边看到湖水的颜色已呈现淡绿色,且水色浑浊,而导游说仅仅几年前还是清澈见底。
  原本我一直以为北方人烧不好鱼,这次的全鱼宴部分扭转了我的印象,不知是鱼好还是手艺提高了,还有就是北方的鲤鱼比南方的好吃。
  呼伦湖的游览很简单,湖边吃顿全鱼宴,再乘汽艇到湖里兜一圈,看看绿色的湖水蓝色的天空,仅此而已。看着排队吃饭和排队上船的游客,感觉我们也是破坏呼伦湖生态环境的“坏人”。
  晚上团队聚餐,羊肉+洋河=绝配。饭后看时间还早,拉着同居的小马出门散步,说是散步出城直奔国门而去,其间仗着酒兴还跑了几百米直到再也跑不动一步为止。走到国门的勇气实在没有,4.8公里后到套娃广场打的折返。我喘着粗气跟小马说也许再过若干年呼伦贝尔的风光都不记得了,但你一定不会忘记我们曾经在满洲里的街头跑步,而这件事你在常州街头无论如何是做不出的,这也是旅游的魅力--肆无忌惮、旁若无人。
  【8月24日 满洲里-新巴尔虎右旗-左旗-阿尔山 450公里 多云转晴】
  今天的行程就是赶路,从满洲里到阿尔山,450公里,导游说这是六天行程中最辛苦的一天,要坐一整天的车,我更正说最辛苦的应该是最后一天,结果不幸言中。
  出了满洲里是新巴尔虎右旗地界,今年内蒙中西部大旱,东部雨水也偏少,初秋的呼伦贝尔大草原已开始泛黄,加上偏高的草场载蓄量,有些地段的草场简直与呼伦贝尔大草原的名头不相匹配,一眼望去是稀稀拉拉的草根和脏兮兮的羊群。
这次来内蒙,我总感觉蒙古人对我们这些外来游客并不友好。第一天在呼和诺尔景区就是如此,那些蒙古人说话很“冲”,按照常理我们是送钱来的游客,你至少言语上要客气点,当时地陪导游解释说蒙古人天生说话就那样,并不是针对游客的。但是今天发生的一件事让我对蒙古人的残存的一点好感荡然无存,我们中午时分在新巴尔虎左旗用中餐,导游提前打招呼说餐厅里刚好有一场草原婚礼,大家都很开心,想看看草原的婚礼,并送上我们这些远方客人的祝福。结果到了餐厅,那帮举行婚礼的人就差把我们赶出来,一直催我们快吃早走,酒精作用之下行为癫狂,言辞不敬,我们同为餐厅的客人拥有同样的权利,凭什么我要让你?使人非常不愉快,同时也让我彻底看透这个嗜酒如命的马背上的民族的劣根性。
  下午在新巴尔虎左旗的草原上,我们顺道参观了诺门罕战争遗迹陈列馆,这是二战时日本和苏联之间的一场战争,日本惨败于朱可夫指挥的苏军后彻底死了北上的雄心,转而南下东南亚。草原之上突兀着这么个水泥建筑,感觉极不协调。
  诺门罕离中蒙边境只有几公里,下午我们基本上就是沿着中蒙边境和哈拉哈河前行,此时外面的草原慢慢绿了起来,有种渐入佳境的感觉,直到满目苍翠,与前两日的景色完全不同。这里处于呼伦贝尔大草原向大兴安岭过渡地带,受气流和地形起伏的影响,新巴尔虎左旗的降水要多于右旗,所以这里水草丰美,草原中不时可见大大小小的水面以及成群的牛羊,我们终于同时看到了蓝天白云之下牛羊成群,感慨不虚此行。
  等过了罕达盖林场以后,视线中开始出现远山起伏,我们慢慢进入大兴安岭地区,阿尔山就处于大兴安岭的余脉,傍晚五点多,我们终于到达了阿尔山市海神温泉大酒店。
  阿尔山市隶属于内蒙古兴安盟,因阿尔山国家地质、森林公园而得名,是全国最小的县级市,当地人口只有七千人,小小的县城一眼可以望到头。
  【8月25日 阿尔山国家地质、森林公园 150公里 晴】
  今天的行程就是阿尔山国家地质、森林公园一日游,在一堆景点中游览天池、杜鹃湖、石塘林和三潭峡。
  阿尔山国家地质、森林公园位于内蒙古大兴安岭西南麓,离阿尔山市区七十公里。这里气候独特,昼夜温差明显,是夏季避暑的好地方。八月下旬这里最低气温只有8℃,比常州低了将近20度,简直就是天堂一般。但是,阿尔山最美的季节却不是凉爽的夏季,而是九月下旬,那时已是大兴安岭地区的深秋时节,有游客用“金色的阿尔山”来形容,而刘导则说用“层林尽染”来形容已经不够,更合适的形容词他还没想出来。
  “阿尔山”本身并不是山,而是蒙古语“圣水”的意思,阿尔山一共有42处泉眼,这里原本是个疗养胜地,后来旅游兴起才成立阿尔山市,阿尔山国家地质、森林公园离阿尔山市还有七十公里车程。
  二战时期日本曾经占领阿尔山地区,为掠夺大兴安岭的森林资源,还修筑了铁路用小火车运输木材,现在通往阿尔山国家地质、森林公园的道路就是在原来的铁路路基上建成的,所以很窄很窄,只有三米多,连会车都很困难,七十公里路程要走两个钟头,但是沿途风光很美,让你并不觉得旅途的单调。只可惜,经过二战时日本人的开采掠夺和建国后我们自己的滥砍滥伐,大兴安岭余脉阿尔山已经没有多少原始森林了,我们所看见的都是次生林甚至人工林了。
  第一站就是天池,大兴安岭天池是全国六座著名天池之一,位于阿尔山市东北74公里的天池岭上,它是第四纪火山喷发形成的火山湖。它的海拔仅低于吉林省白头山天池和新疆天山博格达峰天池,位居全国第三。前两处天池我都去过,长白山天池美得无与伦比,天山天池则是稀松平常。
  阿尔山天池海拔1332米,是一个截顶圆形火山锥。火山口由玄武岩环绕而成,湖面呈椭圆形,东西长450米。南北宽300米,面积?13.5公顷。在步行登顶的过程中,刘导小声跟我说:天池一汪水,谁看谁后悔。说心里话,我对天池的景色是不抱多大指望的,估计天池的美景都被我在长白山天池看完了。
   结果等天池真的出现在自己的面前时还是有点出乎以外的,说真话还是蛮美的。湖虽不大,但是绿树环绕,一池碧水倒映蓝天白云,至少比天山天池美多了去了,大家也终于选到一处合影的好地方。
  午后第一处景点是杜鹃湖,杜鹃湖是个活水湖,上游连着松叶湖,下游接着哈拉哈河,因春天湖畔开满杜鹃花而得名。这些年去的地方多了,多少有了些经验,但凡高山湖泊,只要是晴天,有蓝天白云相衬,湖水都是很美的,此刻的杜鹃湖也不例外,因为湖面开阔,且有远山映衬,比之刚才的天池更美些。
  接下来是石塘林景区,石塘林位于天池林场东,是大兴安岭奇景之一。这里是第四纪火山喷发的地质遗迹,也是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被生物均保持原始状态,生物多样复杂。
  石塘林长20公里、宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝成。经过千年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色的自然地貌,遍布兴安落叶松、高山柏、偃松,四季常青,石、林、花、草相依,溪流时隐时现,水声时有时无,美不胜收。
石塘林景区中已铺就木栈道,很是方便,导游说往里走再远景色也是一样,稍走一段返回即可,结果我比所有人走得都远,一直循着流水声走到哈拉哈河边上。哈拉哈河就发源于阿尔山国家地质、森林公园境内,流经达尔滨湖、杜鹃湖,汇集了苏呼河和古尔班河等支流,由东向西经伊尔施流入蒙古国,属额尔古纳河水系。哈拉哈河全长399公里,在阿尔山境内的135公里景色最为优美,上游段与一系列火山堰塞湖连结,风光独秀,我们今日游览的杜鹃湖、三潭峡都与之相连。
  我们在阿尔山的最后一个景点是三潭峡,三潭峡位于天池景区内,是哈拉哈河的上游,与天池山遥相呼应。峡谷中有三潭,故称三潭峡,三潭依次为卧牛潭、虎石潭、悦心潭。沿峡谷中步道穿行,左边是茂密的森林,右边是水声潺潺的哈拉哈河,很是悠闲宁静。离开步道往森林里稍走几步,就可以看见很多蘑菇,很遗憾多是色彩艳丽的,估计都是有毒的,所以只有采蘑菇的勇气没有品尝的胆量。
至此,阿尔山国家地质、森林公园一日游已经结束,感觉非常好。但是不愉快的事情发生在回到酒店之后,与阿尔山国家地质、森林公园蓝天白云秀美风光不相匹配的是入住的海神温泉大酒店服务人员的丑恶嘴脸,它使我对内蒙古的旅游服务行业彻底失望。
  温泉海神大酒店是一家挂牌四星级酒店,号称是阿尔山市最好的酒店,也是唯一把温泉接入客房的酒店,就是为了入住这家酒店,我们把行程推迟了半个月。
  晚上我们几个人在酒店大堂茶座打牌,无意中碰碎一个很小的花瓶,服务员先说不要赔后来又说要赔三十,既然是我碰碎的,赔就赔吧。后来领班说应该是一百,我们不买账,叫来酒店经理,经理开口就是一百五,我们被他赤裸裸的敲竹杠行为惊得目瞪口呆。由于我在服务员开价三十的时候就去结了帐并且开具了发票,我们坚持事情已经了断,吵架他们肯定不是对手,况且我们有理有节,最后她们假惺惺的表示差额部分由她们自己补上。真恶心,花瓶根本就值不了几块钱,可是那个经理居然无耻地说:你能赔个一样的吗?说实话,中国实在太大,阿尔山实在太小,他们永远都不用考虑回头客,只需要一小部分中国人就足够他们做上几辈子。
  【8月26日 阿尔山-海拉尔-大连-南京-常州 380公里 多云-晴-间雨】
  如果说前两天是渐入佳境的话,那么今天的行程可以说是佳境的继续。
  考虑到回程的航班晚上九点起飞,我们特意推迟了从阿尔山出发的时间,我们是吃了早中饭,中午11:30从阿尔山出发的。阿尔山至海拉尔全程三百八十公里,今天的行程是穿越大兴安岭余脉再回到呼伦贝尔大草原。
  离开阿尔山市最初的一百公里是重复前天满洲里到阿尔山的S203省道路,这段行程的风光相比海满公路两边的风光已经美了好些,等过了罕达盖林场折向通往海拉尔的S202省道,顷刻之间便风光旖旎,我一直期盼的WINDOS窗口画面终于出现在眼前,其中尤以阿拉坦哈达到巴彦塔拉段风光最美。
  早晨出发时天还是阴沉沉的,同行的人还在庆幸幸亏昨日去了阿尔山地质森林公园。驶离阿尔山不远,天空便渐渐晴了起来,草原的天空愈发开阔,是真正意义上的一望无际,天空飘着形形色色的云朵,薄的在蓝天映衬下是白云,厚的就成了乌云,有时那片乌云刚好飘在我们头顶上,我们便能看着远处的晴天丽日感受窗外的雨点,一路之上晴雨几番。
  几天感受下来,同为呼伦贝尔大草原,还是有比较大的区别的。总体而言,离大兴安岭越近,离阿尔山越近,草场的水草越丰美。具体到沿途风光,满洲里-阿尔山美过海拉尔-满洲里,而阿尔山-海拉尔则远远美过满洲里-阿尔山。可能是受大兴安岭的影响,离之越近则降雨越充沛,而雨水的丰沛程度直接决定了草场的质量。今天我们沿途不断在草原里看见大大小小的水汪,说明这一带降水丰沛。我们甚至夸张地感觉到新巴尔虎左旗的羊群要比新巴尔虎右旗和陈巴尔虎旗的羊群要白好些,导游笑言在雨水作用下,这里羊群洗澡的机会更多,所以显得干净好些。
  车行渐半过了阿拉坦哈达,地形慢慢开始出现起伏,视野中陆续出现稀疏的松树,我们开始进入大兴安岭林区,从那些整齐一致的树种与树形可以断言这些都是次生林甚至是人工林。现在的天然林保护工程严格到不准砍伐一棵树木,可惜悔之晚矣,原始森林一旦砍伐,在未来几代人的有生之年都不可能得到完全恢复,从生态学上讲,次生林比之原始森林,价值差之千里。
  进入林区道路开始起伏曲折,窗外是成片的森林,但还都是比较稀疏的次生林,与我想象中的大兴安岭原始森林有很大的区别。我曾经看过别人写的游记《金色阿尔山》,把02省道这一段写得美到极致,我在车中一直期待那最美的一刻出现,直到汽车驶出林区,车外又开始出现草场,我问导游:大兴安岭已经完了吗?导游回答:是啊,完了。我估计现在真正的原始森林只会存在于人迹罕至的地方,像这种公路、铁路通达的地方,原始森林早在几十年前就砍光了。
  离开大兴安岭,从远山起伏再次回到一马平川的呼伦贝尔大草原,直到傍晚时分到达海拉尔市区。接下来就是采购蓝莓酱、乳酪一类草原特产,晚餐是清水涮羊肉,我第一次开戒,不知是呼伦贝尔的羊肉好还是自己心情好,反正没感觉到膻味。
  回程的航班是晚上九点,赶到机场,心有不祥,直奔问讯处,果然回程班机还在南京禄口机场没起飞,南京--海拉尔这个季节性航班从其7月份诞生之日起就从没准点过,我现在终于明白为什么东航几乎破产?最终飞机晚点四个小时,一根火腿肠一盒泡面就打发了大家,延误休息则是没有的,等几番折腾完终于回到常州已是第二天的早晨六点了,不经意之间,六日游变成了七日游。
  盘点本次海拉尔--满洲里--阿尔山之行,虽然前差后错,草原、森林都没赶上最美的季节,但是能够渐入佳境,最后还给了我们一个美好的结尾,内心还是很感谢上苍的。在感受了内蒙古东北部“海水般”的森林-草原风光以后,内蒙古西部“火焰般”的大漠风光就只能期待下次了。
  
   二00九年九月一日



(阿尔山天池)


(杜鹃湖)


(草原天路)


(满洲里--阿尔山)


(阿尔山--海拉尔)

转自:http://www.cncn.com/article/126420/218阅读

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